овуляция определение овуляции тест

тест овуляции

беременность

вычисляем дату родов

пол ребенка

регистрация) календарь овуляции) календарь менструации) календарь безопасных дней для секса) календарь беременности)
значение имени) сонник) статьи) форум) барахолка) именины) заболевания) анализы) диеты) книги) рецепты) контакты) овулярик) юзербары) faq) рекламодателю)
регистрация
забыли пароль?
зарегистрировалось:
сегоднявчеравсего
0 1 174457
 
Cегодня празднуют именины
Александр, Терентий, Кристина, Христина, Эмма

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 17декабря2023 :)


Обморок


Раздел: Нервные болезни


ОБМОРОК- внезапная потеря сознания, обусловленная преходящей ишемией мозга.

Этиология, патогенез. Ведущим фактором в генезе обморока является снижение АД до уровня, при котором ауторегуляторные механизмы мозгового кровообращения не могут обеспечить достаточное кровоснабжение мозга. Выделяют 3 основных патогенетических звена развития обморока: 1) падение АД вследствие уменьшения периферического сосудистого сопротивления при системной вазодилатации (психогенные обмороки, обусловленные гиперактивностью блуждающего нерва, ортостатическая гипотензия); 2) нарушение деятельности сердца (синдром Адамса - Стокса - Морганьи, аортальные пороки); 3) уменьшение содержания в крови кислорода (кардиопульмональные заболевания).

Симптомы, течение. Обморок начинается с чувства дурноты, звона в ушах; затем следует потеря сознания. Больной медленно падает ("оседает"), отмечается резкая бледность кожных покровов. Пульс малый либо вовсе не определяется. АД резко снижено, дыхание поверхностное. Длительность потери сознания 10-30 с. После обморока некоторое время сохраняется общая слабость, тошнота. Самый частый вариант обморока - ваговазальный; он провоцируется отрицательными эмоциями и болью, духотой, видом крови, длительным стоянием, резким переходом из горизонтального положения в вертикальное. Редкие варианты обморока - беттолепсия (обморок возникает на высоте затяжного приступа кашля у больных хроническими заболеваниями легких) и никтурические обмороки (чаще наблюдаются у мужчин; возникают вслед за актом мочеиспускания в ночные часы или рано утром).

Обморок необходимо дифференцировать от эпилептического приступа, учитывая возможность бессудорожных приступов эпилепсии и развитие при тяжелых обмороках эпилептиформных судорог; обнаружение в межприступном периоде специфических для эпилепсии изменений на электроэнцефалограмме-главный диагностический критерий. Истерический приступ отличается от обморока демонстративностью пароксизма и возникновением приступа только в присутствии посторонних лиц. При затяжных обмороках необходимо исследовать содержание сахара в крови для исключения гипогликемии.

Лечение. При ваговазальном варианте обморока медикаментозного лечения не требуется. Необходимо уложить больного на спину и слегка приподнять ноги, освободить шею и грудь от стесняющей одежды. Не следует усаживать больных, так как при этом затрудняется купирование ишемии мозга, лежащей в основе обморока.

Прогноза отношении жизни благоприятный. В то же время редко удается существенно уменьшить частоту обмороков ваговазального характера, так как их развитие связано с конституциональной склонностью к парасимпатическим (вагусным) реакциям.

Понравилась статья? Сохрани:





Вернуться в раздел

Информация, представленная на сайте является справочной.
Обязательно проконсультируетесь с врачом.

 
рекламодателю) контакты) к1,к2,к3) овуляшки) 0.004 2005—2016 © OVULATION
2:0.0041