Что такое менструальный цикл?

месячные

Девочки растут, затем, взрослеют. И это становится заметно по первым менструациям. Что же является менструальным циклом (МЦ)?

Это изменения, проходящие каждый месяц в организме будущей женщины. Они затрагивают не только матку, влагалище и яичники. Такие изменения происходят на коже, в жировой ткани, молочных железах и других системах растущего организма. Видимым проявлением, происходящих изменений является — менструация.

  • Длится этот цикл, в среднем 28 дней. Первым его днем является, первый день наступления менструации, а последним — день перед следующей менструацией. Длительность цикла может достигать 35 дней. Это может зависеть от особенностей организма. Если у одной и той же женщины, кардинально отличается цикл от предыдущего циклов, стоит насторожиться. Например, предыдущий цикл длился 30 дней. А, только окончившийся — 22 дня, далее длительность цикла увеличивается до 32 дней, следующий становится 25 дневным.
  • Длительность цикла может зависеть не только от гормональных нарушений, но также причиной колебания могут быть, эмоциональные и физические нагрузки, перемена климата, и инфекционные заболевания.
  • В норме длительность кровянистых выделений длится от 3-7 дней. Женщина в это время теряет около 100 миллилитров крови. И такая потеря крови для женщины проходит без отрицательных последствий.
  • Менструация — естественный период в жизни женщины. Необходимо, обратиться к врачу, если присутствуют сильные боли, общее состояние неудовлетворительное. Но при этом считается нормой: легкое недомогание, тянущее ощущение в поясничной области и области малого таза.

БТ — базальная температура

Менструальный цикл подразделяется на две фазы:

  1. Фолликулярная.
  2. Лютеиновая.

фазы менструации

При фолликулярной фазе в организме вырабатывается фолликулостимулирующий гормон. Который оказывает воздействие на яичники, и стимулирует рост нескольких фолликулов одновременно.

Сначала эти фолликулы растут с одинаковой скоростью, но через определенное время один из них опережает остальные. Плохо развивающиеся фолликулы, начинают регрессировать. Фолликул-лидер продолжает расти, при этом выделяя в кровь гормон эстроген.

В момент, когда количество в крови эстрогена доходит до определенного уровня, вырабатывая лютеинизирующий гормон.

При действии этого гормона происходит разрыв фолликула и высвобождается яйцеклетка — овуляция. Затем, яйцеклетка, продвигаясь по маточной трубе, достигает полость матки. Если в этот период ей встретится сперматозоид, произойдет зачатие. Следовательно, наступит беременность.

Вторая лютеиновая фаза наступает, в случае не наступления беременности. На месте разорвавшегося фолликула происходит образование желтого тела. Желтым телом производится выделение второго женского гормона — прогестерона. Гормон прогестерон — сохраняет беременность, который при зачатии сберегает зародыш.

Helen Harper Multiform для любого белья

Если в этот период зачатия не происходит, желтое тело медленно проходит процесс, к обратному развитию.

Вследствие этого процесса, вместо него остается тоненький рубец.

В одном менструальном цикле происходят изменения не только в яичниках, но и в матке. Это называется маточным циклом.

маточный цикл

В начале МЦ эстрогены усиливают рост слизистой оболочки, которую называют эндометрием. Толщина эндометрия достигает в этот период 3-4 миллиметра. Ближе ко дню овуляции, железы эндометрия вырабатывают специальный секрет, в слизистой оболочке, происходит запасание пищевых веществ. Нарастает количество кровеносных сосудов. Этот процесс предназначен для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки на подготовленное место, чтобы зародыш не нуждался в питательных веществах для роста и развития.

При не наступлении беременности в слизистой оболочке матки в слизистой появляются очаги омертвления и мелкие кровоизлияния. Из-за этого верхний ее слой отмирая, отпадает. А, кровеносные сосуды обнажаются. Происходит кровотечение — менструальные кровянистые выделения.