Почему я не могу забеременеть?

Главное — выяснить причину, почему не получается забеременеть! На вопросы читателей отвечает акушер-гинеколог Клиники МАМА Ольга Витальевна ПАВЛЕНКО.

После искусственных родов, аборта, воспаления придатков прошло уже 4 года. Последние 7 месяцев безуспешно пытаюсь забеременеть. Хочу приехать в клинику, но не знаю какие анализы лучше всего сдать перед этим. В какой период цикла приезжать и сколько приблизительно денег мне понадобится для прохождения обследования в клинике? Сколько времени это может занять? Светлана

Приехать лучше на 3,4,5 день циклах. Обследование может занять 7–10 дней. Все анализы можно сделать в нашей Клиники, это будет стоить приблизительно 5–6 тысяч рублей. С собой можно привезти мазок на инфекции (ПЦР-диагностика): хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла, ВПГ, ЦМВ. Хотя и это Вы можете сделать у нас. Предварительная запись на сайте или по телефону, можно решить вопрос с рамещением в гостинице.

Мы с мужем живем три года не предохраняясь, но малышей у нас так и нет! Сдали все анализы. На гормоны, мазки общие, сделали спермограмму, ГСГ, на инфекции, сдала мочу. Результаты оказались хорошими. Один мой доктор сказал, что можно попробовать лапароскопию, другой предложил ЭКО. Но мне очень хочется самой забеременеть! Я узнала, что есть специальный тест на совместимость. Имеет ли смысл делать посткоитальный тест? И делают ли его у вас? Если да, то сколько это стоит?

Имеет смысл провести посткоитальный тест в Вашей ситуации. Советую вам прочитать: Посткоитальный тест: будет ли совместимость между мужем и женой? Это исследование проводят в нашей Клинике. Для проведения теста Вам следует прийти сначала на первичный прием, где врач ознакомится с результатами Вашего обследования, проведет осмотр и запланирует время проведения ПКТ (посткоитального теста или теста на совместимость). Лучше всего прийти на 8–11 день менструального цикла. Предварительная запись на сайте или по телефону.

При проведении процедуры КУЗГСС у меня обнаружен гидросальпинкс левой трубы. Правая труба проходима. Я консультировалась у нескольких специалистов. В одном центре мне говорят, что можно попробовать провести инсеминацию, но вероятность успеха небольшая. В другом категорически против этого и рекомендуют удалить трубу с гидросальпинксом, а затем заниматься ЭКО. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Целесообразна ли инсеминация в моем нынешнем положении, и какова будет вероятность успеха, если одну трубу все-таки удалить, а затем провести инсеминацию? Или мне надо уже думать об ЭКО? Инга

Полная или частичная непроходимость маточной трубы является противопоказанием для проведения внутриматочной инсеминации. Мы не проводим инсеминацию в такой ситуации, так как низкая эффективность проведения процедуры и высокий риск возникновения внематочной беременности. Внутриматочную инсеминацию мы проводим только при обеих проходимых маточных трубах. В Вашей ситуации достижение беременности наиболее целесообразно и с максимальной вероятностью возможно методом ЭКО. Говорить о том: нужно ли удалять трубу перед ЭКО возможно только после осмотра и ознакомления с результатами обследования.

Я замужем уже пять лет. Все это время, не считая последних 2-х месяцев, мы предохранялись при помощи прерванного полового акта. Понимаю, что два месяца не такой большой срок, чтобы «бить в колокола». Я надеюсь, что все у нас получится, просто уже пора (мужу-35, мне 29) В связи с чем у меня такой вопрос: в средствах массовой информации широко рекламируются различные противозачаточные средства, помогающие нам правильно планировать беременность, а существуют ли средства (препараты), которые выполняют эту же функцию, но способствуют зачатию? Заранее благодарю за Ваш ответ. Юлия

В медицинской практике используют препараты для стимуляции овуляции. Эти препараты способствуют созреванию яйцеклетки и выходу в брюшную полость. Но на попадание яйцеклетки в маточную трубу и соединение яйцеклетки со сперматозоидом повлиять в условиях организма невозможно. Существует программа ЭКО, которая контролирует оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом (естественно вне организма женщины), затем эмбрион переносят в полость матки.

В течение нескольких месяцев я не могу забеременеть, врач назначил мне кломифенцитрат, но мои яичники функционируют нормально и овуляция происходит регулярно. Я считала, что при приеме этого препарата при нормальном функционировании яичников может наступить многоплодная беременность, так ли это?

Применение препаратов для стимуляции овуляции (в том числе и клостилбегита=кломифенцитрата) возможно только при обеих проходимых маточных трубах. Их исследование обязательно при проведении стимуляции овуляции. Стимуляция овуляции, действительно, повышает возможность возникновения многоплодной беременности до 10%.

Намного ли вреднее рентгено-сальпингография, чем эхоГСГ? Если делается эхоГСГ, ставится ли укол, снимающий спазм, т. к. результат анализа может быть неверный, а от этого зависят дальнейшие действия? Какие предварительные анализы нужно сделать, чтобы пройти УЗИ на наличие фолликулов. Можно ли сделать этот анализ одновременно с эхо ГСГ. С уважением. Елена.

Гистеросальпингография или эхогистеросальпингография отличаются только способом фиксирования процедуры. И то, и другое относится к излучениям, поэтому планировать беременность в цикле исследования проходимости маточных труб нельзя. Спазмолитические препараты вводятся не для увеличения достоверности исследования, а с целью обезболивания.

Специальной подготовки для проведения ультразвукового исследования не требуется. При Эхо-ГСГ исследуется полость матки и проходимость маточных труб, яичники и фолликулярный аппарат посмотреть можно, но для этого достаточно обычного УЗИ.

Мне поставлен диагноз: эндометриозные кисты правого яичника (2 шт., говорят — небольшие). Ряд врачей — только за оперативное лечение — лапароскопия, ряд врачей: попить дюфастон 3 мес., понаблюдать, при отсутствии эффекта — оперативное лечение. Какая тактика лечения правильная? Какая тактика после проведения оперативного лечения, если таковое необходимо?

При первичном обнаружении кист яичника при ультразвуковом исследовании, тактика врача определяется объемом и характеристикой образования (кисты). При небольших кистах, впервые обнаруженных, рекомендуется анализ крови на онкомаркеры (СА-125 и СА- 19.9) и УЗИ-контроль в течение 2–3 циклов в 1 фазу менструального цикла. Если киста не уходит, то рекомендуют оперативное удаление кисты. Удаленную кисту исследуют под микроскопом (гистологическое исследование) и на основании этого вырабатывается дальнейшая тактика.

Мне 31 год, беременности никогда не наступало. Меня никогда ничего не беспокоило, не было никаких патологий, я регулярно посещала гинеколога. Когда возникли проблемы с возможностью забеременеть, я обратилась в клинику. У меня была выявлена уреаплазма. До начала курса лечения от уреаплазмы мне был сделан рентген с применением контрастной жидкости, через сутки после которого я почувствовала сильнейшую распирающую боль в области малого таза. В больнице мне сообщили, что у меня гидросальпинксы обеих труб. Трубы были сильно увеличены. Через три дня мне была проведена лапароскопическая операция, после которой мне сообщили, что в трубах был гной. До рентгена у меня не было никаких болей. После операции болей тоже не было. До операции и после в течение около 15 дней я принимала антибиотики. После чего я сдала повторный анализ на уреаплазму, который показал, что её нет. Через месяц после операции УЗИ показало, что гидросальпинксы образовались вновь.
1. Мог ли образоваться гной в трубах из-за попадания в трубы контрастной жидкости?
2. Могла ли уреаплазма повлиять на образование спаечного процесса и на возникновение гидросальпинксов?
3. Могла ли уреаплазма повлиять на повторное возникновение гидросальпинксов (через 1 месяц после операции по их удалению)?
Огромное спасибо. Вероника

1. Само по себе контрастное вещество стерильно. Но если в маточных трубах есть инфекционный процесс (в Вашем случае это был уреаплазмоз), то этот процесс обостряется, и женщина может испытывать боли, может повышаться температура, ухудшаться самочувствие.

2. Именно инфекция чаще всего является причиной спаечного процесса, который может приводить к нарушению проходимости маточных труб и образованию гидросальпинксов.

3. Да, это возможно. Сама структура и строение маточных труб таково, что при наличии инфекционного процесса, после оперативных вмешательств спаечный процесс возникает в маточных трубах достаточно легко и быстро.

В Вашей ситуации нужно провести обследование и лечение на предмет инфекции, планировании беременности в Вашей ситуации методом ЭКО.

купить люстры