История появления кунжутного масла и его роль в кулинарии

Кунжутное масло — один из древнейших растительных жиров. Его начали производить тысячи лет назад в Южной Азии и странах Ближнего Востока, где кунжут выращивали как ценную масличную культуру. Историки находят упоминания о масле в древнеегипетских текстах, а также в индийских и китайских медицинских трактатах. Египтяне использовали его не только в пищу, но и для ритуальных обрядов, а также в косметических целях. В Китае и Индии кунжутное масло считали целебным средством и включали его в состав традиционных лекарств.

В Европу оно попало через торговые пути из Азии. В Древней Греции и Риме кунжутное масло применяли в кулинарии, медицине и косметологии. Сегодня этот продукт широко используют в восточной кухне, особенно в китайских, корейских, японских и индийских блюдах.

Сфера применения

Масло кунжутных семян широко используют в кулинарии. Оно придает блюдам утонченный ореховый привкус. Его используют как заправку для салатов, соусов, маринадов, а также для тушения блюд и в составе теста для выпечки — этот продукт, в отличие от многих растительных масел, является термостойким и не утрачивает полезных свойств при нагревании. В Украине можно купить кунжутное масло нескольких крупных зарубежных производителей и местных крафтовых брендов.

Виды кунжутного масла

Кунжутное масло выпускают в двух видах:

  1. Обычное. Его получают из сырых, прессованных семян кунжута. Продукт получается без запаха, бледно-желтого цвета и с мягкими нюансами вкуса. Это универсальное масло, которое можно широко использовать в кулинарии, косметологии, нутрициологии.
  2. Из поджаренного кунжута. Такое масло производят путем прессования предварительно обжаренных семян. Нагревание перед извлечением масла усиливает вкус конечного продукта. Цвет темнее, чем масла холодного отжима. Его нельзя использовать для жарки, так как блюдо может получить «горелые» ноты. Вместо этого его применяют для заправки холодных салатов, гарниров и в составе соусов.

В Украине можно купить оба вида этого продукта. В интернет-магазине Маудау вы найдете интересные предложения качественного продукта.

Польза и вред

Кунжутное масло известно своими полезными свойствами. Состав насыщен комплексом антиоксидантов, витаминами Е и группы B, а также кальцием, цинком и фосфором. Этот вид растительного масла способствует укреплению костей, улучшает состояние кровеносной системы и сердца, поддерживает здоровье кожи и волос. Его антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина. Однако кунжутное масло имеет и некоторые противопоказания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять его с осторожностью. Также из-за высокой калорийности оно может привести к набору лишнего веса при чрезмерном потреблении. Поэтому важно соблюдать умеренность в его использовании.