Картофельные палочки под соусом (швильпикай)
Раздел вкусняшек:  буква К
Способ приготовления:
Варим картофель в мундире, затем его чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем муку, яйца, соль. Из полученной массы формируем валики диаметром 2 см, придаем им плоскую форму, нарезаем наискось палочки длиной 7 см. Укладываем их напротивень, посыпанный мукой, и выпекают в духовке. 
Затем палочки складвают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой. 
При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.
Ингредиенты:
- картофель - 500г 
 - мука - 3 ст.л. 
 - яйцо - 1/2 шт. 
 - жир свиной - для жарки 
 - сметана - 2 ч.л. 
 - соль - по вкусу 
 
 для соуса:
 - сало - 30г 
 - лук репчатый - 1/2 шт. 
 - сметана - 1 ст.л.