Витамин D3
Является провитамином жирорастворимого стероидного гормона, который в основном вырабатывается в коже, путем влияния солнечного света или при поступлении с пищей (в основном яичный желток, рыбий жир и растения). Витамин D — биологически инертен и должен претерпевать два успешных гидрооксилирования в печени и почках, для превращения в биологически активный 1,25 дигидроксивитамин D.Двумя наиболее важными формами витамина D являются витамин D3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В отличии от витамина D3, витамин D2 необходимо принимать с пищей. В человеческом организме, витамины D3 и D2 связываются с D-связывающим протеином витамина в крови и транспортируются в печень, где выполняется их гидроксилирование и формирование 25-OH витамина D. 25-OH витамин D — это метаболит, который необходимо определять в крови для оценки общего состояния витамина D, из-за его главной формы хранения витамина D в организме человека. Эта главная циркулирующая форма витамина D является биологически неактивной при уровнях, приблизительно в 1000 раз больше циркулирующего 1,25 (ОН)2 витамина D. Период полураспада циркулирующего 25-OH витамина D составляет 2-3 недели. Более 95 % 25-OH витамина D, измеряемого в сыворотке, это 25-OH витамин D3, а 25-OH витамин D2 достигает измеряемых уровней только у пациентов, которые принимают добавки витамина D2.
Дефицит витамина D является распространенной причиной вторичного гиперпаратиреоза. Повышение уровней паратгормона, особенно у пожилых людей, с дефицитом витамина D, может привести к остеомаляции, повышенному ремоделированию кости, пониженной костной массе и риску перелома костей.
Низкая концентрация 25-OH витамина D также связана с понижением костной минеральной плотности. В сочетании с другими клиническими данными, результаты можно использовать для оценки костного метаболизма.
Информация, представленная на сайте является справочной.
Обязательно проконсультируетесь с врачом.