Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 22августа2024 :) |
Диета N11
Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения диеты N 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика диеты N 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность диеты N 11: углеводы - 400-450 г, белки - 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории - 3000-3400 ккал, натрия хлорид - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда: - супы - любые; - пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.); - различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы; - молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра; - яйца - в разном приготовлении; - жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое - для приготовления блюд; - разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре; - овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые; - различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты; - соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.; - пряности - в умеренном количестве; - различные сладкие блюда, мед, варенье и др.; - напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты N 11. 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир.
Понравилась статья? Сохрани:
← Вернуться в раздел
Информация, представленная на сайте является справочной. Обязательно проконсультируетесь с врачом.
Первоисточник: edimka.ru
|