| Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 28июля2026 :) | 
 
 
 
 
Диета N4Б 
 
Показания:  1) острые заболевания кишечника в период улучшения;  2) хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении. а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
  Цель назначения диеты N4Б:  обеспечить полноценное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других органов пищеварения.
  Общая характеристика диеты N4Б: по калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключены горячие и холодные блюда.
  Химический состав и калорийность диеты N4Б:  углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара), белки - 100-110 г (60-65 % животные),  жиры - 100 г (преимущественно сливочное масло),  калории - 2900-3000 ккал,  натрия хлорид - 8-10 г,  свободная жидкость - 1,5 л.
  Режим питания:  5-6 раз в день.
  Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:  - супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями. Исключают: суп из бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники); - хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста; - мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные. Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы; - рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы; - молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый. Исключают: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры; - яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные. - крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной крупы, вермишель отварная. Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; - овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы; - закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых; - плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы. Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; 
 
Понравилась статья? Сохрани:
  
 
 
 
  
← Вернуться в раздел
  
Информация, представленная на сайте является справочной.   Обязательно проконсультируетесь с врачом.  
Первоисточник: edimka.ru
          |