Пирог рассыпчатый яблочный праздничный
Раздел вкусняшек:  буква П
Способ приготовления:
Желтки тщательно растереть с сахаром добела. Добавить водку, размягченное масло или маргарин, всыпать муку и быстро вымешать тесто. 
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожицы и серединок, нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Влить вино, добавить подготовленный изюм (хорошо промытый и на 10-20 минут залитый горячим чаем), сахар и измельченный сладкий миндаль. Тушить яблоки на слабом огне до мягкости. Всыпать в начинку измельченные цукаты, все хорошо перемешать и охладить. 
Подготовленное тесто раскатать нетонким пластом и вырезать из него два круга нужной величины (по размеру формы или сковороды). Переложить один пласт теста на дно и стенки сковороды и слегка уплотнить руками. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой, выложить на него подготовленную хорошо остывшую начинку, накрыть ее вторым пластом теста и слепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом или желтком, посыпать крупным сахарным песком и выпекать пирог в нежаркой духовке около часа. 
К слегка остывшему или холодному пирогу отдельно по дать сахарную пудру и молоко.
Ингредиенты:
- яйцо (желток) - 5 шт. 
 - сахар - 200г 
 - сливочное масло - 200г 
 - водка - 2 рюмки 
 - мука - 5 стаканов 
 
 для начинки:
 - яблоки - 10 шт. 
 - белое сухое вино - 4 рюмки 
 - мелкий изюм - 200г 
 - сладкий миндаль - 200г 
 - сахар - 200г 
 - лимонные и апельсиновые цукаты - 100г.