Засолка кильки, сельди, салаки
Раздел вкусняшек:  буква З
Способ приготовления:
Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой рыбы, слой засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- рыба - 1кг 
 
 для засолочной смеси (на 100 г):
 - соль - 87.4г 
 - черный перец - 2.4г 
 - душистый перец - 6.8г 
 - белый перец - 1.2г 
 - гвоздика - 0.3г 
 - кориандр - 0.5г 
 - корица - 0.1г 
 - имбирь - 0.3г 
 - мускатный орех и мускатный цвет (мацис) - по 0.2г 
 - кардамон - 0.1г 
 - сандаловое дерево - 0.2г 
 - розмарин - 0.1г 
 - бензоат натрия - 2.1г 
 - сахар - 1.1г.