Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Последний раз редактировалось: Linni (13.12.2008 11:47), всего редактировалось 1 раз
MEDUZKA писал(а):

Тетракок что ли?

хз...фирма Тетра...
MEDUZKA писал(а):

В Тетракоке, как и в нашей АКДС, коклюшный компонент цельноклеточный - именно на него чаще всего бывают высокая температура и тд.
А в Инфанриксе он бесклеточный, ацеллюлярный, что принципиально отличает вакцину от всех других.

это я знаю. У педиатра нашего тоже тогда про это спрашивала. Ей в принципе выгоды нет никакой врать, да и знаем друг друга давно. Она мне сказала,что как ни странно, но детки хорошо реагируют. Правда она такой педиатр,что при малейших подозрениях на сопли не отправит на прививку.
Слушай, а если уже этой вакциной мы делали и все ок, то ревакцинацию тоже лучше этой же или все же купить инфанрикс?
Meilee писал(а):

Слушай, а если уже этой вакциной мы делали и все ок, то ревакцинацию тоже лучше этой же или все же купить инфанрикс?

знаешь, есть данные, что с каждой последующей прививкой - негативные реакции усиливаются. Вот почему:
Цитата:

- Дело в том, что организм уже "познакомился" с данными вакцинными антигенами, поэтому, срабатывающие при ревакцинации механизмы иммунологической памяти обеспечивают более быстрый и выраженный иммунный ответ на данные антигены, что, с одной стороны, позволяет усилить и продлить поствакцинальный иммунитет, а с другой - приводит к увеличению частоты побочных реакций.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=31421

Так что возможно Инфанрикс при вакцинации даст меньше побочек.
MEDUZKA
логика вродебы есть...мне говорили противоположное мнение. Вот знаешь как с лекарствами. Если на это хорошо отреагировал...то лучше этим и продолжать. Потому что на другое неизвестно как отреагирует. Теперь я ваще в потерях надышалась лака для ногтей

добавлено спустя 1 минуту:

MEDUZKA
кстати...там же:
Цитата:

А вот в случае с живыми вакцинами, в которых содержатся живые ослабленные возбудители и которые для оказания своего эффекта должны ограниченно размножаться в организме привитого, действительно, наблюдается обратная ситуация - реакций на повторное введние такой вакцины практически не отмечается. Связано это как раз с тем, что уже имеющиеся в организме антитела связываются с вакцинным микроорганизмом и инактивируют его, не позволяя ему размножаться.

Мы же прививались вакциной с живым коклюшным компонентом. Получается нам лучше ей же и ревакцинацию делать
Meilee
не, от Инфанрикса хуже чем от Тетракокка не будет по-любому.
MEDUZKA писал(а):

не, от Инфанрикса хуже чем от Тетракокка не будет по-любому

спасибо, будем думать подмигиваю
Meilee писал(а):

Мы же прививались вакциной с живым коклюшным компонентом. Получается нам лучше ей же и ревакцинацию делать

нет, ща как бы объяснить...
вы не живыми прививались, а цельноклеточными. То есть в той вакцине целые клетки коклюшного яда, на которые вырабатывается иммунитет - то есть в случае заболевания коклюшем организм ребёнка уже будет уметь нейтрализовать этот яд и болезнь не изувечит организм так, как могла бы - не будет такой интоксикации как у непривитого. = То есть в вакцине нет живых коклюшных клеток. Там только клетки яда, которые размножаться сами по себе не умеют.

А вот Приорикс например (корь краснуха паротит) - она живая. То есть там целые но ослабленные вирусы.

Поэтому акдс, Тетракок, инфанрикс - это всё неживые вакцины

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (03.09.2009 10:20), всего редактировалось 1 раз
И так же бесплатно в поликлиниках колят против гемофилиии Хиберикс - вакцина того же производителя что и Инфанрикс

добавлено спустя 32 секунды:

MEDUZKA писал(а):

нет, ща как бы объяснить...
вы не живыми прививались, а цельноклеточными.

Ага, разобралась, спасибо букетик

добавлено спустя 5 минут:

MEDUZKA
Еще вопрос, а ведь не страшно если мы ревакцинацию будем делать не через 6 месяцев после первичной вакцинации. а через 8-9?

добавлено спустя 3 минуты:

Вот я еще нашла из инструкции к инфанриксу:
Цитата:

У детей, которым были введены первичные дозы ацеллюлярной вакцины для профилактики коклюша, вероятность возникновения местной реакции отечности после введения бустерной дозы больше по сравнению с теми, которые получили цельноклеточные вакцины для профилактики коклюша.

Цитата:

Доля привитых среди заболевших, или "Не позволяйте себя дурачить"
Ни одна вакцина не обладает 100% (абсолютной) эффективностью. Это означает, что не у всех привитых формируется защитный иммунитет, что, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность заболеть от инфекции, против которой сделана прививка, существует и у привитых. Доля привитых, у которых развивается защитный иммунитет, называется иммунологической эффективностью вакцины. Мерой клинической эффективности вакцины является индекс эпидемиологической эффективности или коэффициент эпидемиологической эффективности, который показывает во сколько раз (или насколько) заболеваемость данной инфекцией в группе привитых ниже, чем заболеваемость в группе непривитых. Для подсчета индекса (коэффициента) необходимо знать заболеваемость данной инфекцией в группе привитых и (отдельно) в группе непривитых. Только индекс (или коэффициент) эпидемиологической эффективности является критерием эффективности вакцины. Доля привитых среди заболевших инфекцией критерием эффективности вакцины не является и, более того, способна приводить к совершенно ложным выводам. Этим постоянно пользуются люди, пытающиеся «доказать» неэффективность той или иной вакцины. Фактически, эти люди, приводя подобные «доказательства», осознанно или неосознанно пытаются ввести Вас в заблуждение, или, проще говоря, морочат Вам голову.

Пример:

Известно, что вакцинация против кори приводит в выработке иммунитета (так называемая иммунологическая эффективность) у подавляющего большинства привитых (около 95%). Рассмотрим гипотетическую школу, в которой учится 2000 учеников. Допустим, что в данном случае иммунологическая эффективность вакцины составляла 95%.

Вариант 1.

В данной школе привитые против кори составляли 95%, 5% детей были непривиты. Таким образом, в школе было 1900 привитых против кори детей и 100 – непривитых. Иммунитет против кори выработался у 95% привитых (так как такова иммунологическая эффективность вакцины). Таким образом, из 1900 привитых детей у 1805 выработался иммунитет.

В школе развивается вспышка кори. Корь высокозаразное заболевание и при вспышке в коллективе с высокой вероятностью заболеют все, не имеющие иммунитета против кори. В нашем случае таких будет 195 человек – 100 непривитых и 95 привитых, у которых не выработался иммунитет. Допустим, что все они заболеют корью. Таким образом, число заболевших корью составит 195 человек.

Что же начнут говорить люди, пытающиеся ввести Вас в заблуждение. «Очень просто», - скажут они, - «заболело 195 человек, из них 95 привитые. То есть доля привитых среди заболевших составила 49%! О какой эффективности вакцины можно говорить – вероятность заболевания у привитых такая же, как у непривитых!!». Правы ли они? Естественно, нет.

Приведем правильный расчет:
Привитых 1900 чел., из них заболело 95 чел. Заболеваемость в группе привитых составила 5%.
Непривитых 100 чел., из них заболело 100 чел. Заболеваемость в группе непривитых составила 100%.
Индекс эпидемиологической эффективности вакцины составляет: 100% : 5%=20
Коэффициент эпидемиологической эффективности рассчитывается по формуле: [(Б-А)/Б]*100% (где А – заболеваемость в группе привитых; Б – заболеваемость в группе непривитых). В данном случае он составляет 95%.

Вывод: совершенно противоположный тому, о котором Вам говорили – вакцина против кори высокоэффективна, то есть с очень высокой вероятностью защищает привитых от заболевания.

Вариант 2.

В данной школе привитые против кори составляли 99%, 1% детей составляли непривитые. Таким образом, в школе было 1980 привитых против кори детей и 20 – непривитых. Иммунитет против кори выработался у 95% привитых (так как такова иммунологическая эффективность вакцины). Таким образом, из 1980 привитых детей у 1881 выработался иммунитет, у 99 привитых – не выработался.

В школе развивается вспышка кори. Корь высокозаразное заболевание и при вспышке в коллективе с высокой вероятностью заболеют все, не имеющие иммунитета против кори. Тем не менее, допустим, что все 99 привитых, у которых не выработался иммунитет, заболеют корью, а среди 20 непривитых заболеют не все, а только половина (10 человек). Таким образом, число заболевших корью составит 109 человек.

Что же начнут говорить люди, пытающиеся ввести Вас в заблуждение. «Смотрите», - скажут они, - «заболело 109 человек, из них 99 привитые. То есть доля привитых среди заболевших составила 91%!! Как могут эти подлые вакцинаторы говорить о какой-то там эффективности вакцины от кори, когда жизнь показывает, что подавляющее большинство заболевших от кори привиты!! Вот они – неопровержимые доказательства того, что вакцина неэффективна, а вероятность заболеть корью у непривитых значительно ниже, чем у привитых!!». Правы ли они? Естественно, никоим образом.

Приведем правильный расчет:
Привитых 1980 чел., из них заболело 99 чел. Заболеваемость в группе привитых составила 5%.
Непривитых 20 чел., из них заболело 10 чел. Заболеваемость в группе непривитых составила 50%.
Индекс эпидемиологической эффективности вакцины составляет: 50% : 5%=10
Коэффициент эпидемиологической эффективности рассчитывается по формуле: [(Б-А)/Б]*100% (где А – заболеваемость в группе привитых; Б – заболеваемость в группе непривитых). В данном случае он составляет 90%.

Вывод: совершенно противоположный тому, о котором Вам говорили – вакцина против кори высокоэффективна, то есть с очень высокой вероятностью защищает привитых от заболевания.

Главный вывод из всего вышеизложенного: вакцины не обладают 100%-ной (абсолютной эффективностью). В связи с этим, с увеличением охвата людей прививками, доля привитых среди заболевших растет. Увеличение доли привитых среди заболевших критерием эффективности вакцины никоим образом не является. Не позволяйте шулерам и шарлатанам морочить Вам голову.

Meilee писал(а):

...поговорила с нашим педиатром. Она мне говорит - как хотите, но бесплатно колят не НАШУ вакцину, а французскую Тетра...очень хорошая, детки хорошо реагируют на нее...

Я ж говорю, никому верить нельзя очень счастлива . Одни врачи говорят, что Тетра... отличнейшие вакцины. Я читала статью какого - то модного иммунолога. Так вот она пишет, что тетра... это жуть, дети "горят " после нее.
Это я к тому пишу, что мнений куча, и они противоположные. Кто-то одному поверит, кто-то другому... улыбаюсь
Meilee писал(а):

Еще вопрос, а ведь не страшно если мы ревакцинацию будем делать не через 6 месяцев после первичной вакцинации. а через 8-9?

не, совсем не страшно. вроде ревакцинацию можно в любой срок до 4 лет сделать ))) На Прививке.ру:
Цитата:

Если ребенок получил на 1-м году жизни 3 введения АКДС, но не получил своевременно (до 4лет) ревакцинацию АКДС-вакциной, ее осуществляют АДС-вакциной, так как после 4 лет прививки против коклюша не проводят.

http://www.privivki.ru/calendar/diff.htm
Видишь - слово "своевременно" и в скобках уточнение "до 4-ёх лет" ))))

Meilee писал(а):

У детей, которым были введены первичные дозы ацеллюлярной вакцины для профилактики коклюша, вероятность возникновения местной реакции отечности после введения бустерной дозы больше по сравнению с теми, которые получили цельноклеточные вакцины для профилактики коклюша.

не знаю, с чем это может быть связано, если честно. Осталось узнать как дети, получившие цельноклеточную вакцину, реагируют на 4-ю дозу - тоже цельноклеточную )))
Supershtuchka
Цитата:

Простите, но Вы не правы, Хиберикс - это отдельная вакцина только против гемофильной инфекции

простите,но я права.она может идти как отдельно,если к примеру ранее не ставили вместе с инфанриксом,так и разводиться в инфанриксе,если вакцинируют в 3 этапа до года,как делали нам...

Цитата:

Менингит , вызванный не гемоф. инфекцией серозный менингит

неа
и гнойный..
Цитата:

По оценкам ЦНИИ эпидемиологии, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет

http://www.privivka.ru/info/infections/gemofil.php
sveta писал(а):

Я ж говорю, никому верить нельзя . Одни врачи говорят, что Тетра... отличнейшие вакцины. Я читала статью какого - то модного иммунолога. Так вот она пишет, что тетра... это жуть, дети "горят " после нее.

нее, она говорила ТОЛЬКО про детей которых она ведет. Я повторюсь, она у нас такая что отправляет на прививку полностью удостоверившись что ребенок здоров. Ну и в принципе по своему ребенку - ттт хорошо перенес, один раз только температура поднялась до 37,5 и все.
Но раз ревакцинация нецельноклеточной вакциной после первичной вакцинации цельноклеточными еще больше уменьшает риск реакций - то я скорее всего буду инфанриксом ИПВ делать + Хиберикс. Но Хиберикс от гемофилии итак бесплатно колят в поликлиниках и вакцина хорошая

MEDUZKA писал(а):

не, совсем не страшно. вроде ревакцинацию можно в любой срок до 4 лет сделать

сенкс...да не...так долго не будем...просто приезжает с деревни мелкий только в октябре.
MEDUZKA писал(а):

Осталось узнать как дети, получившие цельноклеточную вакцину, реагируют на 4-ю дозу - тоже цельноклеточную )))

ага...но думаю что если 4-ю делать нецельноклеточную то риск еще больше уменьшается
Неточка Незванова
Цитата:

Менингит , вызванный не гемоф. инфекцией серозный менингит

про менингиты я вроде писала, чем они вызываются, и какие вакцины есть в арсенале врачей. Про серозный менингит вы написали зачем, чтоб показать , что от него нет вакцины? я тут не причем

Цитата:

Серозные менингиты вирусного происхождения вызываются энтеровирусами — Коксаки и ECHO, вирусами полиомиелита, эпидемического паротита, а также некоторыми другими видами вирусов

Вакцины от всего этого есть, еще раз повторяю подмигиваю
Цитата:

ВИЧ СПИД рак вы сами назвали
Да, еще против свиного гриппа не забудьте привиться Wink

Появятся вакцины от них, обязательно привьемся, и не только мы, подозреваю.
А своим "типа и от этого тоже привьетесь" вы только показываете насколько глубоко вы поняли принципы вакцинации ржу нимагу
Девочки..как лучше поступить?
1.Купить инфанрикс ИПВ и колоть в поликлинике вместе с бесплатным Хибериксом. НО нести вакцину к процедурному кабинету(сумки-холодильника у меня нет) и неизвестно будет ли очередь в кабинет.Стоимость вопроса получается 110грн(13 у.е.)
2. Пойти привиться в частную клинику платно и Инфанриксом и Хибериксом. Стоимость 600грн(70 у.е.)
я тут не причем
Meilee
в любой аптеке есть такие пакеты "снежок " называются. Их лопнуть надо и там хим реакция идет, на пару часов он холодным становится, просто взять таких пакетов несколько штук и постепенно их активировать, так можно и без сумки-холодильника обойтись, термоса или какой-нибудь закрытой емкости достаточно будет подмигиваю Мы так делали с моим иммуноглобулином я тут не причем
Стоят такие пакеты копейки подмигиваю
Meilee
можно Пентаксимом кольнуться - там сразу и коклюш и дифт и столбняк, и полио, и хиб - если не стрёмно улыбаюсь

Meilee писал(а):

1.Купить инфанрикс ИПВ и колоть в поликлинике вместе с бесплатным Хибериксом. НО нести вакцину к процедурному кабинету(сумки-холодильника у меня нет) и неизвестно будет ли очередь в кабинет.Стоимость вопроса получается 110грн(13 у.е.)

а позвони в Лювар аптеку, спроси есть ли у них Инф IPV (Адрес: Киев, Бажана М. просп., 12 Телефон: 8 (044) 502-91-96, 8 (044) 502-91-95 ). они дают сумку-холодильник на прокат под залог (200 грн).
кроме того можно прекрасно обойтись термосом или любой емкостью со льдом. Они там и лёд найдут и упаковать помогут (мы у них Энджерикс покупали).

вообще мне этот вариант больше нравится, чем с частной. В частной горраздо дороже, прибавь еще осмотр педиатра я тут не причем
Supershtuchka
Цитата:

просто эти врачи не компетентны, у нас с таким диагнозом даже не вспоминают о прививках
но не все же врачи такие

[
у вас -это где? подмигиваю

Последний раз редактировалось: Неточка Незванова (03.09.2009 11:54), всего редактировалось 1 раз
Mirata
Спасибо! И как раз будет нужная температура да?

добавлено спустя 32 секунды:

MEDUZKA писал(а):

можно Пентаксимом кольнуться - там сразу и коклюш и дифт и столбняк, и полио, и хиб - если не стрёмно

эээ..вроде ж тут писали что какието неполадки с этим пентаксимом, или я чтото напутала?

MEDUZKA писал(а):

а позвони в Лювар аптеку, спроси есть ли у них Инф IPV (Адрес: Киев, Бажана М. просп., 12 Телефон: 8 (044) 502-91-96, 8 (044) 502-91-95 ). они дают сумку-холодильник на прокат под залог (200 грн).

спасибо. А потом эти 200грн возвращают да?
MEDUZKA писал(а):

В частной горраздо дороже, прибавь еще осмотр педиатра

даа? А если у меня на руках будет заключение от своего педиатра?
Неточка Незванова
Солнышко, никакой агрессии подмигиваю Обсуждение, на сколько я помню началось с того, что вы сказали, что вот не от всех страшных болезней есть вакцины, привели список, там был менингит, ну я вам и ответила я тут не причем

Когда изобретут(хотя одна уже есть) вакцину от рака, вы лично привьетесь?Или зачем оно надо, ведь от всего не привьешься? Просто интересно подмигиваю

Meilee
Цитата:

Спасибо! И как раз будет нужная температура да?

да, они так сами предлагают. Нам прямо в аптеке все запаковали, чтобы мы не напутали подмигиваю
Meilee писал(а):

эээ..вроде ж тут писали что какието неполадки с этим пентаксимом, или я чтото напутала?

только с некоторыми сериями, как оказалось: Суперштучка писала:
Supershtuchka писал(а):

Katarina писал(а):

а что Пентаксим отменили к использованию?

Да, временно остановили использование, но только некоторых серий (E2001, D2223). Как только окончится расследование, если признают, что причина не в вакцине, разрешат ими пользоваться. Остальными сериями можно пользоваться и сейчас.

Meilee писал(а):

спасибо. А потом эти 200грн возвращают да?

ага

Meilee писал(а):

даа? А если у меня на руках будет заключение от своего педиатра?

это ты уже у них спроси, но я что-то смоневаюсь. Как правило если уж частники колют вакцину, то для пущей страховки сами ребёнка осматривают. Естессно за отдельную плату. Не хотят рисковать.
Mirata писал(а):

да, они так сами предлагают. Нам прямо в аптеке все запаковали, чтобы мы не напутали

Спасибо!
MEDUZKA писал(а):

только с некоторыми сериями, как оказалось: Суперштучка писала:

А откуда я знаю какую серию мне продадут? опаньки ...
MEDUZKA писал(а):

Как правило если уж частники колют вакцину, то для пущей страховки сами ребёнка осматривают. Естессно за отдельную плату. Не хотят рисковать.

ну да, логично в принципе...так они еще и полчаса сидят наблюдают и потом 3 недели в телефонном режиме контроль
Meilee
Цитата:

тут писали что какието неполадки с этим пентаксимом, или я чтото напутала?

После прививки умерло трое грудничков. Причина неизвестна. Такие вот неполадки подмигиваю

Последний раз редактировалось: Неточка Незванова (03.09.2009 12:07), всего редактировалось 1 раз
Meilee писал(а):

А откуда я знаю какую серию мне продадут?

думаю, обязаны предоставить документы, если ты попросишь.
MEDUZKA
вот блин...думаешь так лучше будет? Хиберикс просто более проверенная...
Неточка Незванова писал(а):

Meilee

Цитата:

После прививки умерло трое грудничков. Причина неизвестна. Такие вот неполадки подмигиваю

http://obozrevatel.com/news/2009/8/25/318632.htm
Неточка Незванова
Цитата:

Вы врач, у Вас есть мед. образование? Вы работаете по специальности? Если да, то у меня есть к Вам несколько вопросов

Цитата:

Еще раз повторю: я не против прививок вобщем. Выброчно, возможно, я буду вакцинировать малыша. Пока я рассуждаю, читаю, изучаю...и вот нахожу массу противоречивой инфы, в которой хочу разобраться...

Я не врач, а такая же мамочка,как и вы подмигиваю И тоже читаю и разбираюсь, только не вижу противоречивой инфы, которую находите вы. Точнее она есть, достаточно Котока почитать или Червонскую, но более глубокий анализ всех их статей показывает сплошную подтасовку "фактов" , никаких ссылок на якобы исследования, а уж использование совершенно неизвестных для медицины "терминов" для запугивания мамашек так вообще жесть.
А почитать, чтобы разобраться можно много источников, преимущественно зарубежных - мы ж нашим ученым типа не доверяем, во всем оглядываемся на Запад. Так вот есть MMWR, ВОЗ, есть в свободном доступе медицинская литература, не только русская, результаты действительно научных исследований итд

добавлено спустя 2 минуты:

Цитата:

http://obozrevatel.com/news/2009/8/25/318632.htm

по ссылке у детей была пневмония, и были противопоказания к прививке, причем тут вина пентаксима, не пойму я тут не причем

Очень много вопросов сразу возникает, когда была сделана прививка, состояние здоровья на момент прививки, сопутствующие заболевания итд.
Попозже подробнее почитаю и отпишусь тут.

Вы врач, у Вас есть мед. образование? Вы работаете по специальности? Если да, то у меня есть к Вам несколько вопросов

стандартный вопрос, который рано или поздно одни задают другим ржу нимагу Видимо, чтобы обвинить другую сторону в некомпетентности. Если уж такие расклады начинаются, то смысла пожалуй общаться на форуме нет - надо сразу идти к врачу и задавать ему те самые "несколько вопросов". там вам и корочка будет и диплом подмигиваю простите ничего личного
Mirata писал(а):

по ссылке у детей была пневмония, и были противопоказания к прививке, причем тут вина пентаксима, не пойму

не, ну там же писали, что
Цитата:

Рассказы родителей о том, что происходило с детьми после прививки, однозначно укладываются в картину поствакцинального осложнения после прививки АКДС. По словам специалистов, повышенная температура, потеря сознания, судороги и воспаление тканей легких в форме токсической пневмонии – результат отравления детского организма коклюшным компонентом вакцины.

Возможно были нарушены условия транспортировки и хранения, хотя тогда бы пострадало намного больше детей. Возможно у данных деток были противопоказания к вакцинации...

Meilee

Цитата:

не трое, а пятеро, просто не все случаи подлежали огласки
Mirata
Я не специалист в прививках. Вопрос я начала изучать ближе к концу Б., а до этого даже не знала от чего вакцинируют, как и когда. Читала мнения и за и против.
И у той, и у той стороны масса убеждений и доводов, где-то приходится верить на слово, где-то логически думать...

К сожалению, я уже писала, приближается время, когда нам надо определиться с прививками...
думала делать выборочно: столбняк, фефтерия, паротит, возможно полио....в раздумьях..разумеется с полным обследованием до..

ЧТО ЕЩЕ СМУЩАЕТ
Выше никто не ответил, но видя, что вы в принципе в теме, спрошу у вас (вот почему вопрос о враче был):
У сына гемангиома на ножке. В России это противопоказание к вакцинации, не абсолютное-временное, но все же..так как это доброкач. образование. В Украине такого противопоказания нет. У нас такая разная медицина? Значит российские медики видят какой-то риск прививать с добр. образованием, а у нас нет? Может стоит подождать?

Понятно, решение буду принимать я и только я , нести за него ответственность тоже..
но доверять слепо врачам страшно...
да, мы не узнаем от чего умерли трое грудничков ...От вакцины, от неподготовленности, скрытых заболеваний...это все понятно...
Но представьте себе, что на переферии это норма идти и делать так , как говорит врач...не у всех есть интернет, литература, время и желание изучить вопрос прививок..и случаются трагедии...
Может все-таки стоит на законод. уровне решить вопрос прививать детей все-таки после года?

MEDUZKA
Вы ошибаетесь.
У меня нет желания ругаться, а подисскутировать-всегда пожалуйста подмигиваю
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3