Alexsandryshka
так ведь и я разговаривала со специалистами, ажв Киев поперлась .. там мне наоборот умными терминами описали превосходство пробы Суслова )
Ну в общем, если говорить простым человеческим языком, то, как мне объснили, смысл в следующем:
Проба Суслова показывает только факт наличия у человека какого-никакого имунитета к палочке Коха... Но откуда этот имунитет взялся (от прививки БЦЖ или потому что болели и лечились) и насколько он сильный - показать не может... Т.е., если ребенок в данный момент, не дай Бог, инфицирован, то проба Суслова этого не покажет...
С другой стороны...
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).
Вот как раз в его "аллергенности" и есть проблема...
взаимно
ну хоть в чем-то мы сходимся, уже радует
Но для вас это безусловно важней, чем подсчет количества антител до прививки и после.
Я бы сказала - это не менее важно - в том-то и загвоздка! Подсчет антител - это в "чистом виде" хорошо и полезно... Но, когда ты живешь и делаешь прививки в стране, где вакцины могут хранится в аптеке на подоконнике, а не в холодильнике (результаты последних проверок аптек в моем родном городе!), а врачи перед вакцинацией максимум в горло заглянут да фанендоскопом послушают, и несмотря на "теоритически" большой выбор вакцин, на практике в наличие есть только одна весьма сомнительного содержания и качества - то дело уже не только в количестве антител... Эти прививки делают реальные люди, своим реальным детям! И тут перед ними встает один нескромный вопрос - "что важнее: предполагаемая польза от прививки, или возможный вред от данной конкретной вакцины"...
И когда соотношение "польза-вред" стоит перед тобой (твоим ребенком) уже как-то не до подсчета антител - приходится учитывать намного больше внешних факторов!
Это и есть та самая "объективная реальность", о которой мы тут спорим, и твои информаторы видно, не в курсе
Мне, например, повезло - при моих семейных связях в медицине, мне не трудно достать хорошую вакцину и сделать у хорошего иммунолога прививку... но таких единицы! И то - я ни от чего не застрахована(((( А остальные мамочки стоят перед выбором, что лучше - рискнуть здоровьем и жизнью ребенка, но получить имунитет от столбняка, или не рисковать, но молится, чтобы ржавый гвоздь не встретился...
При таких раскладах, "козюнить" натипрививочников на форуме - это не менее бесполезное занятие, чем нам с тобой дальше спорить... это никого не наставит "на путь истинный" - вакцинацию...
Надо просто честно рассказывать КАКОЙ выбор есть (или нет - если про нашу страну), чтобы обойтись малой кровью... Делится номерами-адресами хороших иммунологов и аптек (если такие классные информаторы

), положительными примерами... И может отрицательными - чтобы другие знали с чем и кем лучше не связываться... Но не более... Вот, ЧТО я предлагаю
куча умных Александришек со своим мнением
АлександрУшка, если можно - это транслитерация... Спасибо за комплимент, я тут пока в единственном экземпляре, на радость моим "поклонникам"
И кстати не переживайте, туберкулина у нас навалом не только украинского (депутат видимо плохо взяток надавал):
- Диаскинтест, Россия ФФ «ЛЕККО»;
- Туберкулин ППД RT 23 SSI, Дания;
- Аллерген туберкулезный, Россия, Санкт-Петербург.
А также Авентис-Пастер уже зарегистрирован в Украине. И Инфанриксы Гекса и Пента будут зарегистрированы в России. Не сегодня, так завтра. Вопреки поднадоевшим воплям о том, как всё плохо.
То, что в Интернете написано, что эти препараты прошли регистрацию в Украине, еще совсем НЕ значит, что они в Украине действительно есть в наличии... "Я вам не скажу за всю Одессу", но в том же Крыму во всех детских пол-ках (даже частных) есть только отечественный туберкулин

И хоть ты тресни! И когда его временно изъяли из продажи (из-за повышенной мнительности нескольких десятков детей поппавших в больнички), то манту тупо не делали нигде... Чего ж так-то, если такой широкий выбор? Вопрос риторический...