bagyra,
Будущая мама, если она решила отказаться от прививок своему ребенку, должна взять с собой в роддом заранее написанное письменное заявление об отказе от любых прививок и биопроб. Желательно, чтобы отец ребенка написал аналогичное заявление – так маме будет легче обосновать свою позицию.
Следует помнить, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от прививок или пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.
Вследствие отказа от вакцинации:
• Вас не имеют права не выписать из роддома или не выписать вашего ребенка;
• У вас не могут требовать дополнительных справок и документов на предмет: «а не проживают ли в вашей квартире больные туберкулезом?», «а принесите флюорографию мужа и пр.». Достаточно вашего письменного отказа от всех прививок. Вы даже не обязаны его аргументировать.
В случае давления, отказа в выписке вас или ребенка, вам необходимо срочно написать заявление на имя главврача медучреждения, где вы находитесь, и копию в районную прокуратуру. В заявлении укажите, кто и как оказывал на вас давление, препятствовал в выписке, какими последствиями запугивали и укажите иные нарушения закона, обязательно – свое ФИО, адрес и контактный телефон, если есть. Заявление в прокуратуру должно быть отправлено заказным письмом с уведомлением о доставке, а заявление главврачу напишите в двух экземплярах. Если вам откажутся поставить штамп и дату о принятии на вашей копии, его следует отправить таким же образом – заказным письмом.
Образец заявления об отказе от прививок и биопроб
Главврачу роддома (поликлиники, противотуберкулезного тубдиспансера, директору школы) №__ г._______(город)
Заявление
Я (ФИО), проживающая (адрес)заявляю об отказе от всех профилактических прививок, (включая: против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи) и туберкулиновых проб моему ребёнку (ФИО) до достижения им .... лет.
Данный отказ есть обдуманное решение, и полностью соответствует нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1;
2) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ;
3) ст. 7, ч. 3 (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей) федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ.
дата, подпись.
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&id_1=003&id_2=012&id_3=000048
А меня никто не спршивал. Я была на перевязке, когда вошла в палату дочка кричала, а ей делали укол. На мой вопрос, что вы делаете ответили уже когда ввели иглу. Типа, не переживайте, прививочка БЦЖ. К вечеру у дочи поднялась температура, она кричала, я не могла ее успокоить. Когда я спросила может ли это быть реакция на прививку сказали, что однозначно нет. Это потом уже, когда я стала досконально изучать этот вопрос, то узнала, что повышенная температура - это самая безобидная реакция на БЦЖ.
А в карточке нам написали что-то вроде гипервозбудимости.
Если бы это случилось сейчас, то я бы это дело так не оставила.
А тогда приняла как должное..
На своем опыте поняла пословицу: Осведомлен значит вооружен. И соотвественно наоборот.. что и было в моем случае.