Стесняюсь спросить - а от чего по вашему прививка АКДС?
что касается коклюшного анатоксина (основной противококлюшевый компонент вакцин)- то вся его суть заключена в названии. Анатоксин - нейтрализованный яд коклюшных палочек. Его вводят в организм - принести вред он не может, но организм выработает к нему иммунитет. Не столько к самой бактерии - но именно к ее яду. Потому что коклюшный токсин, выделяемый коклюшной палочкой, - главная причина развития симптомов коклюша у человека.
Имея прививки акдс, вы всё-таки можете заразиться коклюшными палочками, они будут размножаться какое-то время, пока иммунитет и антибиотики их не разрушат, но их яд - не навредит вам, потому как будет иммунитет к нему, и заболевание скорей всего пройдёт в стертой форме с умеренным кашлем и будет скорее похоже на легкое (среднее) респираторное заболевание. (И в таком случае диагноз коклюш могут не поставить многие врачи, разве что анализ крови покажет).
Кстати, мыши, иммунизированные коклюшным анатоксином, выживают при введении в организм потенциально летальных доз живой коклюшной палочки.
В современные бесклеточные вакцины добавляют и другие антигены коклюшной палочки, чтобы организм имел иммунитет не только к ее яду, но и умел распознавать например некоторые ее ферменты и белки оболочки - но они не влияют существенно на эффективность. ------>
различия в антигенном составе не являются принципиальными. В мире применяются различные бесклеточные коклюшные вакцины с различным количеством коклюшных антигенов, число которых в разных вакцинах составляет 1, 2, 3 или 5. Принципиальной является их клиническая эффективность, то есть способность защищать детей от заболевания коклюшем. Сравнительные клинические исследования эффективности коклюшных вакцин с разным числом антигенов проводились неоднократно и по их результатам сформулирована современная точка зрения специалистов по этому вопросу - эффективность всех зарегистрированных бесклеточных коклюшных вакцин (БКВ) сходна и превышает 85%, а эффективность БКВ не зависит от числа включенных в нее антигенов коклюша. Принципиальным является наличие во всех таких вакцинах коклюшного анатоксина, поскольку колюшный токсин, выделяемый коклюшной палочкой, - главная причина развития симптомов коклюша у человека. Поэтому даже однокомпонентные БКВ (которые содержат только один, главный, антиген - коклюшный анатоксин) также, как показывают исследования, высоко эффективны для защиты от коклюша.
Так, например, в США зарегистрированы в настоящее время 7 бесклеточных коклюшных вакцин для вакцинации детей в возрасте до 7 лет. Часть из них содержат 5 антигенов коклюша (среди них Пентасэль, а также Daptacel), другие 3 антигена (Infanrix, Pediarix), а другие 2 антигена коклюша как и в Пентаксиме (Tripedia, TriHIBit). Никаких предпочтений в пользу 5- или 3-антигенных коклюшных вакцин по сравнению с 2-антигенными ни FDA, ни Американская академия педиатрии не делают. Наоборот, обе уважаемые организации утверждают, что все зарегистрированные коклюш-содержащие вакцины высокоэффективны. Кстати сказать, в США некоторое время назад одной фармкомпании было вынесено предупреждение со стороны FDA в отношении рекламы ее 3-антигенных коклюшных вакцин, которые преподносились как якобы более эффективные за счет включения в их состав 3-го коклюшного антигена (пертактина). Со стороны FDA было указано, что клинические доказательства подобных утверждений остутствуют, а потому такие утверждения несостоятельны.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106029
В Пентаксим, кстати говоря, помимо коклюшного анатоксина, призванного защитить только ОТ ЯДА, содержится еще филаментозный гемагглютинин - фермент, способствующий "приклеиванию" коклюшной палочки к клеткам верхних дыхательных путей. Антитела к этому антигену
снижают восприимчивость к инфицированию коклюшной палочкой. Но опять же не могут полностью защитить от вторжения.
А в Инфанриксах добавлен еще и пертактин - наружный белок бактерии, к которому дополнительно вырабатывается иммунитет. Поэтому инфанриксы якобы могут формировать более специфичный иммунитет, но на практике, как писалось выше, это не выявляется.
Вывод: от факта инфицирования коклюшем вакцины акдс могут не защитить - НО организм, "научившись" на вакцине нейтрализировать яды (степень "наученности" будет зависеть от многих факторов) - не позволит им "натворить делов" в организме и коклюш пройдёт максимально легко - так, что скорей всего вообще не будет диагностирован по внешним признакам.
С дифтерийным и столбнячным анатоксинами - похожая история. Не столько страшны возбудители, сколько их ТОКСИНЫ. Иммунитет к дифтерийному и столбнячному анатоксину не предотвратят факта инфицирования - но защитят от тяжелого поражения токсинами.
Я надеюсь, это не слишком сложно?

А то ж я старалась, писала