Anna1974
Спросила... Конечно надо!
+ Обязательно пройти курс хим.профилактики от тропической малярии...
Правда вот насчет малыша вопрос... согласятся ли взять на себя такую ответсвенность - прививать его...
В любом случае, вам надо позвонить в вашу городскую СЭС в отдел паразитологии - там все объяснят: что, где и как.
Anhel Ну раз в 20 лет на кого-то и кирпич падает

И не факт, что клещ укусивший тебя был Иксодовым
попасть на 3й день с клещем, когда его уже не принимают на анализ

Повесилили! У клещей нет срока годности! Определить к какому виду он относится ( а именно это и делают в СЭС) можно хоть через месяц. Лишь бы клещ был относительно целым...
А его имеет смысл делать только в первые трое суток. И что дальше? Жевать анаферон и молиться?
Побойтесь Бога, писать такую чушь! Лечение от клещевого энцефалита и заключается в последовательном введении 10 ампул иммуногемоглабулина!
Да, чем раньше тем лучше... но ничем другим!
Что касается моего прививания...
Разумеется, я не помню какая именно была вакцина - это было 8 лет назад... Состояния моего здоровья на тот момент, как и однокурсников было вполне удовлетворительное. Это 100%! Почему? Потому что в связи с "тяжестью" вакцинации, нас кололи только после троекратного (!) медосмотра: т.е. в течение трех недель мы каждую пятницу приходили на осмотр в мед. кабинет на все замеры... И только потом кололи!
Первые два укола прошли "относительно" гладко - отделались ТТ около 37,5 и недельной болью в области укола. Вторые два: ТТ от 38 до 39, тошнота, рвота, плохое самочувствие неделю

У всех!!!
И не важно, какая именно вакцина!
Мне не лень и 7йраз повторить! Я 26 лет прожила в одной квартире и сейчас плотно общаюсь с человеком, который ЕЖЕДНЕВНО проверяет клещей и отправляет на уколы (как прививки, так и экстренную профилактику) всех укушенных и боящихся

И на бесплатные и на платные... и даже самые лучшие из них, в своей основе имеют один и тот же препарат - ослабленные клетки вируса энцефалита... И это ОЧЕНЬ ТОКСИЧНО! И не одна сотня людей на ее рабочем веку побывали в больничке с серьезными последствиями, от разных вакцин

При вероятности встретится с этим клещем в 20%, так "обижать" свой организм,
ИМХО могут только ягеря и истерички!
ВСЕ! Больше писать об энцефалите я вам ничего не буду! Кто хотел, меня понял...

Остальные в лес!
p.s. В Российской Федерации каждый час (!) 4-м женщинам ставят диагноз - рак шейки матки... От него существует прививка... Вы еще не укололись? Как же так?