просто странно, что если вы сами, когда проводили в эндемичной зоне по 3 месяца, делали себе прививки, но считаете, что когда ребенок на даче/в деревне проводит те же самые 3 месяца - ничего опасного в этом нет Не понимаю вашей логики...
А претензии есть ко всем вакцинам, не так ли?
Вы бы, прежде чем делать такие выводы, не поленились что ли и почитали хотя бы на страничку назад - я там все об этом написала

Но спешиал фо Ю... могу повторить:
1. Прививку МНЕ делали в университете - ПРИНУДИТЕЛЬНО, как и всем студентам Географического и биологического факультетов
И заметте мне было 20 лет! И как я писала, я и, и ВСЕ поголовно мои однокурсники, перенесли эту вакцинацию очень тяжко...
2. Претензий ко всем вакцинам у меня нет - Намек не в тему
Буквально на прошлой неделе сделала прививку (АКДС) собственному сыну...
У меня претензии к "бездумному закалыванию от всего страшненького, о чем можно прочитать в интеренете"
А претензии к конкретно к вакцинам от клещевого энцефалита, не у меня лично, а у врачей инфекционистов и эпидемиологов, к числу которых уже 35 лет относится моя мама... Ну НЕ РЕКОМЕНДУЮТ очень сильно их колоть детям!!! Хоть тресните! НО они ТОКСИЧНЫ!
И если за 35 лет работы моя мать не видела ни одного человека, который бы ласты склеел от ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ, то людей (особенно молодежь), которых пришлось откачивать после проф.прививки было оооочень много!
ИМХО, это о чем-то говорит
на мой взгляд, энцефалит - достаточно страшно но если для вас нет - ваше право, спорить не буду
Где вы так классно научились читать через букуву?
Никто не говорит, что энцефалит - это не страшно! Это ооочень серьезно!
НО: кроме энцефалита есть еще несколько намного более страшных на 99,9% СМЕРТЕЛЬНЫХ заболеваний, которые переносятся этими же клещами!
Поэтому, если вы даже лупанете себе прививку от энцефалита, вам все равно НАДО пользоваться репелентами, плотно одеваться и проводить осмотры после посещения лесо-парковой зоны

Или еще хуже: вы расслабитесь после прививки и прощелкаете клеща, который, не дай Бог, может оказаться с той же Марселькой... (типун мне на язык конечно)....
Так есть ли смымсл долбить свой организм, если вопрос решается ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ правилами безопасности, которые все равно придется соблюдать?!
МОЯ ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ (специально разжевываю, для читающих через ряд

): Если тот же коклюш или дифтерию вы не сможите избежать без прививки, то для самосохранения от клещевого энцефалита ДОСТАТОЧНО элементарного соблюдения профилактических правил! ВСЕ!