Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.

Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)

Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
у нас ещё в Инвитро такой делают анализ
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/2447/

добавлено спустя 56 секунд:

Олеся83
проба-Манту - это не прививка - не путайте.
ptizza писал(а):

А если вместо Манту рентген?

а Вы что, искренне верите, что рентген лучше манту? нифига себе

мы делаем все манту по графику, вот и сейчас среднему дали направление в садике (сделали в прошлую пятницу, старшему в школе. делали 3 дня назад, в эту пятницу. У среднего - отр, а старшего 8мм
Цитата:

проба-Манту - это не прививка - не путайте.

а я и не путаю.и без манту берут
Валери писал(а):

у нас ещё в Инвитро такой делают анализ
http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/2447/

ага...в Москве я слышла, что это прокатывает, а у области у нас не катит. Когда я предложила, врчиха на меня как на дуру смотрела
ПЦР не заменяет манту..
При помощи ПЦР можно установить титр туберкулезной палочки, ее вид и лекарственную устойчивость. Проводить ПЦР имеет смысл только после постановки диагноза.
а анализ крови?
Цитата:

а анализ крови?

это и есть ПЦР
Олеся83 писал(а):

у нас и без прививок в садик берут.не имеют права не пускать.мы манту тоже не будем делать йоу

ну это же не я написала, а ты. На мой взгляд, ты приобщила пробу-Манту к прививкам вот и всё.
Я знаю, например, что без прививок в садик обязаны брать, а вот без реакции-Манту не знаю.

добавлено спустя 2 минуты:

и мне например не подписывали карту в садик, пока я не сделала реакцию-Манту, а затем из-за того что она была несколько большеватой, не побывала на приёме у фтизиатра. Только потом, когда мы все сделали флюрографию, все кроме Леры - так назначил врач, только тогда нам дали добро на посещение дет. сада.
Валери
ой ну не надо к словам цепляться-прививки,манту..на гуру прививочных и прочих дел не претендую...
а относительно сада.у нас берут,антипрививочников,которые против манту,пруд пруди
Олеся83
а что ты бесишься? надо называть вещи своими именами - тебя же не называют мужчиной, если ты женщина. Не понимаю твоей реакции...
Цитата:

относительно сада.у нас берут,антипрививочников,которые против манту,пруд пруди

у нас - это где?
Цитата:

а что ты бесишься?

я-то как раз не бешусь,о чем это ты

Цитата:

Не понимаю твоей реакции...

вот как раз я не понимаю твоей реакции.выражения типа "бесишься","надо","мужчина-женщина".аж смешно
я ответила девушке на вопрос,а к словам моим не нужно цепляться.из-за какой-то ерунды кадило раздули
Валери
Олеся83

не потеме Предупреждаю
Если кто делал пробы суслова и прочие альтернативы реакции Манту - расскажите подробно где и как, сколько стоит. Боюсь делать Манту - у нас иногда аллергия бывает

добавлено спустя 48 минут:

ptizza писал(а):

Девчонки, подскажите, как попасть в садик без реакции Манту. Нам уже пора выходить, а Манту нет. Делать не собираемся. Поделитесь опытом.

у нас вообще многие не делают прививок - а в садик ходят дети. Покупают справки о том что все прививки сделаны.
Девочки кто помнит через какое время начинается покраснение вокруг укольчика.
Мы сегодня сделали манту, а там только царапинка без красноты.
Что то я не помню как в прошлый раз было.
BuNya-вроде на 2ой -3ий день,мы тоже сделали вчера,сегодня пятнышко красное небольшое
Спасибо! Я уже насторожилась, думала что то не то чет засмущалась я
Девочки мона к вам?
Нам пора скоро делать Манту ребенку, боюсь, просветите меня плиз?
Куда колят в запястье или выше, какая вакцина, вобщем на что нужно обратить внимание??? подготовка нужна какая-то????
Спасибки, вам за ранее!!!!
Просто меня все отговаривают не делать сейчас, а позже, а я вот не знаю, что да как! фиг его знает
Уважаемые участники форума. подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации. в декабре племяннику(5 лет) в садике сделали Манту. сейчас начали собирать документы в школу и только сейчас стало известно, что результат-10 мм. предыдущие результаты 2008-отрицательная, 2007-6мм, 2006-5мм, 2005-6мм. сразу ничего не сказали. насколько я поняла насторожил резкий скачок с отрицательной реакции на 10 мм. в итоге всех членов семьи направили на флюорографию. ребенка на ренген, ОАМ, ОАК. ребенок постоянно болеет, нос постоянно заложен из-за аденоидов. постоянно воспаляется горло. склонен к аллергии. сейчас уже не вспомнить, был ли ребенок тогда абсолютно здоров или переболел ОРЗ, ОРВИ. вся семья в растерянности: что делать и почему так произошло? может кто-то подскажет как быть, какими должны быть наши действия? какими могут быть послебствия? может кто-то подскажет координаты хорошего фтизиатра. заранее всем спасибо.
nushaoldar писал(а):

склонен к аллергии.

мой сын не особо был склонен к аллергии, но реакция Манту была несколько раз подряд увеличенная. Нас отправляли к фтизиатру, проходили лечение, стояли на учете... но когда делали следующую реакцию, то опять она была увеличенная грущу так продолжалось до тех пор пока одна из мамочек не посоветовала мне перед самой реакцией и после нее (пока не проверят) не давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергию (шоколад, апельсины, газ. напитки и т. д)
И, о чудо!
nushaoldar писал(а):

кто-то подскажет координаты хорошего фтизиатра

Откуда вы?
zefirinka, возможны вы и правы по поводу исключения перед прививкой всех возможных аллергенов. в следующий раз когда пошлют на пробу, так и будем делать. могло ли повлиять на реакцию то, что ребенок за 3 недели до этого отравился-пищевое отравление? я из Киева.
nushaoldar
я не знаю откуда вы,но в россии появился новый тест на туберкулез,называется Диаскинтест,по подробнее можно прочитать здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=116589.
мы сегодня должны были поехать на него,но заболели((
можно проконсультироваться у фтизиатра о возможности проведения этого теста.
L_ANNA, спасибо за совет. я живу в Киеве и к большому сожалению диаскинтеста у нас пока нет.
мы вот только в пятницу сделали. и нас сразу предупредили не давать продуктов, которые могут вызвать аллергию!
nushaoldar писал(а):

склонен к аллергии

в таком случае может даже надо было дать чтото типа супрастина
я уже все возможные варианты в голове перебрала. и уже всякие глупости в голову лезут. многие говорят, что нельзя давать до и после что-либо, что может вызвать аллергию. жаль, что нам этого раньше не сказали. вот теперь и думаю. прививку делали в пятницу 18.12.2009г. детям в садике дарили конфеты по поводу дня св. Николая. и дома еще добавили конфет. в общем ребенок мог все выходные по-тихоньку конфеты кушать в свое удовольствие. а в понедельник проверили... ребенка не раз высыпало раньше на конфеты. могло ли в этот раз повлиять? понятно, что все нужные анализы сдадим, флюорографии сделаем, но как бы хотелось уже сейчас успокоится. а пока дождешься результата с ума можно сойти...
nushaoldar
Я вообще к реакции Манту отношусь скептически.Сколько себя помню в детстве-ни одна реакция не прошла для меня без направления к фтизиатру.Меня и на учет ставили,и снимали,и таблетки какие то прописывали,но мне их мама не давала(наслышана была о них лесного у меня ПМС )А я еще была очень худенькой,так меня до 11-го класса мучали.
Сейчас у моей дочки та же ерунда.Позапрошлая была отрицательная,прошлая 7мм.Отправили с садика к педиатру на анализы и за направлением к фтизиатру.Так педиатр заявила делать рентген.
Я естественно отказалась.
Фтизиатр нас посмотрела и отправила гулять на пол года до следующей реакции.Но мы гуляем уже год,так как нас пропустили,а когда про нас вспомнили-мы только переболели,так что до майских праздиков еще гуляем,а там видно будет.
Вообще меня уже аж трусит от этого Манту.Достали!!!!
А когда должен уйти след от манту? уже 2 недели не сходит, стал темнее и в красную крапинку грущу
Сорока писал(а):

А когда должен уйти след от манту? уже 2 недели не сходит, стал темнее и в красную крапинку грущу

а вы проверяли все нормально? просто у нас тоже долго сходил, но я не заморачивалась, так как сказали, что у нас все в пределах нормы!
Девочки,у нас сегодня пятый день после Манту.Поднялась температура до 38.признаков простуды нет.Просто температура и все.Читала,что врачи не связывают Манту и температуру.У кого нибудь было подобное?
И еще нам назначили рентген.Можно ли его делать когда организм ослаблен?
nikusik писал(а):

И еще нам назначили рентген.Можно ли его делать когда организм ослаблен?

Его детям как раз всегда делают когда организм ослаблен. Здоровым то он без надобности я тут не причем
Я вот в раздумьях по поводу манту. Мой ребенок - аллергик, ставили диагноз атопический дерматит, из-за него прививок не делали пока, кроме бцж в роддоме, сейчас вроде-как ремиссия, но аллергия все-таки проявляется иногда. Я не вижу смысла делать манту, предполагаю, что на нее будет аллергическая реакция. А без манту делают вообще прививки, кто знает?
Часовой пояс: GMT + 3