bagyra
Цитата:
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.
Однако до конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. С одной стороны, лизат белков (пептиды, аминокислоты) не может являться полноценным антигеном. И действительно, туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту. Так что же такое туберкулин? Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий.
Вот эта "чуточка" меня очень смущает. Зачем аллергизировать ребенка, если есть безопасные аналоги?!
Источник http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/
решила ответить здесь, в той темке все-таки про прививки говорим
Я так понимаю, под аналогом пробы Манту вы подразумеваете пробу Суслова. Во-первых, на сколько мне известно, минздрав (Украины) запретил пробу Суслова (в России она никогда и не использовалась). Во-вторых, делалась она только в одном НИИ в Киеве. В-третьих, не изучена она еще, информативность не доказана, и поэтому ни в одной стране мира не утверждена и не используется.
Проба Суслова - гениальное изобретение безгранично мной уважаемого доктора мед. наук, профессора Суслова Евгения Ивановича - фотогистохимический метод - в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат. Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Как видите метод крайне неточный – результат оценивается «на глаз», что не позволяет рекомендовать его для массового скрининга. Метод возможно использовать для контроля за эффективностью терапии туберкулеза у взрослых, но лишь как вспомогательное средство. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей. То есть, ни для диагностики туберкулеза, ни для диагностики периода инфицированности у детей данная проба не подходит.
http://iyunyata2007.at.ua/forum/22-214-1