Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.




Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)


Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
А знаете ли вы, что Манту содержит фенол, который является ядом. И неадекватная реакция может быть спровоцирована именно отравлением ребенка!
Девочки. Нам предстоит МАНТУ. Прочла инфу про нее, но тока не уидела: Нужно к ней как то специально готовится? И есть ли от этой прививки какая то побочка (например, как от АКДС)?
kisya
готовится не надо,это не прививка,это кожная аллергическая проба,на напряженность иммунитета к туберкулезу,позволяет рано выявить заболевание.
Поддерживаю L_ANNA, подготовка не нужна.
Девочки! Нам позвонили из поликлиники и сказали, что нужно сделать БЦЖ, но так как малому уже 4 месяца, то перед БЦЖ надо делать Манту нифига себе Разве таким малышам делают Манту? Я по себе помню, как у меня это Манту вечно чесалось, рука опухала, зачем ребенку оно надо...
Blondie86
да, такой порядок. после 2 мес. (кажется) перед бцж делают манту
Кис
Ничего себе! А я тут где-то прочитала, что с года нифига себе
Blondie86
это Манту до самой бцж. дальше каждый год кажется, но не помню с какого возраста...
Ясно. А кто-нибудь делал Манту? Как вообще дети его переносят в таком возрасте?
myshka_sasha

Зря ви так я тут не причем
myshka_sasha
а вам, я вижу, пока просто еще везло по жизни опаньки ... что ни вы, ни кто-либо их ваших знакомых не столкнулся чет засмущалась я
далеко за примером ходить не надо - вот прямо сейчас в реанимации лежит сынок angelina201 - после Манту грущу
Mirata
ну как ни крути, а делать ее ведь было не надо. ведь еслиб это было "просто заболел", то и температура бы "просто" сбивалась и все было бы "просто и легко". а так не просто. доверяйте своей интуиции.
Цитата:

Противопоказания к проведению пробы Манту:

-кожные заболевания
-острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина)
-аллергические состояния
-эпилепсия.
Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям - проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.


Кис

как ты себе представляешь туберкулин вызывает кашель и симптомы простуды??? Скорее всего ребенок либо раньше зоболел, либо параллельно..Сейчас в школах эпидемии гриппа..

Цитата:

доверяйте своей интуиции.

я бы сказала -прислушивайтесь к своему организму- если состояние болезненное, то делать однозначно лучше потом.
Кис

Пример не показателен, Манту, вообще-то, не прививка совсем, а проба.

добавлено спустя 1 минуту:

bagyra

Мне более важно слово педиатра, которому я доверяю, а статеек в интернете на любую тему с любыми выводами очень много.

добавлено спустя 16 минут:

Кис

Прочла, и поняла, что меня не поняли. Я не агитирую никого за прививки - это в конце концов личное дело каждого человека. Я просто считаю, что любые сугубо медицинские решения в отношении ребенка (прививать или нет, лечить или нет и т.д.) должны приниматься родителями совместно с врачом, а не просто на основании "я прочитала в инете" и "мне так кажется".
Mirata
там интересное обсуждение, однако большинство мамочек на том форуме отказываеются от манту вовсе не из-за фенола! повторять не буду, там все написано подмигиваю
ну по первой ссылке - статья про то, как производится контроль качества вакцин - это-то тут при чем?
По второй ссылке очень много статей, но того самого приложения №9 я чего-то не вижу...

Кстати по второй ссылке есть статья "Составные элементы современной профилактики туберкулеза", в которой говорится, что

Цитата:

В последние годы в России продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, которое началось с 1990-1991 гг. В 1991 г. заболеваемость туберкулезом имела наиболее низкое значение - 34,0 на 100 тыс. населения. В 1995 г. она возросла до 57,4, а в 1997 г. - до 73,9. Смертность от туберкулеза за эти годы также увеличилась в 2 раза - с 8,0 до 16,7 на 100 тыс. населения, что является наиболее высоким показателем в Европе. Такая отрицательная динамика эпидемиологических показателей обусловлена не только особенностями инфекционного процесса, но и глубокими социальными изменениями, происшедшими в нашей стране.


Цитата:

Существенную роль в проведении профилактических противотуберкулезных мероприятий в современных условиях играет и туберкулинодиагностика - постановка туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ прежде всего детям и подросткам, а также некоторым группам населения в возрасте до 30 лет.


По поводу остальных веществ - если уж писать, что за вредности там содержатся, то надо бы и их кол-во указать и что это кол-во означает для организма... Все познается в сравнении!
Blondie86
до 2 месяцев БЦЖ делают без Манту, а уже потом перед вакцинацией БЦЖ обязательно необходимо делать пробу МАнту. и к Манту готовиться не надо..уже к БЦЖ надо готовиться..
девчонки из Киева, у нас, к счастью, реакцию Манту можно заменить пробой Суслова, которую делают в институте Фтизиатрии на Амосова.
просто у ребенка берут анализ крови и ничего ему на колят.
Этот метод информативен на 100%. А Манту на 40% и вводят ребенку Туберкулин пипец пипец
Я спросила у педиатра - они принимают этот анализ, только, почему-то, никому о нем не говорят.
А все очень просто, зайдите на сайт Суслова и прочтите почему этот метод не распространяют.... Его можно сделать только в Киеве и то, только там, где его разработали
Larisa, а можно ссылку на сайт?
прогуглила но чет не нашла то что искала...
Larisa
жаль что я позно прочитала об этом. Манту нам уже сделали. Я вот только не понимаю смысл этой пробы. У 50% детей есть покраснения, и очень сильные. А Врачи объясняют что это от БЦЖ, которую делали в роддоме. Так зачем ее делать????
LEE
Проба Манту правдива на 40%. Просто у нас эта проба поставлена "на поток" и врачи не хотят что-либо менять. Это ситема, против которой идти очень сложно грущу
Девочки, помогите пожалуйста, че-то я запуталась.
Нам 7,5 лет, в школе написали в дневнике что в понедельник Манту будут делать - типа я согласна или нет.
Мы все прививки делали, Манту тоже, никогда проблем не было, точнее в прошлый раз она ыла отрицательная - т.е. ваще следа не осталось, погнали к фтизиатру, а та нас отправила - все ОК.
Вопросов у меня 2:
1. Ребенко покашливает. Можно ли ее делать? Здесь давали ссылки на статьи, понятно что нельзя делать при инфекционном остром заболевании - только через месяц. Мы месяц назад переболели гайморитом, но вот уже недели две-три она подкашливает немного, сначала не лечила, счас лечу - но в школу и на тренировки ходит.
Про прививки точно знаю - нельзя при кашле-соплях и прочее, а Манту?
2. Мне кажется, что мы в прошлом году, т.е. в 6 лет делали Манту *точно посмотрю завтра в карточке), а тут вроде говорили что вакцинация в 6-7 = это за период? Или в 6, а потом в 7? Боюсь ошибки, т.к. делали мы Манту в прошлом году на каникулах, перед поступлением в школу - мож они не отметили? В общем - какой график этой пробы - каждый год?
lusien
если покашливает - однозначно не надо делать. Жди, пока выздоровеет полностью.
Манту делают раз в год.
Короче, я бы на твоём месте сделала б, но позже.
Janny
Да, наверное так и сделаю... спасибки. Тем более с тем кашлем ну никак не разберусь
bagyra
Цитата:

Цитата:
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.
Однако до конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. С одной стороны, лизат белков (пептиды, аминокислоты) не может являться полноценным антигеном. И действительно, туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту. Так что же такое туберкулин? Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий.

Вот эта "чуточка" меня очень смущает. Зачем аллергизировать ребенка, если есть безопасные аналоги?!
Источник http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/


решила ответить здесь, в той темке все-таки про прививки говорим
Я так понимаю, под аналогом пробы Манту вы подразумеваете пробу Суслова. Во-первых, на сколько мне известно, минздрав (Украины) запретил пробу Суслова (в России она никогда и не использовалась). Во-вторых, делалась она только в одном НИИ в Киеве. В-третьих, не изучена она еще, информативность не доказана, и поэтому ни в одной стране мира не утверждена и не используется.


Цитата:

Проба Суслова - гениальное изобретение безгранично мной уважаемого доктора мед. наук, профессора Суслова Евгения Ивановича - фотогистохимический метод - в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат. Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Как видите метод крайне неточный – результат оценивается «на глаз», что не позволяет рекомендовать его для массового скрининга. Метод возможно использовать для контроля за эффективностью терапии туберкулеза у взрослых, но лишь как вспомогательное средство. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей. То есть, ни для диагностики туберкулеза, ни для диагностики периода инфицированности у детей данная проба не подходит.

http://iyunyata2007.at.ua/forum/22-214-1
Ariadna846
Есть еще ИФА-тест, который, кстати разрешен в поликлиниках(мне педиатр сказала), его я и сделаю!
чуть дальше на том же сайте написано:
Цитата:

ИФА - выявление антител затруднено, т.к. их накопление происходит постепенно, в течение первых 6-12 мес., да и количество антител у здоровых инфицированных детей остается крайне низким, в результате чего методом ИФА они не идентифицируются. Для детей важно выявить именно первые месяцы инфицирования, когда МБТ активно размножаются и поэтому их легко убить химиопрепаратами. То есть ИФА не дает возможности выявить ранний период и упускается время для проведения химиопрофилактики.

Сегодня нам проверяли Манту. Сразу скажу, что ребенок очень аллергичный и все время пытался расчесать то место где реакция. Пришли мы в садик. нам померяли 20 мм. При этом меряли не папулу, а пятно! В кабинете было 2 медсестры, так вот одна доказывала другой, что надо мерять папулу, а не пятно, а та не в какую и послала нас к фтизиатру. Мы пошли быстренько сдали кровь и мочу в роддоме и поскакали к фтизиатру, в регистратуре даже талон дали (в 12 квартале), т.к. кто-то отказался. Результат крови показал 10 эозинофилов - прямой показатель аллергической реакции!!! Фтизиатр посмотрела, померяла 17мм. и говорит "ну вообще-то вам надо делать не Манту, а Пирке раз такой аллергичный ребенок". Я себя ругала последними словами, что дала согласие на проведение Манту, надо было со всеми другими прививками отказываться, т.к. у аллергичных детей эта проба просто не информативна! И вот теперь нам 8 апреля идти на Пирке. Помимо всего я еще столько "хорошего" о себе услышала от нашего педиатра, сейчас сижу, а внутри аж дрожит все. Но самое главное, медсестра в саду мне в лицо так и заявила, что у меня ребенок туб.инфицирован! И скорее всего старший тоже... Я уже и проревелась, а все равно не могу успокоиться... рыдаю
Подскажите кто знает насколько достоверна Пирке?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах