Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.

Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)

Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
Zlyuka

а таким малышам тоже делают манту? нифига себе
Vikulia
Если ты в роддоме делала БЦЖ, то в год обязательно делают Манту.
Zlyuka

делала. А я и не знала об этом.
Vikulia
Я сама не знала. Шла делать АДС, а ушли с Манту улыбаюсь Сегодня идем проверять результат, и если все в норме, то будем делать АДС.
У моего брата редкая разновидность сильной аллергии на манту (до 15-20мм бляшка). Поставили ему этот диагноз в тубдиспансере и запретили делать пробы, поскольку они не отображают результата... Так что даже данная проба не всегда актуальна внимание
У меня все время была огромная манту, и все время я состояла на учете у фтизиатора. Но ведь я ничем не болела! На х это надо - так деток мучить. Наверно у моего сына тоже такая реакция будет (по наследству). Как вспомню эти походы к фтизиатору - так вздрогну! Очередищи страшные, духота, и полдня в очереди ....
У меня тоже у дочери всегда Манту больше нормы. Нас гоняли по врачам, в тубдиспансер, ставили пробы, а потом отпустили когда пробы показали что все хорошо
У меня у дочери 2 года назад не пошла реакция Манту и заставили переделывать - тоже не пошла. Тогда нас поставили на учет в тубдиспансер и назначили в течении 3-х месяцев принимать изониазид (им лечат уже наступивший туберкулез и карсил), хотя все анализы у дочки были идеальные и обошли всех специалистов - все органы и зрение было в порядке. Всей семьей делали флюорографию - тоже все у всех хорошо. Решили с мужем на свой страх и риск не давать этот сильнодействующий препарат. Вообщем 2 раза у нас не шла эта реакция. В садик нас допускали, так как опасности для общества дочка не представляла, но состояла в группе риска. После того каждые 3 месяца нам делали эту манту и пирке и она не шла и каждые 3 месяца нам снова назначали эти препараты. Я говорила врачу, что мы их пьем, но не пили, а вместо таблеток дочке давала витамины. Вообщем несколько дней назад с мужем решили, что ейсли у нас в третий раз не пойдет эта реакция, то начнем давать препараты, так как устали от каждого ее легкого кашля ил чиха с ужасом в сердцах подозревать туберкулез Несколько дне назад нам был назначена очередная МАнту и Пирке, мы ее сделали и в течении 3-х дней ождания перевели дочку буквально на "хлеб и воду" - давали только каши, только вареную куру, хлеб и чай, даже яблок и молока не давали, чтобы полностью исключить какие-то аллергические реакции. Наша мату и пирке наконец-то показала хороший результат, а врач сказала " Вот видите - хорошо, что пропили изониазид 6 месяцев - зато вылечили туберкулез , а мы ни одной таблетки не пили... К чему я это все пишу - если не пошла реакция манту, то не спешите сразу принимать изониазид - я знаю от знакомых несколько случаев очень неприятных побочных явлений от этого препарата. Надо изначально искючить возможность аллергии и даже глистов
Milkyway

mamochka007
нифига себе нифига себе нифига себе
Нас тоже пару раз в деспанцер со старшей отправляли, первый раз она маленькая была, так орала в кбинете, что врач сказала: ладно, ладно идите, пишу вам алергическую реакцию нифига себе Второй раз полгода назад мы не пошли (некому везти было, я беременная, а сейчас с малышом я не попрусь к чёрту на куличики, чтобы нам опять сказали нечто подобное, дождёмся след. пробы.
нифига себе
вот потому я прививки ребенку вообще делать не собираюсь
Amanda писал(а):

вот потому я прививки ребенку вообще делать не собираюсь

А причём тут прививки? Вы что-то путаете. Манту - это проверочная проба на наличие туберкулёза в организме.

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (24.09.2011 12:48), всего редактировалось 1 раз
Медузка, спасибо, я как-то не задумывалась раньше, буду теперь с перчатками ходить.

mamochka007 у меня тоже манту всегда увеличена была, но я не пила никаких лекарств. я читала, что если флюрография ничего не показывает, то манту это вовсе не показатель, мб увеличена она не только из-за туберкулеза. но при этом я все-равно какое-то время стояла на учете в тубдиспансере, и они мне ставили "нулевую" группу.
НЕУЖЕЛИ В УКРАИНЕ ПРОИСХОДИТ СИСТЕМНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
После шока, пережитого страной в результате таинственного массового заболевания детей в четырех областях, не исключено, что теперь нам предстоит пережить еще большее потрясение - "ФАКТАМ" и винницким биологам становится понятной причина мощной эпидемии туберкулеза, захлестнувшей всю Украину!
Тамара МАЛИНОВСКАЯ
"ФАКТЫ" (Винница)
"ФАКТЫ" уже писали о массовом ухудшении здоровья детей в Винницкой, Херсонской, Хмельницкой и Днепропетровской областях после пробы Манту - аллергического теста для диагностики туберкулеза, основанного на внутрикожном введении туберкулина. Минздрав временно приостановил туберкулинодиагностику, но вскоре заявил, что препарат пригоден к употреблению, и разрешил проводить пробу с 1 июня. Только теперь медработники должны сообщать родителям, что их детям будут делать эту манипуляцию. Увы, однозначного ответа на вопрос, что же все-таки стало причиной сильной аллергической реакции на туберкулин и даже интоксикации организма детей, ни медики, лечившие пострадавших, ни родители не получили. А винницкие ученые считают, что виной всему туберкулин, содержащий... живого возбудителя туберкулеза!

"После пробы Манту дочь стала кашлять, жаловалась на то, что сильно болят голова и живот"
Буквально за считанные минуты после пробы Манту у семиклассницы Мизяковско-Хуторской общеобразовательной школы Винницкого района Кати Гнатюк поднялась температура. Девочка почувствовала сильную головную боль и боль в животе, ей стало трудно дышать. Проводившие в школе туберкулинодиагностику медсестры из местной больницы испугались: такие симптомы появились не только у Кати, но и у ее одноклассников. Школьники жаловались еще и на сильную резь в глазах, сухость во рту, онемение рук, у некоторых были даже судороги. В общем, заболел почти весь седьмой класс, половина восьмого и несколько человек из девятого, которым в тот день была сделана проба Манту, - всего 35 девочек и мальчиков.

- Незадолго до того, как Катюше сделали пробу, она лежала в больнице с гайморитом и острым бронхитом, - сетует мама девочки Галина Гнатюк. - Дочка была еще очень слабой, поэтому, узнав о предстоящей туберкулинодиагностике, я спросила у медиков, не повредит ли Кате проба Манту. Они успокоили меня, мол, все будет нормально. Но Катюше стало плохо, она жаловалась, что болят голова и живот, часто кашляла, и я отвезла ее в участковую больницу. Девочке дали противоаллергические препараты, напоили чаем из ромашки, вызвали "скорую помощь" и отправили в районную больницу. У нее, как и у других школьников, врачи диагностировали атипическую реакцию на введение туберкулина. А вскоре гайморит вернулся, препараты не действовали, пришлось повторно делать прокол гайморовых пазух. Катя продолжает жаловаться на головную боль, боль в спине...

- А моя Танюша была абсолютно здоровым ребенком! - говорит другая жительница села Мизяковские Хутора Людмила Вервеко. - Поэтому, когда я услышала, что детей после пробы Манту везут в больницу, даже и предположить не могла, что моя дочь тоже пострадала. Девочка жаловалась, что у нее все болит... После курса лечения стало немного легче, но когда сделали ультразвуковое обследование внутренних органов, оказалось, что увеличены печень и желудок. Если туберкулин пригоден к использованию, что же спровоцировало столь резкое ухудшение состояния здоровья детей? Каких "сюрпризов" нам еще ждать? На эти вопросы врачи, которые обследовали и лечили наших детей, ответов не дают.

- Если бы медики спросили, можно ли сделать пробу Манту моей дочери, я бы ни за что не разрешила, - присоединяется к разговору Светлана Гончар. - Смотрела по телевизору репортаж из Хмельницкой области, где дети тоже пострадали в результате туберкулинодиагностики. После пробы Манту у моей дочери диагностировали аллергический конъюнктивит. Все назначения врачей девочка усердно выполняет, но боль в глазах и головная боль не проходят!

"Мы работаем в государственном учреждении: что дали, то и вводим"
Родители заболевших детей признаются: их не покидает ощущение, будто над дочками и сыновьями провели какие-то эксперименты. Люди собирают материалы, чтобы подать в суд на производителя туберкулина. Врачи успокаивают, дескать, резкое ухудшение состояния здоровья детей могло произойти в результате наслоения действия препарата на простудные и другие заболевания, которые протекали в скрытой форме. Но ведь в соседних селах, утверждают жители Мизяковских Хуторов, не заболел ни один ребенок, хотя там тоже проводили туберкулинодиагностику... Неужели дети были стопроцентно здоровы? А тем временем стало известно еще об одном массовом заболевании после пробы Манту на Виннитчине - в Ободовской школе-интернате Тростянецкого района. С такими же, как у детей из Мизяковских Хуторов, симптомами слегли 39 ребятишек...

- Иногда, чтобы исключить туберкулез, пробу Манту делают даже тяжелобольным детям, например с пневмонией, и никаких осложнений не возникает, - рассказывает главный врач Мизяковско-Хуторской участковой больницы Игорь Мельник. - У нас же ухудшилось самочувствие у 35 детей, которые до того были практически здоровы. Но в чем вина медработников? Мы просто выполняли свои профессиональные обязанности в соответствии с постановлением Минздрава и графиком проведения пробы Манту и профилактических прививок.

Туберкулинодиагностику делали две опытные медицинские сестры, которые имеют специальный допуск. Правда, прокуратура сочла за нарушение, что он выдан районным фтизиатром, а не специалистом областного туберкулезного диспансера. Обратили наше внимание и на то, что пробу Манту надо было проводить с разрешения родителей. Полагаю, дело не в этих незначительных организационных просчетах, а, скорее всего, в туберкулине. В предыдущие годы, когда мы пользовались препаратом, произведенным в России, никаких проблем не было. А вот с начала нынешнего года делаем пробу Манту туберкулином, изготовленным в Харькове. Работаем ведь в государственном учреждении: что дали, то и вводим...

- В инструкции по применению туберкулина оговорено: после пробы Манту у ребенка могут повыситься температура, появиться головная боль, воспаление шейных лимфатических узлов, - объясняет заместитель главного врача по охране материнства и детства Винницкой районной больницы Валерий Щербань. - Но наряду с аллергическими симптомами мы наблюдали у детей и легкую интоксикацию, которая инструкцией не предусмотрена. Очевидно, чтобы понять, что произошло, надо учесть: туберкулин - это аллерген. Он представляет собой вытяжку из белков убитых стерилизацией микобактерий туберкулеза, соответствующим образом обработанных, в том числе консервантами и стабилизаторами. Конечно же, вводят допустимую дозу препарата, которая не может вызвать отрицательных последствий для здоровья. Но дети со сниженным иммунитетом болезненно отреагировали на туберкулин. Причем обострились гастриты, бронхиты и другие заболевания. А у шести школьников проба Манту показала высокую вероятность наличия в организме возбудителя туберкулеза. Этих детей уже обследовал врач-фтизиатр, им назначили лечение.

Медики заметили, что туберкулиновую пробу дети лучше переносят осенью, а не весной, потому что весной иммунная система ребятишек слабее. Но, как оказалось, делать манипуляцию осенью весьма проблематично - туберкулина не хватает. Производит его частное предприятие, и, очевидно, движут им прежде всего коммерческие интересы.

"Определить, есть ли у человека туберкулез, можно без инъекции"
На протяжении нескольких лет сотрудники Проблемной научно-исследовательской лаборатории по изучению туберкулеза Винницкого государственного аграрного университета предупреждают Минздрав и Минагрополитики о вреде туберкулина. Увы, к рекомендациям ученых почему-то не прислушиваются. Исследователи предлагают использовать не туберкулинодиагностику, а метод раннего обнаружения возбудителя туберкулеза по капле крови, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Но ни Минздрав, ни Департамент ветеринарной медицины Минагрополитики им почему-то не интересуются.

- И мы, и специалисты других научно-исследовательских учреждений Украины, а также России и Беларуси доказали: туберкулин содержит живого возбудителя туберкулеза, хотя по требованию действующего стандарта он должен быть стерильным! - сказал "ФАКТАМ" автор метода ранней диагностики туберкулеза по капле крови, заведующий кафедрой микробиологии и Проблемной научно-исследовательской лабораторией по изучению туберкулеза доктор биологических наук профессор Владимир Власенко. - Вот недавно ученые Львовского института эпидемиологии и гигиены провели эксперимент: выделили из туберкулина микобактерию туберкулеза и ввели ее мышам. Через некоторое время у этих животных проявились клинические признаки туберкулеза!

- То есть не исключено, что причиной ухудшения самочувствия детей стал нестерильный туберкулин? Но Министерство здравоохранения информировало, что препарат безопасен...

- А не кажется ли странным, что пробу Манту и обязательные прививки назначает Минздрав и он же(!) расследует случаи побочного действия препаратов и вакцин? - продолжает Владимир Власенко. - Получается, что министерство проверяет себя. Недавно ко мне обратились женщины из села Мизяковские Хутора, обеспокоенные состоянием детей после туберкулинодиагностики. Мы с ними позвонили в Харьков, на предприятие, выпускающее препарат. Как выяснилось из разговора с ведущими специалистами фирмы, после технологической стерилизации качество туберкулина не проверяют и в процессе его производства используют питательные среды, на которых рост и развитие возбудителя туберкулеза не проявляются. А на наших питательных средах возбудитель туберкулеза в препарате обнаруживается!

Получается, детям вводят живого возбудителя туберкулеза, провоцируя развитие этого опасного недуга! Проба Манту наносит сокрушительный удар по организму ребенка! Особенно уязвимы дети, у которых повышена чувствительность к туберкулину вследствие употребления молока и мяса инфицированных туберкулезом животных. С 1995 года в Украине свирепствует эпидемия этого заболевания. Я считаю, она является следствием прежде всего мощного использования туберкулина в животноводстве, ведь служба государственной ветеринарной медицины согласно действующей инструкции проводит аллергические пробы на туберкулез животным от одного до шести раз в год. Тем самым туберкулином! Очень живучая, не гибнущая даже при температуре 130 градусов Цельсия, микобактерия накапливается в организме животного, а потом передается человеку...

- Владимир Васильевич, какой же выход?

- Следует отказаться от туберкулина и вакцины БЦЖ, потому что в них содержится живой возбудитель туберкулеза, и применять безопасные методы раннего выявления этого опасного недуга. Тем более что туберкулинодиагностика не всегда дает достоверный ответ, инфицированы ли человек или животное туберкулезной палочкой. По этой причине во многих странах Запада проб Манту уже не делают.

- Разработанный вами метод ранней диагностики туберкулеза более совершенен?

- Он очень прост и не требует значительных материальных затрат. К тому же его может освоить любой врач. Этот метод позволяет по обычному мазку крови, взятому в диагностической лаборатории и исследованному под микроскопом, определить, является ли человек или животное инфицированным. Можно поставить диагноз без введения в организм туберкулина. Более того, этот метод позволяет диагностировать ту или иную стадию туберкулеза, с его помощью удается дифференцировать внелегочные формы заболевания. Почему его не внедряют? Это невыгодно чиновникам от медицины и ветеринарии, ведь тогда не надо будет изготовлять туберкулин, на производство которого тратят огромные бюджетные средства. Заинтересовался методом ранней диагностики туберкулеза Научно-исследовательский институт фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины, но, увы, рекомендовать его к применению на практике не спешит. А пора бы. Использование туберкулина угрожает здоровью нации!

Прокомментировать эту информацию корреспондент "ФАКТОВ" Инна Рогоман попросила заместителя Главного государственного санитарного врача Украины Людмилу Мухарскую.

- Во многих странах мира препарат туберкулин применяют для диагностики туберкулеза, этот метод апробирован и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, - сказала она. - В инструкции по применению препарата указано, что это фильтрат убитой на-греванием микобактерии туберкулеза. И он не может содержать живого возбудителя болезни и вызывать ее у людей! Недавно комиссия Минздрава выезжала на предприятие, производящее туберкулин. Мы проверяли соблюдение технологии производства вплоть до того, как препарат поместили в ампулы. Проводили специальный тест на стерильность, он показал, что туберкулин не содержит живых микроорганизмов. Проверяли и препараты, которые использовали в тех населенных пунктах, где заболели дети. Результат точно такой же. В Украине пробу Манту ежегодно делают девяти миллионам детей. Если бы туберкулин действительно вредил здоровью, об этом уже давно было бы известно и его бы не использовали.

- Скажите, можно ли заразиться туберкулезом, принимая в пищу молоко и мясо инфицированных животных?

- Теоретически - да, если не соблюдать правил обработки этих продуктов. Но я не могу ответить, является ли туберкулин источником заражения животных. Это вопрос к ветеринарам. Я надеюсь, люди не станут отказываться от пробы Манту. Учитывая, что в стране эпидемия туберкулеза, это небезопасно для их здоровья.

http://www.facts.kiev.ua/2006/05/19/06.htm
Сегодня нам сделали манту... Пришла домой, смотрю, а она какая-то странная опаньки ...
Во-первых она ближе к локтю, а во-вторых это 1 еле заметная точечка нифига себе нифига себе нифига себе На сколько я помню манта делается на запятье и это 2 точечки совсем рядом...
Мамы годовасиков подскажите, как выглядела ваша манта?

Последний раз редактировалось: ReOl (24.12.2007 19:48), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3