Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.




Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)


Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
Rosichka-у нас жуткая аллергия на антибиотики,а с манту всё в порядке. прививки делают и без манту.
была недавно алергия. теперь зовут нас на манту. подскажите, плиз, через какое время после исчезновения алергических высыпаний можно делать манту?
и еще - после манту хотим делать КПК. сколько ждать?
чет засмущалась я
котЮленька писал(а):

и еще - после манту хотим делать КПК. сколько ждать?


3 дня. На третий меряете Манту и делаете КПК.

котЮленька писал(а):

была недавно алергия. теперь зовут нас на манту. подскажите, плиз, через какое время после исчезновения алергических высыпаний можно делать манту?


Диатез? Выждите неделю - будет более чем достаточно
Цитата:

Диатез? Выждите неделю - будет более чем достаточно

кто Вам такое сказал?
именно для манту необходимо подождать месяц,только потом делать

вот фтизиатр на РМС отвечает
http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-28974.html
myshka_sasha
Олеся83
не знаю или диатез я тут не причем никогда высыпаний никаких не было, а это жуткие красные пятна появились на животике /подозреваю курагу, обработанную гадостью у меня ПМС /. к доктору не обращалась. дала фенистил и через 2 суток все прошло. вот и не знаю, что это было. прошло уже 2 недели. завтра планировали Манту.
myshka_sasha писал(а):

3 дня. На третий меряете Манту и делаете КПК.

спасибо за ответ подмигиваю
Девочки, читаю вас и думаю. А что будет если в годик вообще манту не сделать, а сделать сразу в два? Я читала что иммунитета все равно в год на туберкулез нет, он с двух лет начинает, так БЦЖ работает, а потом вроде как до семи лет по нарастающей и потом наоборот, по низпадающей. Вот сделаю я в годик и что? Что изменится? больше данных для динамики в разрезе лет жизни ребенка? Можно же и с двух начать. В перввй год ребенок чаще в домашних условиях, в окружении родителей и без общественного транспорта, вероятность заболеть минимальная. Девочки, вразумите меня, кто нибудь отказывался от манту в годик или это обязательно и почему? Врач мямлит, аргументов ноль, я так не могу, мне надо разобраться
Dream_Dream
мы в год не делали манту... Делали только в два и в три года (перед садом)... Зачем в два сделаали не знаю.. в три года нужно было для сада обязательно...
Nataliya
во во, и я об этом! спасибо за ответ! а вам предлагали и вы отказались? или даже не предлагали в годик?

есть еще однодумцы? или аргументирующие "за" манту в годик?
мы манту не делаем и не планируем делать....смысла не вижу
Dream_Dream писал(а):

А что будет если в годик вообще манту не сделать, а сделать сразу в два?

А нам вообще в 2,5 года сделали первую манту. Причем раньше и не предлагал никто.
Dream_Dream писал(а):

Я читала что иммунитета все равно в год на туберкулез нет, он с двух лет начинает, так БЦЖ работает

Мне знакомая врач объяснила так, что т.к. БЦЖ в роддоме делали, то в год манту по-любому даст положительную реакцию. Просто среагирует на антитела, которые после привики образовались. Она даже в 2,5 своему сынуле отказалась делать манту.
Dream_Dream писал(а):

во во, и я об этом! спасибо за ответ! а вам предлагали и вы отказались? или даже не предлагали в годик?

У нас педиатр вообще на прививках и на манту помешанная была (сейчас другой врач... вроде нормально насчет прививок мыслит).... так она настаивала и ругала нас, что мы от манту отказываемся... угрожала, что ребенку рентген будут делать... Я на нее просто забила... А вот перед садиком пришлось все же сделать манту, так как без манту в садик бы не взяли (т.к. это не прививка... и это обязаловка)...
У нас вообще у всей семьи всегда была большая "пуговка"... ну вот такая особенность организма... улыбаюсь может быть аллергическая реакция на какой-то компонент... я об этом сразу же мед сестре сказала, которая Полинке манту делала... Та мне сказала, что почти у всех так.. и что это не важно.. главное, чтобы мы просто сделали манту... О как! нифига себе я тут не причем
А я марусе уже 3 года манту не делаю. Сдаем кровь и делаем снимок. пишут справку для школы в тубдиспансере
Девочки спасибо!

Anna1974 писал(а):

А я марусе уже 3 года манту не делаю. Сдаем кровь и делаем снимок

думаю снимок тоже не так безопасно все время делать. или эта манту такая "бяка" чо проще снимок уж?

Nataliya писал(а):

главное, чтобы мы просто сделали манту.

да уж, это по нашенскому очень счастлива , главное сделать. значит, сделаем перед садиком и мы!
Dream_Dream
нам предлагали сделать Манту с антигистаминными в условиях стационара. Но она же будет неинформативна. Марусе уже 13, раз в год можно сделать снимок
Anna1974 писал(а):

А я марусе уже 3 года манту не делаю.

А что, надо? Нам после 7 лет вообще ни про что не говорили в п-ке. Вот уже почти 9 лет.
Dream_Dream писал(а):

А что будет если в годик вообще манту не сделать, а сделать сразу в два?


мы сделали в два, ничего не будет.
Nataliya писал(а):

У нас вообще у всей семьи всегда была большая "пуговка"... ну вот такая особенность организма... может быть аллергическая реакция на какой-то компонент.

Так сам туберкулин и есть довольно сильный аллерген
У нас и мама моя, и я, и дочка аллергики и всегда манту большая была. Мама в детстве даже на учете у фтизиатра из-за этого была.
Я вообще не против манту, т.к у нас ситуация с туберкулезом очень нехорошая.
Хотелось бы, конечно, чтобы диагностика туберкулеза проходила "вне ребенка", как анализ крови. Насколько мне известно есть такие методики, но почему-то они не внедряются.
lilah-carmela
в школе требуют и к занятиям не допускают

добавлено спустя 41 секунду:

Sarra1717
мы так делаем. кровь сдаем
Anna1974 писал(а):

в школе требуют и к занятиям не допускают

Смешно, мы вроде в одной стране живём, а нам ни разу не заикались ни в школе, ни в п-ке.
У меня вот вопрос возник: может ли анализ Общие антитела к Mycobacterium tuberculosis заменить пробу Манту?
В инете встречала сообщения мамашек, которым разрешили делать такой анализ вместо манту.
ла-ла-ла писал(а):

У меня вот вопрос возник: может ли анализ Общие антитела к Mycobacterium tuberculosis заменить пробу Манту?

сейчас почитала в инете про этот анализ, думаю, что может.
Его ведь делают для диагностики туберкулеза, а если он отрицательный - значит все в порядке

Антитела к микобактериям туберкулеза (антитела к туберкулезу, антитела к Mycobacterium tuberculosis) - метод выявления инфицированных лиц, диагностики активной микобактериальной инфекции, (свидетельство об инфицировании, и возможно пока еще о не заболевании), оценки напряженности иммунитета после вакцинации.

Только вот в нашей стране нет никакой гарантии, что даже за деньги сделают нормальный анализ
Sarra1717 писал(а):

Его ведь делают для диагностики туберкулеза, а если он отрицательный - значит все в порядке


Анализ на антитела к туберкулезу используется для дополнительной диагностики активного туберкулеза (заболевания), а не для проверки поставакцинального иммунитета или выявления инфицирования. То есть он поможет выявить только активный туберкулез (грубо говоря, когда кашлять будете), и не поможет выявить начало инфицирования.


Последний раз редактировалось: myshka_sasha (22.03.2011 14:30), всего редактировалось 1 раз
Sarra1717 писал(а):

Только вот в нашей стране нет никакой гарантии, что даже за деньги сделают нормальный анализ

это да...

myshka_sasha
т.е. альтернативы Манту нет?
ла-ла-ла
А БЦЖ вам делали? Если да, то Манту будет увеличена по любому, а если нет, то не знаю. В Киеве чё, нет иммунолога??????????????
ла-ла-ла писал(а):

Sarra1717 писал(а):

Только вот в нашей стране нет никакой гарантии, что даже за деньги сделают нормальный анализ

это да...

myshka_sasha
т.е. альтернативы Манту нет?


Теоретически есть проба суслова, но она еще более неточна. Анализы крови ИФА или ПЦР хороши только для активных форм. В плане ранней диагностики альтернативы нет. Дело в том, что первичный туберкулёзный комплекс протекает бессимптомно (до развития осложнений) и может быть обнаружен только при рентгенологическом исследовании. В таких случаях выявляют участок затенения в лёгком, увеличенные лимфатические узлы корня и связующую их «дорожку», образуемую тенью сосудов и бронхов. Но у детей флюорографию не делают.

добавлено спустя 1 минуту:

lilah-carmela писал(а):

то Манту будет увеличена по любому, а если нет, то не знаю.


Насколько мне объясняли, то вначале Манту будет увеличена и будет отражать иммунитет к ТБ после БЦЖ, потом будет идти на спад, потом снова станет положительной, когда организм инфицируется годам к 7. У тех, кому не делали БЦЖ Манту отрицательна. Считается, что невакцинированным надо 2 раза в год Манту.
lilah-carmela писал(а):

А БЦЖ вам делали? Если да, то Манту будет увеличена по любому

м-да... у нас БЦЖ сделано в РД. на Манту никакой реакции.... это ведь тоже не оч хорошо? я тут не причем
ла-ла-ла

суть еще в том, что делая Манту каждый год врач видит последовательность и может правильно его истолковать.

добавлено спустя 1 минуту:

котЮленька писал(а):

м-да... у нас БЦЖ сделано в РД. на Манту никакой реакции.... это ведь тоже не оч хорошо?


Нехорошо. Значит, что нет иммунитета после БЦЖ либо неправильно провели Манту.
myshka_sasha писал(а):

когда организм инфицируется годам к 7.

А если нет? А то помню доче сделали, а потом и найти не могли следа. В смысле дырочка от укола еле нашлась, а вокруг НИЧЕГО. И у меня так было, припоминаю. Я просто спрашиваю ла-ла-ла-если они не делали БЦЖ, то зачем манту, вроде негде особо манюне подцепить.
myshka_sasha писал(а):

нет иммунитета после БЦЖ

скорее всего это, т.к. рубчик почти незаметный...
теперь повторно БЦЖ надо делать?

добавлено спустя 1 минуту:

lilah-carmela писал(а):

дырочка от укола еле нашлась, а вокруг НИЧЕГО

у нас так сейчас. только вокруг синяк
lilah-carmela писал(а):

А если нет?


Тогда ревакцинация БЦЖ в 7 лет (ну по правилам должно быть так).

lilah-carmela писал(а):

Я просто спрашиваю ла-ла-ла-если они не делали БЦЖ, то зачем манту, вроде негде особо манюне подцепить.


еще родственники всякие есть, бабушки-дедушки, прохожие кашляющие... Имхо, ТБ для ребенка без БЦЖ в таком возрасте - очень опасно, лично я бы сделала Манту. Некоторые правда ждут лет до 2-3 и делают перед садиком.

добавлено спустя 52 секунды:

котЮленька писал(а):

теперь повторно БЦЖ надо делать?


Нет, теперь просто ждать и лет в 7 смотреть и решать уже тогда. Возможно, просто ошибка. А местная реакция после БЦЖ есть? Если есть и была "как надо", то возможно ошибка медсестры или еще что-то. Если реакции не было после БЦЖ, то и иммунитета скорее всего нет.


Последний раз редактировалось: myshka_sasha (22.03.2011 14:51), всего редактировалось 1 раз
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах