Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.




Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)


Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
myshka_sasha писал(а):

лет в 7 смотреть и решать

фактичеки до 7 лет ребенок будет не защищен от туберкулеза? грущу или не факт еще если нет никакой раекции на манту?....
котЮленька писал(а):

фактичеки до 7 лет ребенок будет не защищен от туберкулеза? Sad или не факт еще если нет никакой раекции на манту?....


Как выглядит рубчик после БЦЖ? Эту реакцию наблюдают и пишут в карточке.
Бывают еще всякие казусы, когда помажут чем-то антигистаминным это место, ну манту и сходит подмигиваю Или казусы с туберкулином, с постановкой пробы, а также индивидуальные особенности кожи, или прием каких-то препаратов, даже радиационный фон влияет.
Это все относительно, но если не было реакции на БЦЖ и нет Манту, то скорее всего не защищен.
Я бы пообщалась с врачом я тут не причем
myshka_sasha писал(а):

Как выглядит рубчик после БЦЖ? Эту реакцию наблюдают и пишут в карточке.

да, всегда говорили, что рубчик маленький...
myshka_sasha писал(а):

не было реакции на БЦЖ

маленький рубчик можно считать реакцией?
myshka_sasha писал(а):

скорее всего не защищен

грущу грущу грущу приплыли.....

хотя наш доктор сказала, что все ок у нас, нет реакции - так нет.... я тут не причем и как понять.... опаньки ...
lilah-carmela
у нас медотвод до 6 месяцев

почему взрослым манту не делают? ведь туберкулез может быть не только в легких.
я в вики начиталась про эту дрянь, теперь боюсь.
ла-ла-ла писал(а):

почему взрослым манту не делают? ведь туберкулез может быть не только в легких.

Может быть где хочешь. А взрослые наверное все инфицированы, нафига то Манту? У державы и без того проблем хватает.
lilah-carmela
я как в "Трое в лодке, не считая собаки" - уже примерила на себя все симптомы опаньки ...
А рядом непривитый ребенок. Короче, паника и все такое. Я щас готова и Манту, и Суслова, и кровь - лишь бы знать, что все ок.
ла-ла-ла
Себе? Так ты и муж и все приходящие 99% инфицированы, но это всё глубоко внутри. Выше нос!
котЮленька писал(а):

маленький рубчик можно считать реакцией?


Я ж не доктор, я ваш рубчик не видела, и насколько он маленький не знаю

котЮленька писал(а):

хотя наш доктор сказала, что все ок у нас, нет реакции - так нет.... Rolling Eyes и как понять.... Confused


пока никак. В любом случае, вам надо просто ждать и проверять манту(детям с невыраженной реакцией после БЦЖ иногда советуют 2 раза в год). По следующим манту должно немного прояснится.
lilah-carmela
ну я надеюсь, а то за малявку тревожно
вот стукнет нам 6 мес, а вакцины БЦЖ нет грущу и мне трястись дальше осиновым листом
ла-ла-ла писал(а):

почему взрослым манту не делают?


Нет смысла, оно и так будет +.

добавлено спустя 1 минуту:

ла-ла-ла писал(а):

и мне трястись дальше осиновым листом


Вас утешит то, что большая часть ТБ иммунитета обеспечивается независимо от БЦЖ клеточным иммунитетом, а БЦЖ защищает только от более опасных но и значительно более редких форм?
myshka_sasha
немного утешит, спасибо.
еще на флюшку сбегаю, и надеюсь спокойствия прибавится
myshka_sasha
большое спасибо за ответы!
ла-ла-ла писал(а):

вакцины БЦЖ нет

в платных центрах почти всегда все есть
котЮленька
значит будем делать платно. главное чтоб дали разрешение
ла-ла-ла

ла-ла-ла писал(а):

главное чтоб дали разрешение


Главное, чтоб правильно укололи. А это не так легко. БЦЖ довольно трудна по технике вакцинации, а нарушения этой техники ведут к бцжитам, холодным абсцессам и т.д. В этой связи гораздо лучше делать прививку там, где есть нормальный опыт именно бцж. БЦЖ делается внутрикожно. А теперь представьте как трудно ввести внутрикожно (ни в коем разе не подкожно) вакцину маленькому ребенку.
myshka_sasha
про это слышала( Конечно, переживаю и за это. Со своей стороны будем стараться учесть все моменты. Как по мне, опыта больше в роддомах. Но там нам уже прививку не сделать. А наша поликлиника меня, мягко говоря, не устраивает. Остается действительно мед. центр. А тут вполне может и не быть того опыта...
котЮленька писал(а):

да, всегда говорили, что рубчик маленький...

Ну рубчик - еще не показатель. Ни у моих родителей, ни у меня, ни у мужа нет рубчиков. И у детей нет. Сначала у детей просто шишечка под кожей была, но и она сошла...
Мне врачи говорили, что рубчик - это очень индивидуально

ла-ла-ла писал(а):

Но там нам уже прививку не сделать.

У меня некоторые знакомые договаривались в роддомах. Вакцину покупаете сами, идете в роддом где рожали и договариваетесь
Meerschweinchen
мы о подобном узнавали...боятся. говорят, что это незаконно типа. я правда не поняла почему...
ла-ла-ла писал(а):

я правда не поняла почему...

Потому, что вы там не лежите, нет вашей истории и т.д. От аллергической реакции никто не застрахован. Оно им надо? Я даже АБ в попу дома никому не делаю, просто я видела анафилактический шок, мне хватило.
ла-ла-ла
Ну, я не знаю как в Киеве, но у нас в Донецке еще в Добробуте хорошо делают...
ла-ла-ла писал(а):

мы о подобном узнавали...боятся.

конечно боятся. ребенку почему БЦЖ в роддоме делают - потому что он считается стирильным!
Уф! Я приперлась и сюда!

1. Рубчик. Рубчик от БЦЖ - показатель сформировавшегося иммунитета к МБТ (микобактерии туберкулеза). При правильно проведенной вакцинации, рубчик есть всегда. При полном его формировании (обычно, если БЦЖ делается в роддоме, то рубчик оценивают в 12 мес) записавается размер рубчика. Оптимальным считается 4-6 мм. 2-3 мм - низкий уровень иммунитета. Нет рубчика - иммунитета тоже нет. Относительно размеров рубчика потом смотрят и максимально возможные размеры реакции Манту.
2. Манту взрослым. Бессмысленно. Потому что к 20 годам половина взрослых инфицирована. А к 40 годам - все. Поэтому у них проще искать результаты действия МБТ по флюорограмме (90% туберкулеза - туберкулез легких).
3. Лучше всего вакцинируют в роддоме. Там у них есть специально обученная медсестра, которая делает эту вакцину ежедневно, поэтому у нее "рука набита" и меньше вероятность ошибки. А в поликлиниках и центрах выше риск только в связи с тем, что у медперсонала может не быть достаточной практики.

Вопросы? подмигиваю
st-del писал(а):

Вопросы?

колола медсестра из поликлиники - руки со сраки - половина брызгнула вообще лекарства.. корочки нет, шрама нет, следа нет.... стоит ли делать Манту?? что оно вообще дает? ну если реакция есть - то значит иммунитета нет и ребенок может заболеть, а если иммунитет есть - то тоже ведь может заболеть но перенести болезнь в более легкой форме - вот стоит ли делать тогда Манту - ведь больны ли люди туберкулезом на лице не написано а сидеть дома из-за страха заболеть тоже не будешь...
st-del писал(а):

Вопросы?

А у взрослых тоже должен быть? У меня неть, шо делать? рыдаю
Ириска-14
Сама по себе реакция Манту не может быть причиной возникновения туберкулеза у ребенка.
В вашей ситуации велика вероятность, что поствакцинальный иммунитет не сформирован. Поэтому реакции Манту не на что реагировать в организме (ну, на самом деле, незнакомые с аллергеном лимфоциты не сгруппируются в зоне введения туберкулина). Не сгруппировались лимфоциты - нет папулы, отрицательная реакция. Так и должно быть.
А если вдруг у ребенка с неправильно проведенной БЦЖ положительная реакция Манту? Это значит, что лимфоциты пошли в атаку на знакомого врага. А где они познакомились с этим врагом, вакцина-то сорвана. Значит, был контакт. А возможно и заражение.
Или положительная реакция отражает аллергическую настроенность организма (но это - если есть предрасположенность, так называемый атопический анамнез). Поэтому по ее результатам нужна консультация как фтизиатра, так и аллерголога.

То есть, туберкулиновая проба будет информативной. А делать ее или нет - это Ваше решение.

добавлено спустя 2 минуты:

lilah-carmela, должен, теоретически.
Но вообще мог и сгладиться при хорошей восстановительной способности кожи.
Я сама из своих рубчиков первый только на ощупь могу найти, но он есть.

добавлено спустя 45 секунд:

Шо делать? Да уже ничего улыбаюсь Он все равно только до 7 лет был нужен улыбаюсьулыбаюсьулыбаюсь
st-del
если реакция Манту отрицательная, рубчика БЦЖ почти не видно - поствакцинальный иммунитет не сформирован. значит следующие пробы Манту до 7 лет /в норме для нашей ситуации/ будут отрицательными, без покраснений и пуговки. правильно понимаю?
котЮленька, да, они будут отрицательными или сомнительными.
st-del писал(а):

Уф! Я приперлась и сюда!

1. Рубчик. Рубчик от БЦЖ - показатель сформировавшегося иммунитета к МБТ (микобактерии туберкулеза). При правильно проведенной вакцинации, рубчик есть всегда.

нет.не всегда.
рубчика не бывает в двух случаях:
Цитата:

а) Вакцина оказалась мертвая и не подействовала. Рубца нет, гнойничка не было. Что делать? Ничего. Только пробу Манту раз в год. В 7 лет могут предложить ревакцинацию БЦЖ при отрицательной пробе Манту. Норма Манту для такого ребенка - только отрицательная (след от укола).

б) 2% населения имеют врожденную, генетическую устойчивость к микобактериальным инфекциям. У таких людей рубца не будет, даже если сделать 10 прививок. И такие люди туберкулезом не болеют. Проба Манту - всегда отрицательная. Посмотрите на себя и на других кровных родственников - если у вас в семье нет рубцов у матери или отца ребенка (при условии, что прививку делали) - велика вероятность того, что это именно врожденная устойчивость.

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111436
Олеся83, придираетесь к словам.
st-del писал(а):

Олеся83, придираетесь к словам.

вовсе нет..уточняю.Вы были не правы
Скажем, не дала полную информацию. Не упомянула про 2% тех, кто невомприимчив к МБТ. Вариант а укладывается в понятие "неправильно проведенной вакцинации"
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах