Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.




Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)


Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
В последнее время при пробе Манту в более чем в 40% случаях происходят ошибки. Однако главная проблема этого метода - осложнения: повышенная температура, сильные боли в мышцах, головокружение, рвота и т.д. - иногда вплоть до аллергического шока и отека Квинке. Альтернативой пробе Манту является метод, разработанный и запатентованный 10 лет назад украинскими учеными-медиками Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Е.Сусловым, С.Кузовковой, Т.Пидгаевской и П.Чепилем. В чем принципиальное отличие этого метода от пробы Манту? В основе запатентованных методов диагностики туберкулеза лежит диагностика на мазках крови, кристаллических соединениях и на образцах слюны. Результат готов уже через полчаса, метод не травматичен, не дает никаких осложнений, поскольку в организм не вносится никаких чужеродных веществ. Точность диагностики составляет 90%, при классической пробе Манту in vivo - 55%.
Инициативная группа борется за новый отечественный метод диспансеризации туберкулёза. Украинские медики считают использование пробы Манту устаревшей формой диагностики.
Только все вмести мы можем защитить здоровье и жизнь наших малышей!
Тел. 8-097-552-01-45 Анна
Ссылка на статью : http://10sotok.com/uk/health/1.html
современная мамочка
писала на предыдущей странице
Цитата:

Я так понимаю, под аналогом пробы Манту вы подразумеваете пробу Суслова. Во-первых, на сколько мне известно, минздрав (Украины) запретил пробу Суслова (в России она никогда и не использовалась). Во-вторых, делалась она только в одном НИИ в Киеве. В-третьих, не изучена она еще, информативность не доказана, и поэтому ни в одной стране мира не утверждена и не используется.


Цитата:
Проба Суслова - гениальное изобретение безгранично мной уважаемого доктора мед. наук, профессора Суслова Евгения Ивановича - фотогистохимический метод - в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат. Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Как видите метод крайне неточный – результат оценивается «на глаз», что не позволяет рекомендовать его для массового скрининга. Метод возможно использовать для контроля за эффективностью терапии туберкулеза у взрослых, но лишь как вспомогательное средство. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей. То есть, ни для диагностики туберкулеза, ни для диагностики периода инфицированности у детей данная проба не подходит.

http://iyunyata2007.at.ua/forum/22-214-1

и, простите, откуда информация, что от манту поднимается температура, начинается рвота и прочее? нифига себе
Ariadna846
Ариш, расслабься, это реклама, ее модераторы удалят наверняка подмигиваю

ИМХО, самое главное в статье по ссылке вот это
Цитата:



Украина по заключению Всемирной организации здоровья - безусловный лидер по заболеваемости населения туберкулезом и смертности от этой болезни. Сегодня данной болезнью охвачено около 700 тыс. человек, из которых 600 тыс. находятся на диспансерном учете, в том числе 142 тыс. - с открытой формой туберкулеза. Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза в Херсонской, Луганской, Николаевской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях. На социально незащищенные слои населения приходится до 70% заболеваемости, однако инфекция поражает и вполне благополучных людей. Инфицированность взрослых украинцев туберкулезной бациллой достигла 100%, школьников - 30-40%, подростков - 50-70%. Подсчитано, что каждый «туберкулезник» может заразить в течение года до 20 человек.


Цитата:

и, простите, откуда информация, что от манту поднимается температура, начинается рвота и прочее?


как откуда ржу нимагу с сайта Котока ржу нимагу йоу
Mirata
да понятно, что реклама улыбаюсь
просто не хотелось, чтобы эта гениальная цитата шла последней в темке ржу нимагу

а мне еще это понравилось:
Цитата:

А может, кто-то из власть имущих просто лоббирует интересы Харьковского предприятия «Биолик», которое является монополистом по производству вакцин, в том числе и туберкулина, вызывающего серьезные осложнения после пробы Манту? Хочется спросить владельцев и лоббистов «Биолика»: вы своим детям делали пробу Манту?

Такое мнение уже где-то на форуме, кажется, мелькало - типа заговор и тыды. Не учитывается только, что в пробе Суслова тоже этот самый туберкулин используется подмигиваю
а правда что реакцию манту делают только раз в год? Моей Маринке в детском саду делали 2 раза в год я тут не причем
морская писал(а):

Маринке в детском саду делали 2 раза в год _________________

нифига себе ты уверена?один раз делают.
Уверена. Задолбали. У нее всегда чуть повышена была, приходилось еще после прививки этой анализы сдавать, а она очень боится , когда кровь из пальца берут. Поэтому я так всегда нервничала.
Саше сегодня сделали, теперь буду знать, если что...что я могу им ответить?
морская
а бцж вы в роддоме кололи?просто я знаю что по приказу,всем детям посещающим дет.учереждения у которых нет бцж ,манту делают 2 раза в год.

добавлено спустя 9 минут:

морская
Цитата:

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 22.11.95 №324 в России проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с возраста 12 мес, независимо от результатов предыдущей пробы.

L_ANNA писал(а):

а бцж вы в роддоме кололи

а что это такое? чет засмущалась я Да даже если кололи или нет, я уже не помню, 9 лет прошло подмигиваю
L_ANNA писал(а):

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 22.11.95 №324 в России проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с возраста 12 мес, независимо от результатов предыдущей пробы.

Спасибо, буду знать!
морская
бцж колят в плечо в роддоме обычно, прививка от туберкулеза,повторно ее же колят в 7 лет.
L_ANNA
делали такое подмигиваю
морская
ну значит идиоты они все у меня ПМС манту надо делать раз в год.
в 2 года нада было делать манту. У дочки аллергия была и я не водила ее в поликлинику. В 2,5 года мы все же дошли, аллергия снова появилась, нас заставили сделать манту (ну я дура еще поддалась уговорам). В общем реакция плохая. Нас отправили в туберкулезный диспансер. Там врач ругалась, что сделали с аллергией ребенку манту. Но сказала, что нам с мужем нада сделать флюрографию, привезти ей. И если все нормально, переделать ребенку манту, когда аллергия пройдет.
А мы никуда не ездили и ничего не делали. Скоро 3 года..опять нада вроде делать. Даже побаиваюсь к врачу идти...что нам скажут?
Полинка писал(а):

А мы никуда не ездили и ничего не делали. Скоро 3 года..опять нада вроде делать. Даже побаиваюсь к врачу идти...что нам скажут?

ниче ни скажут,просто сделай манту полностью здоровому ребенку подмигиваю
L_ANNA
а то что в 2 года получается пропущена была? мне тогда весь мозг вынесли, что мы не в 2, а в 2,5 пришли пипец вообще нашу поликлинику стороной обхожу
Полинка
мы вон тоже еще не дошли,ничего страшного,тем более вы в сад не ходите,а так бы не приняли в сад.
L_ANNA
меня еще волнует, что мы в этом туберкулезном диспансере записаны..и не появились там опаньки ...
Полинка
Полин это их проблемма если они вам не позвонили не вызвали,значит не сильно то вы им нужны.
L_ANNA
Спасибо! улыбаюсь Ты мне правда успокоила! Действительно...телефон-то мой и мужа они записывали...
Полинка
да пожалуйста ржу нимагу
Вот свежий пример. В пятницу Сашеньке сделали манту. Сказали перед садиком надо. Я посмотрела в прививочную карту, первую манту делали в декабре 2008г. Т.е. год еще не прошел. На мой вопрос, разве можно делать манту больше чем раз в год, врачи снисходительно посмотрели на меня, и сказали "а как же?? Вот перед садиком обязательно! А если у кого реакция положительная, то можно и нужно и 3 раза в год делать!"
морская
как мне объясняли врачи, в первый год жизни, реакцию манту делают в 12 месяцев, в последующем, уже с перерывами не менее 6 месяцев с условием, что все хорошо в прошлые раз было. Но мы живем в зоне риска, поэтому у нас такие законы. Первую прививку делали в ноябре 2008 года (дочке как раз год исполнился), а вторую уже в год и девять месяцев, т.е. в августе, буквально пару недель назад улыбаюсь
Ну вот...вспомнили о нас в тубдиспансере. Попросили приехать, сделать Дарьке манту, хоть без наших флюрографий. Тогда в 3 года не нада будет делать.
Девчонки, подскажите, как попасть в садик без реакции Манту. Нам уже пора выходить, а Манту нет. Делать не собираемся. Поделитесь опытом.
ptizza
почему не собираетесь делать реакцию-Манту?

Мы делала в апреле - была большая, отправили к фтизиатру - иначе без его заключения в садик мы бы точно не попали, сегодня сделала повторную реакцию Манту - в четверг к фтизиатру опять пойдём.

добавлено спустя 3 минуты:

СанПИ СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" п. 4.7. "Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив".
ptizza писал(а):

Девчонки, подскажите, как попасть в садик без реакции Манту. Нам уже пора выходить, а Манту нет. Делать не собираемся. Поделитесь опытом.

Опыт говорит о том, что без Манту в садик вас не пустят.
А если вместо Манту рентген?
ptizza
Linni тоже живет в Донецке. Знаю, у нее дочка в сад без манту ходила. Напиши ей ЛС..спрости (правда она на форуме не появляется уже, но мож на ЛС ответит)
ptizza-уж лучше манту сделать ,чем рентген.манту это же не прививка вреда намного меньше ,чем от рентгена.
у нас и без прививок в садик берут.не имеют права не пускать.мы манту тоже не будем делать йоу
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах