Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.




Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)


Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
Подскажите, а манту раз в год делают?
Анна писал(а):

Подскажите, а манту раз в год делают?

Да, каждый год до 17 лет, то есть до окончания школы.
что-то давно темка притихла я тут не причем
в общем то нам на годик сказали делать манту. но тут некоторые пишут что есть документ об отмене до 4х лет... кто-то имеет такую ссылку?

я нашла такую статью от 11года что отменят прививки...
http://www.kp.ru/daily/25655/818935/
g@J|4onok писал(а):


я нашла такую статью от 11года что отменят прививки...
http://www.kp.ru/daily/25655/818935/


стаття непрофесійна, реклама діаскіну у газеті...

g@J|4onok писал(а):

кто-то имеет такую ссылку?


А яка різниця? Хочете - робіть, не хочете - не робіть, як і з усіма щепленнями і пробами. Тобто якщо ваша особиста позиція щодо Манту позитивна - робіть, якщо ж ви проти Манту - ну не робіть.

Наказ 1091 21.12.2012: "Дітям до 4-х років та дітям підліткового віку туберкулінодіагностика (проба Манту) проводиться за бажанням батьків, в групах ризику щодо захворювання на ТБ та за епідпоказниками (у вогнищах). В областях (містах) із високою захворюваністю на ТБ питання про доцільність проведення
щорічної туберкулінодіагностики у вказаних вікових групах може
вирішуватись індивідуально та закріплюватись відповідним наказом на
місцевому рівні."

А є ще наказ 595 16.09.2011: "З метою раннього виявлення туберкульозу проба Манту з
2-а туберкуліновими одиницями туберкуліну застосовується для всіх
дітей з 12-місячного віку систематично раз на рік
незалежно від
попереднього результату"

Тобто є два накази, що мають протилежні рекомендації і обидва діють. Загалом я вважаю, що рішення робити щось чи не робити приймається більше особисто, ніж по наказам МОЗ, бо наказів цих багато і серед них є багато таких невідповідностей. Оскільки всі щеплення і проби є добровільними, то це все має більш рекомендаційний характер, а ви самі і вирішуйте.

Це все стосується ситуації з Манту в Україні, як в Росії не знаю.
myshka_sasha
спасибо!!!
Скажите, а если дочь болела бронхитом, а через 3 недели после проявления последних симптомов предлагают сделать манту. Насколько это безопасно? Медсестра сказала, что можно, я в сомнениях
Вдруг подскажите
Спойлер:
karri, Кариш, а вы один раз только делали Манту или это уже несколько раз?
Miralissa
Два раза
karri, а кровь на антитела не сдавали? И с какой частотой манту делали?
У нас первый раз была сомнительная манту, фтизиатр отправила сдавать анализы (правда, кровь с вены брали). У нас антитела были на тот момент, мы пересдали кровь через 3 мес. и антител было намного меньше. Еще через 3 мес. мы сделали повторно манту и все было ок.
Miralissa
Сделали повтор через 3 месяца,была на 2-3 мм меньше гиперемия,но они бздели,кровь для них ваще не аргумент,рентген в норме.А как анализ назывался?это пцр методом?

добавлено спустя 7 минут:

Лен,а бцж уже было на тот момент?
3 недели это достаточный срок, времени много прошло после болезни.
karri, сорри, что сразу не ответила. Могу посмотреть как те анализы назывались. Это была кровь из венки.
БЦЖ у нас не было вообще.
Повторно пробу Манту делали мы через 6 мес. При этом антитела в крови у нас были через 3 мес. после первой Манту, но намного меньше, чем сразу.

И после пробы нам еще посоветовали не давать цитрусовых, шоколада, в общем, все то, что может вызвать аллергию.
У меня у сестренки все время реакция была ужасная, все время была огромная и долго не уходила. Вечно ее помню в тубдиспансер отсылали, оказалась, просто аллергическая реакция, поскольку она аллергик.
Вот у меня то же самое, тоже аллергическая реакция на манту, всегда была большой и красной и еще жутко чесалась.
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах