Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.

Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)

Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
Олеся83 писал(а):

травиться фенолом желания нет

в сутки здоровый человек выделяет до 160 мг эндогенного фенола с мочой, что в 640 раз превышает дозу, вводимую при постановке реакции Манту. (с) Русмедсерв

"Фенол токсичен и в дозе около 1 г даже может убить человека. Тем не менее фенол образуется в организме естественным образом в ходе обмена веществ и выводится с мочой.
Количество фенола, вводимое в организм ребенка при проведении пробы Манту, равно количеству фенола, которое присутствует в 4—5 мл мочи.
И еще один факт: для того чтобы ребенок получил токсическое количество фенола, необходимо в течение суток провести не менее 1 000 проб Манту…" (с) Комаровский
st-del
тогда зачем выявлять это носительство у детей до 15 лет?
Олеся83 писал(а):

st-del
тогда зачем выявлять это носительство у детей до 15 лет?

Потому что тогда его можно максимально долго предупреждать или контролировать. Ведь чем младше ребенок, тем хуже для него может обернуться заболевание.
А еще потому что у 15-летних проще организовать, провести и оценить флюорографию, чем у трехлеток, например.
Anna Sheveleva писал(а):

советую сделать пробу Суслова вместо рентгена и пробы Манту.
о ней более подробно тут: http://www.privivok.net.ua/node/120

Анна, простите, вы врач-педиатр, консультируете на этом форуме, поэтому я была очень удивлена, услышав подобный совет. Может быть вы лучше осведомлены? Когда это проба суслова утверждена в качестве метода диагностики? Есть перечень методов, применяющихся во всем мире. Проба Суслова не относится к таковым. Метод не изучен и не проверялся в независимых исследованиях.

По вашей ссылке - ничего конкретного о методике, только поливание грязью пробы Манту (в прочем от антипрививочного сайта я другого не ожидала).

Ни в одном серьезном западном издании данных об этом методе нет. Делают ее только в ОДНОМ учреждении в Украине и за немалые деньги (Из института фтизиатрии и пульмонологии Суслов уволился, его пробу делает один непонятный "Центр здоровья" на Мазепы)

К тому же:

"Проба Суслова - изобретение безгранично мной уважаемого доктора мед. наук, профессора Суслова Евгения Ивановича - фотогистохимический метод - в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат.

Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Как видите метод крайне неточный – результат оценивается «на глаз», что не позволяет рекомендовать его для массового скрининга.

Метод возможно использовать для контроля за эффективностью терапии туберкулеза у взрослых, но лишь как вспомогательное средство. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей. То есть, ни для диагностики туберкулеза, ни для диагностики периода инфицированности у детей данная проба не подходит.

И проба Суслова и Манту основаны на выявлении лимфоцитов с памятью о туберкулезной палочке, которых в периферической крови (Манту-реакция происходит в коже, где досягаема и лимфа !!!) в периоде инфицирования очень мало.

Опять же для ДНК-диагностики (известна как ПЦР или ПЛР) нужны лимфоциты с содержащейся в них туберкулезной палочкой или среда со свободно циркулирующей микобактерией - таких в крови в периоде инфицированности крайне мало (вероятность их наличия в слюне и моче еще ниже).

ИФА - выявление антител затруднено, т.к. их накопление происходит постепенно, в течение первых 6-12 мес., да и количество антител у здоровых инфицированных детей остается крайне низким, в результате чего методом ИФА они не идентифицируются.

Для детей важно выявить именно первые месяцы инфицирования, когда МБТ активно размножаются и поэтому их легко убить химиопрепаратами. То есть ИФА не дает возможности выявить ранний период и упускается время для проведения химиопрофилактики. Поэтому альтернативы пробе Манту пока нет !

В этом году исполняется 126 лет от дня открытия Робертом Кохом палочки туберкулеза, 100 лет вакцинации БЦЖ и изобретения раствора туберкулина. Были пробы использования сухого туберкулина, не содержащего фенола и ТВИНа, в методе прик-тестов (проф. Пухлик Б.М., Винница), но и они не оправдали надежды в том вилле, в каком были предложены автором. Проблема поиска альтернативных методов диагностики крайне сложна, а в последнее время ограничена еще и в результате лимитированного финансирования научных изысканий. Как альтернативу, сегодня наша клиника под руководством проф. Костроминой В.П. ходатайствует перед МОЗ Украины о закупке более очищенного диагностикума туберкулина производства института сывороток Дании." (с) LIKAR INFO

Может быть я чего-то не знаю и отныне метод Суслова признан надежным для диагностики туберкулёза у детей???

Ни один уважающий себя фтизиатр результаты этой пробы не примет.
MEDUZKA
Я в шоке (читать без иронии!) Откуда столько знаний? Я второй день в интернете (конечно, два дня - мало, но все же), нахожу много противоречивых сведений, плюс читаю все, что пишут тут - и хорошее и плохое. Мозги уже в раскоряку. Конечно, не думала сегодня на приеме педиатра блистать познаниями о пробе Суслова, просто думала - что она мне еще может предложить, если такой метод, то соглашусь. А тут вон оно что оказывается....
Медузка, мерси большое за информацию.
Сохраню себе в блог. подмигиваю
Anna Sheveleva писал(а):

согласно статье http://zn.ua/articles/23956 проба Суслова была подтвержена двойным слепым методом исследования.

так же для диагностики туберкулеза в лабораториях можно сдавать анализ крови на ПЦР (полимеразная цепная реакция) и анализ антител (иммуноглобулины М и G).

Анна, подождите... То есть вы рекомендуете отказаться от манту, заменив ее пробой Суслова, на основании СТАТЬИ НА НОВОСТНОМ САЙТЕ?

О том, что пцр и ИФА часто бессильны там, где "работает" манту, и что эти вещи неравнозначны - распинались выше, видимо без толку...

В общем, я немного как бы... удивлена

Налия писал(а):

Я второй день в интернете (конечно, два дня - мало, но все же), нахожу много противоречивых сведений

у меня было чуть больше времени ржу нимагу моей старшей почти 5 - и за все эти пять лет у меня уже всё более-менее сложилось в картину ржу нимагу Я тоже в свое время доооооооолгоооооо искала альтернативы манту из любопытства, - не нашла.

Martha
да мне не за что. автор на Ликаре - Веремеенко Вера Александровна, педиатр.
привет мамочкам!
я новенькая!

моей крошке годик,за год тьфу-тьфу-тьфу она у меня ни болела ни разу, сегодня была с ней в больнице, хотели делать ей манту, я написала отказную , писала что я против проведения ПРОБЫ МАНТУ, и что я соглашаюсь с проведением всех прививок ( Я НЕ ПРОТИВ ПРИВИВОК, Я ПРОТИВ МАНТУ, ДА ЕЩЁ И В ТАКОМ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, может быть я и соглашусь на манту, но после 3 лет). БЦЖ нам делали в роддоме.
отказалась я от манту по причине того, что моему племяшу делали манту 3 недели назад в садике, так на следующий день после манту в больнице под капильницей оказалась пол группы садика. у деток рпзнесло ручки, температура жуткая и т.д. В больнице потом им сказали, что сейчас идёт очень плохая серия этого тубиркулина...
Я когда в больницу сегодня пришла, и сказала что отказываюсь от манту и рассказала им историю про племяша, мне медсестра (врача в кабинете в тот момент не было) отвечает, что, ДА МЫ ВОТ ТУБИРКУЛИН КОГДА ПОЛУЧИЛИ ЗАВЕДУЮЩАЯ СКАЗАЛА, ЧТО СЕРИЯ ЭТА ПЛОХАЯ.
потом пришла врач (бабуля которой 60-70 лет, которая ещё у меня педиатром была с рождения) И НАЧАЛА МНЕ ВТИРАТЬ, ЧТО МАНТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДЕЛАТЬ, Я ЕЙ ГОВОРЮ ЧТО МНЕ МИНУТУ НАЗАД МЕДСЕСТРА ПОДДТВЕРТИЛА, ЧТО ТУБИРКУЛИН НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ, НО КОНЕЧНО МЕДСЕСТРА ПРИ ВРАЧЕ СРАЗУ ОТНЕКИВАТЬСЯ НАЧАЛА, ВЫ ЧТО, Я ВАМ ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛА. В ОБЩЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЁ ТЕМ, ЧТО МНЕ ВРАЧ СКАЗАЛА - ЧТО ОНИ НАМ НЕ СДЕЛАЮТ ПРИВИВКУ КПК, пока мы не сделаем МАНТУ.

ЭТО ОБОСНОВАНО? Скажите какая такая связь между манту и прививкой КПК, что они отказываются нам её делать без манту?
мама Поли
не знаю мы делали манту и до 3х лет всё было нормально.а почему если они знают ,что туберкулин не качественный и делают им пробы?
вообще очень сильная реакция может быть если у ребёнка есть симптомы недолеченной простуды ,вот это я знаю точно,даже несильный насморк или лёгкое першение в горле могут вызвать очень сильную реакцию на туберкулин,они даже её советуют делать недели через 2 после болезни,мало того ,она ещё будет и ложная если сделать её недолеченному ребёнку
Нам манту делали три недели назад, за два дня до прививки от полиомиелита, все нормально прошло, пуговка маленькая и не было реакции.
Интервью мариупольского детского фтизиатра http://pozvonite.ucoz.ua/index/0-43
Может кому понадобиться.

Цитата:

Гость программы: участковый детский фтизиатр противотуберкулёзного диспансера г.Мариуполя Анна Олынская.

Основные рассмотренные вопросы: почему особо опасен именно детский туберкулёз; что вызывает туберкулёз, какие органы поражает, пути передачи заболевания; какие дети находятся в группе риска по заболеваемости туберкулёзом; являются ли опасными прививка от туберкулёза БЦЖ и проба Манту; в каком возрасте ребёнку делают прививку БЦЖ и пробу Манту и чем рискует непривитый от туберкулёза малыш; может ли у ребёнка из года в год меняться реакция Манту - почему родителям не стоит отказываться делать детям пробы Манту; должен ли ребёнок быть идеально здоровым на момент, когда ему делают пробу Манту; почему не нужно прерывать противотуберкулёзное лечение - что при этом покажет реакция Манту; каким образом и сколько дней стоит оберегать на руке реакцию Манту и через какое время необходимо её проверять; реакция Манту в норме, но имело место общение с больным туберкулёзом - стоит ли делать повторную пробу Манту; у ребёнка положительная реакция Манту, как и у родителей в детстве, - существует ли наследственный фактор в данном случае; что делать, если у двухлетнего ребёнка не осталось следа от прививки БЦЖ; оказывают ли аллергические реакции влияние на реакцию Манту; почему у ребёнка при нормальной реакции Манту повышается температура после пробы Манту; какие тесты можно пройти дополнительно, если пробой Манту выявлено наличие туберкулёзной инфекции; в роддоме не была сделана прививка БЦЖ, нужно ли делать пробу Манту перед прививанием; действительно ли лечение детей в противотуберкулёзном диспансере является бесплатным; где и когда принимает маленьких пациентов доктор, какие обследования должны принести с собой родители и др.

Всем привет! Нам на днях будет годик и в поликлинике нам хотят делать пробу манту. Я позвонила нашему педиатру (паралельно консультируемся у частного), так она сказала, что по какому то новому приказу, Манту делается с 2х лет. Рекомендовала написать отказ! Наверное так и сделаем! А вы как считаете?
Деочки - завтра идем на эту процедуру опаньки ... произодитель - Россия.. что скажите?? роде у нас других производителей и нет...
Ириска-14если прививали Данией - то и Манту должна быть Дания...
Lilusa
упс - а если фик его знает чем прививали???? епрст - как все запущенно.. сказали в клинике - мы делает манту только такую и давно... я тут не причем
Ириска-14
в карточке нужно посмотреть чем прививали...должно быть написано...
Lilusa
а чтож они не спросили???? щя пороюсь....
Ириска-14
да им всем пофиг...только маме нужен ее ребенок.
Посмотрела - нет производителя... количесто. серия... все
Ириска-14 писал(а):

Lilusa
упс - а если фик его знает чем прививали???? епрст - как все запущенно.. сказали в клинике - мы делает манту только такую и давно...

в карточке можно посмотреть

добавлено спустя 3 минуты:

Ириска-14 писал(а):

Посмотрела - нет производителя... количесто. серия... все

странно. спец. заглянула в наши ктрочки. дата, серия, страна произв. и так на все прививки я тут не причем
Элинка
на все остальные и у нас есть - а эту делаи в нашей поликлинике..тупая тетка - полпрививки ытекло вообще у малого из ручки....
Ириска-14
ясно...
мы все в одном месте делали
Такс - прошло 2 суток ровно после укола - реакции нет.. один мм красненький и все.. начиталась бреда в нете... так вот думаю - может еще за ночь и завтра измениться??? Нам завтра на 12 на КПК... и вообще что дальше делать?
Ириска-14 писал(а):

Такс - прошло 2 суток ровно после укола - реакции нет..

Раз вытекла половина, так и неудивительно, что организм не реагирует - мало аллергена.
myshka_sasha писал(а):

Раз вытекла половина, так и неудивительно, что организм не реагирует - мало аллергена

сегодня даже замер делать не стали.. не чего там особо мерять - 1-2 мм красненького места.. написали реакция отрицательная... спросила за ревакцинацию... сказали идти к фтизиатру... блин - если бы знать что в садике все дети прошли обследование как следует - а не мамаши перепуганные купили им липовые справки - не морочилась бы до 6 лет....

добавлено спустя 1 минуту:

Кстати и медсестра и врач в один голос сказали - что раз вытекла - значит так и надо ржу нимагу а датскую мне скорее всего делали БЦЖ - она вообще плохая - не наш штамм или как-то так... и сейчас вроде массовые лимфодениты именно из-за датской вакцины..... я тут не причем
Девочки, а на Манту идти также как и на прививки - полностью здоровым? У нас чуть сопельки. Так понимаю, пусть выздоровеет, а потом в поликлинику?
Martha-нам вообще говрили 2 недели как минимум должен быть здоров,а то может быть ложноположительная манту
ljudmilla
Спасибо. Поняла.
Будем выздоравливать.
Девочки, в прошлом году манту была 13 мм - папула. В пятницу опять делали, сегодня ходили проверять - папула, написали 13 мм (чтобы к фтизиатру не отправлять), но там было больше. Это плохо?
Часовой пояс: GMT + 3