советую сделать пробу Суслова вместо рентгена и пробы Манту.
о ней более подробно тут: http://www.privivok.net.ua/node/120
Анна, простите, вы врач-педиатр, консультируете на этом форуме, поэтому я была очень удивлена, услышав подобный совет. Может быть вы лучше осведомлены? Когда это проба суслова утверждена в качестве метода диагностики? Есть перечень методов, применяющихся во всем мире. Проба Суслова не относится к таковым. Метод не изучен и не проверялся в независимых исследованиях.
По вашей ссылке - ничего конкретного о методике, только поливание грязью пробы Манту (в прочем от антипрививочного сайта я другого не ожидала).
Ни в одном серьезном западном издании данных об этом методе нет. Делают ее только в ОДНОМ учреждении в Украине и за немалые деньги (Из института фтизиатрии и пульмонологии Суслов уволился, его пробу делает один непонятный "Центр здоровья" на Мазепы)
К тому же:
"Проба Суслова - изобретение безгранично мной уважаемого доктора мед. наук, профессора Суслова Евгения Ивановича - фотогистохимический метод - в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают комковатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат.
Формирование рисунка зависит от очень многих факторов, в том числе и атмосферных характеристик. Как видите
метод крайне неточный – результат оценивается «на глаз», что не позволяет рекомендовать его для массового скрининга.
Метод возможно использовать для контроля за эффективностью терапии туберкулеза у взрослых,
но лишь как вспомогательное средство. Чувствительность метода Суслова у больных туберкулезом детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации)
не превышает 50 %, у инфицированных микобактериями туберкулеза
детей – 23,8 %, что также не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей.
То есть, ни для диагностики туберкулеза, ни для диагностики периода инфицированности у детей данная проба не подходит.
И проба Суслова и Манту основаны на выявлении лимфоцитов с памятью о туберкулезной палочке, которых в периферической крови (Манту-реакция происходит в коже, где досягаема и лимфа !!!) в периоде инфицирования
очень мало.
Опять же для ДНК-диагностики (известна как ПЦР или ПЛР) нужны лимфоциты с содержащейся в них туберкулезной палочкой или среда со свободно циркулирующей микобактерией -
таких в крови в периоде инфицированности крайне мало (вероятность их наличия в слюне и моче еще ниже).
ИФА - выявление антител затруднено, т.к. их накопление происходит постепенно, в течение первых 6-12 мес., да и количество антител у здоровых инфицированных детей остается крайне низким, в результате чего
методом ИФА они не идентифицируются.
Для детей важно выявить именно первые месяцы инфицирования, когда МБТ активно размножаются и поэтому их легко убить химиопрепаратами. То есть ИФА не дает возможности выявить ранний период и упускается время для проведения химиопрофилактики.
Поэтому альтернативы пробе Манту пока нет !
В этом году исполняется 126 лет от дня открытия Робертом Кохом палочки туберкулеза, 100 лет вакцинации БЦЖ и изобретения раствора туберкулина. Были пробы использования сухого туберкулина, не содержащего фенола и ТВИНа, в методе прик-тестов (проф. Пухлик Б.М., Винница), но и они не оправдали надежды в том вилле, в каком были предложены автором. Проблема поиска альтернативных методов диагностики крайне сложна, а в последнее время ограничена еще и в результате лимитированного финансирования научных изысканий. Как альтернативу, сегодня наша клиника под руководством проф. Костроминой В.П. ходатайствует перед МОЗ Украины о закупке более очищенного диагностикума туберкулина производства института сывороток Дании." (с) LIKAR INFO
Может быть я чего-то не знаю и отныне метод Суслова признан надежным для диагностики туберкулёза у детей???
Ни один уважающий себя фтизиатр результаты этой пробы не примет.