Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Так как нам на днях делали Манту, я стала интересоваться, что это такое и с чем его едят. А так как пуговка у нас слегка покраснела и в диаметре выросла до 1 см, я слегла насторожилась. И вот, что нашла.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

Что еще может повлиять на реакцию Манту?

Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

Следует иметь в виду следующее:

* не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
* пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
* не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".

Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Как делают пробу Манту?

Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

Как оцениваются результаты?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

Классификация результатов пробы Манту

Реакция считается:

* отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);

* сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;

* положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;

* очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:

* чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;

* резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);

* недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;

* даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;

* наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:

* кожные заболевания;

* острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);

* карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

Нужна ли проба Манту вообще?

На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.

Соблюдаем тематику в обсуждениях прививок!!! В этой темке - только прививки в роддоме, а все остальное в соответсвующих темах:

Прививки грудничкам: за и против (ч.1)

Прививки грудничкам: за и против (ч.2)

Подготовка к прививке

Прививки - практические советы

Медотвод от прививок

Прививка против кори, паротита и краснухи. Зачем она нужна?

Реакция Манту

Прививки -как было у вас?

Частные центры вакцинации Киева

Частные центры вакцинации Москвы
Олеся83
Хм... у меня в семье ни у кого нет рубчика, ни у родителей, ни у моих детей... Насчет бабушек-дедушек не буду утверждать, но тоже вроде не замечала... Только вот у меня Манту сколько себя помню положительная была ржу нимагу
Meerschweinchen
насчет положительной ничего не скажу.а у меня рубчика,как и у моего папы нет,и манту была всегда отрицательной
Девочки! Кто знает и сможет ответить - буду очень благодарна. Нам в год надо сделать манту. Я решила отказаться, а врач говорит, что тогда я должна сделать рентен ребенку. Я сижу в инете - ищу инфу - а можно ли вообще делать рентген такому малышу? И имеют ли врачи право заставлять ?
Налия
не имеют права..не хотите,не делайте..никто принудить вас не может..
мы к примеру,не делали ни манту ни рентгена
Налия, а почему Вы не считаете ее безвредной? Случай, когда в ней следует сомневаться - склонность ребенка к аллергии или острый период аллергического заболевания. Реакция Манту - это введение подкожно только одного белка микобактерии туберкулеза. Самой бактерии нет, заразиться ребенок ничем не сможет.

Есть еще один вариант - диаскинтест. Он проводится как реакция Манту, но нечувствителен к компонентам БЦЖ. Поэтому положительная реакция будет только у зараженных "дикой" палочкой Коха. А при поствакцинальном иммунитете реакция будет отррицательной.

Рентгеновское исслевование (то есть флюорографию) такому малышу делать можно, но по показаниям. Опять же, доза облучения от аппарата ФЛГ - такая же, как от мобильного телефона. Одна проблема - согласятся ли потом все учреждения принимать результаты рентгенографии вместо результатов реакции Манту.

Анализ мочи. У него только одно позанаие - подозрение на туберкулез органов мочеполовой системы. Нет варианта анализа мочи, замещающего скрининг. Потому что у здорового вакцинированного человека или даже у больного, например, легочной или костной формой, неоткуда взяться микобактериям в моче.

Анализ крови (он же серологическое исследование). Достоверный. За Ваши деньги Вам будут искать антитела к любому возбудителю. Но дорогой и не каждая лаборатория его сделает. Зато с приемом результатов проблем не будет - если рентгенография что-то проморгала, то кровь пропустить практически не может.
st-del
бакпосев мокроты? информативен?
st-del
Цитата:

а почему Вы не считаете ее безвредной?

начиталась в интернете, что порой именно эта самая манту и вызывает аллергические реакция, хотя до этого момента их у ребенка не было.

Цитата:

Рентгеновское исслевование (то есть флюорографию) такому малышу делать можно

Это точно? Просто начиталась, что нельзя. Еще точнее - можно, но ТОЛЬКО по показаниям. И еще кстати, вычитала, что именно рентген, а не флюорография - делается таким малышам.
MEDUZKA, информативен.
Для больного легочной формой туберкулеза с бацилловыделением.
Хорошо применяется в Африке и в азиатских странах вместо флюорографии. Потому что аппаратов там нет и больные, ни о чем не подозревая, доживают до таких стадий болезни.
А в случае замены реакции Манту - бесполезен. Почему? Потому что наиболее распространенный вариант течения туберкулеза у ребенка -кальцинированный лимфоузел где-нибудь около трахеи или в корне легкого. Он изолирован и выделения бацилл в просвет бронха и, стало быть, в мокроту, не происходит.

добавлено спустя 3 минуты:

Налия, так я и говорю - только по показаниям. Например, при объемных образованиях в черепе от рентгена никуда не уйдешь. А вот в случае замены реакции Манту - его могут и отказаться сделать - строгих показаний нет.
Кстати, про информативность. У рентгенографии (и у ФЛГ, и даже у рентген-томографии - любимого метода фтизиатров) она гораздо меньше, чем у реакции Манту. Потому что кальцинаты могли еще не сформироваться, а размягченный лимфоузел в корне у годовалого ребенка чрезвычайно сложно разглядеть.
st-del
Цитата:

Кстати, про информативность. У рентгенографии (и у ФЛГ, и даже у рентген-томографии - любимого метода фтизиатров) она гораздо меньше, чем у реакции Манту. Потому что кальцинаты могли еще не сформироваться, а размягченный лимфоузел в корне у годовалого ребенка чрезвычайно сложно разглядеть.

Это ты верно пишешь, я уже тоже об этом прочитала. Поэтому и хочу отказаться и от того и от другого. Чего зря дитё колоть и просвечивать. т.к. и там и там информация мб неверная.. Я решила, если завтра у педиатра высянится, что все анализы у нас в норме, напишу отказ.
Налия, Ваше право
Налия
мы тоже отказались. Я считаю что если начать делать манту с 2-х лет - это не преступление. главное перед садиком сделать. Одной цифрой меньше, одной больше, данных хватит в любом случае.
Dream_Dream
Полностью согласна!
Dream_Dream писал(а):

Одной цифрой меньше, одной больше, данных хватит в любом случае.

одной манту не хватит ни для чего. Основной диагностический критерий - вираж манту, ее изменение из года в год. А одна манту для галочки перед садиком - это бесполезно.

добавлено спустя 4 минуты:

Кстати говоря, в США манту - основной диагностический метод для проверки всех иммигрантов на предмет "скрытого туберкулеза". Только по результатам положительной манту (не делая никаких других анализов!) могут сразу назначить прием профилактических препаратов.
MEDUZKA, так бедных иммигрантов трое суток в карантине держат, пока реакция "цветет"?
st-del писал(а):

MEDUZKA, так бедных иммигрантов трое суток в карантине держат, пока реакция "цветет"?

да они там понимают, что у многих есть прививка и отсюда реакция, но заморачиваться дополнительными исследованиями не хотят - дорого и долго. Зачем? ржу нимагу Всем подряд назначают изониазид на полгода. Тут у мужа пока повисло в воздухе предложение работы оттуда, так я читаю и ужасаюсь, что нам придется пить если сложится с работой всем пипец

да и что-то я сомневаюсь, что есть адекватные способы отличить постпрививочный иммунитет от латентного туберкулёза. Есть такие, ты не в курсе?
MEDUZKA
Диаскинтест. Реагирует только на невакцинный штамм.
Флюорография - только при развившемся заболевании (легочная форма). Правда, старые кальцинаты тоже выявляет, поэтому нужно оценивать динамику.

А вообще в постсоветском пространстве к 40 годам инфицировано почти 100%. Бессимптомные носители "дикого" штамма где-нибуль в глубине прикорневых лимфоузлов. Поэтому если взрослым людям поголовно начать ставить Манту и диаскины - они почти у всех дадут положительную реакцию. грущу
Поэтому идея американцев меня и настораживает. Я бы на их месте через рентген-аппарат прогоняла - и быстрее, и здоровых на изониазид посадят гораздо меньше.
st-del писал(а):

Я бы на их месте через рентген-аппарат прогоняла - и быстрее, и здоровых на изониазид посадят гораздо меньше.

я слышала, что можно сделать рентген и бакпосев мокроты - и на основании доказательств того, что нет открытого тубика, - отказаться от лечения. На свой страх и риск так сказать )))) Дополнительно к этому обратиться к русскому врачу ржу нимагу Которые не так истерят при виде распухшей манту ржу нимагу А манту там распухает ойойой как - у нас вводят 2 ТЕ туберкулина, а у них - все 5 нифига себе

st-del писал(а):

Диаскинтест. Реагирует только на невакцинный штамм.

у меня будет + ржу нимагу Ёлка-палка ржу нимагу
В 5 лет вдруг обнаружился дичайший вираж - манту на полруки с огромным пузырём в месте укола, хотя до этого все нормально было. Проверили всех родычей - у бабушки открытая форма туберкулёза нифига себе Меня с 3-летней сестрой на год в тублиспансер.. Короче полный фарш, врагу не пожелаешь.

Собственно поэтому и влюблена в манту нежной любовью ржу нимагу
MEDUZKA писал(а):

одной манту не хватит ни для чего. Основной диагностический критерий - вираж манту, ее изменение из года в год. А одна манту для галочки перед садиком - это бесполезно.

нет вы не поняли. не "одна" манту, а "первая" манту перед садиком, а потом каждый год. вот этих данных без первой или первых двух все равно хватит для
MEDUZKA писал(а):

ее изменение из года в год

MEDUZKA
Ох... Тут и Манту и диаскин будут положительными. Не знаю точно, как там все организовно, но думаю, что заключение отечественного врача будет совсем не лишним.

добавлено спустя 1 минуту:

Хотя, я тут подумала, может быть и отрицательный результат. Если лечение было завершено и не было реинфекции.
Dream_Dream писал(а):

Налия
мы тоже отказались. Я считаю что если начать делать манту с 2-х лет - это не преступление. главное перед садиком сделать. Одной цифрой меньше, одной больше, данных хватит в любом случае.

почему главное перед садиком сделать? мы вот не будем делать перед садом
я тут не причем
вообще,планирую или ПЦР сделать,или если когда и соберусь,то диаскин.манту считаю в ряде случаев бесполезным занятием.
Олеся83 писал(а):

У нас без Манту не возьмут в садик.
st-del писал(а):

Хотя, я тут подумала, может быть и отрицательный результат. Если лечение было завершено и не было реинфекции.

кстати да.. 20 лет прошло как никак...
st-del писал(а):

заключение отечественного врача будет совсем не лишним.

ага,хорошая идея я тут не причем

Dream_Dream писал(а):

нет вы не поняли. не "одна" манту, а "первая" манту перед садиком, а потом каждый год.

тогда всё ок

Олеся83 писал(а):

вообще,планирую или ПЦР сделать,или если когда и соберусь,то диаскин.

ПЦР не панацея.

ПЦР мокроты как правило бесполезен, потому как
st-del писал(а):

наиболее распространенный вариант течения туберкулеза у ребенка -кальцинированный лимфоузел где-нибудь около трахеи или в корне легкого. Он изолирован и выделения бацилл в просвет бронха и, стало быть, в мокроту, не происходит.

к тому же, мокроту у ребенка вы не соберете:
Цитата:

правила сбора очень сложные. Утром нужно почистить зубы и избавится от содержимого гортани и полости носа, а потом в стерильную посуду накашлять мокроту и сдать в течение часа в лабораторию. Если мокроты как таковой нет, то рекомендуют даже принимать отхаркивающие за несколькой дней до анализа. Это я вкратце написала, чтоб понятен сам процесс сбора был. Так что у малыша точно не собрать...
Если ребенок лет пяти и старше или взрослый активно кашляют с выделением большого кол-ва мокроты, то еще можно собрать, а малышу невозможно.

Короче пцр мокроты эффективен при открытых формах туберкулеза и у взрослых, которые в состоянии хорошенько накашлять в пробирку.

С пцр крови на макобактерии тоже не всё просто: во-первых взять ребенку кровь из вены это иногда просто "вынос мозга", учитывая размер вен. Во-вторых ДНК микобактерий туберкулеза в крови обнаружится только у больных с туберкулезным сепсисом, а у них, обычно, все ясно по обычному клиническому минимуму. Да здравствует развод населения на деньги. И вообще при бактериальных инфекциях исследование ПЦР крови имеет очень слабое клиническое значение - наличие возбудителя в крови конечно, бывает, но отнюдь не у здорового ребенка, а у умирающего от генерализованного туберкулеза больного (с)

Теперь представьте - там где обычная манту уже давно дала бы ЯСНЫЙ вираж, свидетельствующий о заражении, - ваши ПЦРы будут немы как рыбы, ничего не показывая.

Короче - рентген, пцр, ИФА хороши, но положительный результат будет виден, если уже есть выраженное заболевание. Сам факт инфицирования они скорей всего благополучно "проморгают" и не зафиксируют. В отличие от манту.

Что касается диаскин-теста, пишут:
Цитата:

на Украине нет официально признанной альтернативы Манту, кроме Диаскинтеста, а его проводят только в медучреждениях России. У нас его купить негде, а заказать из России нереально - он же, как и Манту, не продается свободно в аптеках. А если бы и продавался, то там в одной ампуле минимум 30 доз, температура хранения около 4 град. и срок хранения после вскрытия 2 часа. Т.е. частному лицу его нет смысла приобретать, легче съездить в Росиию и договориться там о проведении этого теста, наверное
Централизованно же закупать Диаскинтест даже для тубдиспансеров с целью контроля никто пока не собирается, хотя я читала, что обсуждалась такая перспектива. Но это же вопрос финансирования, да я слышала, что есть еще какие-то проблемы во взаимоотношениях между нашей и российской сторонами...

так что, так что... Неспроста манту во всем мире (включая развитые страны)до сих пор актуальна.
myshka_sasha писал(а):

Олеся83 писал(а):

У нас без Манту не возьмут в садик.

у нас вроде как тоже...постановление гласит,что необследованного на туберкулез ребенка не допускают,однако законы,имеющие бОльший вес, информируют о другом (1) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование);
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
5) п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).
Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».)
поэтому у нас уже давно не бодаются с тем,кто без манту.

MEDUZKA
я о ПЦР крови.
а сама живу в России.у нас диаскинтест есть.
что касается инфицирования туберкулезом,то мы все инфицированы еще с роддома вакцинацией. читала о проведенных исследованиях (уже не вспомню,где,к сожалению) о достоверности пробы Манту.так вот около 45 процентов ложноположительных результатов.так какой в ней смысл,если реакция не даст точного результата,а в случае положительного все равно отправят на рентген,прохождение обследования в тубдиспансере,где можно и подхватить тот самый туберкулез...но рентген - это в лучшем случае,а в худшем - бесполезное поглощение изоанизида,что не витаминки
само заболевание,кстати,можно заподозрить по общему анализу крови
Олеся83 писал(а):

что касается инфицирования туберкулезом,то мы все инфицированы еще с роддома вакцинацией

не путайте вакцинный и дикий штаммы.

Олеся83 писал(а):

так вот около 45 процентов ложноположительных результатов.так какой в ней смысл,если реакция не даст точного результата

я бы критически относилась к такого рода информации, если честно. Альтернатив манту - то есть ничего лучше - пока нет. (Про диаскин-тест пока ничо не скажу, его придумали в России совсем недавно, в мировую практику он пока не вошел, насколько мне известно).
Цитата:

я бы критически относилась к такого рода информации, если честно

.
а я не могу относится критически,т.к. вокруг меня ооочень много примеров ложноположительных результатов
Хотите живой пример?
Не сочтите разглашением врачебной тайны - имен я все равно не скажу.

Лично курировала больного.
Спойлер:

А это все к чему?
1. Ничто не предвещало беды. Последний контакт с возможным носителем МБТ - 8 лет назад.
2. На вид ребенок здоров. Веселый и бодрый. И ест с удовольствием. Никто не скажет, что "чахоточный"
3. Кровь тоже дала только косвенные указания. А возможно, там было просто наслоение вирусной инфекции.
4. Посев мокроты пользы не принес никакой - связи пораженного лимфоузла с просветом дыхательных путей нет.
5. Классическая рентгенография - тоже молчит, потому что не хватает ей разрешающей способности на такие мелкие кальцинаты за грудиной.
3. Зато диаскинтест выявил проблему сразу и однозначно бодрой гиперергической реакцией на "дикий " штамм.

Вот так как-то.
st-del
а я никак не против диаскина, кстати..я против манту.что кстати она показала? я тут не причем

и я к тому все написала выше,что у нас если манту что-то показывает,отправляют в тубдиспансер на консультацию,а потом на рентген.так вот скажите мне,в чем тогда смысл этой самой Манту?
У того паренька в школе Манту не делали, а в стацонаре она виража не показала (9 мм на фоне предыдущих 10), диаскин в стационаре - 19 мм.

Смысл реакции Манту - в ее относительной дешевизне и удобстве проведения.
Потому что диаскинтест делают не везде. И не всем.
Рентгеновское исследование - тоже.
А реакция Манту позволяет отсеять контингент угрожаемых по туберкулезу. И очень часто представители этого контингента - не здоровые носители, а больные в той или иной форме.

Кстати, подхватить туберкулез в тубдиспансере гораздо сложнее, чем, например, в троллейбусе или в гостях у бабушкиной лучшей подруги. Потому что там врага знают и борются с ним.
Пример из жизни - наш преподаватель по фтизиатрии - заведующий кафедрой с 20-летним стажем - показал нам свой собственный снимок легких. Абсолютно чистый.
Цитата:

И очень часто представители этого контингента - не здоровые носители, а больные в той или иной форме.

я не могу поверить вам наслово,т.к. в жизни те примеры,что знаю я,манту не показывала достоверных результатов. травиться фенолом желания нет,а делать ее для того,чтобы врачи отчитались в своих бумажках, не хочу.ближайшее окружение на туберкулез проверено,по общественному транспорту не катаемся.
а уж если вы рентген не считаете достоверным результатом,так надобно всем манту без разбору лепить.а так что-то взрослым ее не делают.странно как-то.
в общем,выбор делает каждый сам.переубеждать кого-то не буду и меня,пожалуйста,тоже не нужно улыбаюсь
Я не переубеждаю. Просто оперирую фактами медицинской статистики.

Про рентген.
Т.к. взрослые уже катаются по общественному транспорту и ходят не только к подругам бабушек, то они уже с большей вероятностью носят в себе бактерию. Поэтому у лиц старше 15 лет выявляют уже не носительство микобактерии, а сам факт заболевания. Поэтому для них проба Манту будет менее информативна (да, она покажет носительство, но вот здоровое оно или нет - не ясно), а флюорография покажет, идет ли процесс в легких (да, грустные 5% внелегочных форм мы не увидим, но 95% остальных начнут лечение).
Часовой пояс: GMT + 3