Хотя, я тут подумала, может быть и отрицательный результат. Если лечение было завершено и не было реинфекции.
кстати да.. 20 лет прошло как никак...
заключение отечественного врача будет совсем не лишним.
ага,хорошая идея
нет вы не поняли. не "одна" манту, а "первая" манту перед садиком, а потом каждый год.
тогда всё ок
вообще,планирую или ПЦР сделать,или если когда и соберусь,то диаскин.
ПЦР не панацея.
ПЦР мокроты как правило бесполезен, потому как
наиболее распространенный вариант течения туберкулеза у ребенка -кальцинированный лимфоузел где-нибудь около трахеи или в корне легкого. Он изолирован и выделения бацилл в просвет бронха и, стало быть, в мокроту, не происходит.
к тому же, мокроту у ребенка вы не соберете:
правила сбора очень сложные. Утром нужно почистить зубы и избавится от содержимого гортани и полости носа, а потом в стерильную посуду накашлять мокроту и сдать в течение часа в лабораторию. Если мокроты как таковой нет, то рекомендуют даже принимать отхаркивающие за несколькой дней до анализа. Это я вкратце написала, чтоб понятен сам процесс сбора был. Так что у малыша точно не собрать...
Если ребенок лет пяти и старше или взрослый активно кашляют с выделением большого кол-ва мокроты, то еще можно собрать, а малышу невозможно.
Короче пцр мокроты эффективен при открытых формах туберкулеза и у взрослых, которые в состоянии хорошенько накашлять в пробирку.
С
пцр крови на макобактерии тоже не всё просто: во-первых взять ребенку кровь из вены это иногда просто "вынос мозга", учитывая размер вен. Во-вторых ДНК микобактерий туберкулеза в крови обнаружится только у больных с туберкулезным сепсисом, а у них, обычно, все ясно по обычному клиническому минимуму. Да здравствует развод населения на деньги. И вообще при бактериальных инфекциях исследование ПЦР крови имеет очень слабое клиническое значение - наличие возбудителя в крови конечно, бывает, но отнюдь не у здорового ребенка, а у умирающего от генерализованного туберкулеза больного (с)
Теперь представьте - там где обычная манту уже давно дала бы ЯСНЫЙ вираж, свидетельствующий о заражении, - ваши ПЦРы будут немы как рыбы, ничего не показывая.
Короче - рентген, пцр, ИФА хороши, но положительный результат будет виден, если уже есть выраженное заболевание. Сам факт инфицирования они скорей всего благополучно "проморгают" и не зафиксируют. В отличие от манту.
Что касается диаскин-теста, пишут:
на Украине нет официально признанной альтернативы Манту, кроме Диаскинтеста, а его проводят только в медучреждениях России. У нас его купить негде, а заказать из России нереально - он же, как и Манту, не продается свободно в аптеках. А если бы и продавался, то там в одной ампуле минимум 30 доз, температура хранения около 4 град. и срок хранения после вскрытия 2 часа. Т.е. частному лицу его нет смысла приобретать, легче съездить в Росиию и договориться там о проведении этого теста, наверное
Централизованно же закупать Диаскинтест даже для тубдиспансеров с целью контроля никто пока не собирается, хотя я читала, что обсуждалась такая перспектива. Но это же вопрос финансирования, да я слышала, что есть еще какие-то проблемы во взаимоотношениях между нашей и российской сторонами...
так что, так что... Неспроста манту во всем мире (включая развитые страны)до сих пор актуальна.