Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Всем привет! После замершей беременности рыдаю прошла анализы и у меня выявили уреаплазму. Я читала, что многие из вас это лечили, но безуспешно. На сайте Малярской я нашла статью, что не обязательно лечить уреаплазму, а только если есть воспаления или если есть хламидии. Кто что про это думает? Может может кто-то что-то посоветовать?
Сегодня пойду к своей врачихе, и она мне 100% навыписывает антибиотиков, а сидеть на них ой как не хочется.
От модераторов
Два противоположных мнения насчет целесообразности лечения уреаплазмы:

М.М.Малярская:
Надо ли лечить у.: http://mariamm.ru/doc_572.htm
С.А.Агапов:
Что такое у.: http://www.venuro.info/transit/ureaplasma.php
Надо ли лечить у.: http://www.venuro.info/transit/discussia.php

Ответы доктора Агапова на вопросы форумчан
http://ovulation.org.ua/forum/post391258.html#391258 (стр. 14)
http://ovulation.org.ua/forum/post393314.html#393314 (стр. 16)
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?p=773913#773913 (стр. 41)
http://ovulation.org.ua/forum/topic942-615.html (стр. 42)
Стр. 43-49
http://ovulation.org.ua/forum/post950065.html?highlight=#950065 (стр. 5йоу
http://ovulation.org.ua/forum/post963899.html?highlight=#963899 (стр. 59)
http://ovulation.org.ua/forum/post965152.html?highlight=#965152 (стр. 60)
MEDUZKA писал(а):

dr.Agapov
Конечно же я не берусь полемничать с вами, ув Сергей Анатольевич. Единственный вопрос который меня в таком случае волнует: почему в странах Запада и США (по рассказам живущих там подруг) беременных женщин не проверяют на предмет носительства Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Или с 2005 года это начали таки делать?

Отвечу,так как на него приходилось отвечать неоднократно очень счастлива

В России также не проводиться поголовный скрининг на микоплазмоз у беременных.Согласно приказу МЗ № 50 от 2003 "О совершенствовании акушерско - гинекологической помощи в амбулаторно - поликлинических учреждениях" исследование на микоплазмоз проводится только женщинам с невынашиванием беременности (т.е. у которой в прошлом были выкидыши и преждевременные роды) вне беремености.
Кстати учитывая тематику вашего сайта очень счастлива этот приказ должен быть проштудирован каждой участницей .Ссылочка на него здесь:
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc4528.html

Дело все в том,что влагалищная колонизация уреаплазмами чрезвычайно широко распространена у здоровых женщин.По разным источникам от 12 до 76% (хотя последняя цифра,приведенная китайцами в 80-годы, вызывает сомнения).Сама по себе влагалищная колонизация уреаплазмами не приводит к нарушению течения беременности.К преждевременному прерыванию,преждевременным родам и следовательному низкому весу плода и инфицированию плода во время беременности ведет внутриматочное инфицирование - т.е. развитие уреаплазменного хориоамнионита.Произойдет ли распространение инфекции в матку или не произойдет предугадать чрезвычайно трудно.Поэтому в условиях страховой западной медицины страховые компании не готовы выкладывать деньги (довольно приличные) докторам за туманные прогнозы и за скрининг,который также не дает точный прогноз о вероятном течении беременности у уреаплазмопозитивной женщины.Поэтому страховка выплачивается при уже установленном диагнозе уреаплазменного хориоамнионита и проведенном курсе лечения (но иногда эти мерприятия уже проводить поздно).

Но инфицирование плода может произойти и у беременной с влагалищной локализацией во время родов - по литературным данным 20% новорожденных заражены уреаплазмами,у 5-10 % они сохраняются до вступления в половую жизнь.Но опять же ни у всех инфицированных уреаплазмами новорожденных происходит развитие заболеваний легких и систематизация инфекции (сепсис,менингит).И страховым компаниям также не хочется выплачивать страховку уреаплазмопозитивной беременной только на основании того,что у нее возможно произойдет инфицирование плода и возможно у него в результате инфицирования возникнет бронхолегочная дисплазия.
Поэтому все лечебно-диагностические мероприятия проводятся по уже свершившемуся,подтвержденному лабораторно и клинически факту,которые также,к сожалению,в некоторых случаях уже проводить поздно.
dr.Agapov
Большое спасибо Вам за информацию.
dr.Agapov

У меня к вам ряд вопросов.
Знаю, что всё это есть у вас на сайте, но очень долго искать, извините...

К сожалению так случилось, что в наших клиниах уреаплазму и микоплазму "лечат" бестолково.

Во-первых При определении универсально используют ПЦР-диагностику и не определяют количественное соотношение микроорганизмов. Если у женщины допустим всего 20 микробов (из многомиллионной флоры (образно говоря), к тому же учитывая широкое носительство среди женщин, - то что? лечить? а других условных патогенов между прочим еще несколько десятков существует (просто не определяют их слава Богу). Лабораторий, которые делают посев на уреаплазму - по пальцам сощитать. Обычно делается опять же методом ПЦР, а результаты выдаются за результат посева. КАК Вы советуете определить количесвтенные показатели?

Во вторых:в клиниках не учитывается чувствительность к антибиотикам. В слепую всем пресловутый доксициклин впаривают, в лучшем случае азитромицин...

в третьих: При определении результата лечения используют опять же ПЦР-диагностику, которая совершенно для этих целей не пригодна. К тому же назначают эту процедуру раньше срока, что еще больше искажает результат (как Вы советуете определять эффективность лечения в отношении этих заболеваний?)

Потом: Получив ложно-положительные результаты после лечения уреаплазм методом ПЦР назначают повторный курс антибиотикотерапии. Без комментариев.

И напоследок: что делать если после №-го количества курсов лечения уреаплазма не уходит?

А теперь главный вопрос: не кажется ли вам, что лучшее вообще не лечить эти заболевания, чем лечить НЕПРАВИЛЬНО? Ведь в таком случае пользы никакой - а вреда ох как много. Тем более при отсутствии симптоматики?

давайте не будем спорить, а просто выработаем АДЕКВАТНУЮ схему лечения со списком НЕОБХОДИМЫХ действий в случае обнаружения уреа(мико)плазм. Например: анализы сдавать таким-то методом, на чувствительность - обязательно, проверка эффективности лечения такая-то. Потому что беременные всё-равно будут лечиться (что им не говори), но пусть уж ЛЕЧАТСЯ ПРАВИЛЬНО.

С уважением.
MEDUZKA писал(а):

Во-первых При определении универсально используют ПЦР-диагностику и не определяют количественное соотношение микроорганизмов. Если у женщины допустим всего 20 микробов (из многомиллионной флоры (образно говоря), к тому же учитывая широкое носительство среди женщин, - то что? лечить? а других условных патогенов между прочим еще несколько десятков существует (просто не определяют их слава Богу). Лабораторий, которые делают посев на уреаплазму - по пальцам сощитать. Обычно делается опять же методом ПЦР, а результаты выдаются за результат посева. КАК Вы советуете определить количесвтенные показатели?.

Я скептически отношусь к количественному определению уреаплазм во влагалище (да в уретре тоже).Каким бы точным метод не был (количественное ПЦР,PCR real time,метод серийных разведений,подсчет колоний и.т.д.) определяется количество микроорганизмов в пробе (т.е. на поверхности зонда или другого приспособления для забора анализа),а не в объемных единицах (например в 1 мл вагинальных выделений) и тем более не во влагалище в целом.

MEDUZKA писал(а):

Во вторых:в клиниках не учитывается чувствительность к антибиотикам. В слепую всем пресловутый доксициклин впаривают, в лучшем случае азитромицин...

Также настроен скептически - чувствительность in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) разные вещи.Все дело в биодоступности препарата - нам важно знать какая концентрация в минимально ингибирующих единицах будет непосредственно в очагах поражения у индивидуального пациента,а не пробирке с питательной средой.На настоящее время методов,позволяющих определить эту концентрацию непосредственно в организме пациента нет.Единственно клиническое значение имеет определение полной резистентности (нечувствительности) к группам препаратов -тетрациклинам(доксициклину),эритромицину(макролидам) и фторхинолонам.Эту резистентность можно определить более точно и быстрее методом ПЦР,чем при бактериологическом исследовании.

MEDUZKA писал(а):

в третьих: При определении результата лечения используют опять же ПЦР-диагностику, которая совершенно для этих целей не пригодна. К тому же назначают эту процедуру раньше срока, что еще больше искажает результат (как Вы советуете определять эффективность лечения в отношении этих заболеваний?)

ПЦР определяет участок специфической ДНК возбудителя,поэтому вполне пригоден для контроля лечения.
О сроках контроля: если применялись бактриостатические препараты - прекращающие размножение возбудителя- (доксициклин и (или) макролиды ) обычный срок контроля - 6 недель после окончания лечения - т.е. 2 "жизненных срока" уреаплазм.Если применялись бактерицидные препараты (фторхинолоны) - уничтожающие микрооганизмы - то 3 недели.

MEDUZKA писал(а):

И напоследок: что делать если после №-го количества курсов лечения уреаплазма не уходит?

Такого не может быть - уреаплазмопозитивность можно перевести в уреаплазмонегативность,только это правильно надо делать и избегать реинфекции.

MEDUZKA писал(а):

А теперь главный вопрос: не кажется ли вам, что лучшее вообще не лечить эти заболевания, чем лечить НЕПРАВИЛЬНО? Ведь в таком случае пользы никакой - а вреда ох как много. Тем более при отсутствии симптоматики?

Вопрос - стоит ли лечить уреаплазмопозитивность (т.е. носительство уреаплазм при отсутствии симптоматики).

Стоит в следующих случаях:

1.Если у Вашего полового партнера есть признаки заболеваний,вызванных уреаплазмой - уретрит,эпидидимит,сексуально связанный артрит,снижение качества спермы (снижение количества и(или) уменьшение подвижности сперматозоидов)

2.Если Вы собираетесь сменить полового партнера (из-за эпидемиологических и моральных соображений - зачем заражать безвинного человека очень счастлива )

3.Если Вы планируете берменность (чем опасно носительство уреаплазм при берменности мы уже знаем)

Агапов Сергей Анатольевич
врач дерматовенеролог
www.venuro.info

Последний раз редактировалось: dr.Agapov (18.04.2007 21:18), всего редактировалось 1 раз
dr.Agapov
если можно у меня вопрс, мы прошли уже 3 курса лечения от уреаплазмы, только потому что, она то есть то нет в анализах (ПЦР) (причем у меня есть всегда, а у партнера иногда нет). вот сейчас сдали еще и бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. у меня хр.аднексит, может ли уреаплазма из влагалища переместиться в яичники и преспокойненько там существовать?
Tatunchik писал(а):

dr.Agapov
если можно у меня вопрс, мы прошли уже 3 курса лечения от уреаплазмы, только потому что, она то есть то нет в анализах (ПЦР) (причем у меня есть всегда, а у партнера иногда нет). вот сейчас сдали еще и бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. у меня хр.аднексит, может ли уреаплазма из влагалища переместиться в яичники и преспокойненько там существовать?

В современной медицине не пользуются терминами аднексит(сальпингоофорит),эндометрит и.т.д. ,а применяется термин воспалительные заболевания малого таза - ВЗОМТ (Pelvic Inflammatory Disease - PID)

Есть исследования доказывающие возможную роль уреаплазм в развитии ВЗОМТ.
Так например Elias M, Grzesko J (2005) определяли уреаплазму в 4 раза чаще у женщин с ВЗОМТ,чем в контрольной группе.
The presence of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum in the cervical canal of uterus
Roberta B. Ness, Kevin E. Kip (2005) относят уреаплазму к микрофлоре,связанной с бактериальным вагинозом и приводят данные о значительном риске развития ВЗОМТ у женщин с этой микрофлорой.
A Cluster Analysis of Bacterial Vaginosis–associated Microflora and Pelvic Inflammatory Disease
Поэтому такая вероятность есть.Но скорее всего неудачные курсы связаны с неправильной тактикой,резистентностью микроорганизмов,недостаточными дозировками и сроками применения антибиотиков,неоправданным увлечением иммуномодуляторами и с применением фальсифицированных препаратов.

Агапов Сергей Анатольевич
врач дерматовенеролог
www.venuro.info
dr.Agapov
спасибо!мне просто ни один врач так и не обьяснил от чего же мы
все таки лечимся. я тут не причем
dr.Agapov

Спасибо вам большое, доктор. Наконец-то я уверена, что незря мы с мужем лечимся от уреплазмы, ведь мы планируем ребеночка.
Девочки, привет! ржу нимагу
Очень долго с вами не виделась, всё лечились, и вот вчера мы сдали анализы - мы ЗДОРОВЫ!!! И уреаплазма и трихомонады ушли ураааааааа , вчера вечером только получили анализы и вот сегодня с вами делюсь!!! Я так счастлива, теперь жду сегодня М., и в июне приступаем к планированию! 4 месяца лечения позади! УРРАА!
Напоминаю о чем шла речь:
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=942&postdays=0&postorder=asc&start=270
Спасибо, вам, милые, за поддержку! это любовь
Vitaminka
Klubnika
Спасибки!
А мужу тоже подойдет дифлюкан или флюкостат + крем местно можно использовать.
Девочки, у меня следущая ситуация. Сдала на скрытые инфекции и анализ на уреаплазму оказался положительным. Врач сказала, что это заболевание передается только половым путем. Если это так, то у меня никак не может ее быть.
В интернете я прочитала гору информации на эту тему. Где-то согласны с мнением врача, где-то нет.

Вся проблема в том, что мне прописали лечение аж на 2 ( внимание ) месяца. Соответственно, антибиотиками. Я почитала аннотации и мне не очень понравилось их описание.

Я понимаю, что только врач может точный ответ, но может кто-нибудь принимал эти лекарства? Очень не хочется зря травить организм чет засмущалась я
Мне прописали Юнидокс-Салютаб, Нео-пенотран и Флюкостат от дизбактериоза.
Юнидокс-Салютаб -это доксициклин. 10% уреаплазм устойчивы к нему. Анализ на чувствительность ты делала?
Ну, а про лечить/не лечить читай предыдущие 30 страниц ржу нимагу
Солнечный Зайчик писал(а):

Вся проблема в том, что мне прописали лечение аж на 2 ( Exclamation ) месяца.

Что-то слишком долго. Я лечилась 2,5 недели - 3 приема антибиотика через каждые 6 дней. Правда антибиотики другие...
Vitaminka правильно говорит, прежде чем пить антибиотики, нужно делать анализ на чувствительность к ним.
Liya писал(а):

Vitaminka правильно говорит, прежде чем пить антибиотики, нужно делать анализ на чувствительность к ним.

А я бы сказала, что не нужно никаких анализов на чувствительность. И светила медицины согласны со мной: йоу

Цитата:

Агапов:
Также настроен скептически - чувствительность in vitro (в пробирке) и in vivo (в организме) разные вещи.Все дело в биодоступности препарата - нам важно знать какая концентрация в минимально ингибирующих единицах будет непосредственно в очагах поражения у индивидуального пациента,а не пробирке с питательной средой.На настоящее время методов,позволяющих определить эту концентрацию непосредственно в организме пациента нет.Единственно клиническое значение имеет определение полной резистентности (нечувствительности) к группам препаратов -тетрациклинам(доксициклину),эритромицину(макролидам) и фторхинолонам.Эту резистентность можно определить более точно и быстрее методом ПЦР,чем при бактериологическом исследовании.
http://ovulation.org.ua/forum/viewtopic.php?t=942&postdays=0&postorder=asc&start=390

Цитата:

Малярская: многокомпонентный список антибиотиков на двух листах против положительной ПЦР на уреаплазму - это некомпетентность и развод на деньги. Доксициклин - старый препарат, но основные возбудители воспалительных заболеваний в гинекологии сохранили к нему чувствительность. Однако длительность лечения им не короче 10 дней. Эквивалентным по эффективности против основных возбудителей является однократный прием 1 г сумамеда. Для тех, кто продолжает бояться уреаплазм, это препарат выбора, поскольку те уреаплазмы, которые генетически нечувствительны к доксициклину, чувствительны к сумамеду. Научные исследования доказали эквивалентность курсового лечения однократному приему 1 г. Быстро, просто, дешево.

посев с определением чувствительности - тоже профанация. Все мико- и уреаплазмы чувствительны к противохламидийным препаратам (исключение - некоторая доля уреаплазм устойчива к доксициклину)

http://www.mariamm.ru/doc_572.htm

MEDUZKA писал(а):

Единственно клиническое значение имеет определение полной резистентности (нечувствительности) к группам препаратов -тетрациклинам(доксициклину),эритромицину(макролидам) и фторхинолонам

А Зайчику как раз назначили доксициклин
Vitaminka писал(а):

А Зайчику как раз назначили доксициклин

так что смело можно пить азитромицин ржу нимагу йоу
впв

Последний раз редактировалось: курочка (15.08.2007 13:15), всего редактировалось 1 раз
курочка
Врачи спорят. Немудрено запутаться.

курочка писал(а):

Врач сказал, выличете и забудете о ней. В ней ничего страшного нет и на зачатие и беременость после лечения не влияет

Главное, чтобы спаек не осталось в трубах.
Вот и я, девочки , столкнулась с этой проблемой. Пошла я к гинекологу, потому что у меня было жжение после ПА и белые выделения, подозревала молочницу. После сдачи анализов обнаружились кольпит, кандидоз и она самая уреаплазма ( больше чем 10 в 4 степени). У меня вообще довольно часто проявляется молочница, я ее вылечиваю, а через некоторое время она снова вылазит.Мне врач сказала, что уреаплазма скорее всего и была причиной. У меня постоянный партнер уже почти 5 лет, получается , что и эта бяка у меня уже 5 лет присутствует? Партнер еще не проверялся, сегодня пойдет к урологу, но в принципе его ничего не беспокоит.
В общем выписали, как и всем, антибиотики , курс 25 дней.Вот такой вот список:
тебрис
доксициклин
циклоферон
дифлюзол
гепабене и хилак-форте для желудка и печени
витамины супрадин

для лечения молочницы
цитеал (спринцевание)
йодоксид

вагилак для восстановления флоры.

Прочитала ваши мнения, пока остановилась на том, что лечить все же нужно, ведь у меня воспаление присутствует и жалобы есть. А вы что скажете? И не слишком ли много лекарств?
Кстати врач сказала , во время лечения не заниматься сексом даже с презервативом, а я смотрю здесь никто о таком не говорил.Или это уже дополнительные меры предосторожности?
Привет девочки.Вот не получается у меня выличить уреаплазму грущу .Целый месяц травила себя антибиотиками и никакого результата.Когда же она пройдет то? грущу грущу грущу
Здрасьте, девочки. У меня тоже такая фигня. Еще у меня легкая дисплазия. Неизвестно, на фоне уреаплазмы, или нет. Мне выписали:
вильпрафен, вобэнзим, нео-пенотран, но я уже боюь верить, может кто-нибудь знает - этим лечится уреаплазмоз?
Трикси
Привет.Я пила Вильпрофен 2 недели,говорили это очень сильный антибиотик.Только он мне не помог грущу .Вот и верь после этого врачам
MiL@
А что помогло? Мне сначала выписали спарфло, а потом передумали и назначили вильпрофен.
Трикси
Пока ничего не назначили,сказали сдать посев.Вот жду результатов.А у тебя муж проверялся?У него все нормально?
MiL@
Нет, не проверялся. Мы предохранялись ПА, поэтому, думаю, у него есть, будем вместе лечиться.
Трикси
А вы давно малыша планируете?
MiL@
Как сказать, год назад запланировали планирование на этот отпуск. В январе я пошла потихонечку готовиться по всем врачам. Мне все улыбались, говорили, что все чудесно. И вот перед отпуском я иду к гинекологу и получаю такую фигню. Плюс задержка 10 дней. Отпуск прошел не очень весело. Так что мы пока планируем теоретически. Надеюсь, что скоро начнем активно планировать физически. улыбаюсь
Трикси
Пусть муж тоже обязательно сходит к урологу и сдаст анализы
MiL@
А мне что-то совсем не хочется искать новые заболевания - хватит того, что есть. Еще потом сдам на цитомегаловирусную инфекцию, да и будет. Так можно вечно лечить и находить что-нибудь новое и опять лечить, пока старое не обострится...
Трикси писал(а):

Еще у меня легкая дисплазия.

По поводу дисплазии... советую провериться на ВПЧ
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3