Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

прививались или нет?
мы не привитые
17%
 17%  [ 24 ]
мы прививались частично
25%
 25%  [ 35 ]
мы прививаемся как положенно
57%
 57%  [ 80 ]
Всего голосов : 139

Автор
так и есть. Тогда тем более есть смысл сделать прививку Инфанрикс (в этой вакцине ослабленный коклюшный компонент).
Колоть должны в бедро!
Может появиться сильная местная реакция, припухлость может достигать в радиусе 8-10 см. Но может и не быть. Просто если будет такое, то не пугайтесь. Смотрите по общему состоянию ребенка. Если дитя будет веселое, спокойное, то повода для беспокойства нет. Если припухлость будет немного чесаться, то чтобы она быстрее прошла делайте йодную сеточку. Но еще раз повторюсь, что все эти реакции норма.
Не нормой являются судороги, температура под 40, потеря сознание и т.д. в этом случае немедленно к врачу.
Но раз у вас в первые два раза не было реакций, то третий раз дите должно перенсти привику хорошо. А как подготовится к прививки см. посты выше.
Удачки!

kisya
осложнения могут появиться только если ребенко по состоянию здоровья не может привику перенести (причины я уже перечисляла), и если во время привики дитя подхватывает еще вирус. Нагрузка на иммунитет при прививке+вирус=осложнения.
Происходит это довольно часто например вот так:
ребенку 3 месяца, его всячески оберегают от контактов, видит он только родителей и бабушек, в квартире стабильно 25-26 градусов, при - 5 на улице с ним не гуляют и т.п. В три месяца его привозят в поликлинику, где он котактирует по крайней мере с 50 людьми, у которых свои бактерии, вирусы и т.д. Врачи после осмотра справдливо заключают что ребенко здоров и направляют на прививку, но в этот первый выход в "свет" ребенок стольким всего "напрививался", что иммунитету и не снилось за все эти безоблачные три месяца.
Вывод: если описание под вас подходит, то имеет смысл пригласить врача на дом и сделать прививку в обычных условиях дабы не подхватить ничего лишнего. А после этого решительно пересмотреть образ жизни ребенка ...
Если это история не про вас, то бояться вам в принципе нечего. Но стоит избегать особенно в период эпидимии места скопления людей - супермаркеты, базары и т.д. Ведь вирус гриппа, например, имеет инкубационный период 1-2 дня. То бишь если вы за два дня до прививки его подхватили, а потом сделали привику и получили осложнение, то кто тут виноват: прививка или сочетание вируса и прививки?
Девочки, а не знаете сколько максимум времени может пройти между 2 и 3 прививкой от гепатита?
Чуть не в тему, но просто интересно. Те кто свято верят в необходимость прививок деткам, Вы сами прививаетесь от геппатита В, туберкулеза, грипа? Прививки от грипа у нас "пиарят" каждый год, но все меньше и меньше людей обращаются к вакцинации от грипа.
Мама_Аня писал(а):

Сделав прививку АКДС у ребенка будет иммунитет к этим болезням, а именно к коклюшу, дифтерии и столбняку. Тем самым защитите ребенка от этих страшных болезней.

БРЕД (извините конечно)... По своему опыту говорю... У меня брат старший болел будучи привитым КОКЛЮШЕМ.. в острой форме болел... в больнице лежал... Так что пользы от прививки я не вижу... А иммунитет прививки снижают очень сильно... Ведь организм вместо того.. чтобы хранить иммунитет для борьбы с болезнью (любой... ведь не факт что вы обязательно должны подцепить все болезни.. это очень мало вероятно... ржу нимагу )... так вот... бедный организм борется с искусственно запущенной болезнью.. и я уж молчу про то.. что многие прививки это химия... АКДС (точнее коклюшный компонент...) это вообще яд... убийство клеток... и не важно какая вакцина.. наша.. импортная.. не важно.. в любой вакцине содержится РТУТЬ!!! просто в какой-то больше содержание ртути.. в какой-то меньше... Я не враг своему ребенку... я хочу чтобы иммунитет моей дочери был в норме... и убивать его прививками я не намеренна...
Я не агитирую против прививок... каждая мама сама знает что нужно ее ребенку... Но мне не приятно когда кто-то насильно впихивает мне мнение о том.. что их делать нужно... и при этом унижает мое мнение... Ваши обоснования не кажутся мне убедительными...

Мама_Аня писал(а):

Вика не иммунолог... Это просто невежество..

А это уж вообще не прилично... Вы оскорбляете человека... То же можно и про вас сказать... Вы ведь тоже не иммунолог.. иначе бы не говорили так категорично... возможно вы врач.. Но НЕ ИММУНОЛОГ... Так что не нужно оскорблять людей... мнение которое разнится с вашим... улыбаюсь

sveta писал(а):

Чуть не в тему, но просто интересно. Те кто свято верят в необходимость прививок деткам, Вы сами прививаетесь от геппатита В, туберкулеза, грипа? Прививки от грипа у нас "пиарят" каждый год, но все меньше и меньше людей обращаются к вакцинации от грипа.

Не прививаемся... мой папа один раз с дуру от гриппа привился... при том что до этого никогда не болел гриппом.. Так после прививки заболел... так что прививки все только снижают иммунитет...
Встречный вопрос... а вы прививаетесь по календарю прививок.. Ведь прививки не заканчиваются на том что вы перешли из детской поликлиники во взрослую... И по календарю прививок все должны прививаться и дальше.. но что-то я пока ни одного человека не встречала.. который прививался бы и дальше... Если вы не прививаетесь дальше.. то почему вы прививаете своих детей? (второй вопрос.. естественно... для тех кто не прививается дальше)... улыбаюсь
sveta писал(а):

Чуть не в тему, но просто интересно. Те кто свято верят в необходимость прививок деткам, Вы сами прививаетесь от геппатита В, туберкулеза, грипа?

да. только от гриппа рано нам прививаться.

sveta писал(а):

Прививки от грипа у нас "пиарят" каждый год, но все меньше и меньше людей обращаются к вакцинации от грипа.

в этом году привили бабушку от гриппа. И папу. Мне нельзя так как кормлю. Папа вообще редко болеет, а вот бабушка НИ РАЗУ за всю осень и январь не болела нифига себе что просто НЕВЕРОЯТНО ))))))) (ттт...) потому что бабушка у нас дымит мальбором как паровоз и иммунитет у нее просто катастрофически слабый я тут не причем

Nataliya писал(а):

в любой вакцине содержится РТУТЬ!!!

не в любой. в Инфанриксах, например ее нет опаньки ...

Nataliya писал(а):

и убивать его прививками я не намеренна...

если вы считаете, что иммунитет убивается, то это не значит, что оно так и есть улыбаюсь

Nataliya писал(а):

Но мне не приятно когда кто-то насильно впихивает мне мнение о том.. что их делать нужно...

тут согласна. в наше время каждая мать сама должна взвесить все за и против.

Nataliya писал(а):

Не прививаемся... мой папа один раз с дуру от гриппа привился... при том что до этого никогда не болел гриппом.. Так после прививки заболел... так что прививки все только снижают иммунитет...

а у нас бабушка привилась и не болеет, хотя всегда болела я тут не причем

Nataliya писал(а):

И по календарю прививок все должны прививаться и дальше.. но что-то я пока ни одного человека не встречала.. который прививался бы и дальше... Если вы не прививаетесь дальше.. то почему вы прививаете своих детей?

уж сколько раз твердили миру, но да ладно..
ИНФАНРИКС...
Цитата:

Вспомогательные вещества: алюминий (в форме гидроксида) - 0.5 мг, 2-феноксиэтанол (консервант) - 2.5 мг, натрия хлорид 4.5 мг, вода д/и до 0.5 мл, формальдегид (остаточное содержание - не более 0.2 мг/мл).

Цитата:

Формальдегид официально назван канцерогеном. Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, признало, что накоплено достаточно данных, чтобы утверждать, что это вещество может вызывать онкологические заболевания.

Приношу свои извинения по поводу неверной информации.. Ртути действительно в составе Инфанрикса нет... Зато есть не менее "приятный" наборчик... улыбаюсь
Очень жалею что прививку против гепатита делала Полинке.. Ведь алюминий и в этой прививке содержится... грущу
Мама_Аня писал(а):

Вика
сочувствую что такие вещи вас смешат...
Vikulia,
Вика не иммунолог... Это просто невежество..

Дорогая Мама_Аня !
Я вас не оскорбляла , а высказала свое мнение . А вы иммунолог ? Или педиатр , на худой конец ? Думаю , нет . Тогда почему другим мамочкам вы так настойчиво предлагаете делать прививку ребенку ? "однозначно делать." Сделав прививку АКДС у ребенка будет иммунитет к этим болезням, а именно к коклюшу, дифтерии и столбняку." - а вот эта фраза говорит о Вашей неве..., простите необознанности , потому как именно коклюшный компонент является самым опасным в вакцине АКДС , и вряд ли данная прививка защитит ваше дитя от того самого коклюша (говорю , как свидетель , когда соседскому мальчику были сделаны все положенные прививки АКДС по графику, но бедный ребенок полгода страдал от кашля вплоть до рвоты , а педиатр разводила руками :"Как же так ? Это , очевидно , не коклюш , а простуда") . И потом , внимательно изучив состав вакцин ( той же самой Инфанрикс ) , как это делаю я уже не первый месяц , роясь во всевозможной литературе ( а вы говорите - невежа ) , пришла к выводу , что не позволю своему ребенку вколоть такую гадость , как формальдегид , соли алюминия , чужеродные животные белки , которые находятся в составе вакцин . У нас полярно противоположные с вами мнения по поводу вакцинирования , так что давайте будем друг друга уважать и не судить строго об осведомленности .
MEDUZKA
вообщем продолжаю вопрос))наверно, уже писали здесь..но я не осилю всю тему))))

по поводу реакций.
1. Если шок случится в пол-ке, к примеру, что они там смогут сделать???там же нет оборудования совсем.
2. Если нет реакции в течение 30 минут (ну я имею ввиду самых сильных, о чем ты писала) - есть вероятность, что она позже будет???
3. Если, например, на первую АКДс не было реакции, может быть на 2-ую или третью?))))

что-то я испугалась....
MEDUZKA поддерживаю. у комаровского есть хорошая фраза "ответственное родительство"

Анна если пол-ка не может оказать помощь необходимую, они посадят в скорую и машину гл.врача, чтоб отправить больного в клинику и знают как "поддержать", чтоб он доехал (столкнулась когда то. мож и повезло, конечно. но факт)
а еще, вот ссылочка кому интересно. Это не агатация "за" или "против". а для себя, так сказать

http://anialevchenko.narod.ru/privivki-8voprosov.htm
Анна

Анна писал(а):

1. Если шок случится в пол-ке, к примеру, что они там смогут сделать???там же нет оборудования совсем.

как это нету? там всё такое должно быть на крайняк. Вот будут ли специалисты - это третий воспрос... В любом случае, ты хотя бы будешь не один на один с проблемой, и тебе помогут.

Анна писал(а):

2. Если нет реакции в течение 30 минут (ну я имею ввиду самых сильных, о чем ты писала) - есть вероятность, что она позже будет???
3. Если, например, на первую АКДс не было реакции, может быть на 2-ую или третью?))))

тяжело сказать, это всё индивидуальные реакции... Всё может быть, к сожалению.

Nataliya
кстати по поводу балластных веществ.. Скажу только, что во всём есть доля здравого смысла, и в количестве консерванта, положенного в вакцину тоже улыбаюсь

Есть микродозы, которые относительно безвредны для организма... Приведу пример не из педиатрии, но из аквариумистики, если кому-то интересно.. Есть такое распространенное заболевание как ихтиофтириоз - в кожу рыб вбуриваются паразиты (какие-то там жгутиковые), вызывают язвы по всему телу рыбы, рыба дохнет.
Рыб в таком случае лечат лекарством на основе формалина (фмц), которое наливают прямо в воду. На рыбах это лечение никак не отражается. Они остаются здоровыми, дают здоровое потомство и долго живут после лечения.

Конечно, ребёнок - это не рыбка и травить своё дитя не станет ни одна мать, но опять же это подтверждает лишь то, что вредны не сами вещества - а ИХ КОНЦЕНТРАЦИЯ.

Взять тот же гидроксид аллюминия, который так страшен... Возьмите сейчас же свой любой дезодорант-антиперспирант и почитайте состав. Во всех них есть те же соли аллюминия и альдегиды, призванные убивать зловонных бактерий под мышками улыбаюсь Мазать на кожу мы их не боимся, хотя вероятно, что они впитываются частично в кровь (кожа там тонкая, сосуды близко). Возможно доза этих солей, получаемая младенцами не намного больше я тут не причем

А те дозы "пищевых" консервантов, которые мы получаем с каждой трапезой? Интересно, в чём же вымачивают сухофрукты, что добавляют в сладости, колбасы, чем коптят мясо - если многие эти продукты не портятся МЕСЯЦАМИ?? А ведь мы едим это всё и все это с молоком идёт детям..

И вот потому становится перед нами выбор: дать с профилактической целью ребёнку 0.0001 микродозы формалина (других ядовитых солей в составе вакцины) или при полном заболевании 0.1 дозу сильного антибиотика. Все кричат о ядовитости формалина, но спокойно могут дать ребёнку в случае болезни большую дозу антибиотика (тот же хвалённый сумамед, азитромицин, фагоцеф), после чего микрофлора кишечника ребёнка восстанавливается НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, не говоря уже об ударе по печени и прочих органах... Антибиотики - сильные яды, бьющие не только по всевозможным микроорганизмам, но и по самому организму. (Почитайте кстати список возможных побочек от антибиотиков, многие из них и формалин переплюнут..)

Так чта всё относительно, везде есть плюсы и минусы, всё надо взвесить.

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (26.09.2011 22:39), всего редактировалось 1 раз
Да, я согласна, прививки дело стрёмное. Свою кроху я прививала выборочно, точнее сказать отказалась от краснухи, коклюша и ветряной оспы. Но вопрос стоит в другом, а как потом быть с детским садом, если появится необходимость туда записаться? Безусловно, самое дорогое, это здоровье малыша, и конечно же если бы реакция была тяжёлой я бы, не моргая глазом, отказалась бы от всех прививок, и чёрт с ним с этим детским садом. Но ведь ситуации в жизни могут быть разными...

Аннетта
Мы тоже отказались от гепатита, и по той же причине. Но сделели эту прививку позже, на 4-том месяце жизни.
Я не знаю, есть ли разница в прививках, которые делают у нас и в России, но мой врач, он же детский онколог с 25 летним стажем, глава нескольких фондов по помощи детям Чернобыля и больным онкологией мне сказал, что ПРИВИТЫЕ дети (по его наблюдения) менее подвержены раковым заболеваниям.
Выдаю то, что мне сказали. Я сама на эту тему плохо проинформирована, поэтому ни с кем спорить не буду. Но я делала и буду делать прививки, так как доверяю своему врачу и боюсь за ребенка, если не дай Б=г заболеет, буду себя винить всю жисТь.

Вообще, чтобы не ввести себя в заблуждение старалась не выискивать информацию сторонников ПРОТИВ вакцинации, но пришлось почитать эту темку. Некоторые посты просто смешны, не буду показывать пальцем.
Я против крайностей и за здравый смысл (согласна с МЕДУЗКОЙ). Не поленилась посмотреть, какие именно вакцины нам делали, а то ведь раньше даже не знала их названий. Посмотрела, нам делали
Infanrix IPV Hib и Engerix-B*от гепатита*. То есть получается на столбняк, дифтерия, коклюш, полиомелит, гемофилия, гепатит Б.
Все эти прививки делали в первый раз в 3 месяца. Правда, до этого у нас никакие анализы не берут и про самочувствие не спрашивают.
После прививок ребенок был сонный, тем-ра к вечеру поднялась и ночью была до 38. На след день 37,5, через день все прошло.
Было небольшое покраснение в месте укола, через несколько дней тоже прошло.
При рождении нам не делали никаких прививок. Только витамин К покапали.

Кстати, на счет бизнеса...я тут задумалась. Практически во всей Европе (не знаю, как в других странах) эти дорогостоящие прививки делаются БЕСПЛАТНО при условии наличия государственной страховки. За нее конечно нужно платить ннную сумму в месяц тем, кто работает (кто не работает, оплачивает государство), но абсолютно нет разницы, делаешь ты прививки или нет, платишь все равно одинаково. Это я к тому...что не вижу тут реальную наживу на вакцинах, даже, наоборот. То есть, естественно за вакцину нее платит страховая компания или кто-то еще, но, если бы уж это был ПРОСТО бизнес, то ВСЕМ без исключения прививки бы делали платно или я что-то не так понимаю?

ПыСЫ и кто тут рьяно утверждает, что только груднички коклюшем болеют очень сильно и с осложнениями? Я перенесла коклюш (не зная даже, что он у меня был, уже задним числом поняли) очень тяжело. Не могла по лестницам подниматься, задыхалась на каждой ступеньке почти. И довольно долго это у меня длилось. Мне было тогда лет 12 или 13...Один раз, чуть коньки не отбросила...так испугалась, за несколько ступеней до маминой работы начала кашлять и задыхаться до конвульсий, упала на подоконник(((( Не помню, как пришла в себя.
Правда, я не знаю, какие мне делали прививки....
Девочки, а какие у нас были в детстве обязательными прививки, кто знает? Или это у всех по-разному? От оспы точно знаю - метка на плече. А еще?

Вот, кто с уважением и интересом относится к Комаровскому, его мнение и советы.

http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/89/
прочитала несколько статей про последствия после разных прививок. В большинстве то случаев мамочки сами виноваты. Идут на поводу у безграмотных врачей. Сами мозг бы свой включили вовремя и никаких бы последствий не было. Ну кто делает больному, ослабленному ребенку прививку? А потом начинают пропаганду против прививок.
Девочки!
Говорят, что Инфанрикс легче переносится детками, чем отеч. АКДС

Расскажит, пож-та, какие реакции юыли у вас на Инфарикс, если были вообще??
Фиша
Цитата:

Кстати, на счет бизнеса...я тут задумалась. Практически во всей Европе (не знаю, как в других странах) эти дорогостоящие прививки делаются БЕСПЛАТНО при условии наличия государственной страховки. За нее конечно нужно платить ннную сумму в месяц тем, кто работает (кто не работает, оплачивает государство), но абсолютно нет разницы, делаешь ты прививки или нет, платишь все равно одинаково. Это я к тому...что не вижу тут реальную наживу на вакцинах, даже, наоборот.

это уже не есть бесплатно. во 2-х система и построена так, чтобы мы не видели в ней платности. Платишь реально "из кармана" деньги, когда идешь в клинику и покупаешь вакцину, нужную тебе, а не ту что в поликлиннике детской. Хотя взносы на государственные страхования (из которых гос-во платит за вакцины в пол-ку) идут как раз напрямую из наших карманов. А так же еще из наших карманов через гос-во на вакцинацию безработных. законы экономики грущу
JanyBu писал(а):

Девочки, а не знаете сколько максимум времени может пройти между 2 и 3 прививкой от гепатита?

JanyBu

Я буквально на днях задала этот вопрос нашему педиатру, она сказала, что между 2-й и 3-й прививкой должно пройти минимум полгода.

А я себе каждый год делаю прививку от гриппа, муж мой тоже. Кроме того, перед переездом в США делала прививку от краснухи и АКДС. была еще и третья прививка, но я уже забыла, какая, балда!

добавлено спустя 44 минуты:

vikysja писал(а):

нам здесь будут делать прививки токо в 3 мес - от дифтерии,столбняка,полиомиелита,мингита и чего то там ещё, не знаю как на русском это будет

нам это всё в 2 месяца вкололи, я, по-моему, уже писала: АКДС, полио, пневмоккок, менингит (HIB), теперь то же самое в 4 месяца колоть будут... предлагали еще капли от ротавируса ( в быту известном, как, пардон, понос), но поскольку это по желанию, я посчитала, что это будет уже слишком.
Cardinal писал(а):

нам это всё в 2 месяца вкололи, я, по-моему, уже писала: АКДС, полио, пневмоккок, менингит (HIB), теперь то же самое в 4 месяца колоть будут... предлагали еще капли от ротавируса ( в быту известном, как, пардон, понос), но поскольку это по желанию, я посчитала, что это будет уже слишком.

Все эти прививки в два месяца??? А интервал между ними был? нифига себе
Cardinal писал(а):

между 2-й и 3-й прививкой должно пройти минимум полгода.

Полгода минимум, а мне надо максимум.
Хотя мне уже не актуально.
Девочки, мы все прививки сделали по графику, следующие только в год
у меня сестра врач и сказала что реакции на прививки акдс, как бы написать плохие скажем так бывают очень и очень редко

добавлено спустя 4 минуты:

причем все прививки которые сделали перенесли хорошо ттт...делали в обычной поликлинике
Нам тоже за один раз делали по 3- 4 прививки (разными уколами):
в 3 мес. - АКДС, полиомелит, менингит
в 4 мес. - АКДС, полиомелит, менингит, гепатит В
в 5 мес. - АКДС, полиомелит, менингит, гепатит В

должны были и в 3 мес. Гепатит В сделать (мы в роддоме не делали), да у них вакцины не оказалось, а теперь мне неохота с утра в больницу идти, сделаю в полтора года вместе с АКДС
naduha_21 писал(а):

прочитала несколько статей про последствия после разных прививок. В большинстве то случаев мамочки сами виноваты. Идут на поводу у безграмотных врачей. Сами мозг бы свой включили вовремя и никаких бы последствий не было. Ну кто делает больному, ослабленному ребенку прививку? А потом начинают пропаганду против прививок.

Согласна. Я вот тоже проинформировалась, поговорила тут с людьми, с врачами. Осложнения после прививок случаются намного реже с непривитыми, чем осложнения и серьезные после тех заболеваний, от которых прививают.
В общем, я теперь не жалею, что начали делать.
А у нас из-за прививки от полиомиелита диатез появился... грущу Хотя врач наша меня свято заверила... что диатез наш вовсе не от прививки появился... Но я то знаю что от нее... У нас все нормально до этой прививки было... а как сделали так прям ужас какой-то... грущу Я бы еще могла поверить.. что диатез этот не от прививки у нас... еслибы вводила что-то новое Полнке... ну или сама что-то новое съела.. Но ничего нового ни в Полинкином ни в моем рационе не было... так что 100% это от прививки... Да и не у нас первых подобная реакция на прививки...
Так что нельзя говорить о полной безопасности прививок...
Nataliya писал(а):

Так что нельзя говорить о полной безопасности прививок...

о ПОЛНОЙ никто и не говорит...это ж как на смеси. У кого то есть аллергия, у кого=то нет. Но это не повод, скажем, их не делать из-за аллергии...она ж у вас прошла или нет?

добавлено спустя 3 минуты:

кстати, у нас аллергия была на ВОДУ. Вот не было не было, а потом бац...и была) А я грешила на свеклу...так что аллергия такое дело, не поймешь на что.
Мы в свои 3 с хвостиком месяца делали только один гепатит и БЦЖ еще в роддоме, потом помешал бронхит и низкий гемоглобин и я очень переживаю что мы совсем не привитые грущу
niradjana, не переживайте!
Нам почти 1 год и 2 месяца, сделаны только 2 гепатита и БЦЖ. Тоже низкий немоглобин с рождения! Очень жалею, что те прививки сделала без анализов грущу
Наблюдаемся у гематолога и иммунолога, пока не разрешают делать.
Мы и из венки периодически сдаем биохимический анализ. Сейчас нам иммунограмму назначили и разрешили привиться частично.
Девочки, не делайте прививки без анализов - это опасно!!!
Нас районный врач заколебала с прививками, делайте и все тут! Ненавижу опаньки ...
А у нас тут никаких анализов не делают.
Но ни у кого из тех деток, чьих мамочек я спрашивала никаких плохих последствий не было после тьфутьфутьфу.
Может зависит от качества вакцины, все-таки?

Мы сейчас простужены...русская педиатр сказала должно пройти две недели с момента выздоровления, чтобы делать прививку вторую...надо переносить день. Правда мне наверняка скажут здесь, что можно делать...но я боюсь, перестрахуюсь лучше.
А кто-нибудь знает...какой диапазон максимум может быть в интервале между первыми тремя прививками, которые через месяц назначают?
Фиша
Максимум любой, а вот минимум - не меньше месяца. По крайней мере, у нас так говорят.
а меня вот интересует вопрос о прививке против туберкулёза - здесь её не делают, но я так этого боюсь!!! в мае собираемся на Украину в отпуск.
но я слышала - многие мамочки от неё отказываются! почему? по какой причине?
vikysja писал(а):

но я слышала - многие мамочки от неё отказываются! почему? по какой причине?

потому что я так поняла, что она неэффективна эта прививка. Туберкулезом что с прививкой что без можно заразиться...У нас тоже не делают БЦЖ, и мы тоже летом хотим в Питер...
Сегодня у врача были и за эту прививку спрашивали - так он сказал " не делают её в Дании" вот и всё. Поедем так...Только вот дутаю - стоит её на Украине делать? чет засмущалась я
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3