Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

прививались или нет?
мы не привитые
17%
 17%  [ 24 ]
мы прививались частично
25%
 25%  [ 35 ]
мы прививаемся как положенно
57%
 57%  [ 80 ]
Всего голосов : 139

Автор
Про прививку БЦЖ - http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/malady/ukol.htm

Я вообще ооочень жалею, что делала прививки. Больше не буду.
Очень познавательная книжка по этому вопросу - http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki.html
автор -
Цитата:

Галина Петровна Червонская – высококвалифицированный специалист в области вакцинологии, вирусолог с многолетним стажем. Она выступает за грамотный подход к вакцинопрофилактике, за индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка, против единого календаря прививок "для всех подряд", за контроль за качеством вакцин.

anna_maria писал(а):

Я вообще ооочень жалею, что делала прививки. Больше не буду.

anna_maria, а чего Вы боитесь?
July
я боюсь:
1. что даже не смотря на сделанную прививку вовсе не факт, что образуется иммунитет к этой болезни.
2. от прививки можно даже заразится той болезнью, от которой она делается
3. если человек привит, но заболевает этой болезнью он возможно будет переносить ее еще хуже, чем непривитый.
4. неизвестных осложнений от привики - никем не изученных, бывают даже смертельные случаи(((((
Потому что кроме вируса\бактерии, которые на разный организм могут по-разному влиять, прививки содержат еще всякую гадость - мертиолят(ртутное соединение) например, которая вообще ядом является...
5. вместо помощи организму в борьбе с болезнями в виде прививок лучше уж не гробить иммунитет этим делом, а сохранить его для борьбы с "настоящими" болезнями, если такие и будут.
anna_maria, вся эта информация от Котока и Червонской? или в жизни какие-нибудь случаи печальные встречали?
July писал(а):

anna_maria, вся эта информация от Котока и Червонской?

только хотела спросить....явная пропаганда с за уши притянутыми фактами, на мой взгляд и запугиванием родителей. Но в любом случае каждый родитель решает для своего ребенка сам.
У меня вот точно такие же сомнения были, как у Анны Марии, но я поговорила со знакомыми врачами, в т.ч. и инфекционистами.
Думаю, если бы кто-нибудь посмотрел на безпрививочных детей в инфекционной больнице...отпали бы все вопросы.
То что осложнения у непривитых детей на то или иное заболевание значительно чаще и страшнее,чем осложнения после прививок - это факт.
July
По большей части да, + сухая статистика, +
Цитата:

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства Российской Федерации
от 02 августа 1999 г. N 885

ПЕРЕЧЕНЬ

поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий:

это только те, которые официально признаны, а сколько еще других??? И таких, о которых мы вообще даже не догадываемся??? Рак, СПИД и пр.пр.
Почему при том, что БЦЖ у нас в стране делают ооочень давно у нас все еще болеют туберкулезом?? И не только не привитые...

Может быть вы хотите меня переубедить? Я с удовольствием выслушаю ваши аргументы.
То, что пишет Червонская для меня показалось более чем убедительно. Тем более она ссылается но множество других авторов... И сама она вобщем-то вирусолог. И выступает не за полную отмену прививок, а за рациональное их применение и контроль... В качестве аргументов за массовые прививки не нашла пока ничего - пустые слова...

Девочки, особенно из-за границы, скажите, вашим детям делали иммунодиагностику?
Vikulia писал(а):

Cardinal писал(а):

4 укола сразу

разве так можно?

Vikulia

так делают прививки подавляющему большинству детей в Америке. Думаю, что это значит, что можно. Ребенок перенес прививки нормально.

Linni писал(а):

Нам тоже за один раз делали по 3- 4 прививки (разными уколами):
в 3 мес. - АКДС, полиомелит, менингит
в 4 мес. - АКДС, полиомелит, менингит, гепатит В
в 5 мес. - АКДС, полиомелит, менингит, гепатит В

и не только в США, как я вижу.

anna_maria писал(а):

нет, не делали (США)
anna_maria

Пролистала эту книгу и честно говоря не нашла там аргументов против прививок.

anna_maria писал(а):

И сама она вобщем-то вирусолог. И выступает не за полную отмену прививок, а за рациональное их применение и контроль...

Вот именно. Она так и пишет, что прививки приносят пользу для здоровых детей, разве не так?
anna_maria писал(а):

July
Почему при том, что БЦЖ у нас в стране делают ооочень давно у нас все еще болеют туберкулезом?? И не только не привитые...

Потому что у нас страна нищая и голодная. Все условия для роста этой болезни созданы.

Vikulia, вы уже сделали АКДС? Я помню вы спрашивали об Инфанриксе.

http://www.fraudcatalog.com/modules.php?name=News&file=article&sid=140
всем кому интересно - статься о разоблачении антипрививочников
Вообще на сколько я поняла - прививки - хорошее дело если их делать с грамотным подходом! т.е. прививать только если есть определенные показания, ну и соответственно не прививать если и такие показания тоже имеются.. Я как anna_maria (кстати респект и уважуха =)))) за грамотный подход =)

но в том то и дело.. где же достать врачей, которые смогут серьезно подойти к этому вопросу и добросовесно ответить на вопрос необходима ли данная прививка моему ребенку...

я вот пока не знаю где прячуться такие врачи, но уж точно не в нашей поликлинике ржу нимагу

добавлено спустя 3 минуты:

И кстати правда ли что пока ребенок находится на грудном вскармливании, он обладает пассивным иммунитетом и никакие болезни ему не страшны?
Девочки, скажите ......у Лизы 2 день температурв 37,1 в 7 часов вечера - можно делать АКДС? Это не противопоказание? Мы подозреваем что это зубы нас беспокоят....
kisya, лучше подождать пока ничего не будет беспокоить и температура нормализуется.

Я думла вы уже сделали...

Naina, самое главное что вы - отвественный родитель. Вы сами в соостоянии оценить здоровье ребенка. Кто же как ни вы лучше всех знает своего ребенка!!
Его что-то беспокоит, насморк, зубы лезут, животик болит, плохой анализ крови и т.д. - нужно переждать пока все не прийдет в норму. Срок годности вакцины вы тоже можете проверить. Так что же вам еще нужно от врача?
Мама_Аня мы были записаны к кардиологу и наша врач посоветовала нам сделать АКДС после консультации, а потом мы наблюдаем такую температуру 2 дня - я читала и девчоки говорили,что 37,1 - норма для малышей......но я вот тока не уверена что это не начинающиее ОРЗ или ОРВИ, может зубы....
Мама_Аня писал(а):

доверия к этой анонимной статье и этому сайту лично у меня гораздо меньше, чем к той же Червонской...а сайт сайт относится к иностранной компании, видимо той самой, которой выгодно производство вакцин...
kisya, я бы на вашем месте подождала и убедилась в том, что это не начинающееся ОРЗ.

А может ли быть такое что малышка перегревается?? У вас в квартире не жарко?

Кис, статься вовсе не анонимная. Ее автор

Мац А.Н.
НИИ вакцин и сывороток им И.И.Мечникова РАМН
20 сентября 2007 г., Москва

Список литературы:
1. Ten Great Public Health Achievements. MMWR , 1999; 48 (12): 241 – 247;
2. Gangarosa EJ, Galazka AM, Wolfe CR et al., Lancet. 1998; 351(9099): 356 – 361;
3. Feikin DR, Lezotte DC, Hamman RF et al., JAMA. 2000; 284(24): 3145 – 3150;
4. Omer SB, Pan WKY, Halsey NA et al., JAMA. 2006; 296: 1757-1763;
5. Salmon DA, Smith PJ, Navar AM, et al., Epidemiol. Rev. 2006; 28(6): 27 – 40;
6. http://www.patriarchia.ru/db/print/272609.html
7. http://obzor.westsib.ru/news/123641/print
8. http://www.vaccinatieschade.be/efvvwebsite/e2.html
9. Jacobson R.M., Targonski P.V., Poland G.A. Vaccine. 2007; 25(16): 3146 – 3152;
10. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35465

А сайт просто эту статью опубликовал.

А кому доверять - это ваш выбор подмигиваю
Мама_Аня писал(а):

kisya, я бы на вашем месте подождала и убедилась в том, что это не начинающееся ОРЗ.

А может ли быть такое что малышка перегревается?? У вас в квартире не жарко?

не исключаю.....я последнее время часто обогреватель включаю...есть вероятность перегрева
anna_maria
Мое уважение... Лучше и не скажешь... Мне вообще кажется что отрицание и нехотение мамочек ответственно подходить к прививанию... это все из-за лени какой-то... Ведь намного проще сказать что все антипрививочники не правы... и не сдавать анализы.. не ходить по врачам перед прививками... Ведь куда проще просто уколоть ребенка и быть свободным... я тут не причем

kisya
Конечно же температура 37.1 это противопоказание... подожди пока температура уйздет... улыбаюсь
Мама_Аня
пардон. не увидела автора улыбаюсь
но получается, что работа у него такая - быть ЗА прививки.

я наверняка знаю,что сами педиатры и иммунологи своих детей-внуков или не прививают, или прививают оочень осторожно подмигиваю
хотя на рабочем месте всегда скажут мамке - делать, ну может делать осторожно...потому что такая работа и требует выполнения плана с них же потом спрос за эту вакцинацию, раз это государственная политика. поэтому педиатр в поликлинике вам никогда не скажет честно и прямо что он об этом думает подмигиваю
anna_maria писал(а):

...может быть вы хотите меня переубедить?
...В качестве аргументов за массовые прививки не нашла пока ничего - пустые слова...

Да ну что Вы. Зачем же переубеждать... Тем более мне, человеку некомпетентному в данном вопросе я тут не причем . Просто интересен ход мыслей, убеждений, взвешиваний "за" и "против". Вдруг среди всего этого для себя открою что-то новое-важное. За массовые прививки аргументы, наверное, можно встретить, если самолично в инфекционках поработать.

А в Финляндии.. Какая там иммунодиагностика? Здесь даже кровь и мочу не сдают. Пришел. Посмотрели - все гуд. Укололи, пошли домой.
Когда мы тему анализов в поликлинике подняли (Начитавшись Червонской и Котока), на нас как на идиотов смотрели, честное слово.
мы первому ребенку прививки все делали,отбегав перед тем как уколоть кучу специалистов и сдав анализы.А вот начала сталкиваться с различной информацией и призадумалась.А все ли прививки стоит делать?Мне ,например,делали прививку от краснухи,как и многим я думаю.Но это не помешало мне проболеть две недели этим заболеванием со всеми последствиями((Так же как и многим моим знакомым.Вот теперь думаю,а стоит ли делать абсолютно все прививки,или можно упустить те,которые впринципе бесполезны.
А еще вычитала,что чейчас можно делать Манту в пробирке.Что абсолютно безопасно для ребенка.Просто берется кровь и в пробирке смешивается с препаратом,реакцию видно через несколько минут.(если найду ссылку,напишу)
kisya, думаю это и есть причина вашей немного повышенной температурки. Ведь детки подвержены перегреванию в гораздо болшей степени чем взрослые.
Оптимальная температура воздуха для грудничка - 22 градуса, а влажность воздуха 50-60 %. Думаю что из-за обогревателся воздух в квартире очень теплый и сухой - поэтому детка и перегревается.

Хотя я бы все равно несколько дней понаблюдала за дитёнком, чтобы убедится что все в норме подмигиваю

Nataliya писал(а):

. Ведь куда проще просто уколоть ребенка и быть свободным... Rolling Eyes

по моему здесь таких нет я тут не причем

Кис писал(а):

Мама_Аня
пардон. не увидела автора улыбаюсь

все ок подмигиваю

Участковый врач представляет Систему Здравоохранения и делает то что этой Системой предписано. Систему не интересует - нравится ли вам ваш участковый или нет. Главное чтобы врач устраивал Систему. К врачу приставлены главврач, горздрав, минздра и т.д. Врач ведет множество документации, которое в любой момент может доказать что врач был прав (или не прав). Поэтому врач делает и говорит то, что велит ему Система.
Мы эту систему изменить не можем и коли мы пользуемся привилегией бесплатного здравоохранения, то нужно к Системе приспосабливаться.

И вам никто и ничто не может помешать делать "оооочень" осторожно прививки вашему ребенку. Любой отвественный родитель так и делает. И если врач говорит делать прививку, а вы считаете что ваш ребенок не готов ее перенести по состоянию здоровья, то я думаю вы всегда с вашим врачом сможет договориться и найти компромисс. Нужно проявить немного терпения и понимания... подмигиваю

Фиша, меня радует ваша здравомыслящая позиция. Спасибо!

MEDUZKA, +5 ржу нимагу

Всем здравомыслящим родителям! комментарии на мифы:

Я не вижу этих инфекций, значит они не существуют
Прививки губят естественный иммунитет
Отложите все прививки
Подождите с прививками до года
Поголовное иммуннологическое картирование детей
Лучше вводить вакцины по отдельности, нежели вместе
В 1992 г. дифтерией болели только привитые
Гепатит В не грозит детям первого года жизни
Многие не прививаются, и не болеют
Живые вакцины засоряют организм

читаем здесь http://www.privivka.ru/info/myth/general.php

Читать обязательно. Не дайте себя одурачить
anna_maria писал(а):

нет. Ибо пустая трата денег и времени.

Иммунная система такое дело...сегодня могут быть одни результаты, завтра другие.
Я сама неоднократно по молодости сдавала иммунограмму. В один раз у меня иммунитет был, как у больных СПИДом, в другой - нормальный. Поэтому у нас на это не ориентируются. Да я и в нЭте читала, что не показательно.

На счет последствий после прививки и рака. Мой врач с 30 летним стажем, детский онколог, организатор фонда по помощи детям с онкологией и Чернобыля сказал" на моей практике и по моей статистике привитые дети подверженны в мЕньшей степени риску , онкологическими заболеваниями, чем непривитые".
Склонна ему верить...он незаинтересован в массовых прививках, тут у нас все по-желанию.

добавлено спустя 2 минуты:

а на счет перечня осложнений после прививки...так вы почитайте любую антоацию к лекарствам, которые хотя бы многие во время Б принимали...волосы дыбом встанут!
Можно так же почитать про осложнения после заболеваний от которых привививают. И не за что не поверю, что непривитые дети легче болеют инфекционными заБ, чем привитыми. Если у кого-то здесь так было, это единичиные случаи. Из серии "выйдешь на улицу - кирпич на голову упадет".
Во всем нужен здравый смысл!
В таком случае противники прививок и детей не должны лечить лекарствами и антииотиками, там тоже много осложнений может быть от лекарств.

добавлено спустя 4 минуты:

Naina писал(а):

И кстати правда ли что пока ребенок находится на грудном вскармливании, он обладает пассивным иммунитетом и никакие болезни ему не страшны?

Недавно читала статью про то, как 3- месячный ребенок (не успев еще привиться) умер от минингита.
У знакомой мальчик в два месяца попал в реанимацию с коклюшем, два раза лежал с остановкой дыхания. Мама поседела и похудела на 10 кг.
Они были оба полностью на ГВ.
Молоко не защищает от того, чтобы не подцепить вирус...другое дело, что иммунитет этих детей лучше. Но все равно не настолько, чтобы самому бороться хорошо.

добавлено спустя 3 минуты:

Кис писал(а):

я наверняка знаю,что сами педиатры и иммунологи своих детей-внуков или не прививают, или прививают оочень осторожно

а я наверняка знаю и видела сама лично, что прививают.
Разговаривала недавно со второй женой отца моего мужа, она педиатр питерского род.дома с большим стажем и очень уважаемая в городе. Сказала, что прививать нужно обязательно, но очень осторожно, исключая любые заболевания. то есть прививать нужно здоровых детей - это правда. Все осложнения после прививок, с которыми она сталкивалась были из-за того, что прививали больных детишке...или некачественными вакцинами.

добавлено спустя 1 минуту:

July писал(а):

А в Финляндии.. Какая там иммунодиагностика? Здесь даже кровь и мочу не сдают. Пришел. Посмотрели - все гуд. Укололи, пошли домой.

Когда мы тему анализов в поликлинике подняли (Начитавшись Червонской и Котока), на нас как на идиотов смотрели, честное слово.

аналогично ржу нимагу
И кстати процент здровых детей здесь выше, чем в России и СНГ, увы....не думаю, что ТОЛЬКО из-за экологии.

anna_maria писал(а):

Я не понимаю, зачем делают всем например прививку от краснухи? Это что, такая страшная болезнь? Вот, тут же Наташа24 пишет, что несмотря на прививку болела краснухой... Только ведь она еще гадости с той прививкой получила... И как это повлияло на иммунитет, кто знает??

Если так с краснухой, то ведь можно сомневаться и в других?

опять же недавно наш друг, он же врач сказал, что он в сознательном возрасте переболел краснухой достаточно проблематично, лучше бы был привит в детстве. В таком случае после прививки тоже можно переболеть, да...но это будет три дня температуры и все. К тому же девочкам потом тем, кто не переболел все равно делать эту прививку...но на счет этих прививок лично я еще тоже буду думать. Их кажется в 11 или 12 месяцев делают.
Мама_Аня писал(а):

Потому что у нас страна нищая и голодная. Все условия для роста этой болезни созданы.

да, но ведь все привитые!!! и заболевают?....

Не знаю, девочки, я тоже не инфекционист, не иммунолог, не вирусолог и пр...

Я не понимаю, зачем делают всем например прививку от краснухи? Это что, такая страшная болезнь? Вот, тут же Наташа24 пишет, что несмотря на прививку болела краснухой... Только ведь она еще гадости с той прививкой получила... И как это повлияло на иммунитет, кто знает??
Если так с краснухой, то ведь можно сомневаться и в других?

Про кирпич на голову, какова вероятность этого случая? Мы же не прикрепляем к себе крышу, на случай, если упадет-таки?
Какова вероятность заразится столбняком? И какова вероятность при этом неизученных последствий от прививки?

ЧТО добавляют в прививки? Ртуть (ни укого сомнений не возникает, что это - яд)? Формалин (вроде как доказано, что может привести к раку..)? Еще гадость какую-нибудь...

Вобщем у меня еще много вопросов...

Фиша писал(а):

лучше бы был привит в детстве

лучше бы переболел в детстве я думаю...
а девочкам тем более лучше уж переболеть, чем прививаться с неизвестным в итоге результатом - то ли есть иммунитет, то ли нет...

Блин, ну я вот сижу тупо ищу статистику по заболеваемости туберкулезом... Растет количество! Несмотря на то, что у нас практически поголовно всем БЦЖ ставят... А в Европе - не делают, там заболеваемость при этом гораздо ниже...
Nataliya
anna_maria

лучше бы переболел-не переболел...это ж такой вопрос. СпецОм же не поведешь ребенка к другим детям, чтобы он заразился? Ведь не факт, что он таки в детстве переболеет. А прививка все-таки по бОльшей части защищает так или иначе...ну или переболеешь в легкой форме. А если не делать вообще, то не факт, что заболеет в детстве и потом шугаться всю жить этой краснухи.
Но, опять же...я еще подумаю над вопросом делать ее или нет.
Анна-Мария....на счет ртути..в западных вакцинах ртути в составе нет. В частности, в инфанриксе.
Кис писал(а):

Мама_Аня писал(а):

доверия к этой анонимной статье и этому сайту лично у меня гораздо меньше, чем к той же Червонской...а сайт сайт относится к иностранной компании, видимо той самой, которой выгодно производство вакцин...

ППКС... В этой статье я лишь поняла... что человек против антипрививочников.. Но никаких аргументов он не привел... лишь перечислил (на мой взгляд в довольно грубой форме) слова и факты которыми апеллируют антипрививочники... Когда читала статьи Червонской и смотрела ее фильм... то ее слова мне показались намного убедительнее нежели слова этого господина...
Мало того... Многое в этой статье перевернуто с ног на голову... такое впечатление что человек эти антипрививочные статьи читал задом наперед... В общем каша у него какая-то в голове... ржу нимагу

Фиша писал(а):

опять же недавно наш друг, он же врач сказал, что он в сознательном возрасте переболел краснухой достаточно проблематично, лучше бы был привит в детстве. В таком случае после прививки тоже можно переболеть, да...но это будет три дня температуры и все. К тому же девочкам потом тем, кто не переболел все равно делать эту прививку...

Прививка от краснухи лишь не на долго "защищает"... если не ошибаюсь ее нужно повторять раз в три или в четыре года... Не лучше ли дождаться... когда ребенок переболеет краснухой? Согласна что в зрелом возрасте эта болезнь (как и остальные детские болезни) переносится довольно тяжело... Так зачем же прививками отодвигать болезнь? улыбаюсь Тем более для девочек... я тут не причем

anna_maria писал(а):

Блин, ну я вот сижу тупо ищу статистику по заболеваемости туберкулезом... Растет количество! Несмотря на то, что у нас практически поголовно всем БЦЖ ставят... А в Европе - не делают, там заболеваемость при этом гораздо ниже...

БЦЖ уже давно не "работает"... Так как вирус туберкулеза модифицировался... И если раньше туберкулез можно было хоть как-то вылечить... то теперь это практически не реально... и я уже не говорю о том что прививка его не берет... Так что смысла прививаться нет никакого.. Только я.. дура... узнала об этом уже после того как Полинке прививку сделали.. грущу

Фиша писал(а):

СпецОм же не поведешь ребенка к другим детям, чтобы он заразился?

В Швейцарии вообще-то именно так и поступают... да и во многих других цивилизованных странах... подмигиваю И так же нужно поступать и с другими детскими болезнями...
Фиша писал(а):

А прививка все-таки по бОльшей части защищает так или иначе...ну или переболеешь в легкой форме.

После прививки переболеешь в той же самой форме.. Прививка защиты не дает.. она лишь отодвигает болезнь на более поздний срок..
Фиша писал(а):

на счет ртути..в западных вакцинах ртути в составе нет. В частности, в инфанриксе.

Зато есть формальдегид.. который не лучше ртути... да и алюминий в этой прививке присутствует.. что тоже довольно опасно... я тут не причем
Фиша писал(а):

Анна-Мария....на счет ртути..в западных вакцинах ртути в составе нет. В частности, в инфанриксе

ну это в западных. а в наших? и тот инфанрикс который у нас есть, не факт, что такой же, как у вас...
Nataliya писал(а):

БЦЖ уже давно не "работает"... Так как вирус туберкулеза модифицировался... И если раньше туберкулез можно было хоть как-то вылечить... то теперь это практически не реально... и я уже не говорю о том что прививка его не берет... Так что смысла прививаться нет никакого.. Только я.. дура... узнала об этом уже после того как Полинке прививку сделали.. Sad

Вот и я про то же! грущу( Вот и спрашивается - а зачем всех прививают от него?
Тоже корю себя безмуно(((
Фиша писал(а):

СпецОм же не поведешь ребенка к другим детям, чтобы он заразился? Ведь не факт, что он таки в детстве переболеет.

а почему бы и нет? улыбаюсь
И если и не переболеет, то можно в более старшем возрасте сдать на иммунитет к краснухе и если нет сделать ту же прививку...
Nataliya писал(а):

Зато есть формальдегид.. который не лучше ртути... да и алюминий в этой прививке присутствует.. что тоже довольно опасно... Rolling Eyes

и еще много непонятно чего...
Фиша писал(а):

Мой врач с 30 летним стажем, детский онколог, организатор фонда по помощи детям с онкологией и Чернобыля сказал" на моей практике и по моей статистике привитые дети подверженны в мЕньшей степени риску , онкологическими заболеваниями, чем непривитые".

Бред полный!!!
Прививки активизируют специфический иммунитет и именно к той болезни которая прививается (если привилась удачно, а это очень маленький процент) т.е. влияние на онкологические заболевания может быть только если причина вирус идентичный прививаемому гениальная идея а это не возможно!!! высказывание противоречит элементарной логики!

А его статистика показывает, что раньше, в эпоху обязательной (принудительной) вакцинации прививок могли избежать только больные и очень слабые дети.... именно поэтому среди них много больных раком (их планомерно "залечивали" ).

посмотрим что покажет статистика лет через 10 я тут не причем вот тогда это действительно будут стоящие данные улыбаюсь
Мама_Аня
вы уже такие взрослые ) и что вообще не прививались?

добавлено спустя 2 минуты:

Фиша писал(а):

В Германии прививки давно уже принудительно не выполняются.

И как вы поступаете? Прививаете своего ребенка или нет? И если да, то какие прививки вы делаете
А нам даже и не предлагали не какие прививки!!! нифига себе
мы не привитые.... нифига себе
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3