как живут с ребенком в однокомнатной
Мы снимаем. И уже думаем над тем, чтобы снимать двушку. Все-таки тесновато (хотя мы снимаем большую квартиру). Еще год-два, и ребенку будет уже нужна своя комната (сейчас сыну 2.9), свой уголок, куда можно привести друзей из садика, да и вообще...
Dечером, да и днем, когда ребенка уложишь, спокойно в комнате не посидишь, ТВ на нормальной громкости не посмотришь, не поболтаешь по телефону и просто друг с другом - уходим на кухню, свет не включишь (хотя ночник мы включаем), гостей позовешь - разве что сидеть допоздна на кухне только - вообщем, все равно это довольно дискомфортно

Про секс я вообще молчу, уже раз было, что ребенок просыпался среди ночи, разбуженный, хотя раньше такого не было... А он все-таки большой уже довольно, а куда-то уединяться постоянно тоже не побегаешь...
Конечно, есть вариант, если кухня позволяет - оборудовать там как место для отдыха, диванчик поставить, все дела, у нас одно время это было, впринципе было неплохо. Но все равно НЕ то конечно...
Но это мое мнение, я так сказать, все это на себе испытала уже, и знаю, что именно для нас будет удобно, мы лично нуждаемся и в своем личном пространстве... Мы тоже будем брать ипотеку - и только двушку или трешку, это безумно удобно с ребенком (ездим когда к родителям в гости, просто балдеем).
Конечно, хочется жить в хорошем районе, в хорошей квартире, но ведь ипотека берется на много лет... А ребенку когда-нибудь захочется свою комнату. И родителям тоже, этот факт тоже надо учитывать. Если у вас этот вариант "просто на несколько лет", т.е. 2-3, 5-6, а там в планах поменять квартиру на бОльшую, я бы взяла однушку хорошую наверное. А так, если лет на 10-15... Вряд ли.
P.S. Живя вдвоем с мужем когда-то, мы тоже даже не задумывались о том, что однушка может быть "мала", нам хватало просто за глаза.