как по мне, венчание, это, исключительно, для верующих людей!
Ну для некоторых это как традиция. Типа пускай будет А вот удерживает оно от развода действительно только верующих. Хотя и верующие тоже разные бывают.
Котик
Котик
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
традиция
и мода...., вот, я за это и говорю..., грустно... разводятся и забывают напрочь, что были венчаны!
хотя, я и сама венчалась, исключительно, по любви и без Бога в сердце, поэтому, осуждать не могу....
lilah-carmela
lilah-carmela
Лида
менять и меняться.., пытаться!!!!
Бывает такой тупик, что уже нечего. Вот Анна Каренина, например.
#ForzaMichael!
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Анна Каренина
я тебя обожаю)
AleksandraIv
AleksandraIv
Если венчаются с мыслью,что это сохранит брак, то ужесомневаются в своих намерениях? Или реально просто действуют по принципу: все побежали и я побежал....? Я не венчана и мне казалось, что лучше уже проверенным семьям на это идти, типа на серебрянную жемчужную, свадьбу или там, золотую....
Kvito4ka
Kvito4ka
Таня
Мы с мужем венчались, потом расписались в ЗАГСе. Просто попросили батюшку, чтоб повенчал нас до росписи, показали заявление в ЗАГС. На росписи были только мы и свидетели. А свадьба была в день венчания.
Что хотела сказать. Это, конечно, интересная идея, венчаться, когда прожито в браке много лет, типа проверка. Только непонятно мне, зачем тогда жениться-замуж выходить, если не уверен? Ну это такое, каждому свое...
AleksandraIv
AleksandraIv
ну я так написала, потому что просто есть у меня знакомые, которые венчались, но вот семью сохранить им не удавалось...
Вообще, венчание это хорошее дело, только вот не все серьезно к этому относятся.
Лэйла
Лэйла
Любовь
Только непонятно мне, зачем тогда жениться-замуж выходить, если не уверен? Ну это такое, каждому свое...
А как можно быть уверенной в своей жизни на 50 лет вперед? Извините, но только недалекие люди могут так считать. Как можно быть уверенной в человеке, которого ты знаешь всего 1 год, каких-то 365 дней?
Я вот тоже не хочу себе такое ограничение ставить. А если я ошиблась? Или он ошибся... Не знаю, мне страшно давать такую клятву на всю жизнь.., как мног опар я видела, которые шли с такой вот уверенностью в ЗАГС, а потом через пару лет разводились...
SunshineGirl
SunshineGirl
Не знаю, мне страшно давать такую клятву на всю жизнь.., как мног опар я видела, которые шли с такой вот уверенностью в ЗАГС, а потом через пару лет разводились...
Аналогично.
Сейчас вообще заметила такую тенденцию, мол, это красиво и очень важно - при том, что люди не особо-то и верующие, но вот есть слово "надо" или, как тут видела: "бабушка настояла", а зачем надо - спросишь, не отвечают. Бред какой-то. Если для людей это ничего не значит, зачем венчаться?
В тёмные времена хорошо видно светлых людей (с) Э. М. Ремарк
Kvito4ka
Kvito4ka
Таня
А как можно быть уверенной в своей жизни на 50 лет вперед? Извините, но только недалекие люди могут так считать.
Я Вас не извиняю, что Вы назвали меня недалекой...
А жизнь она вообще такая штука, что не знаешь, что может завтра произойти, не говоря уж про 50 лет. Я не собираюсь с Вами спорить, что-то доказывать, я просто высказала свое мнение по этому поводу. А называть людей недалекими только потому, что они не разделяют Вашу точку зрения-это неправильно...
Вообще сейчас венчание в большинстве случаев просто как модный атрибут... В своем посте я хотела сказать, что если нет веры, то не стоит венчаться ни сейчас, ни через 50 лет. Венчание после 20, 30 лет семейной жизни не дает никакой гарантии, что через год муж не захочет от Вас уйти... Венчание-это не гарантия. Гарантия брака-это Вы и Ваш муж.
Лэйла
Лэйла
Любовь
Kvito4ka, Вы сказали, что не понятно, зачем выходить замуж, если не уверена в чем-то (что это навсегда, как я понимаю), если нет такого внутреннего ощущения.
В таком случае браки вообще не будут заключаться. А хочется заключать их, потому что у этого есть весьма очевидные преимущества Оба разумных партнера-супруга понимают, что жизнь может сложиться по разному и развести их. Зачем давать клятвы, если их соблюдение совершенно не очевидно и даже не всегда от тебя зависит. Я не понимаю, зачем клясться тем, соблюдение чего от тебя не зависит.
И да, прожив 50 лет с человеком, можно узнать о нем немного больше, чем за год, и шансы, что Вы уже доживете жизнь вместе как-то увеличиваются. За 10, 20, 30 лет человек сам о себе узнает чуть больше. Я не понимаю моды и поспешности в таких делах как венчание. Но на это правда есть мода, согласна с:
Сейчас вообще заметила такую тенденцию, мол, это красиво и очень важно
Если Вы не думаете, что жизнь можно распланировать на 50 лет, то тогда мое злостное и нижайшее оскорбление к Вам и не относится. А если так считаете - то при всём уважении, но...
Kotta
Kotta
Мы с мужем венчались, потом расписались в ЗАГСе. Просто попросили батюшку, чтоб повенчал нас до росписи, показали заявление в ЗАГС. На росписи были только мы и свидетели. А свадьба была в день венчания.
Что хотела сказать. Это, конечно, интересная идея, венчаться, когда прожито в браке много лет, типа проверка. Только непонятно мне, зачем тогда жениться-замуж выходить, если не уверен? Ну это такое, каждому свое...
как могу повенчать без регистрации брака?
заявление - это еще не брак.
а насчет "проверки" - глупо. Лучше тогда вообще не жениться,если нет уверенности,что человек этот на всю жизнь.
В христианстве брак без венчания - грех. Смертный.
добавлено спустя 2 минуты:
Лэйла
если уж говорить об уверенности в чем-то, то зачем вообще жить и что-то планировать, мечтать, рожать детей? Мы ж не уверены в завтрашнем дне
Ната
Ната
Я не понимаю, зачем клясться тем, соблюдение чего от тебя не зависит.
почему не зависит?
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом
Паляниця!
SunshineGirl
SunshineGirl
Уверена, что максимум 10% из 100 венчающихся об этом знают и главное - в это верят и этого придерживаются, все-таки чаще всего - особенно у молодежи - этот обряд происходит по другим соображениям.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
как могу повенчать без регистрации брака?
нас венчали и не спрашивали..., а расписались гораздо позже и то, потому что, родители пОтом покрывались!
я уже здесь писала, напишу ещё раз... моё мнение, что венчаться, креститься, поститься и т.д и т.п. должны только верующие христиане (или другой веры и других традиций)..., неверующим, по сути, должно быть глубоко "всё равно" на эти действия!
для меня странно, когда чел это делает, но кричит, что в Бога не верит) странно и смешно) когда крестят детей неверующие, это абсурдно...
во время Венчания-Крещения (у Крёстных) Батюшка обязательно спрашивает: "Веруете ли в Бога нашего единого?"
Последний раз редактировалось: Ирина-Ирина-Ирина (03.04.2013 10:20), всего редактировалось 1 раз
SunshineGirl
SunshineGirl
почему не зависит?
Потому что через 3 года ты - раз! и встретил любовь всей своей жизни как пример
это стечение обстоятельств скорее, а не что-то, от тебя зависящее
Лэйла
Лэйла
Любовь
если уж говорить об уверенности в чем-то, то зачем вообще жить и что-то планировать, мечтать, рожать детей? Мы ж не уверены в завтрашнем дне
Привет.
Я тебе объясню разницу.
Во-первых, при вступлении в гражданский брак я не даю никакой клятвы перед Богом. Да, вступая в брак, я намереваюсь прожить всю жизнь с этим мужчиной, но понимаю, что это зависит не только от меня, но и второй стороны, мужа, который может уйти от меня или сделать мою жизнь настолько невыносимой, что я сама захочу сделать это, а значит поклясться не могу. Я просто даю себе обещание сделать это.
Во-вторых. Повенчаться можно когда угодно, прожив много лет вместе, осознав, что Вы действительно семья, настоящая, верная, преданная друг другу и Ваши дороги уже вряд ли разойдутся. На первом гоу совместной жизни считать так просто невозможно, имея хоть какой-то опыт. А вот детей можно родить только лет до 40, соответственно, гражданский брак и деторождение - ограничены во времени для женщины, а вот венчание - нет, венчаться можно и в 70.
В-третьих. Развенчиваться - это очень неприятная, долгая бюрократическая процедура.
В четвертых. От деторождения, вступления в брак и прочее есть весьма очевидная "выгода", удовольствие, счастье. А по-настоящему верующих, которые счастливы, что они венчаны я видела очень и очень мало. Мода, традиции, "скрепить брак" и т.д. - вот такие причины в основном. А, да, еще "люблю - не могу", а потом через пару лет подают заявление о разводе.
Ната
Ната
SunshineGirl
венчаться и нужно с любовью всей жизни, имхо.
не говорю, что это нужно делать сразу.
Во-вторых. Повенчаться можно когда угодно, прожив много лет вместе, осознав, что Вы действительно семья, настоящая, верная, преданная друг другу и Ваши дороги уже вряд ли разойдутся. На первом гоу совместной жизни считать так просто невозможно, имея хоть какой-то опыт. А вот детей можно родить только лет до 40, соответственно, гражданский брак и деторождение - ограничены во времени для женщины, а вот венчание - нет, венчаться можно и в 70.
с этим согласна.
В четвертых. От деторождения, вступления в брак и прочее есть весьма очевидная "выгода", удовольствие, счастье. А по-настоящему верующих, которые счастливы, что они венчаны я видела очень и очень мало. Мода, традиции, "скрепить брак" и т.д. - вот такие причины в основном.
да, и с этим
Паляниця!
Лэйла
Лэйла
Любовь
почему не зависит?
Нат, а как же зависит, если твой муж в какой-то момент может просто взять и полюить другую?
А по-моему больший грех по молодости выйти замуж, обвенчаться, нарожать детей, а потом жить в этом венчаном браке и не любить друг друга и растить детей в браке, где папа и мама больше не хотят быть вместе, ссорятся и вообще совершенно друг другу не подходят.
Ната
Ната
Нат, а как же зависит, если твой муж в какой-то момент может просто взять и полюить другую?
не, ты ТАК не говори. пожалуйста.
Паляниця!
SunshineGirl
SunshineGirl
Ну ты спросила, почему не зависит от нас, я и говорю - сегодня ты любишь человека и считаешь смыслом жизни, а через 5 лет - все кардинально меняется, он разлюбил, или ты, и что? Такое не редкость, сама знаешь, кругом и всюду. Это и есть обстоятельства, не зависящие от нас.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Повенчаться можно когда угодно, прожив много лет вместе, осознав, что Вы действительно семья
Люб, а не кажется ли тебе, что не зря принято венчаться сразу? это Божья задумка, в некотором роде) !!!терпение!!! !!!принятие!!! !!!любовь!!!
добавлено спустя 42 секунды:
если твой муж в какой-то момент может просто взять и полюить другую
мой - нет
Лэйла
Лэйла
Любовь
нас венчали и не спрашивали..., а расписались гораздо позже и то, потому что, родители пОтом покрывались!
Надо же, так странно, у нас везде четко проверяют, надо предоставить свидетельство о браке и никак иначе!
Хотя за деньги, наверное, обвенчают
для меня странно, когда чел это делает, но кричит, что в Бога не верит) странно и смешно) когда крестят детей неверующие, это абсурдно...
Вот знаешь, я верю.. Но я только пока стараюсь поститься, читаю много по теме, ищу своё, копаюсь в своей душе. Но я не хочу принимать бесповоротных решений, я не могу так..., для меня эта дорога к вере такая тернистая и полная сомнений, я в отношении многого очень материалистка жуткая.
Знаешь, я вот недавно начала читать по теме иконописи, мне очень интересно, откуда это все пошло, какие типы образов и кто писал.., никогда не думала, что будет ТАК интересно. Хожу в церковь, но все равно, я полна сомнений. Многое в Новом Завете мне не нравится. Мне не нравится, что вера и Православие стремится убить в нас любознательность, основу жизни, как для меня...
Много написала,хотелось донести мысль..
Oceona
Oceona
Как же тут оживилось обсуждение...
SunshineGirl и Лэйла , полностью разделяю ваше мнение. Очень часто молодые и не задумываются, про серьезность обряда венчания, делают это, потому что модно, красиво... Девушки-невесты больше знают чего хотят, а парни, которые женятся в 20-25, зачастую это еще дети, они не понимают насколько серьезными и ответственными должны быть.
Потому что через 3 года ты - раз! и встретил любовь всей своей жизни
А если через год, и такое же бывает... И тогда быстренько все взрослеют, открываются глаза и расставляются приоритеты, но ошыбок молодости уже не исправить и время не вернуть, а расхлебывать придется.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Много написала,хотелось донести мысль.
всё я это понимаю...
всё это, на первый взгляд, сложно
Лэйла
Лэйла
Любовь
Люб, а не кажется ли тебе, что не зря принято венчаться сразу? это Божья задумка, в некотором роде) !!!терпение!!! !!!принятие!!! !!!любовь!!!
Не знаю, Ир, чем больше я об этом размышляю, тем сложнее дать ответ.
Вообще эта задумка людей. Раньше не было никакой гос.регистрации браков, это было альтернативой до определенного момента, вообще не отвергая Божественное начало человека, я уверена в том, что вся религия - это система управления людьми, это не догадка, раньше церкви принадлежало огромное количество земли, имущества, церковь не просто влияла, а зачастую принимала важные политические решения.
Брак был прридуман для того, чтобы преодолеть заболеваемость, беспорядочные половые связи и смертность, преодолеть полигамию - создав брак, причем венчаный, нарушить священные узы которого - грех. Я не говорю, о том, что это не грех, но зачем это было придумано...?
Я уже написала, для меня больший грех - бездумно вступить брак, неподгтовленнымиморально и материально, родить детей и растить их в нелюбви, в тяжелейших условиях. А думать, искать, проверять и сомневаться, идти долго к важнейшему событию в твоей жизни - мне кажется, это нормально для думающего человека.
А тебе - тебе очень повезло. И всё. Да Бог, Ир, чтобы у тебя все было хорошо.
добавлено спустя 2 минуты:
Ой, Нат, у меня столько этих "любовей всей жизни" было...
Ну как понять, всей или не всей? Вотя смогу понять, если лет 10 хотя бы проживу с ним. Я не утверждаю, что у всех столько, но время какое-то должно пройти немалое, мне кажется...
не, ты ТАК не говори. пожалуйста.
Ну если ты меня просишь - я не могу тебе отказать
Но что делать, если это так, это же правда нашей жизни? Почитать хотя бы дневники на этом самом форуме...
добавлено спустя 4 минуты:
всё это, на первый взгляд, сложно
Не знаю, Ир, я не принимаю Православие во всех его аспектах. Есть много вопросов, которыми я озадачена. И есть много других религий, в которых некоторые вопросы решаются по-другому. Я знаю, что я еще долго буду в этом разбираться и вряд ли приму одну из религий "от" и "до". Но буду крестить ребенка, скорее всего.
Kotta
Kotta
Ирина-Ирина-Ирина
ну это не совсем правильно...
Вы, к примеру, могли быть в браке с другими людьми,что не дает права на венчание
Ну нам так священник обьяснил
SunshineGirl
..к сожалению
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
я не принимаю Православие во всех его аспектах
и я не принимаю, просто, чувствую! я уже писала, Бог, это Любовь! ничего сложного)
всё, ухожу с этой темки, а то не хочу много думать и забивать себе голову лишним
ты, кста, венчана с мужем? нет, наверное
Эльвира
Эльвира
Эльвира
Ирина-Ирина-Ирина !
Вот так просто взять и полюбить потому что ударило что то, а это не что иное как посещение души нечести, не может у верующего венчанного человека, потому что он убоится, мысли будут крутиться, ни как бы затащить в постель, а как будет плохо и ему потом и жене его, что придется исповедовать этот грех. Люди живущие в венчанном браке мыслят немного по другому, нежели те кто просто расписан и не причастен к вере в полной мере.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Вы, к примеру, могли быть в браке с другими людьми,что не дает права на венчание
паспорты же пусты) я про другое... я про венчание без брака законного
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти