Насколько знаю, обряда развенчивания нет
для развенчивания не существует причин
Девушки, я имела в виду другое. Таинства развенчания (обряда) действительно не существует, но процедура имеется, читала раньше ответы священников на эту тему, пока именно ответа найти не могу, но вот что пишут в интернете, это как раз то, о чем читала и я:
"Для развенчания необходимо обратиться в ближайшее Епархиальное управление. Обращаясь в Епархиальное управление, Вам необходимо иметь при себе Свидетельство о венчании в первом браке, документ о расторжении первого брака из ЗАГСа и Свидетельство о регистрации нового брака. Документы на развенчание может подать один из супругов.
Благословение на развенчание и повторный церковный брак могут получить не все желающие. Для этого существует несколько поводов, которые описаны в церковном законодательстве:
•неизлечимая душевная болезнь, венерические заболевания и СПИД, алкоголизм и наркомания: для доказательства вышеуказанных причин необходимы медицинские заключения
•измена супруга, оставление одного супруга другим
•посягательство на жизнь супруга/супруги или детей, самокалечение одного из супругов
•нахождение одного из супругов в розыске или без вести пропавшего на протяжении долгого времени
•изменение веры одного из супругов
•аборт, кроме того, который был произведен по медицинским показаниям
Такие причины для расторжения церковного брака, как плохие отношения с родственниками супруга, неспособность материально обеспечить семью, разные характеры не являются поводом для развенчания церковного брака. Разрешение на повторный церковный брак получает неповинный супруг или супруга.
Процедуры расторжения церковного брака, как мы уже писали Выше, не существует. Вы просто получаете разрешение на повторный церковный брак и имеете право обратиться в любой храм для совершения Таинства венчания".
Возможно, это позиция только РПЦ, но всё же.
добавлено спустя 15 минут:
Такие люди не могут друг друга возненавидеть!
Ой, могут, Саш.., я верю, что в жизни бывает всё..., да это не истинная вера, но жизнь такая переменчивая.
Для меня вера - это образ мышления прежде всего об устройстве мира, законах его сущестования и прочее-прочее, но в силу этого она для меня не мыслима без мудрости, а мудрость не мыслима без сомнения. Как-то так
так... а для верующих, ты "не вразумленная".
Опять же для меня вера - это сердечный порыв, желание, идущее от сердца.
Можно я чуть-чуть тебя погружу?
Разум мне вообще может подсказывать, что мы произошли от обезъяны, понимаешь? Ну я не говорю, что я эту теорию разделяю, но как человек, выросший в семье естественнонаучников - и не учитывать её совсем не могу.
Ну вот представь, я действительно верю в божественное происхождение человека... но я прихожу в музей Дарвина, который у меня через дорогу и.., мне сложно опровергнуть его теорию, она очень стройна.., и я рождаю для себя какой-то симбиоз из двух теорий, обе из которых я не в силах опровергнуть (одну - как верующий в божественное происхождение человек, другую - как дочь естественнонаучников). Как иначе ты предлагаешь уладить эту дисгармонию? Я не представляю. И так по многим вопросам, например, по тому же вопросу венчания. Я не могу разумом отвергнуть тот опыт, который дает мне жизнь, а сердцем - то, что дает мне вера..., я не знаю, стало ли яснее или нет...
Есть вещи, которые не то что не возможно понять... более того, их понимать и не надо. Их можно почувствовать и принять, либо нет...
Вот! Понимаешь, в этом соль веры, она не требует от тебя человека "понимания", она требует веры, она не учит человека любознательности, не призывает к знаниям, а просто просит верить..., этим меня и отталкивает немного Православие, хотя я уже писала, что разделяю большинство постулатов именно этой религии, но все же
моя религии - симбиоз из многих.