Лучше-хуже усваивается... Щас посмотрим правду.
Итак... Из "гемовых" продуктов (мясо) железа усваивается 18-30%, из "негемовых" (все остальное) - 1-7%. (c)
http://vasheslovo.com/health/9133.html
Че у нас там советуют? Гречку, свеклу, гранат, печень и мясо?
Да будет
FIGHT!!!
Участники:
В красном углу ринга
тарелка гречневой каши (150 гр.)
В синем углу ринга
салат из свеклы (100 гр.)
В зеленом углу ринга
стакан гранатового сока (200 гр.)
В оранжевом углу ринга
печень (90 гр.)
В фиолетовом углу ринга
котлета говяжья (80 гр.)
Все порции взяты из стандартных общепитовских меню.
Раунд 1. Посчитаем содержание железа.
Гречка - 4,9 мг/100 гр. В нашей тарелке 7,35 мг.
Свекла - 8 мг/100 гр. В тарелке - 8 мг.
Гранат - 1,9 мг/100 гр. В стакане - 3,8 мг.
Печень - 6,6 мг/100 гр. В тарелке - 5,94 мг.
Говядина - 3 мг/100 гр. В котлете - 2,4 мг.
Все нормативы вытащены с различных сайтов, ибо за учебником лезть было влом.
Пока лидирует свекла, а моя фаворитка - котлета - уныло плетется в хвосте.
Раунд 2. Посчитаем, сколько же железа организм усвоит из каждой порции.
Гречка: 7,35х4%=0,294 мг.
Свекла: 8х4%=0,32 мг.
Гранат: 3,8х4% =0,152 мг.
Печень: 5,94х7%=0,416 мг.
Котлета: 2,4х24%=0,576 мг.
За норматив усваиваемости взято среднее число, чтобы рефери не осудили за подтасовку результатов.
А почему такой маленький процент у печени? Потому что железо в ней с гемом никак не связано, и усваивается так же, как из яблока, например. Однако, имея в виду, что печень-таки животного происхождения, и в ней даже заначка крови может остаться, процент поднимем до верхней планки (скажу наперед - все равно не поможет).
Победа!
В итоге тяжелого боя из двух раундов безоговорочно победила маленькая и не очень богатая, но хорошо усваиваемая котлета! А вот местный фаворит - гранат - вообще остался в далеком хвосте.
Вот.. Это - арифметика.