М-да... Просветители.
1. Наиболее хорошо всасывается так называемое гемовое железо, связанное с белком, как в гемоглобине или миоглобине мышц. То которое в крупах и фруктах (и даже в гранатовом соке), по большей части проваливается через желудочно-кишечный тракт, не зацепившись. Даже из печени оно усваивается не так хорошо, потому что входит не в гем, а в цитохромы. Поэтому пищевая коррекция должна проводиться мясом. Желательно - говядиной, а не телятиной. Угадайте, из-за чего у коровы мясо красное, а у теленка почти белое? Из-за него, родного. Потому что теленок еще не накопил столько железа, чтобы его хватило на компенсацию дефицита взрослой тете.
2. У фруктов, помимо того, что они небольшую лепту и в фонд железа вносят, функция немного другая. Они содержат кислоты, которые помогают всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому их никто и не отменял. Ну, это в ключе коррекции анемии. Их еще и по другим статьям кушать придется
3. Молочная сыворотка не поможет, это точно. Вообще, при угрозе анемии молко и мясо нужно употреблять отдельно. Потому что кальций молочных продуктов и железо в кишечнике конкурируют за одни и те же... ну, каналами обзовем, что ли. С мукой и мясом та же проблема - крахмал затрудняет всасывание железа. Поэтому пельмени и бутерброды оказываются только видимостью мяса.
4. А еще мешают нормальному усвоению железа кофе и чай. Ну, вы поняли...
5. Классическое (и вообще единственное) лечение уже возникшей анемии ВСЕГДА состоит из двух компонентов - диета и медикаментозное восполнение. В любом случае, одно без другого - бред.
6. Как узнать, дефицит белка или дефицит железа? Биохимический анализ крови на железосвязывающую способность сыворотки, ферритин, сывороточное железо, а также белок и фракции решает эту проблему однозначно. И тут встает вопрос лечения... О, чудо! Пищевая коррекция белка и железа проводится одним и тем же мясом!
7. В морковке железа нет! Мне уже почти сто миллионов взрослых серьезных людей говорили, что при анемии нужно лечиться морковкой. Товарищи, это не так.