Тоже интересовалась этим в своё время.
так вот..
Различают 2 вида железа:
гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:
- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.
Оно усваивается
практически полностью(!)
негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:
- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.
Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и,
чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки.
Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной -
только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.
Поэтому чтобы радикально поднять гемоглобин, нужно упирать на НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО (которое есть в - в мясе; в печени; в почках; в кровяной колбасе; в сухой крови) и препараты железа. С помощью растительной пищи (кашки, соки и тп) его поднять до нормального уровня невозможно.
(отсюда
http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml)