Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Девочки еще раз здравствуйте.
очень счастлива
Вот у кого-то гемоглобин высокий, а у меня наоборот. Просмотрела, вроде бы темки такой не было. Так вот, врач сказала есть побольше мяса(говядину) и зeлeные овощи. Но дело в том, что когда представляу себе стейк, у меня аj спазмы начинаются. Никогда особо не дружила с мясом. Овощи одни скучно как-то. Может поскажите какие-нит рецепты по подьему гемоглобина. Витамины пью "Элевит" и все, гемоглобин 93 ( а это очень низко?И чем нибудь грозит?) Здесь врач сказала через 2 недели сдать кровь на анализ опять.
nedumka у меня гемоглабин был 170 потом резко упал до 113 - врач посоветовал мне
1. отварная телятина
2. говяжья печень(жаренная)
3. гречка
4. гранатовый сок 100%
Но все равно как не крути мясо по гемоглобину на 1 месте!!!
Анемия - чуть ди не социальное заболевание.
Не переживай, ешь то что Irysik22 советует, еще в Инете посмотри в поиске "повысить гемоглобин". Купи в аптеке гематоген - он без реццепта продается.
Ешь всё, что красное - яблоки, помидоры, мясо, свекла.
Эх, если б здесь гематогены продавались!!!!! Я их так обожаю (аж слюнки потекли), но увы, здесь их нет. Спасибо за помощь, буду пытаться впихивать в себя мясо и печень. Главное, чтоб малышу сильно не вредила моя анемия.
Мне врач назначил феррум Лек
Привет, мне сказали что низкий гемоглобин ухудшает снобжение кислородом малыша, поэтому он должен быть в норме. У меня у самой нижняя граница норы, а таблетки пить не могу, тошнит от них. И мясо тоже есть на могу. Так что остается только гранатовый сок улыбаюсь И вообще фрукты.
nedumka писал(а):

Эх, если б здесь гематогены продавались!!!!! Я их так обожаю (аж слюнки потекли), но увы, здесь их нет. Спасибо за помощь, буду пытаться впихивать в себя мясо и печень. Главное, чтоб малышу сильно не вредила моя анемия.

Это где ж такое варварство? нифига себе

Повысить содержание гемоглобина в крови можно с помощью специальных
лекарственных препаратов, содержащих железо и витамины в нужных пропорциях.
Однако, если речь идет о снижении концентрации гемоглобина в крови ниже
нормального уровня, следует найти и лечить причину малокровия или, говоря
современным языком, анемии.
Возможно несколько вариантов анемии, связанных с дефицитом железа и/или
витаминов, нарушением продукции или разрушением красных кровяных телец-
эритроцитов, явной или скрытой потерей крови. Диагноз устанавливается врачом
на основании небольшого обследования.
Самый распространенный вариант - это анемии связанные с нарушением усвоения
витаминов и железа в желудочно-кишечном тракте (гастрит, дуоденит), либо
обильными месячными у женщин, а также с жестким вегетарианством.

Как повысить уровень гемоглобина и предупредить развитие анемии?
Версия для печати

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-гематолог, заведующая областной консультативной поликлиникой в г. Саратове Екатерина Евгеньевна Агамова.


Шаг первый

Прежде всего необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Оно должно легко усваиваться организмом. Вопреки распространенному мнению, яблоки и шоколад не способствуют поддержанию нормального количества гемоглобина в крови. Дело в том, что завязь яблока действительно содержит много железа. Однако в созревшем плоде его меньше. Кроме того, железо в таких продуктах, как яблоки, шоколад или гречка, человеческий организм почему-то игнорирует.

Полезнее мясо, причем не любое, а красных сортов. К ним можно отнести говядину и телятину. Предпочтение следует отдавать блюдам из вареного мяса или фарша, который быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Мясные блюда лучше употреблять с овощами или фруктами. Или запивать соками, содержащими достаточное количество витамина С. Именно он способствует быстрому усвоению железа. Апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки могут стать хорошими помощниками организму.

еще
1. Не до конца прожаренная свежая печенка
2. Гранаты и гранатовый сок
3. Курага
4. Свекла и свекольный сок
5. Морковка и сок
6. Грецкие орехи
7. Хурма (но уже не сезон)
И ГУЛЯТЬ!!!!!!! Даже через силу и в плохую погоду!
Мед. препараты - по рекоммендации врача! Т.е. многие железосодержащие препараты не со всеми продуктами сочетаются.

Больше всего гемоглобина содержится в тахинной халве, свиной печени и шоколаде. внимание

Альтернатива шоколаду - какао, только натуральный, а не всякая пакетированная ерунда.

ОЧЕНЬ неплохая статья есть тут - http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml
Текст привожу:

ЖЕЛЕЗО ВНУТРИ НАС
Различают 2 вида железа:

гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:
- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.

Оно усваивается практически полностью.

негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:
- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

Содержание железа в основных
продуктах питания

(мг/100 г или мл)

Печень свиная 12

Печень говяжья 9

Паштет печеночный 8

Мясо свежее 2 - 4

Рыба 0,5 - 1

Яйца куриные 2 - 3

Горох 9,4

Фасоль 12,4

Соя 11,8

Крупа гречневая 8

Пшено 7

Толокно 10,7

Крупа овсяная 3,9

Крупа манная 2,3

Мука 1 - 4

Хлеб 2-3

Какао-порошок 11,7

Овощи 0,5 - 1,5

Фрукты 0,5 - 0,4

Молоко коровье 0,1 - 0,4

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.

У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.

Например:

- ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),
- 2-го полугодия - 10 мг (как взрослый человек),
- в подростковом и юношеском периоде (11-18 лет) - 12 мг.

Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые.

Другие аспекты анемии

Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных.

Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В6. При недостатке витамина В6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В6-зависимая. В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В6 или их сбалансированного сочетания.

Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга. Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В12 и фолиевой кислоте. При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д.

Как видите, одним железом сыт не будешь. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.

Основные причины дефицита железа у детей

Как уже говорилось, железо невероятно важно для растущего организма. По данным педиатров, в нашей стране от ЖД страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. К сожалению, это явление имеет тенденцию роста.

Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное - из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.

Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.

Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, ЖДА диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.

У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, ЖДА диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, получающих грудное молоко. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты (72%).

Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.

Лечение железодефицитной анемии

Ликвидировать глубокий недостаток железа можно лишь ферропрепаратами.

На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами, по мнению практикующих врачей, являются: Актиферрин, гемофер, конферон, резоферон, феррокаль, ферроплекс. При лечении ЖДА у детей раннего возраста во избежание передозировки (которая не менее опасна, чем дефицит, потому что может давать токсический эффект), предпочтительны жидкие формы препаратов, из которых лучшим и почти единственным на отечественном рынке является Актифферин (капли) и Актиферрин (сироп) фирмы Меркле (Германия). В состав Актиферрина входит аминокислота D, L-серин, которая способствует лучшему всасыванию железа в кишечнике, что позволяет снижать назначаемую дозу железа.

Лечение препаратами железа нужно проводить очень осторожно и непременно под постоянным наблюдением врача: железотерапия всегда проводится по определенным схемам и должна сопровождаться периодическими анализами крови. Следует также помнить, что препараты железа нельзя назначить при наличии у ребенка воспалительных процессов (пневмония, ангина, ОРВИ и т.д.) - в этом случае железо аккумулируется в очаге инфекции и не используется по назначению.

Большое значение для успешного лечения ЖДА имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд. Так, мясной фарш можно назначать с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяца. Меню необходимо составлять так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше - свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

Если основной причиной развившегося ЖД служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначаются следующие витамины: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Профилактика железодефицитной анемии

Предупреждение ЖДА, особенно у детей, позволяет снизить риск инфекционных заболеваний, повысить общий индекс здоровья.

Профилактика ЖДА у ребенка надо начинать задолго до его рождения. С этой целью женщинам на протяжении всего периода беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуют принимать препараты железа. Для этого необходимо использовать пролонгированные препараты железа (Актиферрин - капсулы, гемофер пролангатум, ферроградумент). Хорошо себя зарекомендовали используемые в профилактических целях поливитаминные комплексы с железом, специально разработанные для беременных. Какой препарат лучше подойдет Вам, определит лечащий врач.

Препараты железа следует применять и на протяжении всего периода лактации. Исследования показали, что при такой профилактике ЖДА развилась только у 2% грудных детей по сравнению с 54% в контрольной группе.

Важным разделом профилактики ЖДА во всех возрастных группах является сбалансированное питание. Для этого нужны специальные продукты, дополнительно обогащенные витаминами и хорошо усваиваемой формой железа. Ученые постоянно работают над их созданием. Уже известно много поливитаминных комплексов, обогащенных железом. Разработаны специальные формулы для детей и женщин.
мне врач назначила Джей Пи Тон по 1 капсуле 30 дней. Мой гем 95.
А мне врач сказала, что гранатовый сок может вызывать запоры. Поэтому девушкам с такой проблемой лучше есть гранаты чем пить сок
очень счастлива А я пью Сорбифен, это препарат железа.
А мне Фенюльс очень помогал гемоглобин поднимать.
И печень говяжья.
я думаю у меня от сока гранатового в норме, обожаю его-)
Уля
Между прочем гематоген противопоказан беременным. Да. Я сама обалдела. У меня гемоглобин был 100, мне назначили Ферритаб (хорошее средство его даже для профилактики можно принимать беременным), а я ко всему прочему еще купила гематоген. Зажевала его, потом стала калорийность смотреть, а там надпись: противопоказан беременным и кормящим. Я еще подумала, может он какой необыкновенный? Нет, самый обычный, с добавлением сгущеного молока. Вот так.
И еще, красных фруктов во время беременности тоже много нельзя. Они могут спровоцировать аллергию. Если уж есть яблоки - то зеленые.
Многие пишут, что не едят мясо и печенку. Девочки, здесь надо не о себе думать, а о малышах в пузиках. К несчастью нашему, из фруктов и гранатовых соков усваивается в РАЗЫ меньше железа, чем из печени, например. А железо нам очень нужно, ведь кровяные тельца гемоглобина снабжают малыша кислородом. А это самое важное!
Если у плода будет недостаток кислорода - это большие проблемы в его здоровье.
Да, и печень и мясо надо хорошо прожаривать. И хотя так теряется часть необходимого нам железа, пусть лучше теряется, чем остается опасность заражения какими-нибудь бяками через полусырое мясо.
Сегодня получила результаты из Эндокринологического центра, где мне взяли анализ на разные компоненты, определяющие гемоглобин в крови. Так вот...результаты мягко говоря не очень хорошие...мой гемоглобин упал аж в три раза ниже нормы. Меня очень беспокоит, почему так резко...не связано ли это, опять же, с моим желудком?!

В общем...завтра пойду к врачу, пусть назначает что-то .Обидно, всегда был гемоглобин хороший..а тут - на тебе! грущу
Fisha
Ну ничего не переживай, всё будет хорошо, тем более что это всё поправимо, вот у меня тоже был низкий, пью препарат железа вроде идёт на подъем, так что держи хвост пистолетом!
У меня был низкий гемоглобин! За 2 дня до родов был 98, на третий день после родов поднялся сразу до 112! Всё отлично будет не переживайте!
Врач выписала Феррум Лек, пью вторую пачку - не помогает.
Добавила к этому гранатовый сок, клубнику, сделаю анализы расскажу.
А еще много железа:
мг/на 100 гр продукта
какао - 14,8
бифидолакт - 11
земляника - ,
гречка - 4,9
крупа геркулес - 3,63
изюм - 3
клубника - 1,2
колбаса вареная - 1,2
Но я думаю на втором месте после говядины идет гречка, какао и изюм.
Может кому то поприятней будет кушать это. Хотя здесь намного меньше железа чем в говядине.
Так как я слышала, что говядину и печень, для повышения гемоглобина не нужно сильно зажаривать, что б было кровянистое.
Anita писал(а):

Так как я слышала, что говядину и печень, для повышения гемоглобина не нужно сильно зажаривать, что б было кровянистое.

с кровью ни в коем случае нельзя есть во время Б, так как есть большая опасность подцепить инфекцию.

Я вот сходила к врачу. Оказывается, гемоглобин пока еще в норме...тот, который я сдаю у гинеколога, а эндокринолог делал развернутый анализ и там, как бы, заранее показвает падение...в общем, он у меня по-любому, падает. купила себе специальный сок в аптеке, начала пить...но у меня проблемы с кишечником начались (пока не поняла еще от чего), и я прекратила на время пить. Таблетки тоже боюсь пить из-за желудка и кишечника. Вот, вчера ела печенку.
У меня предыдущие разы гемоглобин был 150. В последний - 85 нифига себе
"Милая" врач (это отдельная история) сказала, что у меня ребенок задохнется (это в добавок к тому, что он родится преждевременно и уродцем или умственно отсталым из-за тонуса, которого у меня нет и щитовидки, которая увеличена в пределах нормы). В общем, пью некий препарат "Тотема", еще 4 ампулы и пойду пересдам, поому что продуктами быстро не поднимешь.
Кстати, все продукты, которые тут перечисляли я и так ем в достаточном количестве...
Натуся
Врач действительно "милая". У меня последний раз гемоглобин был 96. Причем до этого был 100, я начала пить Ферритаб и ни фига он мне не помог. Иногда чувствую голвоокружение небольшое, малыш стал гораздо активнее. Переживаю, уже скорее бы он родился, злдесь то ему кислорода хватит!
читаю книги Я так понимаю, что гемоглобин, с увеличением срока береммености все равно падает причем практически у всех.
Все равно ребенок возьмет из нашего организма столько витамином и минералов сколько ему нужно, просто нам может не остаться, поэтому мы должны хоть как то пополнять наши "запасы".
Маруся, дело в том, что я вообще не ощущаю никакого дискомфорта. Пуз правда активный временами, но он был такой и когда гемоглобин был в норме... Посмотрим, еще 3 дня осталось пить "коктейль вампира" улыбаюсь
Натуся ржу нимагу

Я гранатами и гранатовым свежевыжатым соком подняла гемоглобин...
Ир, я рекордсмен по поглощению гранатов. Но в 2 раза его не поднимешь быстро
Девочки, гемоглобин понизился до 70! Одна врач положила в больницу, другой тут же меня выписал, мол, еще маленький срок таблетки пьешь, может, и повыситься через энное время... У меня вопрос, кто знает народные средства повышения гемоглобина. Говорят, хорошо помогает отвар крапивы. Но как его делать? Про печенку и икру, пожалуйста говорить не надо, если печенку я еще ем, то икру в больших количествах употреблять не могу по вполне банальной причине -деньги подмигиваю
морская, отварная говядина из супа нежирная. Проверила на себе. За месяц я подняла его со 113 до 120! Но так как иногда не могла уже его видеть безовкусное делала себе такой салатик: вареные яйца, вареный картофель(говорят он тоже поднимает), лук. И это со сметаной. Естественно посолить и поперчить, но не увлекайся. Хотя его я уже тоже видеть не могу.
Еще ешь яблоки.
Икра... ничего мне не поднимала. А проблемы с почками у беременной может вызвать.
люблю_розы
А сколько раз ты его в день ела? Знаешь, может он и помогает,аю не сильно. Просто у тебя организм крепкий и гемоглобин, в принципе, нормальный подмигиваю Салатик такой я ем, вкусно. Может еще стоит налечь на яблоки...но у меня от них такой аппетит развивается.. ржу нимагу
Хотя, я не совсем поняла. Ты Именно говядину ела, а не сам бульон?
морская у меня с детства хроническая анемия и этот вопрос для меня очень важен. Сейчас при моем гемоглобине обычном 68-70 у меня 118. Чем повысить: делаем смесь все 1 к 1 курага, изюм, лимон, мед, орехи грецкие все перемалываешь, перемешиваешь и кушаешь 3 раза в день по 1 ст. ложке. Я ела и больше. Самое главное что бы алергии не было. Потом ешь больше гречки. Просто сырую заливаешь кипятком и после того как она малость распариться ешь, яблоки я в день съеждаю штуки 4, сок свекольный с соком яблочным пьешь, да и так свекольные салатики можно есть, отварная не жирная говядина и печенка. за весь период б у меня гемоглабин еще не падал
Еще мне бабушка на базаре посоветовала есть консервированный горошек. Говорит, неслыханный эффект. Сама не пробовала, не знаю, помогает ли. Я принимаю Сорбифер. Ну и печень (только не пережаренная или перетушенная), гречка, гранатовый сок, но лучше сами гранаты.
Побольше отдыхать и кушать персики и пить гранатовый сок или есть гранаты ржу нимагу у меня за 10 дней гемоглобин со 114 до 140 поднялся
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах