Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Если вам надо купить хлеб, а ребенок хочет играть на площадке, то оставшись там вы останетесь без хлеба.

а почему нельзя сначало погулять???а потом пойти за хлебом???или дать выбор: сначало гуляем, а потом за хлебом....или сначало за хлебом, а потом гуляем...

Vikulia писал(а):

. Т.е. если мама встала и говорит/показывает, что уходит, ребенку в принципе ничего другого в голову не может прийти кроме как пойти за ней.

а когда тогда у ребенка будет вырабатываться, что нужно уметь и самому принимать решения, а не только "следовать" за мамой...
Vikulia писал(а):

А я бы поблагодарила. Не могу понять, почему многие так бояться чьих-то замечаний. Если они справедливые, то это как раз то общественное мнение, которое тоже играет свою роль в воспитании, а если нет, то мама просто делает так как надо т.е. просто делает, а не разглогольствует.

А за что тут благодарить? нифига себе Понимаю еще бы совет дала, а так... я тут не причем
Vikulia писал(а):

При свидетелях не надо позволять истерить. Дети любят зрителей. Нужно уйти так можно скорее туда, где свидетелей нет и так воспитывать.

Так без зрителей ребенок не истерит подмигиваю В нашем случае главным становится вопрос - уйти от зрителей.

добавлено спустя 4 минуты:

Vikulia писал(а):

А я бы поблагодарила. Не могу понять, почему многие так бояться чьих-то замечаний. Если они справедливые, то это как раз то общественное мнение, которое тоже играет свою роль в воспитании, а если нет, то мама просто делает так как надо т.е. просто делает, а не разглогольствует.

Ну я например писала про то что вмешиваются в мои отношения с ребенком. Если вы, например, сказали ребенку идти домой, а он хочет кататься на горке и подбегает "добрая тетя" и начинает ему помогать кататься на горке, вы тоже ей скажите спасибо?
Вставлю и я свои 5 копеек. Если честно я вроде как знаю как не допускать ошибок, но как исправлять - не могу сказать.
Матвей вырос в слинге. Трость появилась у нас в 7 месяцев, и то использовалась очень редко. Т.е у Матвея не было даже понятия, что он едет впереди, а мама все время шагает за ним. Когда начали гулять на площадке, я очень старалась не ходить и не забирать его, если он уходил, когда гуляли с папой, то он его всегда приводил ко мне.
Частенько не хотел уходить с площадки, но мне надоедало гулять. И действительно достаточно было пронести 20 метров до тротуара, и потом за руку спокойно за мной шел.
Матвей никогда от меня не убегал, он всегда идет за руку. Он только после трех лет стал проявлять инициативу самому идти. На площадке гуляет сам конечно. За руку водить не нужно. Но он очень то ли стеснительный то ли дикий, пока в садик не ходили он очень остерегался других детей, людей. Если не дай Бог на него кто то на площадке обратит внимание, он сразу ко мне , и берет за руку. Сейчас такого нет уже
Элинка писал(а):

двоих воспитываю одинаково. говорю обоим собираем игрушки идем домой. собирают вместе.одна идет,а втоая может встать как вкопаная и все! начинаю нести/вести все это сопровождается ором,если она не хочет идти домой,а хочет играть

у нас где-то до 2,5 лет была таже ситуация. потом все наладилось, они стали больше понимать, что в первую очередь зависят не только от меня а и от друг друга.
Мне кажется многие советы, не учитывают "психологию двойняшек/близнецов"

Vikulia писал(а):

Jasenka писал(а):
А Варя у меня получается без инстинкта следования. Она убегает от меня.

Инстинкт следования не врожденный, особенно у современных детей. Врожденный инстинкт самосохранения.

Что-то я не понимаю о инстинкте следования и ведущей маме опаньки ... У нас как только начали дети бегать, им мама стала совсем не нужна. Я о том, что они бежали туда куда им хотелось, и ничего они не боялись, их же двое я тут не причем Только после 2,5 лет наши прогулки стали "нормальными".

Меня еще очень смущают некотрые советы. просто растет одновремеено двое деток и они ну очень разные!!! Если дочка бывает закатывает истерики, но они мне понятны и мы можем с ними справится, так сын, ну просто невзможный "нытик" чет засмущалась я И самые основные его "представления" в присуствии нашего папы. Росли они вместе, воспитываем мы их одинаково, но они совершенно разные опаньки ...
leila писал(а):

где-то до 2,5 лет была таже ситуация. потом все наладилось

эх,еще каких то пол года опаньки ...
leila писал(а):

Я о том, что они бежали туда куда им хотелось, и ничего они не боялись, их же двое

у меня тоже совсем ничего не боятся,особенно одна,уходит далеко и даже не оглядывается,а стоит мне позвать, то вообще деру дает опаньки ...
leila писал(а):

ну просто невзможный "нытик"

у нас тоже такой "экземпляр" имеется. мождет без повода стоять и ныть опаньки ... а если что не по ее то все ор, если не обращать внимания может так и пол часа орать..
недавно уходим с качель. одна нормально, вторая орет/вырывается/кусается чет засмущалась я грущу
и воспитываю одинаково, и люблю одинаково. а они совсем разные.
Элинка писал(а):

как мне восстановить эти взаимоотношения?как сделать себя ведущей?

Не зная вас как я могу ответить на этот вопрос.

Элинка писал(а):

оставляла на площадке,уходили в подъезд...не помогает..

А это и не поможет. Оставлять ребенка нельзя. Нужно взять и понести с собой. Оставив, вы как бы бросаете его на произвол судьбы. Он может испугаться.

Элинка писал(а):

если я буду все время уносить ее домой,при этом пострадает второй ребенок

Ну тут решать только вам. Расставьте приоритеты.

Анна писал(а):

или дать выбор: сначало гуляем, а потом за хлебом....или сначало за хлебом, а потом гуляем...

Где я писала, что нельзя? Можно все, если это вас устраивает. Если вы знаете, что погуляете и спокойно пойдете за хлебом и у вас есть время на это, то можно и так.

Анна писал(а):

а когда тогда у ребенка будет вырабатываться, что нужно уметь и самому принимать решения, а не только "следовать" за мамой...

Начнет тогда когда он сам сможет эти решения принимать. В год ребенок не может обеспечить свою безопасность на улице, значит для него безопаснее следовать за мамой, а не бежать куда глаза глядят.

Olgal писал(а):

В нашем случае главным становится вопрос - уйти от зрителей.

Ну это уже хорошо. Это выход. Как только успокоится, можно вернуться.

Olgal писал(а):

Если вы, например, сказали ребенку идти домой, а он хочет кататься на горке и подбегает "добрая тетя" и начинает ему помогать кататься на горке, вы тоже ей скажите спасибо?

Это не совсем такая же ситуация. Я же писала, если замечание адекватное. Ну, ребенок кричит, к примеру, а тетя подходит и говорит, что это некрасиво - это только плюс. Если вмешательство неадекватное, то его стоит проигнорировать и сделать по своему. Ребенок все равно смотрит на все сквозь реакцию мамы. Если мама считает тетю неадекватной, ребенок это поймет.

добавлено спустя 3 минуты:

leila писал(а):

Росли они вместе, воспитываем мы их одинаково, но они совершенно разные Confused

Разные это одно. Да, все дети разные. Но есть момент характера, а есть момент воспитания.
Vikulia писал(а):

Разные это одно. Да, все дети разные. Но есть момент характера, а есть момент воспитания

ну так воспитываем мы их одинаково подмигиваю
Vikulia писал(а):

Это дети знают инстинктивно с рождения, что без мамы не выживут.

вот эксперементировала. Любаша убегает от меня, а я стою. Зову ее, говорю что нужно идти домой, она бежит еще дальше и быстрее. Оглядывается, видит что я стою и все равно бежит. Убежала так что еле еле возле дороги ее поймала. И какой у нее инстинкт? не заметила. Я понимаю что она балуется и делает это нарочно, но не боится ведь!
Dream_Dream писал(а):

И какой у нее инстинкт? не заметила. Я понимаю что она балуется и делает это нарочно, но не боится ведь!

аналогично опаньки ...
Dream_Dream
Элинка

а у нас балуется и дуреет, но на своей, проверенной территории. На улице, где опасно никогда не отойдет. А если кто то еще с ним заговорит, так вообще "паника"
Это я к тому, что если эти инстинкты утеряны уже, и вы тут решили проверить их наличие, конечно же ребенок будет убегать. Он сто процентов знает, что мама за ним придет, ведь она за ним каждый день ходила в течение долгого времени, когда шла сзади за коляской.
Девочки, нам всего 7месяцев, но малая как-то странно начала себя вести, проявлять характер что ли. Когда что-то не по ее, не взяла на руки, дала игрушку не ту, положила на диван, чтобы переодеть, посадила в коляску не в то время, ребенок начинает выворачиваться, выкручиваться, выгибает спину, подпрыгивает, размахивает руками, ногами и орет как резанный. Если б у нее была возможность, наверное бы лягла и на пол и билась так в истерике. Как только беру на руки - все прекращается чет засмущалась я Но я же не могу ее 24 часа в сутки носить на руках грущу
leila писал(а):

ну так воспитываем мы их одинаково Wink

Ну правильно. Дети разные, одному надо 1 раз показать/сказать, другому сто раз.

Dream_Dream писал(а):

И какой у нее инстинкт? не заметила.

Ну правильно. Инстинкт есть, но его нужно с рождения поддержать. Ведь если новорожденного оставить одного то он, как правило, будет вас звать т.к. знает, что без мамы он в опасности. Но при определенных действиях, вернее их отсутствии, эта связь нарушается и восстанавливать ее надо не один день.

Не надо ждать убежит/ не убежит. Если есть желание обучить следованию, то могу дать информацию.

добавлено спустя 3 минуты:

Вот была тема, там немного сумбурно, но можно поискать информацию.
http://ovulation.org.ua/forum/topic12820.html

Потом дам еще ссылки.
Vikulia писал(а):

ага, спасибо, пошла читать
Vikulia писал(а):

Прочитала темку и сделала вывод что не все так у нас запущено и инстинкт следования за мамой мы поддерживали с рождения. А сейчас наши истерики связаны со взрослением и, наверно, моим неправильным поведением чет засмущалась я
Провела сегодня эксперимент на детской площадке. Обычно я за Машей на площадке бегаю и не отхожу не на шаг. А сегодня сбоку и стою смотрю, что дочка будет делать. Она побежала в песочницу, потом на качельку, но при этом держала меня в поле зрения, поиграет потом зовет меня, а говорю "я здесь, играй", играет дальше. Никуда с площадки не убегала. так вот мне интересно как правильно маме вести себя на площадке: не отходить не на шаг от ребенка или где-то стоять рядом и наблюдать?
Ну а ходить за ручку большая проблема. Вот собираемся на море там надо будет идти пешком до моря 200 метров, буду пытаться обучить по правилам, описаным в последней ссылке. Только я не пойму что отвлечений вообще никаких нельзя? Типо " мы идем на море, мы идем с моря домой", указывать конечный пункт назначения и все?
Olgal писал(а):

Никуда с площадки не убегала. так вот мне интересно как правильно маме вести себя на площадке: не отходить не на шаг от ребенка или где-то стоять рядом и наблюдать?

Ходить не надо. Это следование не формирует, а наоборот. Если вы говорите, что ребенок не убегает, то можно сидеть/стоять на некотором расстоянии. По сути, это задача ребенка следить за тем, чтобы не отдаляться. Ну мы, конечно, держим уши на макушке т.е. ребенка на безопасном расстоянии т.е. на таком чтобы вы могли бы его спокойно поймать в случае чего (это как правило для малыша шагов пять). Для ребенка постарше - расстоянии больше.
Но по большому счету, следование формируется не на площадке, а при прогулке к цели. Как это делать в ссылке хорошо описано.
По поводу отвлечения, зависит от мамы, если у вас есть время и ребенок хочет понюхать цветок, то можно на минутку остановиться, но если времени нет, то ребенок должен спокойно уметь обойтись без остановки. В этом и проверяется насколько ребенок следует, т.е. цель установленная мамой первостепенна.
Vikulia
Спасибо за ответ, буду пытаться приучать. Пока что-то не очень, пронесу несколько метров подмышки, поставлю, она ложится на землю и орет или разворачивается и бежит в другую сторону чет засмущалась я
И у меня еще вопросик, иногда возникает такая ситуация как сегодня. Маша скатилась с горки а потом становится внизу горки или пытается на нее подняться. Обычно этот процесс занимает секунды. Если кто-то из деток едит с горки, я ей объясняю "отойди, сейчас мальчик съедит и ты сможешь опять постоять". Она отходит, мальчик съезжает и все в порядке. НО сегодня все было по-другому. Сидит на горке девочка где-то 2-2,5 года, которая может в любой момент съехать и не съезжает. Я Маше объясняю что надо подождать, Маша подождала а девочка не едет и Маша прет на горку, а я держу за руку и объясняю что надо опять подождать, при этом говорю этой девочке чтобы съезжала, она сидит. В итоге Маша разревелась, я ее отнесла от горки подальше, она села на землю , начала орать, камни с земли подымать и в рот совать (хотя знает что это мусор и его брать в рот нельзя). В итоге я усадила ее в велосипед и мы поехали домой, но с площадки уже уезжали молча и Маша махала всем "пока". Вот как быть в таких ситуациях?
Olgal писал(а):

ее отнесла от горки подальше, она села на землю , начала орать, камни с земли подымать и в рот совать (хотя знает что это мусор и его брать в рот нельзя)

грущу
Оль,вот у меня одна так же реагирует,если что не по ее грущу у меня уже руки опускаются грущу
+ еще орет как резаная и может подойти сестру ударить.

дайте дельный совет, как реагировать
Olgal писал(а):

объясняю что надо подождать

Таким малышам объяснять словами еще бесполезно, нужно слова сочетать с действием. Что мы делаем в случае опасности? Убегаем. Вот и тут так же. Ребенка нужно забрать, а попутно объяснить. Т.е. сначала действие, потом объяснение. А не наоборот. Потому как если опасно, то нет времени объяснять, надо спасаться.

Что касается истерики, то в случае если ребенок уже испробовала этот метод на маме ни раз и ни два, то для того, чтобы он от него отказался, нужно время. Истерики будет какое-то время еще. Но при последовательном поведении мамы, они сойдут на нет. Тут главное не уступать.
Если истерика при людно, то нужно уйти туда где нет людей, успокоиться, а потом вернуться. Или же не вернуться. Это по ситуации.

Элинка писал(а):

дайте дельный совет, как реагировать

Не дать этого делать физически. На крик не реагировать, не нервничать. Через какое-то время (не долго) можно удивиться, ты еще плачешь, приласкать, поговорить, объяснить.
Элинка писал(а):

Оль,вот у меня одна так же реагирует,если что не по ее Sad у меня уже руки опускаются

Тю)) Ты чего??? Они у тебя еще совсем крошки!
Olgal писал(а):

Маша скатилась с горки а потом становится внизу горки или пытается на нее подняться

Просто не разрешай НИКОГДА ей лезть против движения. И тогда будет всем счастье)) А то сейчас можно, потом не можно...в целом ничего страшного в этом нет, но это дополнительный стресс и тебе и ребенку.
Olgal писал(а):

В итоге Маша разревелась, я ее отнесла от горки подальше, она села на землю , начала орать, камни с земли подымать и в рот совать (хотя знает что это мусор и его брать в рот нельзя).

Ну так на здоровье) Она это делает лишь потому что истерить, когда мама не обращает внимания неинтересно, вот она и привлекает маму к своей истерике. Если сильно переживаете, берите и уносите)
Olgal писал(а):

но с площадки уже уезжали молча и Маша махала всем "пока".

Тоесть она быстро успокоилась?
Элинка писал(а):

еще орет как резаная и может подойти сестру ударить.

Ну орет, и пусть орет. Забери ее домой если уж совсем критично. А вот срывание плохого настроения на сестре - это плохо. Жалей сестру, а на истерику второй не обращай внимания. у меня старшая пару раз ударила мелкую потому что спать не хотела и злилась. За что сразу была отправлена в кроватку без сказки, поглаживаний, укачиваний и т.д. Через пару минут успокоилась, я попросила ее так больше не делать, она извинилась перед Варей и обещала, что больше не будет. Но обещаное я выполнила. Не гладила, не читала, не пела. Только включила музыку, чтоб она засыпала.
Vikulia писал(а):

На крик не реагировать, не нервничать

я на крик уже давно не реагирую. если такое происходит дома, то я отвожу в другую комнату, говорю здесь покричи-успокоишься -приходи.девочки минут 20 орет надрываясь. вторая не выдерживает,несет ей любимую игрушку или соску,берет за руку и привоит ее. та уже идет улыбаясь...и все это повторяется по кругу грущу
Jasenka писал(а):

Ну орет, и пусть орет

нас уже с этим криком все знают грущу ржу нимагу
Jasenka писал(а):

Забери ее домой если уж совсем критично

мне жалко второго нармально играющего ребенка
Jasenka писал(а):

Жалей сестру, а на истерику второй не обращай внимания.

я вот им каждый раз говорю,что бить сестру НЕЛЬЗЯ!вы самые родные! сестру можно только гладить и целовать.
вот та ,что по спокойней. иногда может на эмоциях ударить,но тут же гладит и целует
Кука уже постарше, понимает очень счастлива
Элинка писал(а):

Кука уже постарше, понимает

Сейчас Кука вообще золото. Поэтому когда Варька закатывает истерики я почти не нервничаю. ибо знаю, что это точно пройдет))) С Кукой было все не так... я переживала, боялась. что она навсегда остантся такой вечно кричащей и ноющей девочкой подмигиваю Но Кука по сравнению с Варей была просто монстром... я тут не причем Варя у нас ангел)) Все познается в сравнении!
Jasenka писал(а):

что она навсегда остантся такой вечно кричащей и ноющей девочкой

вот и я об этом переживаю я тут не причем
муж ее уже терминаром называет чет засмущалась я
Элинка писал(а):

вот и я об этом переживаю

расслабься) Все будет хорошо! Тем более, что у тебя девчонки вместе растут!
Jasenka писал(а):

Все будет хорошо!

когда примерно Кука стала "золотцем"?
Vikulia писал(а):

Таким малышам объяснять словами еще бесполезно, нужно слова сочетать с действием. Что мы делаем в случае опасности? Убегаем. Вот и тут так же. Ребенка нужно забрать, а попутно объяснить. Т.е. сначала действие, потом объяснение. А не наоборот. Потому как если опасно, то нет времени объяснять, надо спасаться.

Понятно, буду знать, а то я думал что вначале надо объяснять а потом делать. Просто именно в этой ситуации ребенок видит что опасности нет ( кто-то сидит на верху но с горки не едет) а мама не пускает.

Элинка писал(а):

Оль,вот у меня одна так же реагирует,если что не по ее у меня уже руки опускаются

Лиза держись, ты не одна такая подмигиваю С помощью советов и подсказок справимся! Я в это верю!!!

Vikulia писал(а):

Не дать этого делать физически. На крик не реагировать, не нервничать. Через какое-то время (не долго) можно удивиться, ты еще плачешь, приласкать, поговорить, объяснить.

Если я не буду на крик реагировать сразу подбегут сердобольные мамочки и "помогут".

Jasenka писал(а):

Просто не разрешай НИКОГДА ей лезть против движения. И тогда будет всем счастье)) А то сейчас можно, потом не можно...в целом ничего страшного в этом нет, но это дополнительный стресс и тебе и ребенку.

С этим сложнее когда дети повзрослее такой пример показывают, причем их мамы никак не реагируют, мне приходится делать им замечания.
Элинка писал(а):

когда примерно Кука стала "золотцем"?

года в 2. и потом с каждым днем все лучше и луче. в 3 вообще без проблем!
Olgal писал(а):

Лиза держись, ты не одна такая

ой мороз мороз ржу нимагу очень счастлива
Jasenka писал(а):

года в 2. и потом с каждым днем все лучше и луче.

неудачный макияж ураааааааа каких то 2 месяца мне осталось)))
Olgal писал(а):

Просто именно в этой ситуации ребенок видит что опасности нет ( кто-то сидит на верху но с горки не едет) а мама не пускает.

Не важно что он видит. Его ориентир по жизни - мама. Если вы пугаетесь, ребенок должен тоже испугаться. Потому как он еще просто не знает что опасно, а что нет.

Olgal писал(а):

Если я не буду на крик реагировать сразу подбегут сердобольные мамочки и "помогут".

Отойдите в сторону, чтобы не было свидетелей.
Часовой пояс: GMT + 3