как мне восстановить эти взаимоотношения?как сделать себя ведущей?
Не зная вас как я могу ответить на этот вопрос.
оставляла на площадке,уходили в подъезд...не помогает..
А это и не поможет. Оставлять ребенка нельзя. Нужно взять и понести с собой. Оставив, вы как бы бросаете его на произвол судьбы. Он может испугаться.
если я буду все время уносить ее домой,при этом пострадает второй ребенок
Ну тут решать только вам. Расставьте приоритеты.
или дать выбор: сначало гуляем, а потом за хлебом....или сначало за хлебом, а потом гуляем...
Где я писала, что нельзя? Можно все, если это вас устраивает. Если вы знаете, что погуляете и спокойно пойдете за хлебом и у вас есть время на это, то можно и так.
а когда тогда у ребенка будет вырабатываться, что нужно уметь и самому принимать решения, а не только "следовать" за мамой...
Начнет тогда когда он сам сможет эти решения принимать. В год ребенок не может обеспечить свою безопасность на улице, значит для него безопаснее следовать за мамой, а не бежать куда глаза глядят.
В нашем случае главным становится вопрос - уйти от зрителей.
Ну это уже хорошо. Это выход. Как только успокоится, можно вернуться.
Если вы, например, сказали ребенку идти домой, а он хочет кататься на горке и подбегает "добрая тетя" и начинает ему помогать кататься на горке, вы тоже ей скажите спасибо?
Это не совсем такая же ситуация. Я же писала, если замечание адекватное. Ну, ребенок кричит, к примеру, а тетя подходит и говорит, что это некрасиво - это только плюс. Если вмешательство неадекватное, то его стоит проигнорировать и сделать по своему. Ребенок все равно смотрит на все сквозь реакцию мамы. Если мама считает тетю неадекватной, ребенок это поймет.
добавлено спустя 3 минуты:
Росли они вместе, воспитываем мы их одинаково, но они совершенно разные Confused
Разные это одно. Да, все дети разные. Но есть момент характера, а есть момент воспитания.