Это да, но как правильно выйти из истерики, что бы потом сесть и поговорить с ней?? Что нам помогает 100% - это после первых пиков истерики (пару минут) взять на ручки, обнять, поцеловать и так тихонько посидеть. Вот тут я не уверена, что это правильно, вроде как идешь на уступки что-ли. Переживаю, чтобы не получилось потакание истерикам этим, хотя обнимашечки у нас постоянно, мы это любим.
раз помогает, то отлично. Тем более для вашего возраста... Глупо еще требовать от ребенка 100% умения совладать с собой и поэтому надо помогать прекратить истерику. По поводу потакания: так ведь и истерика бывает разной. Можно орать и скандалить из-за не купленной игрушки в магазине, а можно как у вас это сейчас происходит: сброс эмоционального напряжения, усталость (осязаемого предмета скандала нет как такового). Чувствуешь разницу? В первом случае обнимать, успокаивать, уговаривать - именно потакание, во втором - помощь ребенку
только у нас звучит стремная для меня фраза "мама, пожалей меня". Спрашиваю, кто тебя обижает - никто. То есть, смысловая нагрузка этой фразы ей не совсем понятна, но все-таки ее употребляет
Ничего стремного нет и не надо на это реагировать распросами "обижает ли кто?" Если бы обижали, я хоть и не детский психолог, но уверена, что в таком возрасте это проявлялось иначе бы: ребенок мог бы прямо не хотеть идти в садик, мог бы жаловаться, говорить про обидчика, что он плохой и т.д.... Не бывает так, что трехлетку обидели в садике, а он просит у мамы пожалеть его скрывая причины... Это "пожалей меня" - просто у нее такое кодовое название процедуры "обними меня, погладь по головке, скажи шепотом на ушко что-то ласковое, посидим давай вот так обнявшись" т.е. потребность ребенка именно в этот момент в нежности. У моей дочки это точно так же...
Да блин, я взрослая, но мне бывает тоже хочется что бы пожалели, именно вот так, неконструктивно, не помогли разрулить какие-то ситуации, а просто обняли молча посидели; это и от усталости, и от эмоциональной истощенности бывает, и это весьма отличается от "меня начальник обидел сволочь этакая"... Вот и у детей так же: просто грустно и хочется тепла...
Моей садик очень нарвился, она туда с охотой шла, ни разу не плакала, сосем ни разу, никто ее там не обижал, к воспитателям претензий нет. Но пол года примерно я ее забирала оттуда и было видно, что она эмоционально выжата как лимон. Это,к ак ни крути, даже если и позитивная, но все же смена образа жизни. Да ребенок до садика, всю свою жизнь со скольким людьми одновременно общался? 2,3, 5-ро? А тут каждый день, с утра до вечера он находится в обществе как минимум 10-15 человек, причем детей, большинство из которых, в отличии от взрослых не сдерживают свой темперамент, кричат громко, громко выражают эмоции, шумно играют, активны иногда чересчур. Конечно некоторым детям, натурам с тонкой душевной организацией, ак сказать, тяжело привыкнуть к такому "бардаку" после тихой жизни с мамой дома... Кто-то на месте в садике выплескивает все эти эмоции и получаем "ничего не понимаю, дома он золотой ребенок, а в садике воспитатели не могут с ним справиться", а кто-то наоборот дома позволяет себе расслабиться, а весь день в тонусе (почти как мы на работе, ведь тоже так: улыбаемся, на каблуках бегаем, общаемся и т.д... а дома иногда хочется забиться в угол и тихо молчать от всего. И это ведь не значит, что на работе нас обижают)
Моя Даша такая, и то что ты описываешь мне в той или иной степени знакомо. Ничего, подросла, привыкла, нервная система немного окрепла и сейчас все ок...
А про копирование капризных детей: а как иначе если Миша каждый день в раздевалке истерику родителям устраивает и его покупают киндерсюрпризом каждый вечер, что бы не плакал. Молодец же, поплакал и получил конфету. Так может и мне тоже поорать и получить ее??

Пресекала подобное копирование на корню.