Vikulia я своему объясняю все. Про следование за ма мамой вообще отдельная песня...
Мы как-то вроде поддерживаем этот инстинкт. Во-первых мама должна быть уверена, что ничего не будет (и стараться не думать даже не думать об этом, потому что дети имеют такое свойство оправдывать ожидания родителей). То есть не надо говорить "ты сейчас упадешь", "разобьешь" и пр. И слово "нельзя" тоже не стоит употреблять, я где-то про это писала, могу поискать, почему.
Надо предостерегать "не надо туда идти, потому что можешь упасть", "не нужно стучать этой чашкой, она может разбиться и пальчик поранить" и пр. Детки они умные, быстро схватывают. И еще надо говорить не только что "не надо делать", но и что можно. Вообще я стараюсь давать поменьше указаний,... Тока когда действительно опасность... И помощь свою не предлагаю в чем-то, только если сам попросит, и то я подумаю делать или нет.
Не вижу смысла например по лестнице его за руки поднимать, если не может - нечего туда лезть. А если может - пожалуйста, но все-таки за ним иду, на всякий, но делаю вид, что мне совершенно это безразлично..
Для начала конечно надо тренироваться где более менее безопасно, доверять своему ребенку. Мы например дома сейчас можем уйти в комнату и играть там самостоятельно минут 15

пока мама на кухне суп варит(правда любопытство маму так гложит))). Я знаю, что там если что и опасно, то он знает про это и не будет лезть туда. Совсем больших опасностей конечно нету, но если и бахнется например со стула, то будет ему урок, что на нем нужно аккуратно, больше не будет повторять.. Я могу например поставить перед ним горячий чай, сказать что он горячий и он его не будет трогать, потому что горячо он хорошо усвоил, давала потрогать пальчиком быстренько, и он понял. Единственное если уставший он, то так не делаю, потому что уже плохо соображать начинает или может неловкие движения делать...
Если гуляем на площадке, то туда, где он уже раньше был и знает что так и как, он может сам подойти, а если нет, то меня потянет, чтоб мама показала как там можно и как нет.
Так если в кратце, сумбурно как всегда, если заинтересовало, пиши вопросы, постараюсь ответить... Вообще конечно еще много чего можно рассказать...
добавлено спустя 3 минуты:
малышей очень хорошо развит инстинкт самосохранения, НО наблюдая за моим оболтусом этого не скажешь
просто его надо поддерживать, этот инстинкт...