Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Много читала о том, что у малышей очень хорошо развит инстинкт самосохранения, НО наблюдая за моим оболтусом этого не скажешь: он может пойти куда угодно с чужим человеком (особенно с понравившейся тетей), пытаться спуститься с высоты так как будто ее нет, отдаляться от меня на прогулки на приличное растояние и т.п.

Как у вас с этим? И как вы учите своих детей остерегаться опасностей?
Vikulia я своему объясняю все. Про следование за ма мамой вообще отдельная песня...
Мы как-то вроде поддерживаем этот инстинкт. Во-первых мама должна быть уверена, что ничего не будет (и стараться не думать даже не думать об этом, потому что дети имеют такое свойство оправдывать ожидания родителей). То есть не надо говорить "ты сейчас упадешь", "разобьешь" и пр. И слово "нельзя" тоже не стоит употреблять, я где-то про это писала, могу поискать, почему.
Надо предостерегать "не надо туда идти, потому что можешь упасть", "не нужно стучать этой чашкой, она может разбиться и пальчик поранить" и пр. Детки они умные, быстро схватывают. И еще надо говорить не только что "не надо делать", но и что можно. Вообще я стараюсь давать поменьше указаний,... Тока когда действительно опасность... И помощь свою не предлагаю в чем-то, только если сам попросит, и то я подумаю делать или нет.
Не вижу смысла например по лестнице его за руки поднимать, если не может - нечего туда лезть. А если может - пожалуйста, но все-таки за ним иду, на всякий, но делаю вид, что мне совершенно это безразлично..
Для начала конечно надо тренироваться где более менее безопасно, доверять своему ребенку. Мы например дома сейчас можем уйти в комнату и играть там самостоятельно минут 15 улыбаюсь пока мама на кухне суп варит(правда любопытство маму так гложит))). Я знаю, что там если что и опасно, то он знает про это и не будет лезть туда. Совсем больших опасностей конечно нету, но если и бахнется например со стула, то будет ему урок, что на нем нужно аккуратно, больше не будет повторять.. Я могу например поставить перед ним горячий чай, сказать что он горячий и он его не будет трогать, потому что горячо он хорошо усвоил, давала потрогать пальчиком быстренько, и он понял. Единственное если уставший он, то так не делаю, потому что уже плохо соображать начинает или может неловкие движения делать...
Если гуляем на площадке, то туда, где он уже раньше был и знает что так и как, он может сам подойти, а если нет, то меня потянет, чтоб мама показала как там можно и как нет.
Так если в кратце, сумбурно как всегда, если заинтересовало, пиши вопросы, постараюсь ответить... Вообще конечно еще много чего можно рассказать...

добавлено спустя 3 минуты:

Vikulia писал(а):

малышей очень хорошо развит инстинкт самосохранения, НО наблюдая за моим оболтусом этого не скажешь

просто его надо поддерживать, этот инстинкт...
anna_maria писал(а):

Про следование за ма мамой вообще отдельная песня...

Я про следование читала на рожановском форуме, но там по постам всего не поймешь, а статьи я не нашла.

По поводу не говорить нельзя и не упади, я не говорю ему, а вот моя свекровь с утра до ночи только это и повторяет....

Но меня больше всего удручает, что он на улице может пойти куда-то с незнакомым человеком, или то что он может бежать в сторону лестницы в подъезде на огромной скорости...
Vikulia попробую тебе про следование рассказать, соберусь с силами... Вообще переучивать наверное сложнее...
Про свекровь - ниче хорошего конечно, я грю, этот истинкт нужно поддерживать, больше доверять ребенку, не ходить у него все время над головой особенно с такими фразами...
Моя тут тоже про меня сказала, что "наивная", что считаю, что он не разобьется, не упадет, и тп... Он у меня может бегать с вилкой по дому или плясать на табуретке, или еще что-нибудь.. и я спокойна.. начинаю боятся только когда кто-нибудь такой "добрый" присутствует с фразами упадешь, поранишься и пр...
Vikulia, ты не одна такая. Мой разбышака тоже бегает от меня, но правда к любой тете не пойдет, а вот к Медузке легко!
Он даже ее больше слушает когда мы вместе на площадке нифига себе
Вот у нас на дет.площадке есть горка высокая, залезаешь по ступенькам высоким и получается что ты в домике. Под накрытием.
Залезть он может самостоятельно по тем ступенькам, я только страхую его (с одной стороны нет поручня). Так стоит ему туда забраться сразу начинает скакак, танцевать, прыгать, выглядывать "за борт" этого домика... Я всегда жду когда он залезет наверх и тогда бегу на другую сторону ловить его с горки, но чаще всего он просто издевается на до мной. Он отходит от меня подальше, получается что ближе к ступенькам, а я начинаю переживать, там очень высоко и добежать на ту сторону, вовремя, могу не успеть. Как я его только не маню чтоб он подошол и сел на горочку, но нет, надо маме нервишки пощекотать... ржу нимагу И так у нас всегда. Я его уже не пускаю на ту горку, обьясняю, что если ты так будешь дальше делать - больше не пущу, мне страшно за тебя, ты маму пугаешь...... Он все равно рвется туда, вплоть до истерики. Отвлекаю его от горки, иногда получается, но зачастую у нас борьба.

добавлено спустя 7 минут:

вот в очередной раз уговаривала его сесть на горку, а он как всегда начал "шутить", а позади меня стояла Медузка, и стоило ей протянуть руки к нему он сразу и пошагал к ней нифига себе ржу нимагу едва словила ржу нимагу
anna_maria писал(а):

попробую тебе про следование рассказать

А ты откуда берешь информацию? Ты ходила на их курсы?
Vikulia к сожалению не ходила, их курсы в Москве, но общаюсь с одной девочкой, которая ходила улыбаюсь Она у нас тут типа клуба образовала мы встречаемся и обсуждаем всякие такие темы улыбаюсь) Сегодня попробую тебе написать про следование...
Следование
Ребенок полностью уверен в маме. Мама всегда рядом, всегда поможет, если нужно.
Сначала мама носит ребенка на руках, потом он начинает ползать за мамой. Нельзя ребенка оставлять в кроватке или манеже. Если мама ушла в другую комнату, а ребенок не ползет за ней, нужно его взять в охапку и отнести с собой. Потом начинает ходить. Тоже следует за мамой. В определенном возрасте ребенок (который уверен в маме) может понемножку выходить сам в другую комнату и играть там какое-то время, периодически возвращаясь и проверяя на месте ли мама. Со временем он может все дольше и дольше оставаться один, но зная, что мама рядом и только по собственному желанию.
Не потерятся на прогулке - задача ребенка, а не мамы.
На улице сначала ходит за ручку, потом ручку отпускает и ходит сам. После 3-х лет снова цепляются, т к осознают опасность.
Прогулки должны быть с какой-то целью - то есть мама не просто выходит на улицу, а по делу. Можно в магазин, можно посмотреть на солнце, только цель обозначить и сказать ребенку. Пришли, сделали, можно идти обратно.
Идут куда надо, совершая иногда привалы (например детская площадка). Когда не привал, ребенок идет за мамой. Если ребенка что-то заинтересовало, берем на руки и несем несколько шагов. Можно сказать ему - это цветочек, это камушек.

Последний раз редактировалось: anna_maria (26.10.2008 2:26), всего редактировалось 1 раз
anna_maria

Спасибо. Кое-что из этого я уже пробовала, кое-что в первый раз читаю. Может этого и не хватало. Буду пробовать. Может и поздновато уже, но хоть в какой-то степени подействует, я надеюсь.
anna_maria писал(а):

то после 1г можно на ухо сказать «что ж ты улыбаешься, тетя тебя съест».

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
а вот поймет ли правильно ребенок эту фразу?
надо будет попробовать
anna_maria, спасибо за инфу!
Моя красавица тоже никого и ничего не боится на улице. Когда идем в лес прогуляться, убегает от меня, причем не просто по дорожке в перед, а бежит в сторону, где кустов побольше. Когда начинаю звать её, она еще быстрее начинает бежать улыбаюсь. Что-бы пойти с чужим человеком, такого не было, но на руки идет к кому угодно.
anna_maria, информация интересная и познавательная, спасибо. Больше всего понравилась фраза
Цитата:

можно на ухо сказать «что ж ты улыбаешься, тетя тебя съест».

Я попыталась пару сказать, что "тетя или дядя заберут тебя с собой", реакции никакой.
ИринаВ, мне кажется, что такие фразы, по крайней мере, будут действовать на наших малявок после двух лет... подмигиваю
Рада помочь, девочки подмигиваю
Думаю, что для уже "проблемных" в этом смысле деток ключевая фраза
anna_maria писал(а):

Если поведение следования не сформировано, то надо договориться с кем-то из знакомых и тот дядька должен сгрести убежавшего ребенка со словами «ну кА, где твоя мама» - можно отвести за руку. Тут появляется мама, хватает-спасает Р и убегает.

То есть вам надо договорится с кем-то посторонним, лучше дядькой, чтоб он подхватил ребенка, когда тот убегает в другую от мамы стороны и вобщем-то этим напугал его... А мама "спасает" реба и потом когда успокоится объяснить что от мамы бегать нельзя.

Вообще конечно еще должен быть "порядок" в голове у мамы. Никогда не сомневаться в правильности своих действий. И обязательно все объяснять ребенку, как взрослому. Они все-все усваивают. Тока кажется что глупые улыбаюсь Иногда думаю слова должны быть не пустые, а подвержденные действиями - вот видишь ты от мамы убегаешь, дядька тебя заберет. То есть мама не ерунду говорит, а дело.
И вообще я стараюсь зазря не запрещать ничего, только то. что действительно опасно. Но так, что как будто бы ты видишь, что реб сидит на горящем стуле, подбегаешь и хватаешь его. Я писала где-то в другой темке... Про нельзя кажется.
Да и опять-таки конечно все это касается железной уверенности в маме... Что мама не обманет, плохого не посоветует и пр.
anna_maria, но ведь дяденька может СИЛЬНО напугать ребенка что он и ночами перестанет спать! Деть убегает от мамы, тут его хватает дядька, а ребенок пугается от неожиданности, вернее...
(так, пора спать, соображалка плохо работает чет засмущалась я )
дядька может совсем не пугал, а просто схватил его, а ребенок испугался так, буд-то живого динозавра увидел (предположим что он знает кто такой динозавр и знает что он страаашный). Есть риск заработать псих.травму опаньки ... Ведь есть очень впечатлительные детки...
я его оберегаю от всего плохого и не знаю какова будет его реакция на данную ситуацию.
Девочки, никому ничего не навязываю подмигиваю Это конечно не истина в последней инстанции)) Но мне например не охота бегать за мелким, потому стараемся поддерживать поведение следования!

отсюда: http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=659
Цитата:

У нас такое было тоже примерно в этом возрасте - дочь уходила рассматривать интересности за 50 метров от меня. Хорошо, что я как раз в это время пошла на Мама+малыш, где выяснилось, что на улице РЕБЕНОК должен заботиться о том, что бы находиться от мамы максимум на расстоянии прыжка... То есть улица это место повышенной опасности и никаких рассмотров интересностей в дали от мамы быть не может - хищники нападут в 2 секунды...
Теперь о том как мы с этим справились - помогла наглядная демонстрация ребенку, что ходить в одиночку опасно - если дочь улепетывала от меня на знаительное расстояние, договаривалась с прохожим мужиной о том, чтоб он подошел к дочери и заговорил с ней. Сейчас я уже не помню что именно я просила его сказать, но Кате уже одного подхода чужого человека было достаточно для того чтоб понять, что надо срочно вернуться к маме и не отходить... После этого случая она еще раз примерно через пару недель ушла, я повторила тот же прием и все - до сих пор никаких проблем, ходим рядом с мамой Very Happy
Но если сразу не сделать этого, то потом бывает вообще трудно с ребенком на прогулке - у нас есть пример нашего друга (3, 5 года), за которым до сих пор мама с папой носятся через весь парк, только раньше он убегал ногами, а теперь еще и на велике может уехать так далеко что полчаса искать приходится. Причем, ребенок явно считает что родители таким образом просто развлекаются, как бы они ему не втирали, что уезжать и убегать ОПАСНО!!! Он то знает, то это проблема взрослых - его найти, а не его - быть рядом с ними... Wink
Специалисты могут наверное поправить меня и рассказать более спокойные способы, чем "чужой дядя", но нам это очень помогло, чес слово Laughing

Цитата:

но меня беспокоит,не получит ли ребенок серьезную психологическую травму от того, что на него вдруг рявкнет дядька?еще до того,как мама спасет...не будет ли бояться потом незнакомых слишком?

Цитата:

Можно для начала в безопасном месте оставить - а самим спрятаться и наблюдать.

Цитата:

Во первых, вы должны быть на 150% уверены, что малыш НЕ БУДЕТ убегать от вас на улице. Это его дело удерживать маму в поле зрения, а не ваша забота бегать за ним. Начните обучение в безопасном месте, где нет машин. Идите вперед (но не очень быстро), удерживая в сознании, что дитя не может не идти рядом. Если он отходит на расстояние вашего шага и вытянутой руки, берете его подмышку и проносите какое то расстояние, потом ставите на землю и идете дальше. Если же упустили, то большая ошибка бежать за ним (интересная игра начинается: "я убегаю, а мама догоняет.") В этом случае вы остаетесь на месте и просите кого-то привести (или принести подмышкой) вам ребенка. Так же подходят и другие приемы, описанные выше (спрятаться, злой дядька). Несколько раз вполне достаточно, чтоб ребенок больше не убегал.

Цитата:

Существенно, что мама не просто берет ребенка на руки (создавая комфортные пассажирские условия), а именно в охапку и подмышку. Twisted Evil
Вообще же, тут очень важно, как мама выполняет свою ведущую роль по отношению к ребенку во всех других направлениях - ГВ, высаживание и т.д. Если она в глазах ребенка является ВЕДУЩЕЙ, то все должно получиться... Smile

Цитата:

Лучше "злого" дядьку попробуйте - это более действенно! К тому же при этом варианте мама все-таки приходит на помощь, а в случае исчезновения, имхо, полная безнадега - "маму съели". Sad
С дядькой стресс явно меньше (если вообще есть), а только воспитательный процесс идет - уверена такой урок на сон никак не повлияет, иначе бы Рожана не советовала.

anna_maria, нет, ты что, я так не считаю, просто высказала свои подозрения и наверное хотела получить на них опровержение чет засмущалась я улыбаюсь
Спасибо! Я наверное попытаюсь так сделать с дядькой, ведь действительно, "побеги" это не шутка, и хватает понастоящему злых дядь...
Nikus'ka может тебе попробовать так?
Цитата:

Можно для начала в безопасном месте оставить - а самим спрятаться и наблюдать.

Ну на даче где-нибудь, где особо опасного нет... пошли, мелкий в другую сторону - мама в кусты улыбаюсь))
Дядька это вроде уже когда другое не помогает...
anna_maria, пряталась я уже подмигиваю
реакция такая - обернулся, оглянулся, мамы нетЪ - ну и халасо! Побежал дальше грущу
только обязательно все объясняй подробно - не просто нельзя, а не надо, потому что...
Вот мы пошли на улицу - цветочки понюхать, пока идем малыш рядом, а то звери дикие в лесу скушать могут, а потом привал устроим там можно и побегать..
Если даже не поймет дословно, то в мозгу отложится...

добавлено спустя 3 минуты:

Nikus'ka мда(( Ну удачи вам с дядькой)) Еще подходящего найти надо подмигиваю а то говорят что некоторые боятся напугать ребенка и разговаривают ласковым голосом улыбаюсь Ну на крайняк кто-то предлагает переодеть папу и доходчиво все объяснить =)
А вы уверены, что стоит ребенку сулить зверей, которые питаются малышней? Кто из психологов поручится, что такая "аргументация" не вызовет фобий на ровном месте?
Опоссум ну да, лучше конечно чтоб настоящий злой дядька унес куда-то всем пипец Люди-то у нас разные бывают нынче всем пипец Не лучше зверей... Я уж не говорю про машины, которые ездят везде...
Я тоже за этот подход. Правда дошло это до меня несколько поздновато, поэтому пункт 7 у нас сильно хромает. Я вообще про следование узнала, когда нам было год и хвостиком и мы уже топали во всю. Сейчас стараюсь восполнить пробел, но пока особых результатов не достигла. грущу
а что значит "воспитание поведения следования"?
Naina

Суть в том, что на прогулки ребенок должен идти за мамой, а не наоборот...

http://ovulation.org.ua/forum/topic12820.html
тут анна мария писала...
Я пока на злого дядьку не решилась... Да и действительно не каждого попросишь, скажет, что за мать странная... народ у нас такие вещи не очень понимает...
Пока стараюсь объяснять. Вроде есть реакция. Если идем к цели, то не убегает. Ну разве что если что-то очень интересное, может остановиться. С этим как? Это нормально? Или считается, что нам некогда стоять?

У меня еще вопрос про привал? Вот, мы в парк приходим и я ему говорю, теперь можешь играть, и он начинает бегать, ну на приличное растояние. Это нормально?
у нас проблема...
все дядьки нам улыбаются вот я идиотка
а малый видит их реакцию и готов с ними хоть на край света вот я идиотка вот я идиотка вот я идиотка больно мне больно...
а злые не попадаются... вот вчера хотела три раза попросить но пока неудачно
Nikus'ka

Вот и я о том... Все люди на улице добренькие. Иногда зло берет. Зачем сюсюкать с чужим ребенком??? у меня ПМС

Я вообще продумывала вариант - можно попросить соседа, предварительно объяснив зачем это делается или приятеля мужа.
х какая интерсная тема!!!! почитала и мне открылись глаза на многое. Но!!! меня кума так развила следование за мамой что она даже теперь с ним в тулет ходит -он ей бумажечку отрыват... Это ж тоже согласитесь не нормально!
Дашенька из Киева

По-моему, это немного разные вещи. Тут ключевую роль играет следование на улице т.к. это потенциально опасная территория. А дома - это у себя в норке, там безопасно, дома ребенку наоборот нужно давать возможность посамостоятельничать...
Vikulia писал(а):

А дома - это у себя в норке, там безопасно, дома ребенку наоборот нужно давать возможность посамостоятельничать...

ну это понятно. ТОлько кума как-то не смогла разделить это дело - вот таперича мучаеться! Ни в душ, ни в туалет, даже на секунду нельзя оставить - только если увлечь ну чем- то оччччень интресным. Просто такой вариат то же нада иметь в виду и своевременно принмаить меры (только мне сложно сказать какие именно меры в таких случаях принимают)
Часовой пояс: GMT + 3