А у Jasenka девчушки по старше, там другие методы и здесь я даже спорить не берусь.
Моя младшая всего на пару месяцев старше вашей

Я ж не говорю уводить с площадки молча, я рассказываю про мультики, про то что мы будем кушать, что я устала и т.д. Но отвлекалки типа монеток, пузырей, салфеток, печенек я не использую категорически и никогда не использовала. Даже когда дети были младше.
Если честно, я вообще не пойму как годовалый может что называется обсуждать что и как нужно делать... Ребенок в этом возрасте просто идет за мамой, а куда это вообще не важно...
Конечно, у маленьких бывают зацикливание на чем-то. Но все же, если мама уходит, то как ребенок может не хотеть идти
А Варя у меня получается без инстинкта следования. Она убегает от меня. Хотя если я говорю уходить чаще всего она соглашается. Ксюха буянила намного чаще в таком возрасте, а сейчас уже всегда идет за мной. Но метод "я ухожу, а ты оставайся" я не использую вообще. Т.к знаю. что я все равно без них никуда не уйду. Поэтому я даже не знаю побежит варька за мной или нет. Ксеня, когда такая мелкая была, не бежала. "Идешь? - Ну и до свиданья...

"
Девочки я поняла что вы против отвлеканий ребенка, хотя действительно возраст ребенка имеет огромное значение какой метод применять. Так поделитесь что делаете вы в таких ситуациях? Просто тяните орущего ребенка домой или с проезжей части, или несете его на руках или шлепаете по попе? Что конкретно делаете и когда этот метод дает положительный результат?
Ну да, беру и несу. Рассказываю почему я так делаю. По попе не шлепаю за такое никогда. Положительный результат вижу на старшем ребенке.
добавлено спустя 4 минуты:
Но...если много свидетелей охающих и ахающих, то сразу вылазит комплекс "плохой мамы"
А я настолько уверена, что я замечательная мама и все делаю правильно, что меня никакие оханья не проймут. Хотя когда истерила старшая, то мне было ТАК стыдно... Сейчас уже моя уверенность в себе практически непоколебима
добавлено спустя 9 минут:
Учитывая мое положение я не могу ребенка понести а только тянуть за руку.
Я была в вашем положении...

и так же брала под мышку и несла. Если тащить за руку, то можно сделать ребенку больно.
так подбежала охающая мамочка и начала ее подымать и рассказывать как плохо на земле лежать.
А почему вы это позволили?
Ведь часто мама просто запрограмирована (я не о Улька, я вообщем) что туда нельзя и все, потому что она представила свою прогулку с ребенком именно в этом месте и именно с лопаткой. А ребенок хочет в другой двор, собирать зеленые абрикосы. Мама не пускает. Показывает что она главная? Ведь можно строить прогулку по сценарию ребенка. В этой ситуации можно избежать истерики. Но а если пора домой например тогда конечно можно взять подмышку и унести если объяснить по другому не возможно. Так что методы воспитания разняться как с учетом возраста так и с учетом ситуации.
Я прежде чем что-то запрещаю, всегда анализирую почему я это делаю. У нас очень много дозволеного и очень мало запретов. И мои дети многие решения принимают сами - где гулять, что одевать, что кушать если есть выбор. Но если сегодня я хочу гулять именно на этой площадке, то уж извольте подчиниться. Мои желания тоже не пустой звук

И если я сварила кашу и кроме нее ничего нет, то кушайте кашу, не хотите - не кушайте. И если я считаю, что будет уместно одеть шорты, а не платье, то мы оденем именно шорты. Хотя повторюсь я стараюсь исполнить очень многие желания моих детей - атракционы, зоопарк, аквапарк, поездки к друзьям, новые шмотки, новые игрушки. Они избалованные до невозможности. Но если что-то нельзя, то это нельзя. Мои дети даже со мной почти не спорят, особенно старшая.