Елена()
Может вы сами не сильно уверены, что не можете нести ребенка двух с половиной лет на руках, будучи беременной и плюс тяжелая сумка??? Дети чувствуют, где родители готовы дать слабину. Вот представьте, что ну совсем никак не можете нести, ни при каких обстоятельствах. И действуйте соответственно. Правильно, можно предложить посидеть отдохнуть...
И потом, ребенок уже взрослый и в состоянии пройти некоторое расстояние до дома, даже если набегался (вы же не 3 км. ходите!!). Если устает и не может идти домой - сократите время пребывания на площадке, на 10 минут (это что бы вам было спокойнее, что дочка не устала).
Честно говоря, для меня нонсенс систематически таскать ребенка на руках на прогулке, примерно с 1,6-2 лет, в зависимости от времени года. Не хочет ходить - гуляем ближе.
И вот я подумала - это связано в первую очередь с темпераментом ребенка или с воспитательной методикой мамы?
Наверно, способ воспитания - это одна из составляющих..., наряду с темпераментом. Тут приходится, опираясь на последний искать подходы в воспитании
Я не думаю, что если ребенок слушается маму, играет в "определенном периметре" и с определенного возраста не требует внимания 120%, то это пассивный, неуверенный в себе ребенок, в котором "задавлена" личность. Примерно до полутора лет, у меня были поползновения дать ребенку свободу выбора, типа он личность.... Да нифига подобного. Личность может нести ответственность за свои поступки, выбор решения. А полуторагодовалый карапуз превращается в садящегося на голову манипулятора. Почувствовав это, плюс участившиеся скандалы, отменила "широкую демократию" Дочке оставлен был выбор принимать решения там, где мне не принципиально, каким будет выбор, причем с сразу оговоренными вариантами, их как правило два, редко три. Вот и вся "свобода попугаям". С возрастом, эти границы постепенно расширяются. Сейчас, например, могу спрашивать холодно ли, одеть ли кофту, в том случае, если сама сомневаюсь, но если реально холодно, то одеваю без обсуждений.
С земли брать можно, но не все. Руки испачкаешь, если сильно, то печенье есть будем только дома или кусать у меня с рук, песок есть нельзя (не считаю это необходимым для развития свободной личности), если надо уходить, в магазин или домой, предупреждаю, что через некоторое время пойдем, и когда оно наступает - идем, без споров. Не хочешь - домой я иду, а ты как хочешь, в магазин не пойдем - молока-сока значит на обед нет. Вымазывать одежду можно, но предупреждаю, что будет грязная, а это не красиво. Если намочишь ( в прохладное время) штаны-куртку-носки - идем сразу домой. А дальше, можешь продолжать копаться в грязи и т.д. только или аккуратно, а если не получится - читай вышеизложенное

.