Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вот и я пришла почитать о такой части жизни ребенка и мамы как истерика вот я идиотка надышалась лака для ногтей Жуть вобщем. До ребенок был просто золотце, две недели назад за один день из ниоткуда, "получите распишитесь". Чуть что не так, садится на пол и вопит мотая головой. Дома просто переступаю и иду дальше, очень стараюсь не обращать на такое внимания. На улице сложнее, приходится или брать в охапку и уносить от места где начал вопить если там причина (чужая машинка, и тд) или строго говорю нет, этого делать не стоит и тянуть за руку в сторону. Успокаивается за минуту. Но ведь минуту орет, мотает головой слюни сопли и тд. Жалко его очень, но уступать и потакать ему не собираюсь. опаньки ... А вот с папой сложнее, он потокает во всем, чуть что все сразу для сына. Хуже то что муж сначала говорит "Нет" малой начинает клянчить или вопить и папа сдается. рыдаю как не обясняю что надо играть одной командой и по одному правилу и никак((((
Asida писал(а):

Хуже то что муж сначала говорит "Нет" малой начинает клянчить или вопить и папа сдается.

У нас такое постоянно у меня ПМС У нас мега добрый папа, который любит сначала сказать что-то, а потом подумать я тут не причем
Asida писал(а):

До ребенок был просто золотце, две недели назад за один день из ниоткуда, "получите распишитесь".

Такая же ситуация.. Вдруг в один день ребенка как подменили.. Чуть что не по ее, сразу в крик, в слезы, просится на руки..

Вот что в такой ситуации делать? Брать на руки или нет? Или ждать пока сама успокоится? Если беру, сразу успокаивается, если нет, то истерика на полную катушку до икоты... надышалась лака для ногтей
Lucin писал(а):

Такая же ситуация.. Вдруг в один день ребенка как подменили.. Чуть что не по ее, сразу в крик, в слезы, просится на руки..

у нас такое творилось после суток детей с двумя бабушками неудачный макияж
Lucin писал(а):

Если беру, сразу успокаивается, если нет, то истерика на полную катушку до икоты... Confused

Брать или нет - это по ребенку надо смотреть. Главное не делать того, что ребенок требует сделать.
Vikulia
вот к примеру: прибегает на кухню, начинает крутить рычажки у плиты, говорю, что не надо так делать, можешь газ открыть.. Отвожу ее от плиты, она в слезы и хватает меня за коленки, чтобы я взяла ее на руки.. Беру, сразу истерика заканчивается. Получается, первое требование - потрогать плиту - не выполняется, но второе - немедленно взять на руки - да.. Или это уже не считается? Как-то внезапно эти истерики начались, я оказалась к ним несколько не готова... я тут не причем
Vikulia
У меня вопрос к тебе) Моя малая ко мне подлизывается. Вчера слышу Ксю рыдает. Прихожу, оказывается, что Варя Ксеню ударила. Я Ксю обняла и жалею, Варя меня начинает гладить. Я ей говорю, мол нельзя драться, Ксене же больно. Надо Ксеню целовать, обнимать, быть доброй девочкой. Она Ксеню целует, обнимает. Тут поворачивается ко мне и резко бьет меня по лицу и тут же начинает меня гладить, целовать, обнимать...
Я понимаю, что она так развлекается, но что мне с ней делать? Можно уводить ее в другую комнату? Или возле нас садить на стульчик в качестве наказания? Если я начинаю говорить с ней строго, она пугается, плачет, вешается мне на шею, гладит, целует... Я в эти моменты готова ей все простить чет засмущалась я
Jasenka писал(а):

Можно уводить ее в другую комнату? Или возле нас садить на стульчик в качестве наказания?

вот мои не понимают еще таких наказаний.
я сама не знаю,что делать в таких случаях
интересно послушать
Вот и я пришла Вас тут почитать!
Так как после рождения второго ребёнка, первого мне подменили.
Пока я была в РД, с ребёнком была моя мама.
Дитя так избаловали, что просто слов нет...
А еще после возвращения с РД, старшенькому много чего разрешалось,
Чтобы не чувствовал себя ущемлённым и обиженным.
Так теперь просто не можем иногда" кольца вправить"!!!
Может в истерике даже посреди магазина упасть на пол и канючить!

добавлено спустя 3 минуты:

Lucin писал(а):

Если беру, сразу успокаивается, если нет, то истерика на полную катушку до икоты...

У вас до икоты, а у нас до рвоты опаньки ...
Элинка писал(а):

вот мои не понимают еще таких наказаний.
я сама не знаю,что делать в таких случаях
интересно послушать

У нас уйти в свою комнату - это самое серьезное наказание. И Варя уже понимает, что если я ее отправила, то я не шучу. Но ведь это наказание противоречит инстинкту следования... А вот стульчик рядом с нами скорее всего не прокатит, но я если честно не пробовала еще.

добавлено спустя 4 минуты:

L@dy писал(а):

У вас до икоты, а у нас до рвоты

У меня старшая рвала после истерик. Я ее сразу предупреждала, что если не успокоится, будет "бекать". Она орала, потом рвала. Я спокойно все убирала, меняла постель... Она увлеченно смотрела как я это делаю, успокаивалась и дальше уже нормально себя вела. Правда она постарше тогда была...
Jasenka писал(а):

У нас уйти в свою комнату - это самое серьезное наказание

у нас в другую комнату выходят если орут, но я смотрю,что для них совсем это проблем не составляет опаньки ... там орать, ну хорошо буду там орать..вот как то так
было время,когда орали я говорила "выйди в другую комнату по ори", то сразу замолкали

добавлено спустя 3 минуты:

L@dy писал(а):

Может в истерике даже посреди магазина упасть на пол и канючить!

для меня это самое страшное чет засмущалась я
Jasenka писал(а):

Она орала, потом рвала. Я спокойно все убирала, меняла постель...

у тебя железные нервы!!! йоу мне б такую выдержку
Lucin

Ну во-первых, объяснять ребенку про газ, ну как бы, бесполезно подмигиваюеще как минимум год-два, но об опасности проинформировать нужно уже сейчас. Самый лучший способ это сделать - испугаться самой. Ну т.е. в естественной среде, как бы вы среагировали, если бы у вас на пути возникла опасность - схватили бы ребенка и убежали. Вот и тут так можно. Только чем натуральнее вы испугаетесь, тем лучше, дети фальшь быстро улавливают. Реагируйте естественно, отнесите ребенка от опасности при этом продемонстрировав испуг.

Что касается, брать на руки. Мы же не стремимся ребенка наказать "ты не слушаешься, я тебя не беру на руки, я тебя не люблю", мы хотим его научить как жить в семье и обществе, что можно, а что нет. Мы как бы все время ему говорим (действием) "я тебя очень люблю, но так у нас в семье не принято/так опасно и т.п.". Поэтому если ребенок лучше успокаивается на руках, то не ждите пока будет проситься, берите сразу.

Jasenka
Я думаю, самое простое не создавать ситуацию. Если Варя Ксюшу ударила, то жалеть обязательно, но можно делать так, чтобы у Вари не было возможности ударить. Ну или с стороне, или Ксю на руки взять. Можно опять таки перехватить руку, если успеешь.
Lucin писал(а):

прибегает на кухню, начинает крутить рычажки у плиты, говорю, что не надо так делать, можешь газ открыть.. Отвожу ее от плиты, она в слезы и хватает меня за коленки, чтобы я взяла ее на руки.. Беру, сразу истерика заканчивается.

Я не беру. ИМХО. Но у нас с плитой нормально, плита встроеная и ручки очень высоко, если лезет то хватат моего строгого "Ненадо!" и он спокойно отходит. А вот с миской кота целая война, то воду разлепает то корм сухой в воду перекладывает поштучно пипец ругаю, иногда просто убегает в комнату иногда вопль и обнимает меня за колени. на руки категорически не беру. Просто отодвигаю его и объясняю что и почему делать не стОит, но все очень строго. Самое сложное не улыбаться в этой ситуации подмигиваю
Vikulia писал(а):

Ну во-первых, объяснять ребенку про газ, ну как бы, бесполезно

Я стараюсь все объяснять с самого начала.. Мне кажется, даже если она не понимает все дословно сейчас, то ключевое слово "опасно" уже более менее понятно. И это "опасно" есть и там где газ, и там где ток, и когда коты едят, их тоже трогать опасно. Лично для меня естественней называть реальные причины опасности. Но это уже отвлекаясь от темы...

Vikulia писал(а):

Самый лучший способ это сделать - испугаться самой. Ну т.е. в естественной среде, как бы вы среагировали, если бы у вас на пути возникла опасность - схватили бы ребенка и убежали. Вот и тут так можно. Только чем натуральнее вы испугаетесь, тем лучше, дети фальшь быстро улавливают. Реагируйте естественно, отнесите ребенка от опасности при этом продемонстрировав испуг.

А насколько такой вариант будет логичен для ребенка, если она постоянно видит как мы, взрослые, эти заманчивые рычажки крутим и ничего не пугаемся?..

Asida писал(а):

Я не беру. ИМХО. Но у нас с плитой нормально, плита встроеная и ручки очень высоко, если лезет то хватат моего строгого "Ненадо!" и он спокойно отходит.

Спокойно отходит... Вот, а в нашем случае на такое строгое "не надо" моментальная реакция слезы и "на ручки"..

Asida писал(а):

иногда вопль и обнимает меня за колени. на руки категорически не беру. Просто отодвигаю его и объясняю что и почему делать не стОит, но все очень строго. Самое сложное не улыбаться в этой ситуации

Для меня с одной стороны тоже более логично на руки не брать в данной ситуации. Получается: сделала шкоду - отругали - расплакалась - попросилась на руки - взяли=пожалели (я не начинаю моментально ее успокаивать на руках, наоборот, продолжаю объяснять в чем она была неправа, но такое ощущение, что в этот момент слова мои уже пролетают мимо ушей...) Но с другой, иначе она никак не может успокоиться.. Особенно, если запрещенный объект или действие были ну очень желанны. Получается палка о двух концах: с одной стороны попытка объяснить, что слезы и крики не есть правильная реакция на запрет чего-либо, с другой - истерика, которую потом не так просто успокоить...
Vikulia писал(а):

Ну во-первых, объяснять ребенку про газ, ну как бы, бесполезно подмигиваюеще как минимум год-два, но об опасности проинформировать нужно уже сейчас. Самый лучший способ это сделать - испугаться самой. Ну т.е. в естественной среде, как бы вы среагировали, если бы у вас на пути возникла опасность - схватили бы ребенка и убежали. Вот и тут так можно. Только чем натуральнее вы испугаетесь, тем лучше, дети фальшь быстро улавливают. Реагируйте естественно, отнесите ребенка от опасности при этом продемонстрировав испуг.

какая отличная мысль! спасибо!
Dream_Dream писал(а):

Vikulia писал(а):

какая отличная мысль! спасибо!

И мне понравилась эта мысль. У нас была ситуация с зеркалом, он стукнул по нему машинкой и я испугано метнулась к нему боясь что сейчал разобъется зеркало и упадет на ребёнка. Малой тоже перепугался и больше к зеркалу не подходит.

Lucin писал(а):

Для меня с одной стороны тоже более логично на руки не брать в данной ситуации. Получается: сделала шкоду - отругали - расплакалась - попросилась на руки - взяли=пожалели (я не начинаю моментально ее успокаивать на руках, наоборот, продолжаю объяснять в чем она была неправа, но такое ощущение, что в этот момент слова мои уже пролетают мимо ушей...)

Иди на компромисс, на руки не бери а вставай на колени перед ребенком или просто приседай и просто приобняв объясни что ты расстроина действием ребенка, что так делать не стоит. Возможно не строго но достаточно ровным и серьезным голосом. У нас такой номер прокатил. На руки не брала но если совсем волал обнимала.

Lucin писал(а):

иначе она никак не может успокоиться.. Особенно, если запрещенный объект или действие были ну очень желанны

А если ребенок захочит спички? Или смотреть на улицу стоя или сидя на поддоконике? Желанно и красиво но как опасно? Сколько детей погибает ежегодно. Не потакай сечас в мелочах, будет легче потом! ИМХО.
Lucin писал(а):

Я стараюсь все объяснять с самого начала..

Говорить можно и нужно, но только в сочетании с действием. Иначе ребенок пока не поймет.

Lucin писал(а):

А насколько такой вариант будет логичен для ребенка, если она постоянно видит как мы, взрослые, эти заманчивые рычажки крутим и ничего не пугаемся?..

Это вопрос ответственности. Поскольку в отношениях мама-ребенок ведущая мама, то проблема не должна возникать. Ребенок знает и ожидает от нее, что она уже живет в этом мире, все про него знает и всему научит, поэтому он готов быть ведомым. Дети делают попытки что-то сделать, но смотрят на реакцию взрослых. От этой реакции много зависит. И еще от доверия ребенка маме. Вот с этим у нас, современных мам, большая проблема, поэтому наши дети и проверяют нас ни раз и ни два. Тут нужно быть последовательной - долго и терпеливо. Задача же мамы - научить и передать ответственность. Т.е. как только ребенок безопасно для себя может делать то или иное действие, мы перестаем его в этом контролировать.

Lucin писал(а):

сделала шкоду - отругали - расплакалась - попросилась на руки - взяли=пожалели

Я бы эту схему поменяла на "подвергся опасности - защитила, оберегла - взяла на руки, утешила - объяснила".

Lucin писал(а):

что в этот момент слова мои уже пролетают мимо ушей...)

Так и есть. Ребенок уже переключен на то, что мама его ругает/не ласкова с ним. А почему уже не важно. Всегда нужно помнить, что мы не наказываем, мы хотим научить. Мы как бы говорим своим поведением - это опасно, я люблю тебя и защищаю. Бери на руки раньше, чем проситься, возьми на руки и отнеси от "предмета опасности".

Dream_Dream

Пожалуйста!
Asida писал(а):

о ребенок был просто золотце, две недели назад за один день из ниоткуда, "получите распишитесь".

Во-во! И у нас такой же возраст и где-то с неделю началось жуть что. Но по крайней мере жуть по сравнению с ранним поведением. Головой об пол не бъется, но стала желаемого добиватся криком и слезами. И что самое неприятное, что в большинстве случаев я просто не могу понять чего доча требует в даный момент. Говорить пока не умеет, объяснить толком не может, я не пойму, а она сердится.
Прочитав даную темку, я успокоилась немного. Значит всё-таки возрасное я тут не причем
Может когда нучится объясняться пройдёт?
SMSka83 писал(а):

Значит всё-таки возрасное

Я не согласна когда говорят о том, что то или иное поведение возрастное. А то получается что вся жизнь из возрастных кризисов - первого года, трех лет и т.д. вплоть до седина в бороду бес в ребро... я тут не причем
Vikulia писал(а):

Бери на руки раньше, чем проситься, возьми на руки и отнеси от "предмета опасности".

подскажите что делать когда истерика именно от того,что я не беру доцю на руки?погуляли на площадке,идем домой ,сначала идет-а потом останавливается и просится на руки...хотя даже бывает практически у подъезда,и если я отказываю-сядет и будет ныть... я тут не причем
Елена()

Ну тут возможно ребенок просто устал?

Я так понимаю, что не берете из-за того, что вы в положении. Я в такой ситуации предлагаю своей дочери где-нибудь посидеть и отдохнуть, а потом идти дальше. Как правило, ей на отдых нужно минуты полторы ржу нимагу Еще объясняю ей, что мне тяжело ее нести. В крайнем случае проношу два-три шага и говорю, что устала и прошу идти саму...
Vikulia
спасибо,
Vikulia писал(а):

Я в такой ситуации предлагаю своей дочери где-нибудь посидеть и отдохнуть, а потом идти дальше.

вот это надо будет попробовать,в основном я ей говорю ,что мне тяжело ее нести,иногда у меня еще впридачу сумка с продуктами...поэтому реально могу пронести пару шагов и прошу идти самой,вот только все равно не всегда соглашается..и конечно она устает,потому что всегда активно гуляет,любит побегать ..муж мне говорит,чтоб я ее не брала на руки,т..к приучу,а дальше будет мне еще тяжелее я тут не причем
Девочки вот сегодня подумала об истериках и воспитании.
У меня знакомых 4 мамочки, детки одинакового возраста. Мы впятером часто между собой пересекаемся на площадке. И вот 3 мамочки - строгие, и не смотря на свой юный возраст воспитывают деток по бабушкиной методике - землю брать нельзя - испачкаешь руки, садится на землю нельзя, в магазин мы не пойдем, из коляски не вылезай и т.д.
И дети у этих мам СЛУШАЮТСЯ, НЕ ИСТЕРЯТ и какие то павссивные. Бывают, разгуляются, расшевелятся, но мамы домой их тащут и они идут! И вот 2 мамы (я и другая) - мамы нового поколения, воспитывающие в детках чувство уверенности в себе, формирующие их как личность. У нас капаться в земле можно, босиком идти можно, из коляски можно вылезти раз вокрег столько интересного и т.д. Все можно то что не опасно. И дети у нас егозы страшные, прогулки обессиливающие меня полностью, истерики на запрет минимальный (ну пора уже просто домой было час назад) и слезы присутствуют. И вот я подумала - это связано в первую очередь с темпераментом ребенка или с воспитательной методикой мамы?
Елена()
Может вы сами не сильно уверены, что не можете нести ребенка двух с половиной лет на руках, будучи беременной и плюс тяжелая сумка??? Дети чувствуют, где родители готовы дать слабину. Вот представьте, что ну совсем никак не можете нести, ни при каких обстоятельствах. И действуйте соответственно. Правильно, можно предложить посидеть отдохнуть...
И потом, ребенок уже взрослый и в состоянии пройти некоторое расстояние до дома, даже если набегался (вы же не 3 км. ходите!!). Если устает и не может идти домой - сократите время пребывания на площадке, на 10 минут (это что бы вам было спокойнее, что дочка не устала).
Честно говоря, для меня нонсенс систематически таскать ребенка на руках на прогулке, примерно с 1,6-2 лет, в зависимости от времени года. Не хочет ходить - гуляем ближе.

Dream_Dream писал(а):

И вот я подумала - это связано в первую очередь с темпераментом ребенка или с воспитательной методикой мамы?

Наверно, способ воспитания - это одна из составляющих..., наряду с темпераментом. Тут приходится, опираясь на последний искать подходы в воспитании
Я не думаю, что если ребенок слушается маму, играет в "определенном периметре" и с определенного возраста не требует внимания 120%, то это пассивный, неуверенный в себе ребенок, в котором "задавлена" личность. Примерно до полутора лет, у меня были поползновения дать ребенку свободу выбора, типа он личность.... Да нифига подобного. Личность может нести ответственность за свои поступки, выбор решения. А полуторагодовалый карапуз превращается в садящегося на голову манипулятора. Почувствовав это, плюс участившиеся скандалы, отменила "широкую демократию" Дочке оставлен был выбор принимать решения там, где мне не принципиально, каким будет выбор, причем с сразу оговоренными вариантами, их как правило два, редко три. Вот и вся "свобода попугаям". С возрастом, эти границы постепенно расширяются. Сейчас, например, могу спрашивать холодно ли, одеть ли кофту, в том случае, если сама сомневаюсь, но если реально холодно, то одеваю без обсуждений.
С земли брать можно, но не все. Руки испачкаешь, если сильно, то печенье есть будем только дома или кусать у меня с рук, песок есть нельзя (не считаю это необходимым для развития свободной личности), если надо уходить, в магазин или домой, предупреждаю, что через некоторое время пойдем, и когда оно наступает - идем, без споров. Не хочешь - домой я иду, а ты как хочешь, в магазин не пойдем - молока-сока значит на обед нет. Вымазывать одежду можно, но предупреждаю, что будет грязная, а это не красиво. Если намочишь ( в прохладное время) штаны-куртку-носки - идем сразу домой. А дальше, можешь продолжать копаться в грязи и т.д. только или аккуратно, а если не получится - читай вышеизложенное ржу нимагу .
BumbastiK
хорошее мнение и высказывание, спасибо!
Девочки, я к вам с вопросом.
у нас начались истерики - ребенок ПОСТОЯННО хочет гулять на улице. у нас это выражаеться словом - "бум". проснулся сразу бум, поел - бум, с улицы утащить ой как сложно, перед сном бум. стоит сказать - что ребенок энерджайзер еще тот, и на улице мы и так проводим практически целый день.
Особенно меня насторожил случай - мы возвращались с моря, сели в поезд,и тут началось...40 минут ора....я настолько была уставшей, что меня эта истерика очень подкосила...
ребенок если начинает истерику - то у нас это не на 2 мин, я мама эмоциональная - для меня выдержать полчаса дикого крика ох как сложно. хотя на поводу у него стараюсь не идти...
сегодня опять было - ушли с улицы и все ор опять..и опять 40 минут рыдаю да еще и бьет меня,кусает и щипает...ну ладно, уже напиться валерьянки и не обращать внимания на истерику - а вот что делать с агрессивностью? опаньки ...
Dream_Dream
Ну у нас тоже почти ни на что нет запретов. Даже розетки разрешала изучать. С двух лет Матвей сам включает и выключает электроприборы некоторые.
Но у нас нет истерик. Ребенок относительно спокойный.
Тут по моему важно показать именно ведущую роль. Т.е. чтоб не было вседозволенности.
Dream_Dream писал(а):

И вот я подумала - это связано в первую очередь с темпераментом ребенка или с воспитательной методикой мамы?

Я думаю, что это связано не то чтобы с темпераментом мамы, а с границами, которые мамы детям обрисовывают своим поведением. Ведь дети, как правило, делают ровно то, что мы им позволяем + 1 шаг больше (для проверки этих самых границ).

И согласна BumbastiK. Детям предоставляется свобода там, где он может нести ответственность. Т.е. мы учим, затем передаем ответственность детям.

Машенька

Я думаю, проблема не сегодня возникла. А идет с более раннего возраста. Просто вы вовремя не смогли отличить где потребность, а где манипуляция. Тут короткого рецепта не дашь, нужно анализировать поведение ребенка в целом...
BumbastiK писал(а):

Может вы сами не сильно уверены, что не можете нести ребенка двух с половиной лет на руках, будучи беременной и плюс тяжелая сумка??? Дети чувствуют, где родители готовы дать слабину. Вот представьте, что ну совсем никак не можете нести, ни при каких обстоятельствах. И действуйте соответственно. Правильно, можно предложить посидеть отдохнуть...

И потом, ребенок уже взрослый и в состоянии пройти некоторое расстояние до дома, даже если набегался (вы же не 3 км. ходите!!). Если устает и не может идти домой - сократите время пребывания на площадке, на 10 минут (это что бы вам было спокойнее, что дочка не устала).

Честно говоря, для меня нонсенс систематически таскать ребенка на руках на прогулке, примерно с 1,6-2 лет, в зависимости от времени года. Не хочет ходить - гуляем ближе.

конечно не уверена-как это я не могу ...я же мама-я все могу улыбаюсь
а вообще доця знает конечно что мама может дать слабинку,т..к были случаи,несла и ее и сумку-просто потому что не могла я слышать истерику...хотя,доця у нас совсем не ручная,и когда реально я осознала,что все не могу ее носить-она уже тяжелая для меня сама по себе..вот я перестала поддаваться на ее нытье...если мы идем далеко-берем велосипед,возле дома-пешком можем пройтись..вот по вечерам с доцей гуляет папа-так вот она только выйдет с подъезда-сразу слышу ее плач,просится к папе на руки..вот как понять?но муж конечно не поддается -она посидит,повоет-встает,папу за руку и идет... я тут не причем
Vikulia писал(а):

Я думаю, проблема не сегодня возникла. А идет с более раннего возраста. Просто вы вовремя не смогли отличить где потребность, а где манипуляция. Тут короткого рецепта не дашь, нужно анализировать поведение ребенка в целом...

уже стараюсь анализировать прежде всего свое поведение+поведение ребенка. тут конечно очень много нюансов...вообщем будем исправлять ситуацию я тут не причем
Часовой пояс: GMT + 3