Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
вот эти слова- "нужен только здоровый ребенок"- они беспощадны!
В таких словах отвергается все! и синдромы всевозможные.. и пороки сердца.. и другие патологии. это страшно!!
Я на все 300 % согласна с Ясей, что нельзя ребенка лишать шанса!

Взять хотя бы эту историю:
Jasenka писал(а):

Кстати, была у нас на форуме девочка... Во время Б. у плода выявили порок сердца. Очень серьезный. Сказали, что скорее всего ребенок жить не будет. 1% из 100. Но она не побоялась и родила сына. За первый месяц жизни этот мальчик перенес 5 операций на сердце! Он вернулся с того света. Да, это было очень и очень тяжело для его мамы, но теперь этому мальчику больше года и он прекрасный мальчик... Да, он мог умереть...и многие такие дети умирают, но она дала ему шанс!

А еще ту, в которой были замечательные результаты скринингов и УЗИ, и никаких показаний для амниоцентеза и т.п. исследований. а в итоге СД.. !! внимание

Решение маме принимать и дай Боженька, чтобы решение это было верным!!!

А теперь приведу историю из жизни, которую не советую читать Беременным!!!
Довелось мне как-то лежать на сохранении.. и как обычно в нашей стране.. в одной палате лежат девочки с абсолютно разными ситуациями.. кто сохраняет Б.. а кто и... А ждет..
Так вот по соседству со мной лежала беременная. Вторая Б. Старший ребенок- мальчик, 6 лет. микроцефалия. Умств. отсталость.. + проблемы с ходьбой.. Вторая Б- сделаны все возможные анализы.. точные.. Диагноз - СД. Девочка без сомнений решила прерывать. Искусственные роды в итоге. (срок 22 недели)
Такая вот ситуация и такое решение... без комментариев. Я не сужу. Очень сложная ситуация. не дай Бог никому с таким столкнуться. но для меня в любом случае А- это самый худший вариант.

Последний раз редактировалось: Аннетта (08.05.2010 13:51), всего редактировалось 2 раз(а)
Цитата:

Старший ребенок- мальчик, 6 лет. микроцефалия. Умств. отсталость.. +проблемы с ходьбой.. Вторая Б- сделаны все возможные анализы.. точные.. Диагноз - СД. Девочка без сомнений решила прерывать. Искусственные роды в итоге. (срок 22 недели)
Такая вот ситуация и такое решение... без комментариев. Я не сужу. Очень сложная ситуация. не дай Бог никому с таким столкнуться. но для меня в любом случае А- это самый худший вариант

Действительно не дай Бог такое испытать,..... но поднять 2 больных детей..... Вообщем, я ее понимаю и не осуждаю....
И я представляю КАК ЕЙ ТЯЖЕЛО было принять такое решение рыдаю рыдаю рыдаю .... Действительно не дай Бог..
KaT-rIn писал(а):

самое главное, Jasenka, я читаю про вашу ситуацию и мне очень жаль малышку, но ведь здесь идет речь не о подобных случаях, а о генетических отклонениях,

В большей степени конечно о генетических отклонениях. Но и о детях с серьезными патологиями мы тоже писали. Вот цитата.
Guu писал(а):

Какой шанс у детей, которые большую часть жизни проводят в больнице, переносят кучу тяжелейших операций, терпят болезненные процедуры, а потом умирают в раннем возрасте?

KaT-rIn писал(а):

мне кажется намного сложнее все это быстро осознать и принять, когда тебе сообщать об отклонениях уже, когда родила.

Вам так кажется, а я все это прошла. Я жила почти месяц с 99% увереностью, что моя дочь никогда не будет нормальной. Я уже писала, что считаю, что когда ты видишь своего ребенка, полюбить его таким, какой он есть легче, чем когда это только "кто-то" в твоем животе.
Морская свинка писал(а):

Чисто гипететически легко рассуждать и осуждать тех кто перывает патологическую беременность, но нужно решить для себя ВЫ лично готовы на ТАКУЮ жизнь? Сознательно обречь собственного ребенка на жизнь в боли...

Ваша история, по-моему, не совсем подходит под тему нашего обсуждения. Ведь ДЦП и олигофрения не являются генетическими нарушениями, не относятся к поражениям, которые диагностируют во время Б. Возможно будет замечено поражение головного мозга, но это будет заметно на УЗИ, а не по анализу крови. Хотя я нигде не нашла данных о том, что эти заболевания возможно диагностировать до рождения. Если я не права, исправьте.

добавлено спустя:

Аннетта писал(а):

Такая вот ситуация и такое решение... без комментариев. Я не сужу. Очень сложная ситуация. не дай Бог никому с таким столкнуться. но для меня в любом случае А- это самый худший вариант.

Ситуации бывают очень и очень разные. И диагнозы и жизненые обстоятельства. Я вообще никого не сужу. Так наверху есть Господь и он сам всех рассудит так, что мало никому не покажется. Сложно представить как каждая из нас поступила бы в такой ситуации... Но мое мнение однозначно, если решила заБ., то должда быть готова пожертовать жизнью ради ребенка. Это мнение правильное для меня. Я никому его не навязываю.
Цитата:

Ваша история, по-моему, не совсем подходит под тему нашего обсуждения. Ведь ДЦП и олигофрения не являются генетическими нарушениями, не относятся к поражениям, которые диагностируют во время Б. Возможно будет замечено поражение головного мозга, но это будет заметно на УЗИ, а не по анализу крови. Хотя я нигде не нашла данных о том, что эти заболевания возможно диагностировать до рождения. Если я не права, исправьте.

Я не знаю всех подробностей (это было до нашего с ней знакомства), но на узи были видны патологии (скрининг они не делали, не знаю делали ли его вообще в нашей стране 15 лет назад), врачи настаивали на прерывании, но ничего конкретного не говоря, никаких диагнозов им не озвучили, решение оставили на усмотрение родителей.

Да наверно эта история не совсем на данную тему, ведь точных прогнозов во время беременности не было....
Аннетта писал(а):

я эту фразу даже побоялась комментировать, а то меня как понесет... я тут не причем
Аннетта писал(а):

А чем беспощадно желание матери иметь здорового ребенка???
Что вэтом плохого?
А вы лично не хотели бы, чтоб ваш ребенок был здоров?

И если человек хочет здорового ребенка и идет делать скрининг, то не значит, что прервет беременность даже при плохом результате.. Потому что не знает, что он будет чувствовать и как он это воспримет.
Может даже и мысли не допустит о прерывании. А тут уже ОСУЖДАЕТСЯ само намерение делать скрининг. Даже не скрининг, а сдачу крови на биохимические маркеры. При этом УЗИ-то все делают. Но ведь патологии видны и на нем. Зачем же тогда УЗИ?

Вообще эта тема насколько я поняла для тех, кто скрининг делает, чтобы задать вопросы касающиеся каких-то показателей и отклонений в них. А сейчас сюда прям не зайти, отчитайся мол зачем скрининг сделала, значит аборт планируешь.
KARINKA писал(а):

А чем беспощадно желание матери иметь здорового ребенка???

ТОЛЬКО здорового...
KARINKA писал(а):

А вы лично не хотели бы, чтоб ваш ребенок был здоров?

Конечно мы все хотим здоровых детей, но любим тех, которые у нас есть.
KARINKA писал(а):

И если человек хочет здорового ребенка и идет делать скрининг, то не значит, что прервет беременность даже при плохом результате.. Потому что не знает, что он будет чувствовать и как он это воспримет.
Может даже и мысли не допустит о прерывании. А тут уже ОСУЖДАЕТСЯ само намерение делать скрининг. Даже не скрининг, а сдачу крови на биохимические маркеры. При этом УЗИ-то все делают. Но ведь патологии видны и на нем. Зачем же тогда УЗИ?

УЗИ для того, чтобы выявить возможные пороки развития. Чтобы если они есть принять соответствующие меры. Если они не совместимы с жизнью, прервать Б. Или если есть шанс на жизнь, оказать ребенку помощь непосредственно после рождения.
Никто никого не осуждает. Ведется дискусия, в которой каждый высказывает свое мнение. Не более того. Если вы не хотите отвечать на вопросы не отвечайте на них.
Кардинал написала, что она хочет знать до рождения. Никто ее не в чем вроде не обвинил, только я написала, что во время Б. такую новость принять крайне сложно и я считаю, что этого делать не стоит. Но это ее мнение, может она не такая как я и не будет биться головой об стену и думать о суициде. Никто ее вроде не закидал помидорами. Кто-то написал, что больного ребенка не хочет. Я где-то написала, что-то ужасное этому участнику дискуссии? Нет.
KARINKA писал(а):

А сейчас сюда прям не зайти, отчитайся мол зачем скрининг сделала, значит аборт планируешь.

Мы не отчитываемся, мы разговариваем.
А еще такой вопрос в данную тему о планировании здоровых детей.
Что делать тем родителям которые не в состоянии финансово поднять больного ребенка? Смотреть как он загибается?

Кому как ни Вам, Jasenka знать сколько это стоит! Представьте что Вы столкнулись с ситуацией с вашей Варенькой, а у Вас только деньги на памперсы, детское питание и одежду для крошки. А тут такое!!! Что делать!!!??? Допустим Вы продаете все что можно, собираете по друзьям-знакомым и т.д. Короче выходите из ситуации слава Богу. А что делать тем кому нечего продать и не у кого взять... просто смотреть...

А если у той мамы про которую говорилось выше нет денег на 5 операций малышу? Что делать?

Тут просто так все настроены против А. Вы поймите, что есть девочки которые нагуляли себе Б, относясь к этому очень легкомысленно, так к таким негативно относятся даже врачи которые эти А и делают. Таких можно и осудить. А есть А по показаниям, и тут женщина принимает решение отказаться от желанного ребенка, из-за каких-то патологий которые приведут к неполноценной жизни ребенка, а то и смерти. Это очень не легко. И каждая женщина сама должна принять для себя решение об этом, и любое решение не вправе осуждать никто.

Я не вижу в этой ветке ни одного коментария женщины у которой у детеныша СД. Все пишут вот я бы... при этом имеют здоровых детишек, слава Богу. А пусть хотя-бы одна написала, как это сложно, и как тяжело.

Я считаю что скрининги и узи необходимы и обязательны. Благодаря им женщина может оценить ситуацию если что-то не так. И принять решение которое подходит для неё.
Мариш писал(а):

А если у той мамы про которую говорилось выше нет денег на 5 операций малышу? Что делать?

Сыну той мамы все операции сделали бесплатно. В Украине кардиохирургические операции проводят бесплатно. И мы тоже можем прооперировать дочь в Украине бесплатно.
Мариш писал(а):

Я не вижу в этой ветке ни одного коментария женщины у которой у детеныша СД

А у нас на форуме таких вроде нет. Но кому интересно, тот может сходить на форум мам таких деток.

добавлено спустя 12 минут:

Хочу процитировать фразу с форума мама деток с СД
Цитата:

Быть верными себе и своим детям - удел сильных. Это как война. Кто-то на войне, себя не жалея, тянет своего раненого друга, кто-то не станет этого делать

.
Скрининги проводятся на сроках, которые запрещены для аборта, потому что это -Человек! Понимаю тех, кто идет на прерывание беременности, так же, как понимаю тех, кто не может этого сделать. У знакомых был плохой скрининг, мамочку затаскали по анализам, но она родила малыша - он очень маленький и останется очень маленким, но прекрасно развивается, делает все, что положено малышу в его возрасте. Они смирились и радуются его успехам, а если бы прервали беременноасть (а на сроке 20 недель, это, наверное, искусственные роды) -были бы они счастливы?
Бубенчик писал(а):

Почему то все сразу про синдром Дауна думают, а вы не слышали про такую хромосомную патологию, как расщепление позвоночника у плода?

Все физические аномалии, несовместимые с жизнедеятельностью и нормальным развитием плода, ВИДНЫ НА УЗИ. Для этого абсолютно не обязательно делать скриннинги *я имею в виду сдавать кровь на пороки развития*.
Я делала раз в месяц УЗИ, и мне этого было достаточно, чтобы быть спокойной и уверенной, что с нами будет все хорошо.
В нашей стране скрининги не обязательны и делаются за отдельную плату по желанию. В данном случае, для меня тогда вопрос денег не стоял. На приеме у врача, когда я спросила, что он думает по поводу необходимости этих исследований, он мне сказал одну единственную фразу, которая прояснила все мои нескончаемые мысли по этому поводу и развеял всякую неопределенность. Он мне сказал задать себе конкретный вопрос: буду ли я прерывать беременность в случае, если на сроке 23 недели мне анализ покажет плохой результат?
Меня этот вопрос мигом отрезвил. Помню, как в этот момент моя доча пиналась в животе, и тогда я четко для себя ответила: НЕТ - и произнесла это вслух. После чего он сказал, что, в таком случае проводить эти анализы просто лишняя нервотрепка, лишенная всякого смысла. Дома я озвучила это мужу, он так же ответил на вопрос, как и я. Других мнений не было и быть не могло.

Поэтому, я считаю, что нужно ТРЕЗВО и РЕАЛЬНО оценивать ситуацию перед сдачей крови. Не просто сдавать, потому что "так надо" и "все это делают", надеясь на то, что "там все хорошо и по другому быть не может" (в таком случае, опять же, непонятна логика, зачем же тогда сдавать, если Вы в этом уверены)а четко знать и произнести осознанно вслух, что Вы это делаете потому, что в случае "плохих" результатов (которые не являются 100%), Вы готовы будете прервать беременность. Без оговорок.
В таком случае, да, эти анализы необходимы и оправданы.
Но, опять же, где гарантия того, что не будет ошибки? Я читала немало случаев, когда, несмотря на скриннинги и тестов околоплодных вод/крови пуповины рождались абсолютно здоровые дети. Готовы ли вы пойти на такой риск, связанный с жизнью собственного ребенка? И, поверьте, далеко не каждая знает ответы на эти вопросы, а все равно...делают скриннинги и нервничают до самых родов, лишая себя и ребенка радости беременности. Ради чего?!

Jasenka писал(а):

Я считаю, что если Господь создал такого ребенка, значит он имеет право на жизнь

Умница.
Мне так странно, когда пишут "давать право на жизнь или не давать", как будто бы это вещь какая...а не живое существо.
Видимо, у каждого своя мораль.

Кому то Бог дает много детей, кому-то не дает вообще, кто-то воспитывает дет.домовских детей и счастлив, кто-то страдает от ЗБ, ВБ и так далее, другие делают бесчисленные попытки ЭКО в надежде на чудо, а третьим....Бог дает испытание на любовь - так бы я назвала зачатие ребенка с отклонениями.
Больной ребенок - это крест, тяжелый крест и, если бы мне выпало такое испытание, значит мне и нести свой крест. Этот ребенок внутри - моя любовь, моя кровь и плоть, он все чувствует...он ждет своего часа рождения и только из-за сомнительных анализов пойти и лишить его жизни? Для меня это недопустимо.
Это мое мнение, и я его никому не навязываю, так как тема достаточно щепетильная, и каждая семья вправе принимать решение по этому поводу без участия других лиц. Но высказать свое мнение в этой теме я имею право, так как частенько вижу тут терзания и переживания беременных девочек, запуганных до умопомрачения неподтвержденными диагнозами и неизвестностью после скриннингов.
Танюшка-фитюшка писал(а):

Лично мы с мужем сходимся во мнении, что больной ребенок нам не нужен.

А если вдруг (не дай Бог) у вас родится больной ребенок, то что же вы будете с ним делать, если он вам априори не нужен? Пренатальные скрининги от всего не застрахуют. Вот вам сказали "Высока вероятность", и что дальше вы будете делать? Высокая вероятность - это ведь не 100%

добавлено спустя 3 минуты:

Танюшка-фитюшка писал(а):

Я думаю намного легче пережить потерю еще не рожденного ребенка, чем потом когда он родился и ты его любиш такого какой он есть! Или же подвергать и себя и мужа таким серьезним испытаниям.

Бывает так, что по узи или скринингам говорят, что ребенок не жилец. И бывает, говорят ошибочно. Даже на форуме были такие случаи. Пренатальные скрининги далеко неточны. Можно случайно убить здорового ребенка, который вам-то как раз и нужен.

добавлено спустя 1 минуту:

Guu писал(а):

Девчонки, ну почитайте литературу. Ведь синдром Дауна это не только олигофрения и монголоидный разрез глаз. Это тяжелые пороки сердца и желудочно-кишечного тракта, других органов.

Ну почитайте и вы. Почитайте Сирсов, как они пишут про своего сына с СД.
myshka_sasha писал(а):

А если вдруг (не дай Бог) у вас родится больной ребенок, то что же вы будете с ним делать, если он вам априори не нужен?

А больных детей отдают и после рождения. Ну не виновата же мама, что врачи пропустили патологию во время Б. не отказываться же ей от радостей жизни... опаньки ...
Вот история, вчера нашла в интернете. Страшно представить как себя чувствовал этот малыш...малышу в животе не менее страшно...
Цитата:

в ноябре родила ребенка с СД, не верила до последнего. Врачи с начало утверждали о диагнозе, спустя день стали говорить о возможных последствиях после тяжелых родов и что с диагнозом следует подождать. Прошло три дня и отеки все сошли и они сказали, что ни одниго явного признака подтверждающего синдром нет. Спустя неделю выписались мы из роддома. Счастливее меня не было ни кого(думала, что все позади ). Результаты анализа крови пришли спустя три дня после выписки. То, что мы с мужем пережили описать невозможно. Муж ходил общался с людми которые оставили детей в семье, ни кто не сказал, что они счастливы. Совет дали такой"Чем дольше ребенок с семье тем тяжелее с ним расстаться. А присмотр нужен постоянный(о работе можно забыть)." Но при этом есть исключения когда дети с СД практически не отличаются от нормальных детей. А как ты это узнаешь?... Мы написали отказ в районо... нас поняли, ни кто не осуждал, только сочувствовали.
Прошел месяц, я до сих пор не сплю ночами, но не от того, что отдала его в чужие руки(он вряд ли это поймет), а от того, что не могу получить ответ на вопрос"ЗА ЧТО НАМ ЭТО????"
А если вы не решили еще оставлять ребенка или нет, то учтите, что в роддоме отказаться "проще" (сама процедура). Мы когда привезли его в районо нам сказали, что приедут из милиции забирут и отвезут куда надо. Мы вышли на улицу. приехал одим молодой мальчик на обыкновенных жигулях, не единого приспосабления для перевозки детей. От ужаса, что будет с моим малышом валяющемся на заднем сидении мне стало плохо. Мы с мужем вызвались отвезти его в участок сами. Там в прокуренома помещении я ждала 30 мин. пока приедет скорая... зашла дежурная врач... мы с ней спустились в низ, на улицу, перегрузили все вещи малыша в скорую, нам сказали попращаться... она быстро забрала моего ребенка хлопнула дверью и ....
Плачу до сих пор.... скучаю... надеюсь, что мы с мужем будем его навещать. Суда по лишению родительских прав пока не было, ждем
P.S. Всем сказали, что умер.

А ведь ребенок может заболеть и после рождения. Прожить несколько лет, а потом например рак... Так что отдавать сразу после постановки диагноза. Ведь лечения рака ОЧЕНЬ дорогостоящее, а вот положительный результат встречается не так уж часто...
myshka_sasha
Цитата:

Ну почитайте и вы. Почитайте Сирсов, как они пишут про своего сына с СД.

Я имела в виду литературу относящуюся к медицине. Просто некоторые девочки не до конца понимают что такое синдром Дауна. Можно называть этих детей "особенными", можно называть инвалидов "людьми с ограниченными возможностями", но сути это не изменит.
Guu писал(а):

но сути это не изменит.

Вот именно.
Они такие же люди, как и мы. С такими же эмоциями и чувствами.
Guu писал(а):

Можно называть этих детей "особенными", можно называть инвалидов "людьми с ограниченными возможностями", но сути это не изменит.

Суть в том, что они тоже могут быть счастливы.
myshka_sasha
Фиша
Суть в том, что они больны, иногда очень тяжело, и качество жизни их и их родных снижается (мягко сказать). Поэтому не могу осуждать тех, кто решается на прерывание беременности в этом случае. А еще сомневаюсь в наличие чувств у плода.
И маму из истории Jasenka я осуждать не могу.
Цитата:

Вот вам сказали "Высока вероятность", и что дальше вы будете делать? Высокая вероятность - это ведь не 100%

Кариотипирование выявит наличие хромосомной патологии на 100%.
Цитата:

Я делала раз в месяц УЗИ, и мне этого было достаточно, чтобы быть спокойной и уверенной, что с нами будет все хорошо.
В нашей стране скрининги не обязательны и делаются за отдельную плату по желанию. В данном случае, для меня тогда вопрос денег не стоял. На приеме у врача, когда я спросила, что он думает по поводу необходимости этих исследований, он мне сказал одну единственную фразу, которая прояснила все мои нескончаемые мысли по этому поводу и развеял всякую неопределенность. Он мне сказал задать себе конкретный вопрос: буду ли я прерывать беременность в случае, если на сроке 23 недели мне анализ покажет плохой результат?

А если УЗИ в 23 недели выявит патологию? Зачем тогда его делать, а еще и каждый месяц?
Цитата:

А ведь ребенок может заболеть и после рождения. Прожить несколько лет, а потом например рак... Так что отдавать сразу после постановки диагноза. Ведь лечения рака ОЧЕНЬ дорогостоящее, а вот положительный результат встречается не так уж часто...

Рак и прочие болезни нельзя предвидеть и предотвратить. А рождение ребенка с тяжелой патологией предотвратить можно. Впрочем, я уже высказалась по этому вопросу выше.

добавлено спустя 5 минут:

Еще хочу написать, почему мне близка эта тема. На первом УЗИ в 12 недель у одного плода (у меня двойня) выявили увеличение ТВП и не было носовой кости. Я очень хотела сделать скрининг, но при двойнях он не показательный (кровь от разных плодов смешивается). Теперь мне надо ждать второго УЗИ, а потом совместно с генетиком решать идти ли на кордоцентез. Ждать этого УЗИ очень мучительно, страшно. Если бы я могла сделать скрининг, то, возможно, уже была бы спокойна, а так постоянно на нервах.
Guu писал(а):

А если УЗИ в 23 недели выявит патологию?

Если бы УЗИ выявило патологию несовместимую с жизнедеятельностью плода *разумеется, я бы прошла несколько УЗИ высоких технологий у разных специалистов*, я бы прервала беременность.

добавлено спустя 9 минут:

Guu писал(а):

Кариотипирование выявит наличие хромосомной патологии на 100%.

Нет никаких 100% ни в одном из исследований.
Цитата:

Из-за особенностей обследований в каждом из них есть шанс получить ложный результат, то есть обследование покажет, что у плода синдром Дауна, хотя на самом деле он здоров. Даже с самыми лучшими обследованиями вероятность обнаружения синдрома составляет 90—95%, а уровень ложно положительных результатов 2—5%.

Когда у Вари подозревали СВ, мне даже в голову не пришло, что если мы ее отдадим, нам будет легче жить. Я только просила ее: "Живи! Только живи!" Я молила Господа только о здоровом сердечке! Все остально мелочи! Мы их переживем все вместе. Ведь вместе - мы сила. И муж у меня настоящий мужчина. И когда он решился на детей, он был готов отдать за них жизнь! И я ради свох детей готова на все! Они у меня самые лучшие, будь у них хоть 100 синдромов!
Да, возможно Варя не проживет долго, но каждая минута с ней - это счастье и я никогда-никогда не буду думать иначе! Но чего я распинаюсь...у вас же радости жизни...конечно они ценней какого-то ребенка инвалида...
15 лет назад был только АФП, но толком никто не знал зачем.Я делала, все нормально было. Сейчас подруге в Канаде( ей 39 лет) чего только не делали, до 30 недель врачи не могли поставить диагноз. В результате определили патологию пищеварительной системы ребенка несовместимую с жизнью( она существала фрагментами). Но прерывать беременность отказалисьиз за риска кровотечения. Она еще проходила 6 недель с ужасным многоводием, потом пришлось прервать из за очень высокого давления у нее. Ребенок еще жил 3 дня. Вот он скрининг : 6 недель ходить, точно зная, что не жилец! Жестоко!!!!!!!!!!!!!!!!!
Guu писал(а):

Суть в том, что они больны, иногда очень тяжело, и качество жизни их и их родных снижается (мягко сказать).

Не всегда. Вот те же Сирсы с сыном с СД - счастливая семья. Качество жизни много от чего снижается, вон от кризиса тоже.
Jasenka писал(а):

Но чего я распинаюсь...у вас же радости жизни...конечно они ценней какого-то ребенка инвалида...

Ну вот вы опять осуждаете. Довольно обидно. А я ни разу не написала вам (и вроде остальные девочки тоже), что вы поступили не правильно и уж тем более не обвиняли.
Фиша
В вашем посте 2 противоречащих друг другу высказывания.
На счет кариотипирования.
Цитата:

До сих пор не определены диагностические критерии и прогностическое значение многих эхографических маркеров синдрома Дауна. Не прекращает пополняться перечень новых «генетических» ультразвуковых маркеров и оценка ранее предложенных.
При интерпретации показателей материнского сывороточного скрининга учитываются данные анамнеза, эхографического исследования плода, различные акушерские осложнения и др.Результаты биохимического скрининга неспецифичны при диагностике синдрома Дауна. Чувствительность метода обычно не превышает 60-70%, но его достоверность увеличивается при сочетании с вышеупомянутыми эхографическими маркерами [9]. Таким образом, наличие изменений любого маркера (ультразвукового, сывороточного) является лишь обоснованным показанием для проведения последующей инвазивной диагностики, ибо только кариотипирование позволяет отойти от вероятностного прогноза и однозначно решить вопрос о возможном заболевании плода. Инвазивная процедура, предпринимаемая для пренатального кариотипирования плода, всеми авторами единодушно оценивается как самая надежная диагностика не только синдрома Дауна, но и других хромосомных заболеваний у плода [11, 19].
Оценивая результаты собственных исследований, мы считаем необходимым сделать следующие выводы:- ультразвуковые и биохимические маркеры не обладают достаточной степенью достоверности для диагностики синдрома Дауна и принятия ответственного решения о прерывании беременности;- ультразвуковые и биохимические маркеры обязательны для использования их в пренатальной диагностике для формирования группы женщин высокого риска;- единственным абсолютно надежным диагностическим маркером синдрома Дауна является кариотипирование.Заключение: Анализ литературы и собственный опыт позволяют утверждать, что пренатальная диагностика синдрома Дауна возможна. Не вызывает сомнения, что существующие ультразвуковые и биохимические маркеры способствуют формированию группы женщин повышенного риска с учетом их возраста и состояния здоровья. Оптимальным решением проблемы пренатальной диагностики синдрома Дауна можно было бы считать массовое скринирование всех беременных вне зависимости от возраста, так как это заболевание встречается и у плодов молодых женщин. Однако в настоящее время это не представляется возможным, так как потребует больших финансовых вложений, но к этому необходимо стремиться.

Взято от сюда http://www.mediasphera.ru/journals/detail/649/
З.Ы: Насколько я понимаю мы обсуждали необходимость проведения скринига, а не наше отношение к абортам.
Guu
Cтатья хорошая. А то тут народ спорит не понимая суть вопроса, все на эмоциях. Прочитайте всю статью и знайте для себя что такое СД и для чего проводятся скрининги. Сам положительный скрининг это не показание для А, а лишь "является обоснованным показанием для проведения последующей инвазивной диагностики"
Изначально тема то о скринингах была, а переросла в "рожать или не рожать ребенка с патологией".

Получается что каждая кто делает этот анализ уже потенциально готова на прерывание беременности, и осуждается уже за мысль сделать скрининг.
Люди опомнитесь да вы что, я в шоке! НЕХРИСТИ какие то!!! И люди могут спрашивать за что им это?????? Да мы же все грешники ужасные, и творим ещё больший грех отдавая таких малышей кому то.
Guu писал(а):

Довольно обидно. А я ни разу не написала вам (и вроде остальные девочки тоже), что вы поступили не правильно и уж тем более не обвиняли.

действительно очень неприятно. сколько читаю эту тему, но не решаюсь ничего написать - мы же делали скрининг, а значит нас автоматом запишут в ряды мамочек-отказниц.
Не судите, да несудимы будете, так кажется? Мне тоже порой казалось, что если я пережила какую-то сложную ситуацию в жизни, то я теперь могу направо и налево осуждать других (кто оказался слабее), но я себя в таких случаях быстро опускала на землю, вспоминая о том, что люди - разные, ситуации- разные, порой мы не знаем и сотой доли от истинного положения дел. Зато считаем возможным и считаем себя вправе судить.

Я родилась с кучей патологий, которые вылазят боком мне сейчас. А были бы какие-то исследования раньше, возможно, мне бы это и исправили, и сейчас было бы гораздо все проще и легче.
Guu писал(а):

Насколько я понимаю мы обсуждали необходимость проведения скринига, а не наше отношение к абортам.

Необходимость проведения скрининга напрямую связана с желанием потенциальных родителей (в случае плохих показателей) прервать беременность. Я лишь об этом говорила. И ответила на Ваш вопрос, при каких патологиях я бы это сделала. Отношение к абортам тут не при чем вообще.
Guu писал(а):

В вашем посте 2 противоречащих друг другу высказывания.

Где именно?

Поясняю для тех, кто не понял.
Я не против скринингов вообще и инвазивных исследований в частности, если на то действительно есть показания. Я лишь отрицательно отношусь к тому, что эти исследования большинство проводят только потому, что их направили или "все вокруг это делают", не понимая, что за этим стоит и, что они будут делать в случае плохих показателей. Ведь этот стресс ожидания может напрямую отразиться, как на психике будущей матери, так и ее ребенка.
Я за то, чтобы ответственно подходить к решениям по поводу подобных исследований и четко осознавать, что тебя ожидает.
А уже кто какое решение примет зависит только от определенных установок и приоритетов самой семьи.

добавлено спустя 8 минут:

Мариш писал(а):

Сам положительный скрининг это не показание для А, а лишь "является обоснованным показанием для проведения последующей инвазивной диагностики"

Да, я думаю, об этом знают все, кто изучал для себя подобный вопрос. Я, по крайней мере, прочитала ОЧЕНЬ много статей на эту тему, в том числе подробно об исследованиях. Но это ничего не меняет. Эмоции тут не при чем. Речь идет о том, что женщины, делая скриннинг чуть ли не съедают себя после каждого анализа, сходя с ума в ожидании ответа из-за страха той или иной патологии. У многих даже появляется паранойя и навязчивые идеи, пропадает сон, аппетит и так далее. Не так давно читала об этом на психологических форумах.
А вот не далее, как вчера, на румедсервере (форум с врачебными консультациями) прочитала своими глазами, как после второго скрининга, не предлагая больше никаких методов, девушке дали направление на аборт, предпосылкой для которого были отклонения в цифрах именно по анализам этого скриннинга крови. И все врачи там возмущались...как, мол, так можно? И девушка в отчаянии, уже собиралась на А. идти. И таких историй, поверьте, не одна.
Поэтому, я за АДЕКВАТНОЕ отношения к подобного рода исследованиям.

ла-ла-ла писал(а):

А были бы какие-то исследования раньше, возможно, мне бы это и исправили, и сейчас было бы гораздо все проще и легче.

По итогам тех исследований, о которых мы здесь говорим, навряд ли могут что-то исправить, разве что... просто не дать такому человеку родиться.
Эти исследования, в основном, направлены на определение хромосомных патология, таких как Синдром Дауна.
Фиша писал(а):

девушке дали направление на аборт

а это разве принуждает ее делать этот А? выкинуть направление и делов (если девушка не собирается этого делать)
у меня тоже есть бумажка, где врачи считают нужным прервать Б - но это же не обязывает ни к чему. Никто не потянет девушку делать аборт насильно, это только ее решение.

Фиша писал(а):

Речь идет о том, что женщины, делая скриннинг чуть ли не съедают себя после каждого анализа, сходя с ума в ожидании ответа из-за страха той или иной патологии.

а я бы себя съела бы, если б до родов не сделала скрининг. Мне проще, когда я знаю, чего ожидать.

Фиша
Фиша писал(а):

По итогам тех исследований, о которых мы здесь говорим, навряд ли могут что-то исправить, разве что... просто не дать такому человеку родиться.

кто-то уже здесь писал, и я соглашусь с мнением. Если это какие-то аномалии, несовместимые с жизнью, мне кажется более гуманнее сделать А даже на поздних сроках, чем хоронить ребенка вскоре после рождения. Насчет СД, может я не так хорошо осведомлена, как многие здесь, но сама бы я не хотела жить с такой болезнью, и не хотела бы такой жизни своему ребенку.
ла-ла-ла писал(а):

а это разве принуждает ее делать этот А?

конечно нет, но она пребывает в таком неадекватном состоянии от обрушившейся на нее новости, которую она, почему-то, никак не ожидала, что готова последовать совету, потому что очень боится родить больного ребенка. И, давая направление на А., такие псевдоврачи не думают, что все люди разные...и психика, восприятие определенных вещей тоже у всех разная, отсюда и происходят вещи, о которых потом жалеют всю оставшуюся жизнь и корят себя.
ла-ла-ла писал(а):

Никто не потянет девушку делать аборт насильно, это только ее решение.

Безусловно.
ла-ла-ла писал(а):

Мне проще, когда я знаю, чего ожидать.

К сожалению, так многие говорят, пока им не начинают ставить под вопрос возможные диагнозы, а потом абсолютно по-другому начинают реагировать.
Хорошо, если у Вас не так, и Вы адекватно воспринимаете любую информацию.

добавлено спустя 3 минуты:

ла-ла-ла писал(а):

кто-то уже здесь писал, и я соглашусь с мнением. Если это какие-то аномалии, несовместимые с жизнью, мне кажется более гуманнее сделать А даже на поздних сроках, чем хоронить ребенка вскоре после рождения.

Я же и писала. А так же писала, что современные технологии УЗИ позволяют определить подобные аномалии без проведения скринингов.
Фиша
Цитата:

Поэтому, я за АДЕКВАТНОЕ отношения к подобного рода исследованиям.

Абсолютно согласна.
Цитата:

А вот не далее, как вчера, на румедсервере (форум с врачебными консультациями) прочитала своими глазами, как после второго скрининга, не предлагая больше никаких методов, девушке дали направление на аборт, предпосылкой для которого были отклонения в цифрах именно по анализам этого скриннинга крови.

Некомпетентный врач не должен компромментировать сам метод.
Цитата:

Речь идет о том, что женщины, делая скриннинг чуть ли не съедают себя после каждого анализа, сходя с ума в ожидании ответа из-за страха той или иной патологии. У многих даже появляется паранойя и навязчивые идеи, пропадает сон, аппетит и так далее. Не так давно читала об этом на психологических форумах.

Это же не причина не делать скрининг. Я, например, так ждала первое УЗИ, так нервничала, очень боялась замершей. А теперь вот жду второе с неменьшим волнением. Это уже особенности психики каждой беременной в отдельности.
передумала. смысла спорить нет. ты говоришь, что хочешь то-то и то-то, а тебе в ответ: нееееет, ты не понимаешь чего ты хочешь! ты пожалеешь о том, что хотела знать!... (я немного утрирую, конечно, но смысл постов именно в этом)
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3