Почему то все сразу про синдром Дауна думают, а вы не слышали про такую хромосомную патологию, как расщепление позвоночника у плода?
Все физические аномалии, несовместимые с жизнедеятельностью и нормальным развитием плода, ВИДНЫ НА УЗИ. Для этого абсолютно не обязательно делать скриннинги *я имею в виду сдавать кровь на пороки развития*.
Я делала раз в месяц УЗИ, и мне этого было достаточно, чтобы быть спокойной и уверенной, что с нами будет все хорошо.
В нашей стране скрининги не обязательны и делаются за отдельную плату по желанию. В данном случае, для меня тогда вопрос денег не стоял. На приеме у врача, когда я спросила, что он думает по поводу необходимости этих исследований, он мне сказал одну единственную фразу, которая прояснила все мои нескончаемые мысли по этому поводу и развеял всякую неопределенность. Он мне сказал задать себе конкретный вопрос: буду ли я прерывать беременность в случае, если на сроке 23 недели мне анализ покажет плохой результат?
Меня этот вопрос мигом отрезвил. Помню, как в этот момент моя доча пиналась в животе, и тогда я четко для себя ответила: НЕТ - и произнесла это вслух. После чего он сказал, что, в таком случае проводить эти анализы просто лишняя нервотрепка, лишенная всякого смысла. Дома я озвучила это мужу, он так же ответил на вопрос, как и я. Других мнений не было и быть не могло.
Поэтому, я считаю, что нужно ТРЕЗВО и РЕАЛЬНО оценивать ситуацию перед сдачей крови. Не просто сдавать, потому что "так надо" и "все это делают", надеясь на то, что "там все хорошо и по другому быть не может" (в таком случае, опять же, непонятна логика, зачем же тогда сдавать, если Вы в этом уверены)а четко знать и произнести осознанно вслух, что Вы это делаете потому, что в случае "плохих" результатов (которые не являются 100%), Вы готовы будете прервать беременность. Без оговорок.
В таком случае, да, эти анализы необходимы и оправданы.
Но, опять же, где гарантия того, что не будет ошибки? Я читала немало случаев, когда, несмотря на скриннинги и тестов околоплодных вод/крови пуповины рождались абсолютно здоровые дети. Готовы ли вы пойти на такой риск, связанный с жизнью собственного ребенка? И, поверьте, далеко не каждая знает ответы на эти вопросы, а все равно...делают скриннинги и нервничают до самых родов, лишая себя и ребенка радости беременности. Ради чего?!
Я считаю, что если Господь создал такого ребенка, значит он имеет право на жизнь
Умница.
Мне так странно, когда пишут "давать право на жизнь или не давать", как будто бы это вещь какая...а не живое существо.
Видимо, у каждого своя мораль.
Кому то Бог дает много детей, кому-то не дает вообще, кто-то воспитывает дет.домовских детей и счастлив, кто-то страдает от ЗБ, ВБ и так далее, другие делают бесчисленные попытки ЭКО в надежде на чудо, а третьим....Бог дает испытание на любовь - так бы я назвала зачатие ребенка с отклонениями.
Больной ребенок - это крест, тяжелый крест и, если бы мне выпало такое испытание, значит мне и нести свой крест. Этот ребенок внутри - моя любовь, моя кровь и плоть, он все чувствует...он ждет своего часа рождения и только из-за сомнительных анализов пойти и лишить его жизни? Для меня это недопустимо.
Это мое мнение, и я его никому не навязываю, так как тема достаточно щепетильная, и каждая семья вправе принимать решение по этому поводу без участия других лиц. Но высказать свое мнение в этой теме я имею право, так как частенько вижу тут терзания и переживания беременных девочек, запуганных до умопомрачения неподтвержденными диагнозами и неизвестностью после скриннингов.