Dashenka=),
Махита_М, однако какая у вас там старая гвардия по улицам с костылями за машинами носится!
Сегодня в ночи возвращалась домой, очень хотелось поскорее приехать, отметила для себя, что, наверно, только в Москве можно при скорости 140 км/ч увидеть в зеркале заднего вида нетерпеливое моргание требущей уступить дорогу машины.
В том что гишники берут взятки не только они виноваты, а в первую очередь мы сами, так как чуть что, сразу начинаем канючить и совать деньги.
Во-первых, гаишников в принципе меньше, чем нас, более того, среди них количество взяточников, на мой взгляд, все-таки не превышает количество честных сотрудников, а, значит, их проще отучить. Во-вторых, даже самого канючистого водителя можно осадить четким отказом и предупреждением об уголовной ответственности (ну, провели же уже один показательный процесс).
За мою водительскую практику меня нечасто останавливали за нарушение ПДД, только однажды я нарушила их умышленно (развернулась на перекрестке раньше, чем закончиласть двойная сплошная), и именно в этот раз гаишник с меня фактически требовал взятку. Он прессовал меня, не совру, минут 15, я сидела рядом с ним с ручкой в руках и очень просила начинать, наконец, составлять протокол (для себя я на тот момент уже решила, что в протоколе однозначно напишу, что сотрудник гаи требовал взятку). В общем, я его переболтала, ему так лень было заполнять протокол (ту замусоленную, потрепанную годами бумажку даже протоколом-то назвать - значит оскорбить), что он отпустил меня.
Мне по поводу взяток очень анекдот нравится (извините, если он здесь уже звучал):
Москва, Рублевское шоссе, инспектор ДПС останавливает Бентли, превышение скорости трехкратное, Бентли останавливается, приоткрывается наглухо тонированное стекло.
Гаишник под козырек:
- Инспектор Петров, ваши документы.
из Бентли высовывается рука с пятитысячной купюрой, инспектор прячет ее в нагрудный карман.
Г. Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать...
из окна появляется следующая купюра того же достоинства..
Г. И, будьте внимательны, через два квартала еще один экипаж....
снова пятитысячная...
Г: вглядывается в номер машины, - Я здесь работаю вторник/четверг с 8 утра и до 15:00, я ваш номер запомнил, в эти дни можете ездить спокойно...
снова купюра в пять тысяч..
Г. Счастья, здоровья Вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на конкурсах побеждала и т.п.
снова рука с купюрой...
Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит... "СТИХИ!!"