Irishka, у меня иногда до смешного доходит (или грустного) - раздражение и ненависть может быть спровоцировано тем, что я хочу пить или замёрзла и стакан воды или кофта кардинально меняют мой взгляд на вещи, несмотря на те же обстоятельства.
Думаю, это последствия того, что в первые полтора года ребёнка я свои физические потребности не удовлетворяла или удовлетворяла с большим опозданием.
Насчёт гормонов...лично для себя я определила, что, для выравнивания фона необходимо высыпаться, достаточно пить и есть, употребляя чистую воду и полезную пищу, бывать на свежем воздухе и регулярно заниматься спортом/сексом. С последним, как я поняла, лучше или регулярно, или вообще никак.
Я, конечно, не говорю о серьезных нарушениях гормонального фона, но для сглаживания ПМС и всякого такого этого вполне достаточно.
Регулярно занимаясь спортом я отметила исчезновение болей, например, во время этих дней и овуляции.
Со сном бы решить...потому что я уже и не помню, что такое досып и высып, про пересып вообще молчу.