Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
То, как вы отлучаете, не безопасно ни для вас, ни для ребенка.
Перетягиваясь, можно получить мастит. Особенно в вашем возрасте лактации!!!
Уезжая, можно нанести серьезную травму психике ребенка.
Используя таблетки, имеете высокие шансы получить обратный эффект в виде усиленной выработки молока.

Отлучать надо плавно и постепенно. ВСЕГДА.
Это на первый взгляд кажется, что убежать от ребенка и от проблем легче всего. Но поставьте себя хотя бы на место ребенка.

Что касается плохого поведения под грудью - то это только ваша вина. Ведь вы разрешаете и не пресекаете подобное поведение. Малыша под грудью надо воспитывать. И дело тут совсем не в ГВ, а в том, что ребенок манипулирует вами, а вы это позволяете.

Я считаю, что если вы вернетесь и попробуете все заново, то со второго раза все у вас получится. Просто надо капельку терпения и последовательности.

Сначала убираются по одному дневные промежуточные кормления. Затем дневные на засып. Потом на ночной сон. И уже потом только ночные и утренние. На каждое кормление - 1 неделя, чтобы и ребенок, и организм привык к новым правилам.
Ossia писал(а):

Это на первый взгляд кажется, что убежать от ребенка и от проблем легче всего. Но поставьте себя хотя бы на место ребенка.

мне и на моем месте не очень хорошо - если Вы думаете что я спокойна - ни грамма, я ревела как белуга, я очень долго боролась за ГВ - и днями и ночами, чего только не переделала чтобы кормить только грудью, и мне очень тяжело отлучать - может я слабовольная - но точно знаю что рядом со мной он не отвыкнет. Соседский деть вообще спокойно к сисе относится - а мой есть не хочет, рукой отталкивает руку и кивает нет - зато с папой и бабушкой он отлично себя ведет - покушал уже (я на постоянной телефонной связи - т.к. имею четкое убеждение что лучше меня с сыном НИКТО ржу нимагу не справится), играется, и засыпает рядом без сиси - а со мной без сиси засыпает - а потом начинает всю ночь к ней возвращаться... я просто не стала писать - нам надо от груди отлучится еще по мед. показаниям - мне надо принимать препараты которые на ГВ я не могу принимать... в общем нет у меня не сил ни времени постепенно отлучать - я уже пробовала убирать кормления - война миров я тут не причем может я не правильно напишу - но лучше перереветь и мне и ему и отвыкнуть от сиси - чем каждое кормление реветь и ему и мне грущу
ну и сделанного не переделать - я уехала, назад дороги нет..
Ириска-14
А ты не хочешь с этим вопросом к опытной акушерке обратиться?
Ты сама перевязывалась? Меня ещё когда расцеживали, то говорили, что при остановке лактации перевязываться нужно, зная как, эластичным бинтом. Про кучу ещё каких-то манипуляций рассказывали, но тогда мне было далеко не до остановки лактации, по-этому всего и не помню. Но одно я уяснила точно - если не самоотлучение и молоко не пропадает, то останавливать всё это дело пойду к акушерке.
Ириска-14 писал(а):

а мой есть не хочет, рукой отталкивает руку и кивает нет - зато с папой и бабушкой он отлично себя ведет - покушал уже

Вы имеете в виду прикорм?
Так может пусть тогда бабушка и папа постоянно его кормят, если есть такая возможность?

Ириска-14 писал(а):

я просто не стала писать - нам надо от груди отлучится еще по мед. показаниям - мне надо принимать препараты которые на ГВ я не могу принимать... в общем нет у меня не сил ни времени постепенно отлучать - я уже пробовала убирать кормления - война миров

А какие препараты необходимо принимать? Вполне возможно, что они совместимы с ГВ или имеют эффективные и безопасные аналоги.

Ириска-14 писал(а):

я уже пробовала убирать кормления - война миров

да, без этого никак я тут не причем
просто надо немножечко терпения и все будет хорошо. Главное в этом деле - не сдаваться и четко стоять на своем. Дня 4-5 и уже не будет таких протестов. Просто надо перетерпеть.
Да и учитывая столь ранний возраст для отлучения, то реакция малыша вполне логична и ожидаема.

Valyantina
Не пишите вредные советы подмигиваю УМНЫЕ акушерки должны знать, что перевязываться ОПАСНО. А если ей лишь бы денег, да по старинке, при этом ни слухом, ни духом о современной информации о ГВ и нормам ВОЗ - то тут все печально.
Ossia писал(а):

Ириска-14 писал(а):
я уже пробовала убирать кормления - война миров

да, без этого никак Rolling Eyes
просто надо немножечко терпения и все будет хорошо. Главное в этом деле - не сдаваться и четко стоять на своем. Дня 4-5 и уже не будет таких протестов. Просто надо перетерпеть.

Не ради спора, просто интересно... Вот говорите, что резкое отлучение наносит психологическую травму. А 4-5 дней скандалов и истерик? Это никак не влияет, не расшатывает нервы ребенка? Просто дети разные, кому-то постепенное отлучение проходит гладко, а кому-то резкое гораздо лучше... может еще зависит от готовности ребенка... я тут не причем Например, моя в полтора года нормально осталась с бабушкой, похныкала первую ночь, но не сильно, и все, потом все было нормально. В первые пару дней я приходила к ним типа в гости, играла, гуляла с ней, старалась не провоцировать интерес к груди (не садилась, не ложилась). Потом уехала на наделю. Отлучение дочка перенесла без истерик.
Ossia
Так девочка ж уже грудь перевязала! мой совет заключается в том, что пусть уж лучше такое акушерка сделает, чем самому! не понимаю, чем он вреден в данной ситуации. Да и я тут не вредить решила, а помочь альтернативным мнением. И на каждую грудь разные приёмы - вот в этом меня в жизни не переубедить. Моя сестра перевязывалась у акушерки, за 3 дня всё ушло, и ничего не болело. А подруга от перевязывания мучилась.
Valyantina писал(а):

И на каждую грудь разные приёмы - вот в этом меня в жизни не переубедить.

Можно подробнее?

Valyantina писал(а):

не понимаю, чем он вреден в данной ситуации.

тем, что вы поддерживаете это решение - перевязываться.
Нам пришлось отлучить потому, что я заболела сильно, но уже в нашем возрасте 1г и 7 мес. толку то бороться было за ГВ. Забыл за 3 дня, сейчас на грудь смотрит, гладит ее, целует, но не прикладывается. У меня же грудь до сих пор наливается, хотя прошло уже 2 недели, сцеживаюсь помаленьку, массирую, чтобы комков не было, надеюсь что все будет в скором времени хорошо.
Ossia писал(а):

Вы имеете в виду прикорм?
Так может пусть тогда бабушка и папа постоянно его кормят, если есть такая возможность?

возможности нет, я с ним целый день одна.. из-за борьбы за ГВ - кормила по требованию - так и до сегодняшнего утра это было по 10 раз в день и всю ночь грущу
Ossia писал(а):

Вполне возможно, что они совместимы с ГВ или имеют эффективные и безопасные аналоги

неа, аналогов нет..
BumbastiK писал(а):

А 4-5 дней скандалов и истерик?

ага, согласна - а так с глаз долой.... не видит - не хочет.. тем более я его не на улице оставила, за ним там уход из 3 пар рук...а так объясни - мама вот, молоком пахнет - а не дает... я тут не причем кста Комаровский тоже советует так отучать.. я тут не причем

еще раз же говорю - ГВ превратилось в маразм - бегает ко мне, достает грудь сам, если хочет то так орет - за ноги цепляется, на руки просится - а если на руки взяла - все, изгибается, кричит - короче кошмар... сколько соседок видело ЭТО - все говорили что в первый раз - и не то чтобы покушать - а просто во рту подержать.. не давно ночью от таких игр вырвал много - переел уже...да и я уже на истощении, сил нет просто... можете кинуть в меня тапком - но ГВ мне уже не в радость была.. грущу
Ossia писал(а):

Valyantina писал(а):

И на каждую грудь разные приёмы - вот в этом меня в жизни не переубедить.

Можно подробнее?

Ну хотя бы вот я уже писала ты туда не ходи, ты на право ходи
Valyantina писал(а):

Моя сестра перевязывалась у акушерки, за 3 дня всё ушло, и ничего не болело. А подруга от перевязывания мучилась.

Да и без того примеров масса, и они очевидны, вам как консультанту и то виднее должно быть: что одному хорошо - другому смерть. Да и это уже оффтоп, можно в болтушке тему развить.

Ossia писал(а):

Valyantina писал(а):

не понимаю, чем он вреден в данной ситуации.

тем, что вы поддерживаете это решение - перевязываться.

ЭЭэЭээ... ну я ж не девочка маленькая, и осуждать меня за то, что я поддерживаю\не поддерживаю чью-то точку зрения - как минимум не тактично. Сама не понимаю, с чего бы это я должна оправдываться за свои советы и кто оценивает их вредность?! человек просит на форуме совет, где вольны высказаться все. И если грудь уже перевязали, то я просто советовала обратиться к специалисту непосредственно, чтоб как раз и избежать последствий! (в 3й раз объясняю, что имею ввиду, самой смешно аж! и какая разница в данной ситуации чьё мнение я поддерживаю, а чьё нет?!)
extazi писал(а):

У меня же грудь до сих пор наливается, хотя прошло уже 2 недели, сцеживаюсь помаленьку, массирую, чтобы комков не было, надеюсь что все будет в скором времени хорошо.

Сцеживаться вам уже давно не нужно. Молоко может прибывать как раз потому, что сцеживаетесь.
Если дискомфорт возникает в груди, пробуйте следующее:

- можно подцеживать грудь до облегчения 1-3 раза в сутки, но лучше 1 раз максимум
- обертывания камфорным маслом (марля в 5-6 слоев смачивается и оборачивается грудь без соска на 3 часа, если нет сильного нагрубания, если есть - на ночь);
- обкладывать грудь холодными отбитыми капустными листами;
- пить чай из мяты, шалфея, листьев грецкого ореха и избегать лактогонных продуктов (тмина, моркови со сметаной, адыгейский сыр, имбирь);
- удобное белье;
- и никакого теплого и горячего питься в период сильного нагрубания груди.

Ириска-14 писал(а):

кста Комаровский тоже советует так отучать..

потому что он мужик, никогда не кормил и не имеет никакого понятия о ГВ всем пипец тем более о той связи, которая возникает между мамой и ребенком.
Так отлучать, это все равно, что позвонить человеку, с которым провстречался долгое время и с которым необычайно теплые и душевные отношения, и сказать, что вы больше не встречаетесь. Даже нет, написать имейл всем пипец

Ириска-14 писал(а):

еще раз же говорю - ГВ превратилось в маразм - бегает ко мне, достает грудь сам, если хочет то так орет - за ноги цепляется, на руки просится - а если на руки взяла - все, изгибается, кричит - короче кошмар...

Здесь надо корректировать воспитание ребенка, ибо он на голову уже почти сел. И дальше будет хуже.
Я не говорю ничего сейчас о гв, а именно о воспитании. Ведь даже без груди малыш найдет, где и в чем вами поманипулировать при помощи капризов.

Ириска-14 писал(а):

можете кинуть в меня тапком - но ГВ мне уже не в радость была..

Я вас понимаю. У самой были такие моменты. Тем не менее, вы и так большая молодец, что прокормили малыша столько времени внимание

Valyantina
Я ни в коем случае не требую от вас оправданий или еще чего-то. Я, как специалист, говорю о том, как правильно, как лучше для мамы и ребенка. И я понимаю, что моя позиция не всегда совпадает с позицией остальных. Тем не менее, мое дело хотя бы сказать о том, как оно должно быть на самом деле.
Ossia писал(а):

Здесь надо корректировать воспитание ребенка, ибо он на голову уже почти сел. И дальше будет хуже.

это единственное в чем я ему не могла отказать грущу но что сделано - то уже сделано.. не дождусь когда смогу позвонить и узнать как там прошла ночь у моей крошечка, стараюсь держать себя в руках - чтоб ему не передалось мое волнение.. а вообще настраиваюсь на позитив - пусть это будет самой большой нашей проблемой в жизни - отлучить от груди - эх, вырастет и не вспомнит я тут не причем
Ириска-14
а как состояние груди?
Ossia писал(а):

extazi писал(а):

У меня же грудь до сих пор наливается, хотя прошло уже 2 недели, сцеживаюсь помаленьку, массирую, чтобы комков не было, надеюсь что все будет в скором времени хорошо.

Сцеживаться вам уже давно не нужно. Молоко может прибывать как раз потому, что сцеживаетесь.
Если дискомфорт возникает в груди, пробуйте следующее:

- можно подцеживать грудь до облегчения 1-3 раза в сутки, но лучше 1 раз максимум
- обертывания камфорным маслом (марля в 5-6 слоев смачивается и оборачивается грудь без соска на 3 часа, если нет сильного нагрубания, если есть - на ночь);
- обкладывать грудь холодными отбитыми капустными листами;
- пить чай из мяты, шалфея, листьев грецкого ореха и избегать лактогонных продуктов (тмина, моркови со сметаной, адыгейский сыр, имбирь);
- удобное белье;
- и никакого теплого и горячего питься в период сильного нагрубания груди.

Спасибо за советы! Уже 3 дня не сцеживаюсь, грудь немножко побаливает, но как разомну, то все ок, комков нет,мягкая. А капусту прикладывать сразу начала- действенное средство улыбаюсь

Ой, как же мне морально тяжело далось это отлучение, я переживала больше чем ребенок, до сих пор хочется ему грудь подсунуть.
Ossia

Увы, в таких ситуациях люди слышат только то, что хотят слышать. Переубедить невозможно.

Ossia писал(а):

Так отлучать, это все равно, что позвонить человеку, с которым провстречался долгое время и с которым необычайно теплые и душевные отношения, и сказать, что вы больше не встречаетесь. Даже нет, написать имейл

Согласна на 100%.

Обстоятельства бывают разные, но всегда нужно быть прежде всего честным с ребенком, а не убегать от проблемы или обманывать, что "сися" кака, как часто делают. Это черевато проблемами с воспитанием в будущем.

Кроме того, есть объективный возраст раньше которого отлучение в любом случае травмирует психику ребенка. Вопрос только в том насколько сильной будет эта травма. И задача мамы эту травму минимизировать, сгладить, поддержать.
Подскажите, пожалуйста, как коректно отменить ночные прикладывания? Днем уже не кушаем сисю, а вот на ночь и ночью не может ребенок без нее уснуть опаньки ...
Vikulia

Привет. Мы переняли ваш опыт по засыпанию на ночь без груди. Сосем 10 минут, потом немного крутимся и засыпаем. Только Даня засыпает со мной в обнимку. На ночной сон Даня почти не возражал против такой системы. Единственное что чуть дольше времени занимало укладывание вначале, с непривычки крутился, вставал погулять, а сейчас уже наоборот.
А вот на дневной сегодня решили попробовать, так Даня сначала довольно сильно рассердился (не расстроился, а именно рассердился), потом успокоился, лежал со мной тихонько, бормотал, гладил, слушал сказки, пытался заснуть - но у него не получалось и я дала грудь. С грудью через минуту спал. Вот сижу и расстраиваюсь - не нанесла ли я какой травмы ребенку. И черт меня дернул экспериментировать я тут не причем
Irundelka писал(а):

Подскажите, пожалуйста, как коректно отменить ночные прикладывания? Днем уже не кушаем сисю, а вот на ночь и ночью не может ребенок без нее уснуть

Пробуйте постепенно. Сначала убирайте на ночной сон. Можно сначала, как правильно писали девочки выше, кормить не до засыпания, а покормить и забрать грудь, как только малыш начнет засыпать. Через 7 дней, когда он смирится с таким раскладом (а в первые 3-4 дня будут капризы - это нормально и ваша задача заключается в том, чтобы их выдержать и не сдаться внимание ), можете просто не давать грудь перед сном. Нужно заменить грудь на другой ритуал - сказка, песенка, поглаживания, попить водички и тд. И снова через 7 дней можете убирать ночные - можно все сразу + утренние, а можно утренние убрать еще через 7 дней.
Кормления ночью лучше не заменять на воду, а тем более сладкое питье.
Интервалы между снятием кормления можно немного сократить, но максимум до 4х дней - в зависимости от того, как малыш и грудь будут переносить отлучение.

добавлено спустя 1 минуту:

myshka_sasha писал(а):

Вот сижу и расстраиваюсь - не нанесла ли я какой травмы ребенку. И черт меня дернул экспериментировать

Главное, будьте уверены в правильности своих действий. И тогда ваша уверенность почувствуется и малышом, и он примет вашу позицию как единственно верную. Через некоторое время подмигиваю
Можно я тже немного своим опытом поделюсь. У меня дочка всегда засыпала только грудью и накак иначе, попытки сначала покормить, а потом заснуть заканчивались истериками до икоты. Я не железная поэтому не терпела.
А потом решила сделать так: она обычно кушает и в процессе засыпает, поэтому я ложилась так чтоб засыпать ей было неудобно, а покушать вполне возможно - полулежа на спине...сначала она была в полном недоумении, но не скандалила...грудь-то никто не прячет от нее...потом покушав вволю и сделав пару безуспешных попыток заснуть вертикально ржу нимагу вздыхала ложилась рядом, возилась немного и засыпала спокойно. За 3-4 таких раза удалось разорвать связь грудь-сон...и мы пришли вообще без единого писка к варианту покушали - повозились - улеглись и баиньки очень счастлива

добавлено спустя 3 минуты:

Ossia
Вот у меня вопрос...у нас с дочкой остались только ночные кормления, обычно 2-3 раза за ночь. Т.е. кушает только во сне в "невминяемом" состоянии. Если грудь не давать, то долго хнычет, потом начинает плакать сильнее и просыпается...все это очень долго и утомительно...
Сейчаспока это меня не беспокоит, но весной я хочу свернуть гв...как убрать эти ночные кормления без ущерба для ребенка?
Я решилила просто дать время, пока процесс отлучения уже не будет так болезненно восприниматься. Гдето с полутора лет я с некоторой периодичностью пробовала уложить спать без сиси, под сказки-песни-поглаживания. Встречала бурный протест с истериками, ором и слезами. Ну и ладно. Через месяц-полтора снова пробовала. И вот настал тот вечер, когда ребенок почти не протестуя заснул сам. Это уже 2,3. Я поняла, что время пришло и так и стала класть без сиси. Рассказывала, что он большой, приседала на уши всякими историями, сказками. вот уже полторы недели засыпаем без сиси. Уже даже не просит. Не всегда засыпает днем, но у нас и до того проблемы с дневным сном были. А вечером нормально. Ночью еще 1-2 кормления есть и пока я их убирать не буду да и вижу что рано. Прийдет и это время

добавлено спустя 3 минуты:

Mariposka писал(а):

Anchik
ой, как меня пугают такие истории... Я не знаю как я переживу наше отлучение. Даже думать об этом не хочу. Так жалко деток!!!

жалко да. мой однажды просил утром грудь и говорил "Ваня хорошо себя вел, Ваня не уписялся. мама дай сисю" грущу
andrevna писал(а):

Можно я тже немного своим опытом поделюсь. У меня дочка всегда засыпала только грудью и накак иначе, попытки сначала покормить, а потом заснуть заканчивались истериками до икоты. Я не железная поэтому не терпела.

А потом решила сделать так: она обычно кушает и в процессе засыпает, поэтому я ложилась так чтоб засыпать ей было неудобно, а покушать вполне возможно - полулежа на спине...сначала она была в полном недоумении, но не скандалила...грудь-то никто не прячет от нее...потом покушав вволю и сделав пару безуспешных попыток заснуть вертикально вздыхала ложилась рядом, возилась немного и засыпала спокойно. За 3-4 таких раза удалось разорвать связь грудь-сон...и мы пришли вообще без единого писка к варианту покушали - повозились - улеглись и баиньки

Спасибо за интересную информацию гениальная идея Возьму на вооружение букетик

andrevna писал(а):

Вот у меня вопрос...у нас с дочкой остались только ночные кормления, обычно 2-3 раза за ночь. Т.е. кушает только во сне в "невминяемом" состоянии. Если грудь не давать, то долго хнычет, потом начинает плакать сильнее и просыпается...все это очень долго и утомительно...

Сейчаспока это меня не беспокоит, но весной я хочу свернуть гв...как убрать эти ночные кормления без ущерба для ребенка?

начните уже сейчас говорить малышу о том, что скоро молочка уже не будет - что он большой, что "сися" устала и тд. Ну и потом пробовать просто не давать. Для начала только на первый раз, когда попросит ночью. Можно сказать, что "сися" спит, еще не набрала молочка и что, когда малыш проснется в следующий раз, то молочко обязательно уже будет.
Девчоночки, кто уже свернул ГВ, расскажите, как вы постепенно убирали кормления? Ситуация такая: сын ест только 2 раза днём грудь на оба дневных сна. И в не ограниченных количествах ночью. Т.е. проблем с истериками и требованиями груди днём у нас нет.
Но вот как убрать одно дневное кормление? Чем-то его заменять нужно? - покушать дать? попить? просто укачивать перед сном? (он именно днём с грудью засыпает, на ночь он просто кушает, но укладывается отдельно от груди). Я переживаю, что убрав грудь, я его голодным оставлю. А как узнать сколько ж он съедал перед дневным сном, чтоб адекватно заменить?... (если заменять нужно)
В общем, нужны советы!

Чуть не забыла - если я уберу 1 дневное кормление, то получится время простоя одной груди около 12 часов, а то и больше! как с этим справиться? сцеживать что ли? недавно грудь перепутала и на оба дневных сна дала левую. Думала, к ночи правая лопнет! пришлось вне графика сына кушать заставить... он был крайне удивлён, но понятное дело, особо не отказывался.
Valyantina
Мне кажется, чтобы не было у малыша неразберихи, лучше сразу оба дневных кормления перевести в режим "покушали, а засыпаем отдельно", как сейчас это происходит с кормлением на ночной сон. Ну и объяснить, что "сися" устала и тд (это можно начать за несколько дней до нововведения).
Можете заменить стаканчиком компота или теплого молочка. Доза - как обычно выпивает малыш и чуть больше, на всякий случай, чтобы потом не бегать.
Valyantina
Я не заменяла ничем, правда дневной сон у нас 1. Отучились недавно, меньше месяца назад.
Так совпало, что 2 дня подряд дневной сон проходил в машине в дороге, она засыпала сама, на третий день я просто решила попробовать уложить без груди...и все получилось! Ложусь рядом, мягко приглашаю ее тоже лечь и просто поглаживаю, волосики перебираю, могу повыть немного ей чего-нибудь. Если она смотрит на меня, то я "сплю".
Перед дневным сном доча обедает, потом минут через 10 даю попить компота или воды и все. Т.е. само ушедшее кормление ничем не заменяю, просто она со временем обедать стала плотнее, когда поняла, что докормов молоком больше не будет.
andrevna
А сколько раз в день дочь кушает? у нас выходит 3 раза обычная еда, а 2 раза грудь. Если убрать кормления на дневной сон, то не мало ли 3 раза кушать годовалому дитю?
Valyantina
5 раз кушает. Завтрак - 9-10, обед - 13, полдник - 16-17, ужин - 19, на ночь стакан молока + 2 ночных кормления. При этом обед (он перед сном) самый большой прием пищи у нас, т.е. она именно после отмены еды на дневной сон стала кушать больше, наверное зная, что "дозаправок" во время и сразу после сна уже не будет. Думаю, что как отучу от ночных, добавится еще один легкий завтрак пораньше. Это нормально. Конечно надо вводить в режим доп.прием пищи, молоко убирается, а кушать-то все равно хочется ржу нимагу Просто, как мне кажется, эти дополнительные комления не должны походить на гв (типа воды, молока), не подонять их по времени ко сну, а делать их полноценным приемом пищи в определенное время. Как-то так...не знаю как понятнее написать чет засмущалась я
andrevna
А 2 ночных кормления - это какая еда? (т.е. отлучив от груди, всё равно ночью кормить нужно 2 раза ночью?)
в общем, такую схему кормлений я и ожидала улыбаюсь только вот с этими "дозаправками" на ночь и ночью непонятно, сейчас ГВ, а потом молоко покупное? смесь?
Valyantina
Ну мы сейчас ночью кушаем чисто символически, молока очень мало. Она скорее от беспокойства в полусне грудь просит, иногда вместо груди ей хватает, если ее обнять и погладить, успокаивается и дальше спит. После отмены гв ночью кормить уже не буду, максимум - воды попить. Ну и добавлю ранний легкий завтрак - часиков в 6-7 утра.

Молоко даю за полчасика до сна, чисто потому что спать укладывается в 10-11 вечера, а ужинает в 8. Молоко даю козье, смесь, но мы аллергики, а так давала бы кефир или обычное молочко детское.
andrevna
спасибо за советы, взяла на заметку букетик
Ossia
Спасибо большое за ваши рекоммендации, будем пробовать улыбаюсь букетик

andrevna
много для себя полезного взяла из твоих постов улыбаюсь букетик
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3