а мне Басилашвили как раз понравился в роли Воланда (я как-то так примерно себе его и представляла, когда читала книжку), и Абдулов и Лазарев, и Галкин, и Филиппенко - все как-то на своих местах более или менее. но вот Мастер, Маргарита и Иешуа - ну вообще никак... может если бы актер, играющий Мастера говорил своим голосом, а не голосом Безрукова (вообще, на мой взгляд, притянуто за уши), то может он мне и понравился бы. но вот так...сразу видно, что голос не принадлежит актеру и это раздражает. ну а что до кота...я как-то особенно и не акцентировала внимание на нем. ну кот и кот)))).
Для меня Воланд-Баселашвили стар и немощен, что для Воланда не должно быть свойственно))) Вместе с тем, Кирилл Лавров в роли Пилата просто гениален, и возраст ему не помешал, особенно в сцене общения с Иешуа, мастер есть мастер. Насчет Воланда, я продолжаю считать, что эту роль лучше всех мог сыграть Олег Янковский.
Безруков в роли Иешуа в принципе терпим, поскольку Бортко максимально увел его от роли "великого актера всех времен и народов Безрукова". Мастер вообще получился проходным образом, куда сильнее Бездомный Галкина. Абдулов тоже в роли Фагота был удивительно хорош и убедителен. Но из всех составляющих цельной картинки, увы, не сложилось.
Ах да, кот, как же без кота, кот для меня был очень важен. Бегемот это же такая прелесть)))) А ходячая кукла просто ужасна. Хотя, "человеческое воплощение" неплохое.
Была на днях на территории нашей областной больницы, с Муром в лор-центре, наконец то повесили мемориальную табличку, что там в свое время работал Булгаков. Так приятно стало, как будто родное лицо во вражеском стане увидела)))))