Откомментировала дневники и практически забыла, что надо и в своем черкнуть пару строк) Накопилось у меня
С работой снова печалька и грусть, вчера муж прислал рассказ "о семи красных перпендикулярных линиях", узнала себя в главном исполнителе, рассказ искрометный, как раз в моем понимании и моей плоскости чувства юмора) но "Петровым" себя ощущать каждый день - то еще удовольствие
Поболела в феврале я продуктивно, 30% зп как не бывало, притом, что я старалась работать из дому, лежа звонила, лежа в компе ковырялась, аааа все, пофиг, не буду теперь такой рьяной трудоголичкой "за идею"...
В саду у нас "ситуация"
Вчера Дима пришел забирать сына, тот кричит "папа Витя", к Диме не хочет идти

Дима шокирован, расстроен, вообще не понял в чем дело. С трудом оделись, вышли из группы. И тут, Андрей начинает чуть не на руки лезть и плакать "папа, папа" уже не вспоминая "папу Витю"
Очевидно, что мы подумали, ребенок соскучился за родным папой.
Но не все так просто, у задачи два действия.
сегодня утром мы идем все вместе в сторону детского сада, у Андрея постепенно начинается истерика, толком объяснить не может, мы стараемся не обращать внимания, отвлекая сына беседами.
Приходим в группу, Андрей становится весь красный, ревет, стучит изнутри в дверь, раздеваться не хочет, меня не слышит
Пока мы не вынесли рыдающего ребенка в общий коридор он не успокоился

выяснилось следующее:
вчера нам хватило ума притащить в группу воздушные шарики, дети из-за этого устроили возню, воспитательница устроила разборки, а Андрей в итоге поскандалил с ней, она его отругала, все - идти к ней он не хочет! Папу Витю звал, потому что бабушка учит "папа Витя придет и всех будет бить" (что само по себе "гениально"), а тут пришел Дима, который учит не бить, а мириться.
Решили мы в коридоре, что сейчас будем проводить процедуру "примирения" независимо от того, кто прав, кто виноват. Внушили Андрею, он сразу от этого успокоился, в считанные секунды, и протягивая мизинец пошел "мириться" с воспитательницей. После этого, спокойно поцеловал меня и ушел в группу.
Но от ореола "папы Вити" никуда не деться, ведь воспитательница, сделав брови домиком так укоризненно на нас с Димой смотрела, будто мы преступление совершили, ребенок мол страдает. Легко делать такие выводы не зная наших отношений) Дома мы не запрещаем и рот сыну не закрываем но "папу Витю" он вспоминает редко, раз в неделю максимум.
я вижу ситуацию так, ребенок восприимчив, раним, безусловно. Но просто не частые появления в его жизни родного отца не были бы столь болезненными, если бы:
это не происходило "на территории" моей матери, горячо любимой бабушки
бабушка бесконечно не взращивала бы в ребенке эту тоску (зачем, какой смысл в том, чтоб без конца травмировать психику ребенка?)
в результате на месте понятия "папа" у Андрея с одной стороны есть Дима, с другой рана, я не знаю что делать с этим