tatusya, поднять что ли свои исследования на тему смертности в России... Одна из менее любимых тем моих - демография, слишком скучно-сложные показатели изучали)))
Смертность. У нас тут много причин ведь еще, войны (на нашей территории), антиалкогольная кампания 1972 года, последующее безвылазное пьянство, снижение рождаемости до уровня развитых стран, а смертность - на уровне развивающихся. Это да, факт, но ведь тут тоже все зависит от нас - образ жизни тот же. И, кстати, в Европе демографическая картина тоже очень плохая, даже хуже, там с рождаемостью проблемы, насеение стареющее, ЭАН очень маленькое по размеру.
Кстати, эти проблемы стали потихоньку решаться, рождаемость судя по статистике растет, как только зайдем с другого конца -медицина и будем в отношении смертности решать проблемы - тогда и бдет преодолендемографичемкий кризис. А вообще средня продолжительност жизни неуклонно растет, так что говорить можно только о положитеьных тенденциях тут, пусть и шажки очень маленькие, крошечные просто.
Медицина. Если честно, у нас есть серьезные проблемы в области медицины, но одновременно у нас есть институты, в которых лечат такие заболеванияи делают такие операции, какие не делают нигде в мире. Чего стоит наш центр на Каширке онкологический, туда едут со всего мира. Противоречий много, сложная база для анализа очень, могу покопаться, подумать на эту тему. Хотя бОльшая наша проблема - необразованность, безграмотность, когда у нас люди научатся сами обращаться к врачам, следить со своим здоровьем - тогда мы сможем существенно улучшить показатели, процесс должен быть двусторонним.
А то в друго теме когда я предложили всеобщую обязательную диспансеризацию - мне указали на ущемление прав человека и чуть ли не с нацситскими приемами сравнили. По-моему,это была ты

А ведь наш народ такой - пока петух не клюнет... мы все занимаемся самолечением, ведем неправильный образ жизни, а потом хотим чтобы плохие врачи нас излечили.
Короче проблему надо решать с двух сторон. Как всегда.
А по поводу дефолта американскоо - сложно сказать, я такими детальными просчетами не занималась - когда рухнет доллар - но вполне возможно мы это увидим, даже будучи в трудоспособном возрасте, многие аналитики, которых я считаю очень хорошими, называют, срок - 1,5 года. По мне, так пройдет больше времени, но не на порядок.
добавлено спустя 5 минут:
И еще - мы вот видим какой-то срез населения - китайцев с фотоаппаратми, немецких бабушек, разгуливающих по красной площади в спортиных костюмах, в хорошей форме и забываем о том, что это только срез населения. И то что один китаец ходит тут с фотоаппаратом совсем не означает, что десятки не голодают.
У нас менталитет другой - наши бабуки в платочках сидят, и это никак не хуже того, что путешествовать - кому что. У нас крепостное право отменили в то время как в Англии первый поезд метро пошел - это естственно что в этом отношении мы отстаем.