Лэйла
то есть ты хочешь сказать, что экономика России перспективнее, чем в США???))
Безусловно.
И многие публичные экономисты со мной согласятся.
И этому есть множество причин, которые все можно обозначить одним: огромный гос.долг США. Гос. долг надо выплачивать. Гос. долг составляет примерно 14,5 трлн. долларов на сегодняшний момент. Эта цифра примерн равна ВВП США. Сюда не входят долги штатов, например, ии отдельных корпораций - резидентов США. США действительно тратится на медицину, на образование, оборону и прочее - но исключительно в долг. Теперь давайте представим, что вы бесконечно живете в кредит - покупаете все по кредитке и пока еще ничего не погасили. Как думаете, случится Ваш индивидуальный дефолт? Но это, конечно, очень упрощенно. Далее по-сложнее.
Выплачивать долг можно по-разному. Увеличивать налоги (тут Лида сейчас мне скажет, что налоги и так маленькие, можно и увеличить, а я приведу ставку налога: вплоть до 35%, а также местные налоги штатов, в которые входят налоги на паркову автомобиля, на сам автомобиль, на недвижимость и многие другие, которые съедают большую часть дохода). Но таким путем идти сложно еще вот почему: респцбликанцы хотят идти путем взятия налогов с бедных слоев, демократы - с богатых, плюс эта мера не популярная вообще, налоги и так велики и если они будут подняты американский народ заговорит в полный голос так же как Лида: "Я ничего не должна своему государству", результат - массовые беспорядки со всеми вытекающими, такое история США уже знает.
Пока США либо включает печатный станок, либо формирует внутренний долг за счет гос.облигаций бог знает чем обеспеченных (про деривативы уже ведь все слышали в 2009 году, так?), а потом просит взаймы у других стран. Есть еще несколько путем поддержания доллара на плаву, в том числе косвенных политических.
Отдельно о государственных облигациях: заем денежных средств у собственного государства, у собственного народа - вещь хорошая, выпускаешь бескупонные облигации и живешь на денюжки народа, выплачиваешь за счет этого пенсии и прочие долги. Т.е. такое рефинансирование долга осуществляется: за счет одного долга гасишь другой.
Проблемы тут две: чем обеспечивать долги (народ умный, Великую депрессию помнит), и как их отдавать. Обеспечивать возврат долга решили правами на доходы от возврата ипотечных кредитов, которые были собраны в некие пулы, перекупленные Fanny May и Freddy Mac, аналогами российского АИЖК (агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Но поскольку долг большой, облигаций нужно все больше - значит и кредитов надо выдавать больше, и начали выдавать сектору заемщиков, которые реально платить по кредитам не могут. И нарушился финансовый поток - по кредитам перестали платить, а значит и по облигациям тоже - вот Вам и дефолт по гос.облигаиям. Такое уже было в нашей истории: ГКО все помнят и знают, но у нас система не была так закручена - так много этапов создания деривативов - ц.б., не обеспеченных ничем.
Проблема в том, что США сводит год от года уже почти 50 лет свой платежный баланс с дефицитом. Даже если бы дефицит касался только текущих операций, что в принципе норма для государства, чья валюта в примерно в 70% случаях является платежной при осуществлении платежей по контрактам на энергоносители, например, и выступает как своего рода банк у котого просто больше обязательств, чем активов - даже по текущим операциям - предел давно пройден, читайте выше почему.
А теперь маленький показательный факт. В мае этого года Гайтнер (министр финансов) уведомил конгресс, что гос.долг США такой отметки, которая недопустима с точки зрения законодательства, после чего Барак Обама заявил, что в скором времени в федеральной казне может оказаться недостаточно денег для своевременной выплаты пенсий 27 миллионам пенсионеров, если госдолг не будет увеличен - ну и как быть? С одной стороны, гос.долг надо погашать (по ряду обусловленных выше причин), а с другой стороны - увеличивать...
Дефолт почты США уже случился. Ждем дальше.
По сути у США только один путь - гиперинфляция, поднять цены надо примерно в 5 раз. Зарплату никто не поднимет + всем придется расплачиваться по личным ипотечным, авто и прочим долгам. ДЕайте выводы.
добавлено спустя 4 минуты:
В Америке нет денег, а большинство до сих пор рассуждает о стране и судит по ней по голливудским фильмам.
А вот что пишут сами америкнские дороги: некоторые дороги в США становится
настолько дорого обслуживать, что асфальтовые дороги начинат разрушать и делать из них гравийные. Потому что нет денег. Показатеьный факт? Я могу таких фактов очень много сейчас привести, если хотите.
добавлено спустя 1 минуту:
http://usdebtclock.org/
Вот ссылка на сайт, где есть информация по всем долгам США, это не шутка, такие часы установлены непосредственно в США.
добавлено спустя 5 минут:
я не знаю всех подробностей. но пока наша страна не производит ничего кроме природных ресурсов. в стране нет реального сектора экономики. точнее он есть, но в исключительно зачаточном состоянии. ну вот реально, что есть в России, что пользуется мировым спросом кроме природных ресурсов? ничего. так еще и эти доходы не приносят практически никакой пользы. что у нас с пенсионной реформой? что с бюджетниками? что с социальной сферой? полная, извините, задница. так в чем преспектива развития нашей страны?
А что действительно - расскажи? Что у нас с пенсионной реформой и в чем она заключатся хотя бы, а?
Ты путаешь "реальное положение" и "перспектива", реальное положение дел в США действительно лучше, перспектива - никакая.
Мне как экономисту бесконечно грустно слышать такие слова - когда люди не проанализировав какие-то основные документы начинают рассуждать как все плохо, и как все в США хорошо. Если интересны даже не мой анализ, а факты - спросите, почему еще я думаю, что США не проживет в таком же духе долго. И про природные ресурсы - они вообще моя специализация и главное - в сфере научных интересов.