А вообще я думаю, что "где родился - там и пригодился", я стараюсь в своей области - где могу, эта страна мне дала много с другой стороны, я бесплатно училась, здесь выросли мои родные, здесь сейчас живут мои родители и вот как им адаптироваться в чужой стране? Ведь тут прошла их жизнь, их знакомые все здесь + им тяжелее с изучением языка. А как я здесь оставлю свою маму, своего отца? Я одна у них и без них точно не поеду...
Я точно так же рассуждала и, после учебы *которая мне здесь досталась бесплатно*, собиралась возвращаться назад...а потом я захотела здесь родить ребенка, начала планировать...и дальше мое мышление сильно поменялось. Очень сильно.
У каждого свой путь.
К сожалению поговорку "где родился, там и пригодился" не так часто можно применить по отношению ко многим профессиям на моей Родине. Взять даже такую уважаемую и высокооплачиваемую во всем мире профессию - врач. А как у нас оплачивается труд, особенно, гос.структуры? Это, вообще, отдельная тема.
добавлено спустя 3 минуты:
которая такими специфическими насильственными методами строит в других странах демократию
А вот в России зато демократия полным ходом...ага) Без всякого насилия

))) Когда я жила в этой стране, у меня были такие розовые очки, ох..как же я ее идеализировала. Да, даже еще будучи здесь...очень долгое время была патриоткой.
добавлено спустя 4 минуты:
Так самый большой прикол в том, что ни один из них еще не сказал, что хочет вернуться назад
У нас есть много таких, кто и на Родину не ездит. Совсем. Предпочитает лучше по миру путешествовать, благо есть возможность.
Но я не из таких...я все равно люблю свою страну, историю своей страны, русский язык, русских людей....конечно не всех, а близких по духу. Так, как любят своих детей или родителей, несмотря на то, плохие они или хорошие. Мне очень дорог мой город, для меня он лучший город на свете))) Но все это, лишь, абстрагируясь от политики, отношения, условий и т.д. В последний мой приезд в Питер, я столкнулась с тем, что меня хотели положить там в инфекционную больницу из-за ротавируса, я молила Бога, чтобы эта учесть меня миновала и считала дни до возвращения в Германию. Болеть там, действительно, очень страшно. Даже не смотря на то, что у меня была хорошая страховка.