Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

"У Тимура СВОИ родители и пускай они решают, что ЕМУ можно делать, а что нельзя. Я ТЕБЕ запрешаю... и далее по тексту: плохо разговаривать с бабушкой, показывать неприличные жесты, говорить плохие слова и т.д. потому, что я люблю тебя и хочу, что бы ты был самым лучшим, самым умным мальчиком, и Я СЧИТАЮ, что самые умные и самые лучшые мальчики так делать не должны"
Это не рецепт, как сиюминутно испаравить ситуацию, и я понимаю, что мама Тимура может не согласиться с таким противопоставлением, но я бы так именно и говорила своей. Честно. Ударение на то, что Я ТВОЯ МАМА и есть вещи, которые могут разрешать делать другим детям, но я не считаю правильным и позволительным так поступать тебе, моему любимому ребенку!!!

Спасибо, Юля. Примерно в таком роде и говорю. Буду так и дальше и надеяться что период этот пройдет.
Что вот только делать в случае истерик по этому поводу?
BumbastiK писал(а):

Артур еще мал и уж точно не знает, что это неприличный жест...

Конечно. это я про то что - "а Тимур так делал", перевешивает мое -"не нужно так, это не красиво "

добавлено спустя 9 минут:

Elene писал(а):

Даже не знаю получится ли у Вас при таком раскладе и учитывая возраст Вашего ребенка быстро с этим справится..

При этом в своем возрасте с ним отлично можно договориться и все он понимает. я тут не причем
Учу исполнять обещания, держать слово. т. е. если он пообещал мне убрать свои игрушки, или "еще три разочка скатиться с горки и идем" и выполнил - я обещаю и выполняю что он смотрит сегодня целых три мультика.
Или наоборот - если он сейчас не перестает хныкать по поводу воооон той шоколадки - я ее покупаю, но вечером мы не идем на батут..
Enka
Ну ты же четко понимаешь свою правоту и авторитет на том основании, что ты - родитель, у тебя есть свое мнение по поводу дозволенного, и есть вещи которые "нельзя делать потому что..." , а есть которые "нельзя делать потому что Я ТАК СКАЗАЛА". Первых должно быть все же больше . Просто внутри надо быть уверенной в этом все на 200%.
У меня еще могло бы быть правило из разряда: "Тимур, в моем доме (в моем присутствии) так не говорят с бабушкой, не показывают такие жесты и т.д...)
Жаль конечно, что нельзя ограничить общение, но вес равно сын подрастет, пойдет в школу, станет гулять во дворе без твоего присмотра, все равно будет шанс на "дурной пример".
У меня надежда к тому времени вдолбить своей в голову, что не надо слепо следовать другим, надо самому думать и решать как поступить, а то "Все в 9-го этажа прыгнут и ты тоже?". И сделать так, что бы она чувствовала себя круто не идя на поводу у других, не повторяя их, а принимая сама решения. (ну или что бы за ней повторяли...)

добавлено спустя 2 минуты:

Enka писал(а):

не нужно так, это не красиво

значит ищи другие аргументы, если "не красиво" не впечатляет. У нас работает "так делают только глупые люди, и те которые не умею вести себя как принцесса" В вашем случае может оказаться, что "супер-герои так себя не ведут, а только... (ну кто-то негативный, кого сын знает), что бы совсем не дискредитировать старшего брата можно добавить: "Тимуру, наверное, просто никто этого не сказал, а может она просто забыл об этом..."
BumbastiK писал(а):

"Тимур, в моем доме (в моем присутствии) так не говорят с бабушкой, не показывают такие жесты и т.д...)

Говорю. И меня он более менее слушает, уважает или побаивается, что-ли. Но когда они гуляют у них, Артур стает свидетелем с разинутым ртом сцены - "Уйди, не буду, сама помолчи!" с криками, разбрасыванием вещей и т.д"

BumbastiK писал(а):

вдолбить своей в голову, что не надо слепо следовать другим, надо самому думать и решать как поступить

Вот!!!!! у нас тоже корень проблемы в этом. Просто как лопух, повторяет все!!
Ну нужно же иметь/учится иметь свое мнение, хитринку какую-то, что-ли! опаньки ...

Были на море с подругой и ее дочерью, примерно одного возраста с Артуром.
Ситуация: у них одинаковый чупа-чупс, идут едят - прибегает девочка, плачет - "мама, Артур хочет померяться чупа-чупсами, у кого больше" ... раз, два, три такое.
обьясняю Артуру, что Катя не хочет мерятся, у вас они одинаковые, ешь свой чупа-чупс спокойно.
И тут вдвоем с подругой слышим как Катя подходит к нему и говорит шепотом - "скажи мне, давай пемеряем конфеты" . тот говорит, лопух ржу нимагу . Катя в слезы, что не хочет я тут не причем ржу нимагу И смех и грех.

Так и с Тимур. Вполне обычная ситуация - Тимур с Артуром гуляют во дворе. Тут Тимур шепчет ему ( я слышу) - " я буду с тобой играть/дам тебе эту машину, если твоя мама пустит нас сейчас к тебе на комп".
Мой послушно идет ко мне "мама, разреши Тимуру на комп"
Отвечаю, нет, позже мы только вышли, давай поиграем блаблабла
Артур в слезы - "на копЮтерррр", Тимур в приступе злости выхватывает у Артура/бросает/ломает игрушки бежит в слезах домой....
Своей головой когда думать начнет??
Enka
Тимура принять, полюбить и перевоспитать очень счастлива Не чужой все таки.
Если он кумир малого, то что б вы не говорили, будет копировать. Возраст такой.

добавлено спустя 3 минуты:

sveta писал(а):

Т.е если папа будет есть еду на диване, я не смогу объяснить, почему ребенку нельзя.

Потому что ребенок еще есть аккуратно не научился. После еды всю кухню подметать приходится подмигиваю
Согласна, что правилу надо объяснение. Просто объяснение практически под все можно найти.
Вот на вопрос, почему мама без шапки, приходилось выкручиваться полуправдой типа "а у мамы шапки осенней просто нет". Жалеет, бедная мама улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

Elene писал(а):

Что предпринять, чтобы в очередной раз сдержаться? Почитала, что некоторые уходят в ванную умываются. Попробую. Что еще? Может Фитоседа или чего другого в таком роде попить? Поможет стать спокойнее? Или может кто-то может книгу с тактиками, методиками хорошую посоветовать?

А вы в садик ходите?
Нюрасик

Нюрасик писал(а):

Enka
Тимура принять, полюбить и перевоспитать Не чужой все таки.
Если он кумир малого, то что б вы не говорили, будет копировать. Возраст такой.

Конечно не чужой, член семьи. Очень часто целый день со мной)) Любим)) перевоспитанием пусть мама занимается))

Хорошее тоже повторяет. Сегодня ели суп, Тимур попросил чеснок. Артуха тут-же тоже я тут не причем . Ел чеснок и так-же кричал "аааааа" . И таки сьел))) если бы я предложила - да ни в жисть ржу нимагу
Вот пока писала, разобралась что именно это меня беспокоит, слепое копирование, дело не в плохом/хорошем
Linni писал(а):

кабаська писал(а):

воспитывать детей КОНЕЧНО же нужно.вопрос в том,что вы понимаете под словом воспитывать- объяснять и на примерах показывать,что нужно,можно,а что нельзя или просто бить за каждый неправильный поступок?!
Мне нравится в воспитании система поощрения.
Например,закончил четверть с хорошими оценками,можно либо купить,либо позволить ребенку то.что он очень хочет.
Или наооборот,совершил неправильный поступок,и не получает чего-то.

Мне кажется так нельзя. Мой мнение: ребенок должен понимать, что, например, хорошо закончить четверть - это надо в первую очередь для него самого, а не за что-то материальное. Другая сторона такого подхода: а вдруг у родителей тяжелое материальное положение насутпит, и будет проблемой выполнить обещанное?
Но вот только как добится, чтоб ребенок сам это понимал? мне кажется, сложность в этом.

хех... вспомнила.. пару месяцев назад был случай...принесла мороженое с магазина.. ну и как бы между прочим попросила дочь (ей было около 2г10м) посчитать до 10. Говорю - посчитаешь правильно, не ошибешься - получишь мороженое!
Ну и... она посчитала. Мороженое получила.
Но потом в течение несколько дней меня мучила тем, что считала мне до 10 и требовала после каждого просчета мороженое!!!!!))
Нюрасик писал(а):

Elene писал(а):
Что предпринять, чтобы в очередной раз сдержаться? Почитала, что некоторые уходят в ванную умываются. Попробую. Что еще? Может Фитоседа или чего другого в таком роде попить? Поможет стать спокойнее? Или может кто-то может книгу с тактиками, методиками хорошую посоветовать?

А вы в садик ходите?

Пока нет. Пойдет в средине октября. Но у нас есть серьезные ограничения по питанию и пока не знаю как получится это совместить с садиком.
Enka писал(а):

Вот пока писала, разобралась что именно это меня беспокоит, слепое копирование, дело не в плохом/хорошем

Ой, ну это вообще не должно тебя беспокоить - в 3 года это более чем нормально и естественно. До 3 лет ребенок мамочкин, после 3х начинает социализироваться, его фокус все больше вовне направлен становится. Было бы странно, если б не копировал.

У нас с двоюродным братиком почти то же летом было. Малую на 1,5 месяца к бабушке отправляли. Аж пищала, когда его вдали видела. Минуты считала, чтоб он пришел поскорей. За ручки держались-обнимала его постоянно. Но она девочка, поэтому не копировала сильно. Была бы пацаном, 100% делала б как он все.

Elene писал(а):

Пока нет. Пойдет в средине октября.

Я почему-то так сразу и подумала. подмигиваю
Не успокаивающие тебе нужны, а свободное от ребенка время, перезагрузка. Я бы с ума сошла 4 года с ребенком без перерыва опаньки ...
Нюрасик писал(а):

Elene писал(а):
Пока нет. Пойдет в средине октября.

Я почему-то так сразу и подумала.
Не успокаивающие тебе нужны, а свободное от ребенка время, перезагрузка. Я бы с ума сошла 4 года с ребенком без перерыва

Спасибо! улыбаюсь Истина, как всегда, на поверхности. Так и есть. Начинаю срываться именно от невозможности побыть одной, переключиться. Вот бы еще муж и бабушка это понимали. подмигиваю
Хоть бы с садиком все сложилось.
Stelsi писал(а):

вспомнила.. пару месяцев назад был случай...принесла мороженое с магазина.. ну и как бы между прочим попросила дочь (ей было около 2г10м) посчитать до 10. Говорю - посчитаешь правильно, не ошибешься - получишь мороженое!
Но потом в течение несколько дней меня мучила тем, что считала мне до 10 и требовала после каждого просчета мороженое!!!!!))

а если бы в тот самый раз она ошиблась - чтобы ты сделала? не дала бы?
можешь не отвечать - дала 100%. и запутала бы в край ребенка. во-первых, ребенок мог растроиться что у него не получилось посчитать правильно. а во-вторых, ребенок бы понял что ты все равно дашь мороженое, при любом раскладе.

добавлено спустя 5 минут:

Enka
по твоей теме.
У нас тоже пятилетка двоюродный брат кричит и "жопа" и "б...." и "вонячка". Любаша говорит что так говорит Богдан и я тоже буду так говорить. Я объясняю ей что таких слов нет в русском языке, их выдумал Богдан и это очень плохо. Его мама будет им очень не довольна. А я не разрешаю тебе так говорить!
ну понимает вроде, по крайней мере у нас опять появилось "плохо пахнет" вместо Богдашиного "воняет".
Нужно присекать мгновенно и на корню!
Dream_Dream писал(а):

"плохо пахнет" вместо Богдашиного "воняет".

а что плохого в слове "воняет"? ржу нимагу
Нюрасик писал(а):

а что плохого в слове "воняет"?

ну не то чтоб уж плохо...
я считаю, что если ребенок говорит "плохо пахнет", это гораздо лучше, чем "воняет".
Angel of Sin писал(а):

Можно еще Смердит

нее, это достаточно сложное слово для выговаривания ))

Dream_Dream писал(а):

можешь не отвечать - дала 100%

мне почему-то кажется, что если бы она ошиблась - то мама подсказала бы ошибку, попросила ещё раз посчитать правильно, и в конечном итоге всё бы получилось )
yevgenia писал(а):

Dream_Dream писал(а):
можешь не отвечать - дала 100%

мне почему-то кажется, что если бы она ошиблась - то мама подсказала бы ошибку, попросила ещё раз посчитать правильно, и в конечном итоге всё бы получилось )

как вариант....
но я все же против того чтоб так говорить если наверняка не уверен.
Dream_Dream писал(а):

Stelsi писал(а):

вспомнила.. пару месяцев назад был случай...принесла мороженое с магазина.. ну и как бы между прочим попросила дочь (ей было около 2г10м) посчитать до 10. Говорю - посчитаешь правильно, не ошибешься - получишь мороженое!

можешь не отвечать - дала 100%. и запутала бы в край ребенка. во-первых, ребенок мог растроиться что у него не получилось посчитать правильно. а во-вторых, ребенок бы понял что ты все равно дашь мороженое, при любом раскладе.

нет, я бы попросила ее посчитать еще разок)
За 3 года воспитания ребенка поняла одно, что нужно больше с ребенком разговаривать, меньше кричать и иметь хорошую нервную систему и настойчивость. Главное всегда выполнять то, что сказала ребенку. В плане, если сказала, что это нельзя, то никакие крики и уговоры - не изменят моего мнения. Я считаю это правильным, хотя поначалу было очень тяжело, хотелось уже отдать ему то, что просит, чтоб только не орал. Сейчас он все понимает с 1, ну максимум 3 раз (раньше было и до 30), если мама сказала, что нельзя - он понял, что просить это бесполезно. Вот нашла интересное видео по теме воспитания и наказания http://uroki-online.com/psychology/detskaya-psihologia/5408-kak-pravilno-nakazyvat-rebenka-video-sovety-psihologa.html - интересно очень счастлива
Vasilinka, спасибо за ссылку. У моего как раз начинается тот возраст, когда нужно научиться правильно применять наказания. Главное, чтоб наша нервная система выдержала ржу нимагу
Воспитание, наказание... стараюсь не путать эти понятия. А вообще, если честно, то и наказывать толком не умею...
Vasilinka писал(а):

Главное всегда выполнять то, что сказала ребенку. В плане, если сказала, что это нельзя, то никакие крики и уговоры - не изменят моего мнения.

а я не считаю зазорным иногда и пойти на встречу ребенку, если он как-то аргументирует или просит. нытье присекаю, хныки всякие. но бывает, что сам скажешь не подумав или тебе что-то не принципиально. тогда нормально имхо сказать: "уболтала" я тут не причем

А насчет терпения, спокойствия и настойчивости - 100%!
Мы применяем следующее (при наказаниях):

1. 2-3 раза спокойно, настойчиво объяснить ребенку почему нельзя делать то или то. Если он не слушается - то
2. НИКОГДА не наказывать ребенка в гневе
3. НИКОГДА не кричим
(как только родитель кричит - ребенок видит неустойчивость родителя и на подсознательносм уровне воспринимает это как неуверенность и неправоту - и зачем слушать маму, которая не права? Особенный хит "Вот ты сейчас меня доведешь!"..грущу Некоторым деткам доводить маму до крика - весело. Особенно если мама не применяет наказания, т.к. боится потерять связь с ребенком или нарушить его тонкую душевную организацию.. и т.п. - я так считала еще летом улыбаюсь )
4. Никогда не наказывать рукой. Руки - чтобы гладить, жалеть, утешать, баловать, щекотать, быть надежным тылом. Для наказания - прутик. Помните, в Библии - стегайте детей розгами? - Вот, розга - это прутик, как ивовая веточка. Места - попа или ноги. Между прочим, рукой можно и спину повредить - особенно если родители наказывают в гневе..
5. После наказания, (несколько секунд ребенок будет реветь от негодования, что ему не дали то, что он считал нужным для себя, да и попа болит) - СПОКОЙНО ОБЪЯСНИТЬ еще раз за что наказали, сказать обязательно что вы ребенка любите, но так как он, - поступать нельзя, если он хочет вырасти хорошим человеком (примерно так улыбаюсь). Приходится наказывать и останавливать развитие плохих привычек (попрошайничество, нахальное гуляние в толпу, на дорогу, отказ от наведения порядка в комнате перед сном и т.д.) - чтобы потом ребенку было легче взрослеть.
6. Труд - это не наказание ("вот ты меня не слушал - теперь собери мусор" - вот так не надо). Труд ребенок должен любить. А любить труд он будет, только беря пример с родителей. Если мама в очередной раз закатывает глаза со словами "опять срач развели, всю жизнь убираюсь.." - то какой стимул ребенку убираться, и воспринимать это как должное?..

7. Иногда цикл наказания приходится повторить 2-3 раза.

8. И такой тонкий момент. Если просите ребенка что-то сделать, он отказывается, и уже несколько раз повторили просьбу - и уже даете понять, что сейчас будете наказывать - а ребенок РРАЗ, и выполнил перед наказанием Вашу просьбу - не ведитесь на поводу. Доведите начатое до конца, не то ребенок будет манипулировать и дальше.

Я сама никогда не думала, что буду наказывать, читала всяческие "позитивные воспитания, мотивационную педагогику".. Но на практике нам помогает вот это. И ребенку легче - он не заморачивает голову хныканьем, валяниями по полу, хитростями всякими - и Вам спокойно.

Нам помогла книга Д.Ерл "Как воспитать ребенка". Там немного уклон на семьи верующих, но советы по воспитанию, поведению детей - очень эффективные и актуальные (в том числе как отучить ребенка делать маме больно - у нас это было..), понятно объясненные и абсолютно ничего плохого не сказано.
Стрежнева интересно написано! Спасибо большое)) А вот веточка, я это называю "різка", очень даже ничего. Потому что порой только в руки берешь, уже говорит "не буду" ржу нимагу
Стрежнева писал(а):

Для наказания - прутик. Помните, в Библии - стегайте детей розгами? - Вот, розга - это прутик, как ивовая веточка.

Честно говоря, перечитала несколько раз обзац. Думала может это метафора такая...
Какой прутик? нифига себе

Стрежнева
Meredit
Вы это реально применяете? я тут не причем
Vikulia писал(а):

Честно говоря, перечитала несколько раз обзац. Думала может это метафора такая...
Какой прутик?

Вот, я тоже этот момент не очень поняла. я тут не причем
Meredit писал(а):

я это называю "різка"

Meredit
розга по-русски что ли?

Стрежнева писал(а):

И такой тонкий момент. Если просите ребенка что-то сделать, он отказывается, и уже несколько раз повторили просьбу - и уже даете понять, что сейчас будете наказывать - а ребенок РРАЗ, и выполнил перед наказанием Вашу просьбу - не ведитесь на поводу. Доведите начатое до конца, не то ребенок будет манипулировать и дальше.

Стрежнева
т.е. выполнил просьбу, а все равно надо наказывать? Ну следующий раз он не выполнит... что выполнил, что не выполнил, все равно наказали

добавлено спустя 2 минуты:

Мою вообще ничего не берет... ни наказание, ни страх наказания. Надо к ней другой подход искать, но что это, я не знаю. Ее не возьмешь ни поощрением, ни шантажом, ни взыванием к жалости (пожалей маму, она устала, собери сама игрушки...). На нее не действует ничего.
Mariposka писал(а):

Надо к ней другой подход искать, но что это, я не знаю. Ее не возьмешь ни поощрением, ни шантажом, ни взыванием к жалости (пожалей маму, она устала, собери сама игрушки...). На нее не действует ничего.

И как выходите из положения?

Что касается нас, я стараюсь не наказывать, а показать, чем черевато то или иное действие. Ну т.е. показать ребенку, что у поступка могут быть последствия.
Ну к примеру, не сделал уроки, получил плохую отметку. Ну и развлечения по принципу - сделал дело, гуляй смело.
Папа наш применяет наказания в виде отжиманий для ДАвида и приседаний для Ани.
Ну надо признать, его метод работает лучше ржу нимагу
Я чёт вообще не поняла связки наказание=битьё нифига себе
да ещё и "прутиком"...
Vikulia писал(а):

Стрежнева
Meredit
Вы это реально применяете? я тут не причем

нифига себе

Присоединяюсь к вопросу!

Стрежнева писал(а):

7. Иногда цикл наказания приходится повторить 2-3 раза.

че то в голове моей это не укладывается... йоу

добавлено спустя 7 минут:

Vikulia писал(а):

Что касается нас, я стараюсь не наказывать, а показать, чем черевато то или иное действие. Ну т.е. показать ребенку, что у поступка могут быть последствия.
Ну к примеру, не сделал уроки, получил плохую отметку. Ну и развлечения по принципу - сделал дело, гуляй смело.

Вот, тоже самое и у нас, и это мне кажется, гораздо эффективнее прутика...Вообще не представляю, чему научится ребенок, если его учить прутом!Ужас какой то...

а вырастит ?15 летнего тоже прутом или уже палку брать?

Надо научить ребенка в семье быть в команде.т.е. у каждого свои функции и дела.
Мой старший только скажу убирать игрушки начинает шуршать, все складывать.
Т.к. пару раз я пришла убрать с мешком - все игрушек нет .все, что на полу валялось. .

Пылесосил свою комнату,тряпочкой все протирал - вернула.
Теперь и проблем нет, ему даже понравилось, просит пылесосить и чистит пыль во всех комнатах.

Помогает мне очень ,чем больше дел я ему доверяю, а не приказываю делать, тем более прутом, тем больше он слушает, тянется выполнить и младшего брата подтягивает.В результате еще и стимулируем чем то, что хотел, ждал или просил.
Золотой мальчик, не без детских пакостей конечно, но тут папа в угол ставит, подумать .
4. пункт мне напомнил книги про воспитание собак, там тоже такой совет дают опаньки ...

olia писал(а):

Т.к. пару раз я пришла убрать с мешком - все игрушек нет .все, что на полу валялось. .

Самый действеный способ и в нашем доме, правда со старшим проблем не было, а вот с младшим помогло, теперь только вспоминаю, что все будет за дверью, то есть выкину - все сразу убираеться.
Noks писал(а):

теперь только вспоминаю, что все будет за дверью, то есть выкину - все сразу убираеться.

Noks

Да, да !Дети иногда просят время засечь, за сколько убрали, сравнивают с прошлыми показателями ржу нимагу .Играя убирают!Вообще, пару раз и проблемы не стало!Или мама убирает( с мешком за дверь) или сами!

И такие довольные меня зовут для проверки..."мама , глаза закрой, сейчас увидишь чудо!"))))
Палкой добьешься этого?
Часовой пояс: GMT + 3