Мы применяем следующее (при наказаниях):
1. 2-3 раза спокойно, настойчиво объяснить ребенку почему нельзя делать то или то. Если он не слушается - то
2.
НИКОГДА не наказывать ребенка в гневе
3. НИКОГДА не кричим (как только родитель кричит - ребенок видит неустойчивость родителя и на подсознательносм уровне воспринимает это как неуверенность и неправоту - и зачем слушать маму, которая не права? Особенный хит "Вот ты сейчас меня доведешь!"..

Некоторым деткам доводить маму до крика - весело. Особенно если мама не применяет наказания, т.к. боится потерять связь с ребенком или нарушить его тонкую душевную организацию.. и т.п. - я так считала еще летом

)
4.
Никогда не наказывать рукой. Руки - чтобы гладить, жалеть, утешать, баловать, щекотать, быть надежным тылом. Для наказания - прутик. Помните, в Библии - стегайте детей розгами? - Вот, розга - это прутик, как ивовая веточка. Места - попа или ноги. Между прочим, рукой можно и спину повредить - особенно если родители наказывают в гневе..
5. После наказания, (несколько секунд ребенок будет реветь от негодования, что ему не дали то, что он считал нужным для себя, да и попа болит) - СПОКОЙНО ОБЪЯСНИТЬ еще раз за что наказали, сказать
обязательно что вы ребенка любите, но так как он, - поступать нельзя, если он хочет вырасти хорошим человеком (примерно так

). Приходится наказывать и останавливать развитие плохих привычек (попрошайничество, нахальное гуляние в толпу, на дорогу, отказ от наведения порядка в комнате перед сном и т.д.) - чтобы потом ребенку было легче взрослеть.
6. Труд - это не наказание ("вот ты меня не слушал - теперь собери мусор" - вот так не надо). Труд ребенок должен любить. А любить труд он будет, только беря
пример с родителей. Если мама в очередной раз закатывает глаза со словами "опять срач развели, всю жизнь убираюсь.." - то какой стимул ребенку убираться, и воспринимать это как должное?..
7. Иногда цикл наказания приходится повторить 2-3 раза.
8. И такой тонкий момент. Если просите ребенка что-то сделать, он отказывается, и уже несколько раз повторили просьбу - и уже даете понять, что
сейчас будете наказывать - а ребенок РРАЗ, и выполнил
перед наказанием Вашу просьбу - не ведитесь на поводу. Доведите начатое до конца, не то ребенок будет манипулировать и дальше.
Я сама никогда не думала, что буду наказывать, читала всяческие "позитивные воспитания, мотивационную педагогику".. Но на практике нам помогает вот это. И ребенку легче - он не заморачивает голову хныканьем, валяниями по полу, хитростями всякими - и Вам спокойно.
Нам помогла книга Д.Ерл "Как воспитать ребенка". Там немного уклон на семьи верующих, но советы по воспитанию, поведению детей - очень эффективные и актуальные (в том числе как отучить ребенка делать маме больно - у нас это было..), понятно объясненные и абсолютно ничего плохого не сказано.